« Назад | Блог Михаила Белого | Вперед »

Диверсия по расписанию

Михаил Белый Михаил Белый | 11:36, вторник, 15 июня 2010-15, 11:36

Недавно мои родители решили приобрести небольшой домик в одном из сел Ульяновской области. Чтобы можно было туда приезжать, отдыхать, нянчиться с внуками, в конце концов.

Признаюсь, было даже трудно предположить, насколько сложным окажется это дело. В большинстве сел родители сталкивались с одной и той же проблемой - отсутствием нормального водоснабжения. При самом лучшем раскладе из кранов текла тонкая струйка воды, чаще же всего в  домах не было даже этой радости.

"А что же вы хотите, - объяснял в одной из деревень невзрачного вида мужичок, - все трубы давным-давно проржавели и прохудились. А нового водопровода, может, и внуки не дождутся". После этого разговора я твердо убедился в одном: сейчас наступил именно тот момент, когда все в стране взяло и разом "посыпалось".

Взять те же сельские водопроводы. Большинство из них были построены в советское время. Они работали-работали, исправно выполняли свои функции, а сегодня - все, точка! Как говорится, приехали. Это часто еще называют "усталостью металла".  

Не хочу, чтобы меня заподозрили  в ностальгии по прошлому нашей страны, но, согласитесь, факт остается фактом: Россия продолжает активно пользоваться советскими ресурсами. И то, что сегодня рвутся плотины, рушатся перекрытия в домах, загорается общественный транспорт - это не диверсия, не заговор темных сил, а закономерность. Помнится, папа в детстве, видя, как я щелкаю кнопкой шариковой ручки, объяснял - дескать, эта кнопка рассчитана на  определенное количество нажатий. А после этого она выйдет из строя. Тогда это было трудно понять. Но сейчас это налицо. Многое в стране сейчас взрывается, горит и рушится исключительно по причине окончательной выработки ресурса. Ну не может водопровод без должного обслуживания и ремонта работать бесперебойно сто лет! Или взять транспорт. Например, в том же Ульяновске до сих пор эксплуатируются трамваи, закупленные еще в 70-ых годах прошлого века.

На самом деле это очень страшная вещь. Поскольку будет становиться только хуже. "Сейчас на  дыру в прогнившей трубе даже плохенький хомут не найдешь, - объясняет мой собеседник. -  Обойди всю деревню - ни одной железки нет. Все унесли, это же цветной металл. Некоторые могилы даже без оград оставили".

Буквально на днях я видел собственными глазами, как сотни людей с ведрами, канистрами и пластиковыми бутылками выстраиваются в очередь к единственной колонке, из которой     все еще бежит тонкая струйка мутной воды...

Честно говоря, трудно представить, что будет дальше. Если ничего не делать, то проблемы примут лавинообразный характер. Взрывы на шахтах - это не просто какие-то отдельные инциденты или стечения обстоятельств. Это лакмусовая бумажка, которая продолжает демонстрировать - нельзя бесконечно зарабатывать деньги, ничего не вкладывая и не развивая. Чудес не бывает.

Пресловутая "усталость металла", с которой все мы сталкиваемся практически ежедневно, как мне представляется, гораздо опаснее самых страшных террористов. Хотя бы потому, что к каждой электропроводке, трамваю, шахте, заводу, конвейеру не приставишь милиционера. А если даже приставишь, то не поможет.

Вот эта беспомощность и беззащитность меня здорово пугает. Потому что сейчас даже предположить трудно, где рванет в следующий раз.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 01:01 PM 15 июн 2010, Ранма написал(а):

    Особенно уместна эта статья спустя всего несколько дней после того, как государство сообщило своим счастливым гражданам о том, сколько денег угрохано в олимпиаду. Мол, олимпиада поможет многим людям зажить счастливее и богаче... А кое-где и водопровода-то нет.

  • 2. в 02:42 PM 15 июн 2010, Val написал(а):

    А кто должен заплатить за замену труб кроме самих жителей? Если исщелкал ручку и она сломалась, кто должен купить новую, сосед?

  • 3. в 03:58 PM 15 июн 2010, Ранма написал(а):

    А на какие шиши деревенские жители будут ремонтировать государственный водопровод, за обслуживание которого они и так наверняка плятят жкх? Им и на еду-то наверное едва хватает...

  • 4. в 06:57 PM 15 июн 2010, Юрий написал(а):

    С водой хорошо… Скорее всего вдоль улицы, рядом с этой пресловутой колонкой, проходит желтая труба газопровода, построенная за последние 10 лет по программе газификации страны, куда вложены млрд. бюджетных средств. Однако при анализе газопотребления окажется, что многие сельские жители не нашли средства для подключения, а у большинства подключившихся нет средств на отопление- лишь на использование газовой плиты…

  • 5. в 02:07 AM 16 июн 2010, Станислав написал(а):

    Пол страны несколько раз в день посещает всепогодный деревянный сортир имени президента Пу-пу, я уже не говорю за воду и телефон.

    Благодаря усилиям того же Пупу страна теперь превращена в азиопскую Африку с умственно отсталым населением.

  • 6. в 05:36 AM 16 июн 2010, Игорь написал(а):

    Есть такое весьма любимое всеми нами понятие - халява. Халява закончилась вместе с кончиной СССР - к этому мы еще в основной массе не можем привыкнуть.
    "Сейчас на дыру в прогнившей трубе даже плохенький хомут не найдешь" - и снова стенания о закончившейся халяве, подаваемой как признак упадка государства. Нет желания купить хомут, есть желание получить его даром. Есть желание ездить на новом трамвае (желательно импортном), но нет желания работать на заводе, а там более платить за проезд "без дотации".
    Есть желание купить "домик в деревне" в пяти минутах езды от города, как с рекламного плаката с водой и газоснабжением, но чтобы по цене заброшенного дома в месте, где водопровода отродясь не было.
    Есть желание скупить наследие СССР за бесценок, но нет желания его модернизировать, нести риски и платить за них.
    Оказывается, что низкая производительность труда - это не потому что не выделяются новые средства на образование и технологии, а потому что собственник не может уволить сотрудника по своему усмотрению и "на халяву".
    "Пресловутая "усталость металла", с которой все мы сталкиваемся практически ежедневно, как мне представляется, гораздо опаснее самых страшных террористов. Хотя бы потому, что к каждой электропроводке, трамваю, шахте, заводу, конвейеру не приставишь милиционера. А если даже приставишь, то не поможет." - действительно не поможет да и где взять столько милиционеров. Чтобы бесплатно и чтобы деньги, выделенные на водопровод, при этом не расстратить на охрану.
    "Не хочу, чтобы меня заподозрили в ностальгии по прошлому нашей страны....". Нет ностальгии по стране - есть ностальгия по халяве.

  • 7. в 08:00 AM 16 июн 2010, Val написал(а):

    Только приехал из отпуска в одной достаточно депрессивной деревне. Воду сделали сами жители, причем участвовала малая часть имеющихся на улице, в основном пенсионеры. Положили полиэтилен. Получилось очень недорого. К газу тоже подключились. Не все естественно, но и не мало. Есть конечно пьяницы у которых нет денег даже на стекла в окнах и еду они готовят раз в два дня на костре, но ни у одной старушки пенсионерки такого безобразия нет даже близко. И это в деревне, где практически нет работы.

  • 8. в 10:52 AM 17 июн 2010, BANDO написал(а):

    Что вы все зациклились на водопроводе в селе? Человек ведь пишет: "нельзя бесконечно зарабатывать деньги, ничего не вкладывая и не развивая. Чудес не бывает." А то останетесь один на один с кыргызами... :) С людьми надо помягче, а на вопросы смотреть ширше:(

  • 9. в 04:39 PM 17 июн 2010, Юрий написал(а):

    Михаил, переход от трубы к СШГЭС красивый, но, хочу Вас успокоить, лишь выглядит правдоподобно.

    Приведу примеры из близкой мне электроэнергитеки (ЭЭ).
    В документе “Объем и нормы испытания электрооборудования” находим: “Ресурс - наработка электрооборудования от начала его эксплуатации или ее возобновления после ремонта до перехода в состояние, при котором дальнейшая эксплуатация недопустима или нецелесообразна.”
    Однако в паспортах многих объектов ЭЭ это понятие не используется. Потому не существует документа с записью- “ресурс СШГЭС- ХХ лет” , после чего, подразумевается, СШГЭС необходимо разрушить до основания и строить новую.
    Практически, при надлежащей эксплуатации хватит и вашим правнукам.

  • 10. в 08:13 AM 05 июл 2010, Линда Кайе написал(а):

    Что делать, что делать... Отложить перо в сторону, взять в руки лопату и вести новый водопровод. Не осилите? Писать легче? Так-то.

  • 11. в 04:08 PM 15 июл 2010, Роман написал(а):

    В прошлом году я несколько месяцев пожил в деревне, на Урале. С водоснабжением проблем нет. У каждого свой колодец и электрический насос к нему.
    Работы за которую платят деньги почти нет. Впечатление в целом - народ живёт зажиточно, если не сказать богато. Основной источник дохода - пенсия.
    Работоспособная мужская часть населения ездит на заработки в Москву и Петербург. Поработают несколько месяцев в году, потом покупают себе автомобили, мебель, и то что нужно хозяйству. Остальную часть года живут как короли нечем себя не утруждая. Кстати, мясо, масло, молоко, творог, сыр, яйца, картофель, морковь, лук и другое бесплатно. Так как хозяйство своё. Есть такие кто работает в городе несколько месяцев, а потом 5 лет отдыхают, и голова у таких не болит ни о чём. Как правило в семье есть один человек являющийся пенсионером по старости или по инвалидности. В загранпоездах никто не нуждается, потому что сами живут как на курорте.
    Что такое стресс? Не для деревенского человека! У него такое не случается! А работа в городе для деревенского - это как романтическое путешествие!

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.