Архив 2010-07

Дефицит мужчин

Михаил Белый Михаил Белый | 10:29, вторник, 27 июля

Комментарии (25)

Недавно знакомая пожаловалась. "Вот скажи, Миш, почему в мужиках совсем ничего мужского не остается?  В дверях не пропустят, руку не подадут, тяжелую сумку донести не помогут", - грустно хлопала глазами девушка, которая никак не могла понять, куда так стремительно сегодня деваются истинные джентльмены. Она взахлеб рассказала мне кучу историй о том, что современные мужики с этикетом не дружат, а то, что женщины являются прекрасной половиной человечества, вообще забыли. Я поначалу из мужской солидарности хотел что-то возразить - дескать, не все так плохо, бывают исключения. А потом задумался. И в душе даже согласился со своей знакомой.

К примеру, на днях, когда я выходил из маршрутки, решил подать руку девушке - чтоб ей было удобнее выйти из салона. Господа! Надо было видеть ее глаза в тот момент. Чувствовалось, что за какие-то доли секунды в ее мозгу пробежал целый вагон мыслей. Во-первых, она поначалу искренне не поняла, с какой стати я тяну ей руку. Во-вторых, когда поняла, то обрадовалась - на девушку обратил внимание незнакомый мужчина. В-третьих, как мне показалось, она испугалась. И мой джентльменский жест в ее глазах, похоже, больше походил на сексуальное домогательство.

На самом деле этому не стоит удивляться. Наши женщины действительно элементарно отвыкли от заботы мужчин. Обратите внимание: в дверях магазина или офиса сегодня довольно редко мужчина пропустит женщину - еще ладно, если плечом не заденет. Помочь донести сумку - это вообще из области фантастики. Вот и эта девушка из маршрутки, наверное, искренне решила, что я имею на нее какие-то виды.

Мой приятель полагает, что в таком положении дел во многом повинны сами женщины. Согласно его логике, "прекрасные дамы сами перехватили инициативу" - они не только носят джинсы, курят, но и массово садятся за руль. В этом деле женщины активно теснят противоположный пол.

Кстати, неоднократно замечал, что за рулем женщины оказываются более вежливыми, нежели мужчины - заметил, что в последнее время на пешеходных переходах людей все чаще пропускают именно дамы. Да и откровенное автомобильное хамство на дороге со стороны представительниц слабого пола встречается куда реже.

Я отдаю себе отчет в том, что мало кто из россиян в совершенстве владеет правилами этикета. Но пропустить женщину в дверях, уступить ей место в транспорте - это, на мой взгляд, обязанность нормального мужика. Нет, даже не обязанность, а какое-то почти инстинктивное качество.
И еще одно наблюдение. Известно, что в чисто мужских компаниях слова подбирать не принято - мат-перемат стоит еще тот. Но раньше действовал железный принцип - если вдруг в компании появлялась девушка, то с этого момента сильная половина начинала внимательнее относиться к своему лексикону. Сейчас же складывается впечатление, что грубой речи в присутствии женщин мужики стесняться перестали. Признаюсь, в жизни  мне доводилось оказываться в таких компаниях, но каждый раз я чувствовал себя крайне неловко.

...Недавно моя девушка призналась: да, дорогой, у тебя нет роскошной машины, нет виллы у моря, но зато ты знаешь, что женщина любит получать цветы не только в  день рождения и на 8 марта. А просто так. Без повода. Как выяснилось, мелочь, а приятно. Причем приятно обоим.

Зато цвет хороший...

Михаил Белый Михаил Белый | 11:00, среда, 21 июля

Комментарии (12)

В последнее время мне довелось много слышать о государственной программе утилизации старых автомобилей. Слышал о том, какая это благая вещь - люди сдают хлам, получают за него деньги и приобретают новенькую машину. Слышал о гигантских очередях - так сильно россиянам захотелось избавиться от своего догнивающих "Жигулей" и "Москвичей". Слышал о том, что утилизация, запущенная государством в начале марта, пошла на второй круг. А на днях я увидел живой пример. Встретил своего друга, который воспользовался широко разрекламированной программой утилизации старых автомобилей.

Друг встал в очередь еще весной, когда утилизационная программа только стартовала. И сразу стал 485-м по счету. Он твердо решил сдать свои двадцатилетние "Жигули" шестой модели, а взамен взять Lada Kalina. Ждал несколько месяцев и, наконец, дождался. Рассказываю с его слов и то, что видел сам.

В салоне, когда друг приехал забирать новый автомобиль, у "Калины" тотчас же отломилась ручка багажника. Этому никто не удивился. "Это нормально, - успокоили в салоне моего друга. - Ручка багажника у всех сразу ломается. Сейчас загоним ее в ремонт".

После этого выяснилось, что одна из дверей не хочет открываться. Друг безуспешно хватал ручку двумя руками.  "Такое бывает. Видимо, замок просто не отрегулирован", - сказали счастливому обладателю новой "Лады". И порекомендовали пока "не заморачиваться по этому поводу".

"У тебя первое плановое техобслуживание при пробеге 3 тысячи километров. К этому времени соберешь остальные "косяки" и приедешь", - посоветовали в автосалоне другу.

Когда он сел за руль, то сразу обнаружил, что задняя передача не хочет включаться. Спустя несколько минут мучений она подозрительно хрустнула и все же включилась.

"Может быть, у вас есть другая машина?" - скромно поинтересовался мой друг у менеджера автосалона, напомнив героя из анекдота, который попросил в турагентстве дать ему "какой-нибудь другой глобус".  Тот посмотрел на него, словно на умалишенного. "Человек на твоем месте радоваться должен, а ты тут какие-то претензии начинаешь предъявлять, - всерьез рассердился менеджер. - Тебе же машину со скидкой продали - 50 тысяч рублей! Чего ты возмущаешься. Притрется все потихоньку".

Спустя два дня у новых "Жигулей" перестали работать поворотники, и друг поехал в автосервис - менять реле. На сегодняшний день он успел проехать на этой машине всего несколько километров. Но ему кажется - завтра непременно должно сломаться что-то еще.

Лично я никогда не воспользуюсь программой утилизации. И не потому, что чрезмерно обеспечен. Просто мне представляется диким, что Россия продолжает с каким-то упоением штамповать морально устаревшие автомобили. Не просто машины, у которых плохо открываются двери и отваливаются ручки багажника, нет! Это морально устаревшие автомобили, в которых отсутствуют даже жизненно необходимые системы безопасности. К примеру, в "Жигулях", которые приобрел по утилизационной программе мой друг, нет ни одной подушки безопасности. А ведь при нынешнем интенсивном и зачастую безалаберном автомобильном движении в России отсутствие этого элемента подчас может даже стоить жизни.

На самом деле это очень опасный производственный цикл - лепить старые автомобили до тех пор, пока их будут брать. И Lada Kalina моего друга - отнюдь не самый плохой вариант. Ведь до сих пор продолжается производство "Жигулей" седьмой модели. Да, это старая машина, разработанная практически в  середине прошлого века.  Но получается, что при нынешней политике ее выгодно "впаривать" страждущим россиянам. Лично у меня складывается впечатление, что запущенная утилизационная программа вовсе не подталкивает отечественный автопром к производству новых более совершенных моделей. Скорее, она заставляет его производить далеко не лучшие автомобили с удвоенной силой.

Когда друг выезжал из автосалона, ему посоветовали сильно не расстраиваться по поводу обнаруженных недостатков. "Зато цвет у  машины хороший", - сказали ему.

Бедные и ленивые

Михаил Белый Михаил Белый | 11:16, четверг, 15 июля

Комментарии (28)

Когда говорят о проблемах деревни, то непременно вспоминают о царящей там безработице. Дескать, как на селе не спиться, если работы нет, делать нечего.

Мой старший брат не столь давно обзавелся участком земли в одной из типичных русских деревень. Там тоже нет работы, а следовательно - нет и денег.Поэтому он почти не сомневался, что на просьбу скосить траву на его десяти сотках и выбросить мусор с удовольствием откликнется множество местных жителей.

Трудно поверить, но он столкнулся с неожиданной проблемой. Мужики, которые целый день лениво курили у собственных домов, наотрез отказывались браться за эту не самую, в общем-то, грязную работу. Брат обошел почти всю деревню и собственными глазами увидел, как безработные, но вполне здоровые мужики, давно не видевшие "живых" денег, категорично отказывались пусть от небольшой, но подработки. Некоторые даже обижались, услышав такое предложение. Хотя с большой долей уверенности можно предположить, что деньгами эти люди избалованы не были.

Такие истории не единичны. К примеру, в родной для меня Ульяновской области есть санаторий. Рядом с этим санаторием располагается большая деревня. Деревня сидит полуголодная, но в санаторий работать не идет. В здравнице мне даже пожаловались: не можем найти ни плотника, ни охранника, в то время как деревенских мужиков тут хоть отбавляй. Но больше месяца из них никто не проработал.

Поначалу я искренне не мог понять, в чем же дело. А мне объяснили: неохота нашим людям работать. И даже безденежье, которым славится русская деревня, не является здесь мощным стимулом.

На самом деле здравомыслящему человеку это трудно понять. Вот представьте: сидите вы без денег, вам предлагают работы, а вы отмахиваетесь - нет уж, увольте!

Или другая история, которую мне рассказал хозяин одной из шашлычных. Говорит, что у него работают только армяне. И не потому, что  он как-то враждебно относится к русским людям, совсем нет! "Понимаешь, - объяснял он мне, - я пока не могу найти такого русского, который бы мог в понедельник с утра выйти на работу. Или в праздник нормально работать. Это же огромная проблема!"

Впрочем, далеко за примерами ходить не надо. За  время пребывания в Москве я не увидел ни одного русского дворника. В основном эту работу выполняют выходцы из ближнего зарубежья. И это - на фоне стонов о серьезной безработице в стране.

Наверное, это действительно парадокс. Ведь такое поведение идет не от сытости и общей удовлетворенности жизнью, а от банальной лени. Этот парадокс мне однажды очень доступно объяснил один деревенский мужичок: "Вот если бы что-то своровать, то это другое дело. А на работу каждый день надо рубашку одевать".

Внести свой вклад в борьбу с безработицей на селе моему брату не удалось. Никто во всей деревне не хотел косить траву. Впрочем, нет. Один  все-таки согласился, попросил в качестве аванса 200 рублей. А когда спустя несколько дней брат приехал  посмотреть, что сделано, то увидел, что его наемный работник практически без чувств лежит во дворе. Ударно поработать он не успел. Пройти мимо магазина с такой "чудовищной суммой" в кармане явно не хватило силы воли. 

Подневольная совесть

Михаил Белый Михаил Белый | 16:05, среда, 7 июля

Комментарии (7)

Так получилось, что мне, будучи журналистом, довелось освещать голодовку учителей в Ульяновске. Не вдаваясь в подробности, отмечу, что педагоги решились на столь радикальный шаг в знак протеста против закрытия в городе сразу нескольких учебных заведений. На самом деле в этой ситуации меня поразило даже не безразличие чиновников - к этому все мы уже могли привыкнуть. И даже не пассивность общественности, которую было трудно пронять даже недельной голодовкой. Меня задело и покоробило совершенно другое.

Едва учителя успели разбить палаточный городок и начать голодовку, как тотчас же на свет появилось открытое письмо, написанное казенно-чиновничьим языком. Это обращение было подписано, пожалуй, большинством директоров других школ - коллег доведенных до отчаяния педагогов. Они решительно осуждали поведение голодающих, называли акцию протеста не иначе как "шумихой", а действия властей, решивших оптимизировать (читай - ликвидировать), всячески поддерживали. В числе подписавшихся я обнаружил и директора школы, в которой учился. И мне почему-то стало очень грустно. Наверное, потому, что я понял: потерянным оказалось едва не ли самое главное - профессиональная солидарность. Эти люди здоровались, сидели вместе на совещаниях, педсоветах и фуршетах. А затем, когда одни выступили против намерений чиновников закрыть школы, другие бросились подписывать неприличные письма. Представим, что подписанты действительно не разделяли позицию коллег, решившихся на голодовку. Но ведь они могли, как это делают все порядочные люди, просто поговорить, дать совет, постараться убедить, в конце концов. Порядочный человек в моем представлении поступает именно так. А не бежит ставить подпись под неприличной бумажкой.

"Они подневольные люди. Это открытое письмо директоров заставили подписать чиновники", - сказал мой знакомый. Такого аргумента лично для меня не существует. Что значит "подневольные"? Что значит "заставили"? Этим директорам угрожали расстрелом, если они не подпишутся под состряпанным на скорую руку письмом? Или их обещали сгноить в лагерях? Говоря начистоту, было не очень понятно, что им грозило за непослушание, и грозило ли вообще.

Несмотря на это, они дружно бросились подписывать это письмо - с энтузиазмом осуждать и клеймить коллег, не желая, по всей видимости, задумываться над тем, что через полгода или год имеют все шансы сами оказаться в шкуре тех, кто сегодня от отчаяния решился на голодовку.

Меня искренне поражают люди, которые с готовностью «сдают» тех, кто еще совсем недавно был рядом. Я специально тщательно изучил список подписавшихся под этим письмом. И с некоторым облегчением не нашел там несколько фамилий. Получилось почти по Высоцкому: "Но был один, который не стрелял".

Многим из директоров я гожусь в сыновья. Наверное, именно поэтому мне вдвойне стыдно за этих людей. Я уверен: многим из них даже не угрожали, скорее всего, они поставили свои подписи под  письмом "на всякий случай" - а вдруг что-то когда-то от этого перепадет.

И последнее. Голодающим учителям удалось отстоять школы, отстоять свои права и права детей. А вот удастся ли после этой истории подписантам вернуть к себе уважение - еще большой и самый главный, как мне кажется, вопрос.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.