« Назад | Блог Михаила Белого | Вперед »

Особая каста

Михаил Белый Михаил Белый | 11:07, вторник, 20 апреля 2010-20, 11:07

Очень трудно не согласиться с Уинстоном Черчиллем, сказавшим когда-то, что школьные учителя обладают властью, о которой премьер-министры могут только мечтать. На днях я задумался об этом феномене. И окончательно пришел к выводу, что учителя действительно являются особой кастой. Согласитесь, что практически ни одна другая профессия не дает привилегии так легко управлять людьми. Где скромная 22-летняя выпускница педагогического вуза может чувствовать себя крайне значимой фигурой? Ответ очевиден: либо в школьном классе, либо в университетской аудитории.

Инженеру, чтобы получить хотя бы символическую власть над людьми, надо проделать определенный карьерный путь - стать, например, начальником отдела на предприятии, где он работает. После этого существует вероятность, что он получит двух-трех человек в подчинение. Педагог, по сути, обладает безграничной властью - он может накричать на ученика, унизить его, высмеять, поскольку знает, что учащийся находится в полной зависимости от него. Эта зависимость обеспечивается зачетами, экзаменами, оценками. Лично знаю много случаев, когда студенты оказывались заложниками своих преподавателей.

Помнится, моему знакомому, вполне интеллигентному и образованному молодому человеку, пришлось  переводиться в университете на другую специальность по той причине, что одна из его преподавателей категорически не хотела ставить ему зачет. Он пять раз ходил на пересдачи, целые ночи проводил за учебниками, но результат был одинаковым: "Вы плохо знаете предмет, готовьтесь еще". Знакомый рассказывал, что после двух недель мытарств он окончательно убедился - дело не в знаниях, а в личном неприязненном отношении к нему преподавателя.

На самом деле это очень опасная штука, поскольку учащиеся зачастую не знают, что делать в таком случае и куда бежать. Жаловаться в деканат, если речь идет о вузе, многие боятся, опасаясь, что из-за этого вообще не смогут закончить учебу и получить диплом.

Я прекрасно понимаю, что было бы в корне неверным заявлять о том,  что педагоги, гоняющие учеников на пересдачи и заставляющие их хотя бы иногда заглядывать в учебник, - изверги, каких свет не видел. Понятно, что принимать психологию "двоечника" - совершенно неправильно. Вопрос в другом. Если вы работаете на предприятии с начальником-тираном, вы обладаете куда большей свободой - можно написать жалобу вышестоящему руководству или просто уволиться. Если вы студент, то автоматически оказываетесь во многом бесправным - обязаны терпеть всю блажь преподавателя.

На самом деле я неоднократно задумывался над тем, почему многие люди идут на преподавательскую работу, зная, что она порой приносит чуть больше установленного законом прожиточного минимума. Поначалу мне казалось это парадоксом - дескать, легче идти работать менеджером в обувной магазин или мебельный салон. Но потом я сумел объяснить для себя этот феномен. По сути, ни одна другая профессия не дает такой легкой и практически безграничной власти над людьми.

Беда в том, что в эту педагогическую касту зачастую попадают люди с множеством тех или иных психологических проблем и комплексов. В итоге эти комплексы и жизненные  неудачи проецируются на оказывающуюся в зависимости аудиторию.

И последнее. Когда говорят о том, что все милиционеры без исключения должны проходить психологическое тестирование, мне тотчас же хочется добавить - и учителя тоже. Потому что, если от общения с блюстителем порядка, еще можно уберечься, то учитель - это практически неизбежность.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 08:46 PM 20 апр 2010, Георгий написал(а):

    В цивилизованных странах ситуация устроена разумнее. По крайней мере в высшей школе. Студенты на каждом курсе заполняют анонимную анкету, оценивая работу преподавателя. И это эффективно работает : самодурство или халтура преподавателя выявляются статистическими методами и достаточно быстро, а за этим следуют оргвыводы.
    Георгий какая разница

  • 2. в 11:18 PM 20 апр 2010, Nargiz написал(а):

    Слишком много эмоций... а где анализ проблемы?

  • 3. в 06:55 AM 21 апр 2010, iFoxy написал(а):

    Простите, но это какой-то бред обиженного жизнью неудачника..

  • 4. в 01:24 PM 21 апр 2010, loge написал(а):

    Ага. Только автор почему-то не вспомнил про более закрытую касту - врачей. Вот уж с кем общение - неизбежность. Если уж пошла такая пьянка, надо проверять работников ВСЕХ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОФЕССИЙ.

  • 5. в 11:39 AM 22 апр 2010, agnost написал(а):

    Вы наверное очень здоровый человек и никогда не лежали в больнице. Если бы это было не так, то Вы бы знали, какая абсолютная власть у врача (и пр. медиков) над больным. Это на порядок выше учительской и она всегда включает в себя садизм и унижение.

  • 6. в 11:49 AM 22 апр 2010, Павел написал(а):

    Вот вы говорите: врачи, учителя...
    А в армии то какого?
    Любой "пиджак", выпускник военной кафедры ВУЗа - вчерашний студент, обладает такой властью над своими солдатами, что никакому преподу и не снилось...

  • 7. в 08:34 PM 22 апр 2010, Aurora написал(а):

    С одной стороны - правда, во многом учащиеся, особенно дети совершенно беззащитны перед учителем, и то, как учитель будет обращаться с ребенком зависит только от его моральных норм.

    "Почему многие люди идут на преподавательскую работу, зная, что она порой приносит чуть больше установленного законом прожиточного минимума" - а вот с этим согласиться не могу: по-вашему выходит, что в выборе профессии люди руководствуются исключительно доходом?
    Вы подумайте, почему государство не относится к этой профессии с должным вниманием - ведь воспитание БУДУЩЕГО любой страны начинается с учителя. Если бы отношение к преподаванию было на уровне, то и отбор бы был, и оплата труда была бы на уровне.

    Кроме того, если посмотреть изнутри - а у меня есть такая возможность:), то в школе учителя ограничивает огромное количество рамок: неуспевающий ученик - виноват учитель, пропускает - виноват учитель, оценки выставляют за две недели, за месяц до окончания учебного года, у детей никакого стимула учиться, а учитель должен встать на голову, чтобы дети продолжали ходить на уроки, да еще и учиться. В старших классах ученики уже определяются, куда они собираются поступать, и общеобразовательные предметы, которые к их выбору не имеют никакого отношения, их уже не интересуют - и учитель повлиять никак не может. В том числе курсы поступления в ВУЗ, которые часто начинаются одновременно с последними уроками в школе. Как вы считаете, что выберет старшеклассник? И что учителю, уроки которого стоят последними, делать с такими учениками?
    Так что эта, так называемая безграничная власть, на практике оказывается довольно-таки ограниченной. И если учитель не ставить себе целью помотать нервы ученику (а как правило, он такой цели себе не ставит), то учителя и ученики мирно сосуществуют в едином пространстве :)

  • 8. в 04:37 AM 23 апр 2010, Виктор Соломатенко написал(а):

    Угарные газы московских пробок плохо подействовали на водителя-журналиста, и он погрузился в прострацию, где ... Учитель властвует над Учеником. Срочно на природу и глотните свежего воздуха, уважаемый, и пред вами предстанет реальный мир.
    Вы увидите, что учитель не только источник знаний, усваиваемых учеником, но и одновременно ПРИЕМНИК средств материального благополучия, исходящих от ученика. И здесь возможны варианты, в том числе такой: источник МАТЕРИАЛЬНЫХ средств приобретает власть над их приемником. В данном случае говорить об Учителе и Ученике не представляемся возможным.

  • 9. в 10:01 AM 23 апр 2010, Vasily написал(а):

    Не знаю, может быть мне просто повезло, но я до сих пор (30 лет после школы) помню всех своих учителей по имени отчеству и готов кланяться им в ноги и за строгость и за взыскательность. Но готов сомневаться в несчастной участи учеников. Были на моей памяти и такие, кто, чувствуя свою защищенность, предлагали учителю, к примеру, сыграть в картишки на уроке литературы. Причем, картишки были самопальные, с порнушкой. А сейчас знаю таких, кто в открытую курит травку прямо в классе. И еще смеется прямо в лицо учителям, что ничегшеньки-то они ему сделать не могут, так как у него права ребенка и он на них запросто в суд подаст при случае. А мама и папа, крутые бизнесмены, адвоката дорогого ему всяко обеспечат. Так что дело не только в учителях и не в их положении всемогущих деспотов, а в том - каких детей мы приводим в школу и КАК мы сами объясняем своим детям - что такое школа и кто такой - учитель.

  • 10. в 01:44 PM 02 мая 2010, Андрей Кирюшкин написал(а):

    То ли бот, то ли проплачено. Вы хоть раз с живым школьным учителем общались? Какая, на..., "власть"? Скорее наоборот - над учителем власть имеет и директриса, и РОНО, и безмозглые родители неучашихся учеников, а сам учитель ни над кем реально власти не имеет и при этом отвечает за всё. Даже за то, что ребёнок приходит в школу некормленным или неодетым (реальный факт!)

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.