Архив 2010-12

Отбивная для проверяющих

Михаил Белый Михаил Белый | 10:15, четверг, 30 декабря

Комментарии (10)

У меня есть несколько знакомых. Один - владелец кафе, другой возглавляет небольшую строительную фирму, третий держит автомобильную мойку. Эти люди не знают друг друга, но кое-что их все же объединяет. Знакомый ресторатор регулярно совершенно бесплатно кормит в своем заведении чиновников районной администрации и прокуроров. Руководитель строительной фирмы то и дело поставляет цемент и кирпичи местным депутатам, хозяин мойки устал жаловаться на то, что безвозмездно приводит в нормальный вид автомобили милиционеров, судей, налоговых инспекторов, сотрудников санитарной службы.

"Почти каждый день ко мне кто-то приезжает. Например, очередной толстый дядька из районного управления Роспотребнадзора. И всем понятно без слов - у него нет возможности за 180 рублей помыть свою блестящую иномарку. А я что? Намываю их машины бесплатно, вне очереди. А куда я денусь?" - объясняет мой знакомый предприниматель.  И начинает мне все разжевывать - дескать, если откажет, то его могут на следующий день "обложить". "Сразу пригонят сюда комиссию. Скажут, что освещение у вас тусклое, вода не соответствует нужной температуре. А потом закроют! И привет!" - говорит знакомый, и у меня, честно говоря, не возникает сомнений - а ведь и вправду закроют.

У владельца кафе схожая история. "Я просто с ужасом жду праздников. На меня сразу начинают наседать со всех сторон. В России ведь существуют две формы чиновничьего покровительства. Первая, благоприятная, проста: вот ты пошел нам навстречу, предоставил банкетный зал с 50-процентной скидкой, а мы тебе арендную плату за это снизим, - рассказывает бизнесмен. -  А вторая форма встречается гораздо чаще: ты нам организуешь банкет, а мы взамен  за это тебе просто ничего плохого не делаем. И мы, предприниматели, радостно киваем и соглашаемся, словно нам действительно какую-то очень ценную услугу оказали".

Знакомый строитель, тот, у которого своя фирма, признается, что в последнее время стал благотворителем поневоле. "Мне все время кто-то звонит: то депутаты какие-то, то из какой-нибудь общественной приемной партии. И говорят - мол, неужели вы не посодействуете? И начинается - нужно туда прислать цемент, туда -  линолеум,  в другом месте, оказывается, уже бригаду рабочих ждут. И все понимают, что заартачиться я не могу, что и цемент, и линолеум, и рабочих пришлю, как миленький. А не пришлю - так ко мне налоговиков пришлют.  Сам знаешь, как у нас - был бы человек, а статья найдется. Если уж Ходорковского даже…". 

Помимо этих предпринимателей, представляющих тот самый малый бизнес, о защите которого регулярно говорит президент Дмитрий Медведев, у меня есть знакомая семья чиновников. Мелкие чиновники - из такого разряда, что если они что-то украдут, и их вдруг поймают, то газеты о них не станут писать. По той простой причине, что мелкие они, широкой общественности неинтересны. Так вот эти мелкие чиновники забыли, когда сами покупали продукты в магазине или за собственные деньги мыли личную машину. Потому что в России  даже самый мелкий чиновник имеет огромную власть над предпринимателем. 

Не хочется расстраивать президента, но почти убежден: Дмитрий Анатольевич, к сожалению, сейчас вы не можете защитить ни одного предпринимателя в нашей большой стране. Вот именно поэтому мои знакомые - владелец мойки, ресторатор и строитель - не бегут в прокуратуру или Следственный комитет, а молча моют машины, кормят отбивными проверяющих и безропотно (и бесплатно!) кладут плитку в чужих коттеджах. Их можно понять. Их можно осуждать.

Бахильная медицина

Михаил Белый Михаил Белый | 12:26, четверг, 23 декабря

Комментарии (10)

Моя девушка неудачно поскользнулась, упала, в результате получила сотрясение головного мозга. "Мы вас можем госпитализировать, если хотите", - скромно предложил врач в травматологическом центре. Девушка оглянулась, с нескрываемым ужасом в глазах изучила перебинтованных обитателей нейрохирургического отделения и решила лечиться дома - дескать, там и стены помогают.

Спустя три дня моя вторая половина была крайне удивлена. К ней из районной поликлиники в восемь часов вечера сама, без приглашения (!), явилась врач-невропатолог.

"А что это вы решили ко мне прийти?" - совсем без обиняков решила поинтересоваться моя Таня. Невропатолога от этих слов явно передернуло - словно Лео Бокерию спросили, какого черта он вдруг решил провести операцию на сердце. "А что, я  вам не нужна?" - почти побледнела невропатолог. "Нет-нет, - попыталась исправить ситуацию наивная Таня, - просто никогда в жизни ко мне сами не приходили врачи. Обычно дозваниваешься в поликлинику полдня, а потом полдня ждешь доктора".

В глазах невропатолога на мгновение вновь появилась обида за всю отечественную медицину, но Таня любезно предложила надеть на грязную обувь чистые бахилы. В результате появившееся было непонимание между врачом и пациентом улетучилось.

Невропатолог ожесточенно простучала коленки Тани, поводила у нее шариковой ручкой перед глазами и тяжело вздохнула. "Вам не помешает массаж шейного отдела позвоночника", - заключила доктор. Таня только открыла рот, чтобы что-то спросить, как невропатолог опередила ее: "Я делаю качественный массаж. Могу приходить сама к вам домой. Всего 200 рублей. Вот номер моего мобильного".

Таня вновь хотела задать очередной вопрос, но невропатолог продолжила: "Еще бы вам неплохо поделать капельницы, общеукрепляющие. В вашем случае - это просто спасение. Я могу к вам приходить, если хотите. Всего-то 250 рублей". Таня озадаченно чесала ушибленную голову, проводя, по всей видимости, какие-то калькуляции.

"И вообще, если материальное положение позволяет, пройдите магнитно-резонансную томографию", - заключила невропатолог, после чего достала из сумки фирменный бланк одного из частных медицинских центров, выписала направление на обследование и поставила печать.

В прихожей я галантно подавал невропатологу пальто, а она твердила, что "для максимальной эффективности лечение надо проводить в комплексе". Номер своего мобильного доктор не написала разве что на обоях. Уже в дверях она скромно попросила: "А можно я заберу бахилы? Мне они очень пригодятся". Я энергично закивал головой - дескать, конечно, забирайте. Невропатолог обрадовалась неожиданному презенту, проворно засунула их в сумку и скрылась в лифте.  

Мой брат, доктор медицинских наук, практикующий хирург, объяснил: капельницы и массаж - это маленький бизнес районного невропатолога. А от частного медицинского центра, куда мою девушку направили на дорогостоящую процедуру, врач имеет процент. "Томография стоит 2500 рублей, а невролог, если человек придет туда с ее направлением, получит за это… 100 рублей. Вот ее навар", - объяснил брат.

Оказывается, совсем недавно одна из фармацевтических компаний выпустила на рынок новый антибиотик, упаковка которого стоит больше тысячи рублей. Только антибиотик появился, так им бросились лечить буквально все подряд - ОРВИ, грипп и гонорею. Фармпредставители "окучивали" участковых врачей, а те в свою очередь убеждали пациентов, что это едва ли не уникальный препарат.

В итоге совсем хорошо фармбизнесу, немного хорошо - врачам. А вот хорошо или плохо пациенту - еще большой вопрос.

Самое обидное во всей этой истории, что здоровье каждого из нас действительно готовы продать за 100-200 рублей. Хотя и обвинять женщину-невропатолога, искренне  радующуюся пятирублевым бахилам, даже как-то язык не поворачивается.  Сколько же капельниц ей надо поставить, чтобы в конечном итоге получать достойное вознаграждение?

Чудеса за 10 рублей

Михаил Белый Михаил Белый | 12:38, вторник, 14 декабря

Комментарии (7)

Последние несколько лет я пользуюсь услугами одной и той же автомобильной мойки. Ее хозяин, Игорь, недавно мне прямо заявил - слушай, ты избалуешь моих сотрудников. Я улыбнулся, поскольку подумал, что он шутит. Мои чаевые сотрудникам Игоря, как правило, не превышают 20 рублей. То есть, если услуга по мытью авто стоит примерно 180 рублей, то я отдаю 200. 

Друзья, никогда бы не подумал, что 10-20 рублей могут пусть не сотворить чудо, но основательно изменить отношение. Аня, молодая девчонка, уже не первый год моет машины - в страшную жару и в самый лютый холод. Игорь признается - она наиболее ценная работница. "Работает добросовестно, никаких нареканий никогда нет. А главное - в запои не уходит. Я вот мужиков набрал. Так после первой  получки на работу никто не вышел", - делится особенностями своего бизнеса Игорь.

Я люблю приезжать на мойку, когда работает Аня. "У вас битумом дверь испачкана, надо оттереть, а то потом сложно будет", "Сегодня ночью мороз, надо замки просушить, чтоб двери потом открылись" - с этой пусть небольшой, но трогательной заботой я сталкиваюсь постоянно.

Доводилось неоднократно замечать - даже мелкие чаевые принципиально меняют отношение к человеку. Наверное, не потому, что люди не проживут без лишних десяти или пятидесяти рублей. Главное - сам факт внимания. Чаевые - это показатель того, что работу оценили, выделили. В нормальном ресторане чаевые являются существенной составляющей заработка официанта. Мои знакомые рассказывали - были в Чехии, зашли в ресторан, не оставили чаевых. Буквально на следующий день оказались в том же заведении. Официанты сделали вид, что не понимают русских туристов. Знакомые лично сумели убедиться, что не оставить чаевые – это плохой тон.

Чаевые - уникальная штука. В России они зачастую позволяют получать услуги почти "по блату". Пробил колесо, приезжаю на шиномонтаж - огромная очередь на несколько часов. Работник сервиса, замечая меня, сразу же деловито приглашает меня и почти торжественно объясняет очереди - этот клиент по записи. Да, на этом шиномонтаже я часто бываю, стараюсь оставлять небольшое вознаграждение. Для меня чаевые - это не подкуп, это возможность продемонстрировать удовлетворение полученными услугами. А также гарантия того, что, приехав в следующий раз, я не разочаруюсь.

Впрочем, такую точку зрения разделяют далеко не все. Знаю людей, которые считают чаевые едва ли не высшей степенью барства. Их логика такова: люди работают не бесплатно, они получают заработную плату, поэтому дополнительные бонусы - это не более чем излишество.

Оставлять чаевые или не оставлять - это вопрос почти из философской плоскости, как бесконечный спор о том, подавать ли милостыню нуждающимся. На мой взгляд, чаевые - это личный выбор каждого. Я оставляю их в том случае, если полностью удовлетворен обслуживанием, будь то кафе или автомойка. И меня очень раздражает, когда в счет отдельной строкой включается "оплата за обслуживание". Разве это не принудительные чаевые?

И последнее. Как мне кажется, чаевые в России - это некоторая гарантия (хотя, безусловно, не всегда), что в кафе тебе сделают вкусный салат и нормально заварят чай. Очевидно, что десять-двадцать рублей не разорят клиента, не сделают богатым того, кто вам приносит чай, но помогут установить какой-то простой человеческий контакт. А разве этого мало?

Распад сознания

Михаил Белый Михаил Белый | 10:51, четверг, 2 декабря

Комментарии (9)

Несколько месяцев назад пришло время проходить техосмотр на личном автомобиле. Тогда для этой процедуры требовалась медицинская справка, свидетельствующая о том, что я не болен и вполне адекватен. Сунулся я было в районную поликлинику, как сразу понял, что доказывать свою годность по состоянию здоровья буду до самой пенсии - очереди из кашляющих и чихающих были такие, что хотелось сразу застрелиться. Знакомые автомобилисты посоветовали мне не страдать ерундой: "Отдаешь медсестре 700 рублей, через два часа забираешь справку". Стал узнавать и выяснил, что большинство знакомых стали "здоровыми" именно по такой схеме - заплатили деньги, а взамен получили справку со всеми необходимыми отметками.

Приезжаю на техосмотр к восьми утра. Очередь смотрит на меня с жалостливой улыбкой. "Ты 48-й в очереди. Сегодня точно не успеешь", - прошелестела очередь. На второй день приехал специально пораньше, но уже входа понял, что пройти злополучный техосмотр - явно не судьба. Тогда-то я понял, что в очереди остаются наиболее упертые. Остальные же начинают метаться и спрашивать - сколько и кому заплатить. Оказалось, что по действующему прейскуранту талон ТО стоит полторы-две тысячи рублей.

Хочешь "красивый" госномер с удачной комбинацией цифр и букв - плати. Заплатишь - будет номер. Есть знакомые, которые так и поступили.

Решил оформить загранпаспорт. Спустя два дня расхотел выезжать за пределы родины, стал присматриваться к местным достопримечательностям. Поскольку твердо понял - чтобы получить документ, придется бросить работу. Потому что работать просто некогда, придется проводить время в очередях. Снова стал узнавать у знакомых. Назвали "цену вопроса" - за три тысячи рублей готовы оформить загранпаспорт.

Хороший приятель жалуется: ему предложили работу в банке. Но за нее, говорит он, надо "откатить" - порядка 50 тысяч рублей. Признается, что эту работу "просто так" не получишь.
На стоянке, где оставлял на ночь автомобиль, решил поменять парковочное место - предыдущее неудобно располагалось. Ребята согласились помочь, но попросили "небольшое вознаграждение". Двести рублей - место твое.

Женщина на рынке, у которой регулярно покупаю фрукты и овощи, признается: если хочешь торговать ближе ко входу - плати. Не хочешь платить - стой в сторонке.

Председатель в гаражном кооперативе, оформлявший землю в собственность, не скрывает - чтоб все прошло без заминок, как надо, надо немного "подмаслить". Тогда и общаться с тобой начинают совсем по-другому...

На самом деле это распад. Поскольку сейчас продается все без исключения: водительские права, номера, паспорта, экзамены, должности, медицинские справки, диссертации, персональные данные, места в очередях... Продолжать можно до бесконечности. Не осталось практически таких вещей, которые нельзя было бы приобрести. Этот распад уже успел привести к серьезной деформации морали. Какой преподаватель зачастую воспринимается студентами как вполне нормальный? Тот, который за скромное вознаграждение поставит заветный трояк, а не тот, который упрямится и отправляет на пересдачу. Какой гаишник считается нормальным? Тот, который не спешит выписывать протокол, а на пальцах показывает, сколько ему передать для мирного урегулирования возникшей проблемы.

Можете упрекать меня в пафосе, но налицо действительно изменение общественного сознания. Люди ПРИВЫКЛИ к тому, что почти все можно купить. Точнее - их намеренно привели к этой мысли. Ведь сегодня на каждую большую очередь есть маленькая платная лазейка. Люди перестали стесняться купленных водительских удостоверений и университетских дипломов. Это зачастую расценивается даже наоборот - возможность все купить подчеркивает статус.

Это очень опасный путь. И примеры этой опасности уже имеются в современной истории. Вспомните сгоревший ночной клуб "Хромая лошадь" в Перми. После трагедии выяснилось, что в числе пострадавших и погибших оказались и дети многих местных депутатов, чиновников и бизнесменов. Выяснилось и то, что в том клубе многое, что было не так, многое, что продавалось. И то, что эксплуатировать заведение было нельзя, тоже было известно. А его эксплуатировали. Почему? Потому что это было элитное место. А за деньги вечеринку можно устроить хоть на атомном реакторе. Вопрос лишь в цене. И в цене жизней в том числе.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.