Архив 2010-05

Больная медицина

Михаил Белый Михаил Белый | 10:34, понедельник, 31 мая

Комментарии (19)

Уже давно известно, что в медицине у нас разбираются все без исключения. Сами прекрасно знаете: стоит только два раза чихнуть, как тотчас же найдется толпа людей, которые "точно знают, как это вылечить". Медицина в России - прерогатива едва ли не всех граждан. И точно также медицина - любимая тема для обсуждения практически в любой компании. При этом, чего кривить душой, врачей привыкли с остервенением ругать. На самом деле докторов обвиняют всегда примерно по одним и тем же пунктам: а) плохо лечат; б) берут взятки.

Лично меня всегда искренне удивляет эта черта русского народа: яростно ругать врачей, а потом бежать в поликлинику за талончиком на прием. Мой знакомый доктор, порядком уставший от бесконечных операций и жалкой зарплаты, то ли в шутку, то ли всерьез выдал: "Вы думаете, что нам платите, а мы думаем, что вас лечим".

На самом деле это ключевая фраза. Я вообще поражаюсь, как до сих пор врачи продолжают работать за те деньги, которые им платят. Разве это не дикость, что врач высшей категории, оперирующий хирург, получает 12-15 тысяч рублей? Разве не дикие условия, в которых они работают? Их ординаторские - закутки, где зачастую даже сесть негде. Инструментов не хватает, расходных материалов тоже.

Господа, всем нам пора прекратить апеллировать к клятвам Гиппократа и всем остальным клятвам тоже. Врачи - тоже люди. Они тоже питаются, у них тоже есть семьи. Тогда о каких клятвах вы говорите?

Скажите, почему многие гораздо спокойнее относятся к тому, что сломавшуюся машину мастера три недели держат в автосервисе и не могут найти дефект? Почему это считается почти нормальным? Да и, согласитесь, продавец в магазине, который не хочет вас должным образом обслужить, не вызывает такого негодования.

Я почти уверен, что многие мне ответят - дескать, там речь идет о железках и каких-то материальных вещах, а в случае с врачами - о жизни и здоровье. Совершенно верно - иная цена ошибки. Отсюда резонный вопрос: почему, если ответственность врача в разы выше ответственности автомобильного мастера или продавца, его заработная плата зачастую не только не выше, а подчас даже и ниже? Если это так, то какое моральное право мы имеем столь жестко критиковать врачей?

Мой брат, доктор медицинских наук, практикующий хирург-уролог, не раз говорил: если идти собирать мебель или устанавливать пластиковые окна, то зарабатывать при желании можно больше. И он прав, хотя это абсолютно ненормальная ситуация.
Недавно с моей знакомой мы едва не разругались в пух и прах. Она говорила, что все врачи - бездари, лечить не могут, только вытягивают из людей деньги. Но сейчас, сильно простудившись, она идет именно к врачам, забыв о своих "принципах".

Видимо, еще с советских времен россияне впитали принцип, что медицина должна быть бесплатной. Сейчас все мы говорим о рыночных отношениях. И никто из нас не удивляется, что в аптеке лекарства надо приобретать за деньги, что за тарелку супа в столовой необходимо платить, что разорвавшиеся брюки в ателье за "спасибо" никто не зашьет. И все мы платим, понимая, что иначе не бывает. Так почему же мы считаем, что врачи, которые зачастую зарабатывают меньше низкоквалифицированных работников, должны нас бесплатно и качественно (!) лечить?

Не спешите обвинять меня в предвзятости. К сожалению, ошибки врачей, о которых сегодня так много говорят, мне довелось испытать и на себе. Стоматолог при лечении зуба обломила иголку и оставила ее в канале. В результате через несколько месяцев в зубе начался воспалительный процесс, и его пришлось удалить.

Но вместе с тем я отдаю отчет в том, что многие врачебные ошибки обусловлены именно наблюдающимся сегодня наплевательским отношением к медицинскому сообществу. Вот и получается ровно так, как говорит мой знакомый доктор: "Вы думаете, что нам платите, а мы думаем, что вас лечим".

Страх как традиция

Михаил Белый Михаил Белый | 10:27, четверг, 20 мая

Комментарии (23)

Не столь давно я выиграл суд у ГИБДД. Не буду вдаваться в суть дела. Если коротко, то выглядело это так: инспектор обвинил меня в превышении разрешенной скорости движения, я с ним не согласился, обжаловал вынесенное решение в судебной инстанции. В итоге штраф был отменен. В этой истории больше всего меня удивила реакция друзей и знакомых. Все они едва ли не в один голос говорили мне - дескать, Миш, зачем тебе нужна вся эта волокита, трата времени. Да и вообще (переходили они на заговорщический тон) не боишься ли ты, что тебя потом гаишники замучают?

Меня уже давно гложет этот вопрос: почему наш народ такой забитый? Почему, когда люди видят явную несправедливость, они не спешат ей противостоять, а напротив, предпочитают смириться? Взять тех же гаишников. Самому неоднократно приходилось видеть, как автомобилисты даже в тех случаях, когда они не считают себя виноватыми, беспрекословно подписывают протоколы и в графе, предназначенной для объяснений, безропотно пишут "Согласен".

Почему наши люди такие запуганные и зажатые? Давайте будем честными: тех, кто отважится вступить в открытую полемику с теми же инспекторами, единицы. Большинство предпочитают молчать, платить деньги, платить даже тогда, когда их вина откровенно надуманна. Или студенты. Спросите их: кто из преподавателей на их факультете ведет себя беспардонно - унижает, оскорбляет, берет взятки. Уверен, что вам тут же назовут несколько фамилий. Но если вы попросите их написать разоблачительное письмо декану или ректору, они сделают круглые глаза и скажут - нет уж, увольте, но ничего писать мы не будем, лучше уж потерпим. А то мало ли что... Да, вот это "мало ли что" буквально сидит у нас в крови.

Как-то мне довелось видеть несчастную старушку, живущую в совершенно разрушенном доме. Когда мои коллеги, журналисты, ее спросили - за кого, бабуля, пойдешь голосовать, она тотчас же отчеканила - за "Единую Россию". "Мало ли что. Лучше уж за нее схожу", - сказала женщина, живущая в полной разрухе. Уж ей-то терять нечего - крыша в доме дырявая, полы проломлена. Кроме мизерной пенсии, ничего нет. Но все равно страшно.

Наши люди привыкли бояться на всякий случай. Это уже что-то вроде национальной традиции. В России вообще фактор страха имеет особое значение. Буквально на днях у меня с приятелем возникла полемика. Он утверждал, что лучший вариант президента в России - это Путин. "Понимаешь, - объяснял он мне. - При Путине Россию стали бояться". Эта фраза передает типично русское мировоззрение, непробиваемый державный менталитет. Лично я не очень понимаю, как страх перед Россией в мире отражается на благополучии жизни отдельного российского гражданина.

Поймал себя на мысли, что страх и общечеловеческая забитость переходят из поколения в поколение. Про наших бабушек и дедушек говорили, что зажатость вызвана синдромом 37-го года. Но нынешнее поколение молодых людей точно такое же. Безропотно терпят хамство, неуважение, предпочитают смириться с тем, из-за чего любой цивилизованный человек давно бы устроил большой скандал.

Нет, конечно, я понимаю, что традиции преследования за протест все еще сильны в России. Как говорится, сначала ищешь справедливость, а потом - новую работу. По себе знаю - зачастую закрыть глаза на какие-то вещи гораздо проще, нежели бороться с ними. Но при этом надо помнить: если гаишник несправедливо обвиняет вас в нарушении, и вы отдаете ему сто рублей, то в следующий раз ему придется отдать - двести рублей, а потом - триста. Потому что это закон - один случай несправедливости рождает второй, второй - третий. И так далее. А державный менталитет - это наш явный комплекс. Раз мы боимся, то пусть и другие тоже боятся. Разве не так?

Профанация вместо декларации

Михаил Белый Михаил Белый | 11:14, четверг, 13 мая

Комментарии (5)

На днях я почувствовал себя очень обеспеченным человеком. До того обеспеченным, что даже как-то захотелось жить и при случае немного похвастаться. Нет, наследства мне не оставили, да и зарплату не прибавили тоже - работодатели сейчас к таким мерам поощрения не прибегают, напоминая, что в стране по-прежнему кризис.

Просто я ехал в машине и слушал новости. Ведущая известила о том, что президент Чечни Рамзан Кадыров задекларировал свои доходы. Выяснилось, что доходы у чеченского лидера так себе, ютится он в квартирке, если не ошибаюсь, площадью 36 квадратных метров. А "Жигули" пятой модели, которые были задекларированы Кадыровым в прошлом году, на этот раз куда-то исчезли. Вероятно, от безденежья (кризис же!) их пришлось толкнуть на рынке. При хорошем раскладе сейчас за "пятерку" можно выручить тысяч 15-20. Но в итоге получается, что Рамзану Кадырову даже передвигаться не на чем.

Справедливости ради стоит сказать, что схожие декларации подали многие российские чиновники. Читаешь их, и только разве что слезы на глаза не наворачиваются. Квартир нет, домов нет, машины преимущественно отечественные и старые.

Я понимаю, что эти декларации чиновники бросились подавать не по доброй воле, а в рамках очередного тренда. Президент Дмитрий Медведев потребовал, чтоб все отчитывались о своих доходах. Сказано - сделано! Чиновники тотчас же выдали на свет декларации.

Эти декларации, если уж начистоту, вообще стали чем-то вроде национальной забавы. Их предназначение лично мне до конца непонятно. Могу объяснить лишь так: чтобы электорат изучал и сравнивал. Вот у этого есть автоприцеп, а у того - только газонокосилка.

Действительно, видел людей, которые не только читают эти декларации, но и сравнивают их. Вот моя соседка, например, на днях была в удивлении, узнав, что некоторые заместители Юрия Лужкова за года заработали больше, чем сам столичный градоначальник. В голове не на шутку озадаченной женщины никак не укладывался тот факт, что подчиненный может получать больше начальника.

Я не понимаю российского президента. Чего он хотел добиться, заставив чиновников подавать эти декларации? Если надо было увидеть неприкрытый блеф, то результат достигнут. Судя по вороху этих деклараций, получается, что среднестатистический россиянин может оказать помощь бедствующему чиновничеству. Если же у главы государства были другие намерения, если он хотел реальной прозрачности, то ему это не удалось. И на его месте стоило бы прекратить этот фарс. А то получилась какая-то глупая игра, которую дружно подхватили на местах.

Впрочем, мы это уже проходили. Например, не так давно президент Медведев своим примером дал понять, что огромной армии чиновников следует обзавестись блогами. И госслужащие всех мастей бросились дружно осваивать интернет-пространство. К примеру, российские губернаторы и мэры тотчас же заполонили социальные сети, перепахали всю блогосферу. Обзавестись интернет-дневником спешили даже те, кто не знал, с какой стороны подходить к компьютеру. Для чего все это делалось - не очень понятно. Кажется, мало кто заметил, что власть стала более открытой.

Я прекрасно понимаю, что и это увлечение декларациями тоже скоро пройдет. И Рамзану Кадырову, оставшемуся без старых "Жигулей", больше не придется смешить народ.

Спор за педали

Михаил Белый Михаил Белый | 10:26, вторник, 4 мая

Комментарии (7)

Позволю себе высказать одну мысль, от которой наверняка многих автомобилистов передернет. Женщины, столь активно садящиеся сегодня за руль, представляют на дорогах куда меньшую опасность нежели мужчины. Нет, я не хочу углубляться в старый спор о том, представители какого пола лучше водят машину. Сам я за рулем шесть лет, причем довелось поездить по разным российским городам, где у каждого своя специфика. Но говорить о том, что гендерные различия являются определяющими при вождении машины, на мой взгляд, просто нелепо.

Давайте разберемся, а если хотите - поспорим. Исхожу исключительно из личных наблюдений. Итак, первое - женщины более дисциплинированы. Думаю, это признают все. Они в большинстве своем стараются соблюдать скоростной режим, не забывают пользоваться поворотниками, куда реже проскакивают на запрещающий сигнал светофора. Во-вторых, женщины более вежливые и корректные. Буквально на днях пытался перейти проезжую часть по "зебре". Из десяти машин у перехода остановилась лишь одна - за рулем была женщина. Остальные со свистом проносились, не замечая ни "зебру", ни пешеходов.

Истории о том, что женщина за рулем путает педали газа и тормоза уже переходят в разряд анекдотов - их охотно слушают, но им мало верят. Поверьте, путают педали и попадают в аварии все - и мужчины, и женщины. К слову, несколько лет назад в мой автомобиль врезалась симпатичная девушка на Peugeot - она сдавала задом, не глядя в зеркало. И затормозила, кажется, лишь после того, как я ей стал барабанить рукой по крышке багажника. После такой истории я, конечно, имею все основания издеваться над блондинками за рулем, вспоминать анекдот про мадам, которая паркуется по звуку. Но минувшей зимой при схожих обстоятельствах в мой передний бампер влетел двигавшийся задним ходом внедорожник, за рулем которого находился мужчина с 35-летним водительским стажем.

Да, зачастую девушку за рулем видно издалека. Ее можно "распознать" по тому, какое место на дороге занимает ее автомобиль. Если машина едет одновременно в двух рядах, то с большой долей вероятности можно утверждать, что за рулем - представительница слабого пола. Сразу оговорюсь - такую картину чаще приходится наблюдать в регионах, а не в мегаполисах. В той же Москве женщины уже давно прочно оккупировали дороги. И зачастую выделить женщину-водителя из плотного автомобильного потока просто невозможно. Это объяснимо: в крупных городах дамы раньше стали садиться за рулем, следовательно, к сегодняшнему дню у них за спиной уже накопился немалый опыт. Еще один важный момент, с которым, думаю, многие согласятся - куда меньший процент женщин сядут за руль в нетрезвом виде. Для мужчин, к сожалению, выпитая бутылка пива далеко не всегда является преградой.

В последнее время все чаще и чаще прихожу к выводу, что лично мне на дороге (впрочем, не только на дороге) куда приятнее иметь дело с женщинами. А эти ухмылки не очень далеких мужиков, которые любую мелкую аварию с участием женщины тотчас же с нескрываемым удовольствием списывают на принадлежность к женскому полу, объясняю лишь мужской обидой.

Мужики, давайте признаемся: большинство из нас на самом деле не хочет, чтобы вторая половина рулила наравне с нами. Нам кажется, что рулить - это исключительно наша, мужская, прерогатива. Что это умение крутить руль и нажимать педали придает определенную брутальность. Но если так трудно свыкнуться с нарастающим равноправием на дорогах, то можно успокаивать себя тем, что львиная доля женщин все же предпочитает автоматические коробки передач. А это означает, что они все же уступают нам. Во всяком случае, у них в машине на одну педаль меньше.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.