Архив 2011-12

Про Новый год и цифровых динозавров

В преддверии Рождества газеты были завалены рекламой потенциальных подарков. Среди них главное место занимали всяческие компьютерные и электронные штучки, от лэптопов до мобильных телефонов и игровых консолей.

В общем, если раньше дамы ненароком подсовывали своим кавалерам каталоги модной одежды или парфюмерных магазинов, то теперь им на смену пришли смартфоны и таблеточные компьютеры. Разумеется, духи и праздничную одежку еще никто не отменял, но... В одной из тех же предрождественских газет я вычитала, как определить, являетесь ли вы цифровым (в смысле дигитальным) динозавром, то есть человеком безнадежно живущим в технологическом прошлом. Увы! Кое-что из списка навело на меня тоску и заставило критически осмотреть близлежащее пространство на предмет высыпающегося из меня от ветхости песка.

Правда, нужные мне телефоны я ищу все-таки по интернету, а не листаю телефонный справочник. Словарями тоже пользуюсь исключительно в электронном виде. Но по-прежнему иногда расплачиваюсь банковским чеком (правда, исключительно частным лицам) и разогреваю еду на плите, а не в микроволновке.

Чтобы не быть голословной, приведу часть списка. Целый ряд пунктов относится исключительно к английским реалиям, и для остального мира они могут быть неактуальны. Нумерацию сохраняю, ибо изначальный перечень состоит из 50 наименований.

1. Звонит в кинотеатр, чтобы узнать начало сеанса
2. Идет в турагенство, чтобы найти куда поехать
3. Записывает фильмы или ТВ программы на видеомагнитофон
4. Звонит в телефонную справочную
5. Пользуется таксофонами
6. Заказывает билеты по телефону
7. Печатает фотографии
9. Звонит, чтобы узнать точное время
10. Носит с собой СD плейер
11. Пишет письма от руки
12. Покупает одноразовые фотоаппараты
15. Оплачивает счета на почте
16. Пользуется адресной книгой
17. Пользуется картой (бумажной) в машине
20. Покупает теле и радиопрограммы
21. Имеет в доме энциклопедию, хотя бы одну
25. Пользуется бумажными словарями
26. Помнит наизусть номера телефонов друзей и родственников
35. Смотрит телепрограммы в то время, когда их показывают (этот пункт мне особенно нравится)
37. Греет чайник на плите
41. Пишет от руки любовные письма
45. Ведет личный дневник (на бумаге)
47. Покупает газеты (бумажные)

Могу честно сказать, что 11 пунктов из этого списка - мои! Достаточно ли это, чтобы считать меня динозавром, не знаю. Но во всяком случае мои крошки, не представляющие, что мир когда-то (если быть точным, то на протяжении нескольких тысячелетий) существовал без мобильных телефонов и компьютеров, искренне полагают, что мамаша несколько отстала от жизни.

Вышеприведенный список заставил меня всерьез задуматься о быстроте, с которой меняется современный мир. Дело даже не в том, что теперь уже никто не издаст полное собрание сочинений современных классиков, включая письма. Хотя охотно верю, что выглядело бы это довольно забавно: последний том - вся электронная почта и смс-ки, посланные великим гением друзьям и родственникам. Дело не в том, что искусство пользоваться словарями и справочниками безнадежно устарело, а целые издания энциклопедий, как, например, той же "Британники" могут больше не существовать. Дело не в том, что вместо бесконечного количества печатной продукции мир медленно, но верно сползает в сторону электронных изданий.

Дело в том, что мир стал невообразимо мал, и тайное теперь почти всегда становится явным.
Пожалуй, первое "приближение" далеких событий произошло во время первой войны в Заливе. Тогда, наверное, впервые война перестала быть достоянием газетных полос и вошла в каждый дом со всеми подробностями по ТВ.

В последующие годы все конфликты оказывались все более и более приближенными к потребителю и тем самым несколько обесцененными. Народ, в большинстве своем привыкший к спецэффектам, взрывам и кровавым разборкам в многочисленных фильмах перестал воспринимать хронику как истинную трагедию, переведя ее где-то в подсознании на уровень развлечений.

С другой стороны, возможность мгновенно заснять какое-то событие на мобильный телефон и тут же выложить это в сеть практически свела на нет любые усилия властей по сокрытию информации. За примером далеко ходить не надо: недавние парламентские выборы в России, которые ничем по сути не отличались от предыдущих, принесли такой урожай "поддерживающих" документов, что списывать все на "случайные нарушения" уже не получается. Вернее, говорить-то все равно будут, но вот веры этим словам уже маловато.

Разумеется, оказавшись гораздо более открытым, мир одновременно стал накладывать и гораздо более сильные ограничения на характер и манеру поведения. Надеяться на то, что совершенный в молодости грех окажется навсегда погребенным по меньшей мере наивно. Ну, если период совершения "греха" приходится на хотя бы начало компьютерной эры. Но... Для того, чтобы полностью оценить какое бы то ни было событие, надо смотреть на него извне. Изнутри ход и природа вещей могут оказаться под гнетом предвзятости. А посему для того, чтобы по-настоящему прочувствовать всю массу изменений современного мира, обеспеченную компьютерными технологиями, следует хоть в какой-то степени оставаться цифровым динозавром.

Я принципиальный противник социальных сетей. Только, умоляю, не подумайте, что от избытка снобизма. Просто времени мало, к тому же я страдаю компьютерным идиотизмом в острой форме, а уж слово "пиксель", которое, кажется, имеет отношение к фотографиям вообще повергает меня в ступор. При этом, как мне кажется, я способна видеть как их плюсы, так и минусы. К первым, безусловно, относится возможность мгновенно узнавать, что там происходит у друзей, а ко вторым - опасность в какой-то момент расслабиться и написать такое, о чем потом горько пожалеешь. При этом люди, которые подобным образом удовлетворяют свою потребность в общении, по большому счету просто принадлежат к другому поколению или представляют собой гораздо менее заскорузлую ментальность.

Как бы то ни было, а цифровой "девственности" я лишилась. Довольно долго я всячески сопротивлялась приобретению iPhone лично для себя. Во-первых, прекрасно понимая, что ни за что без посторонней помощи не разберусь с его многочисленными прибамбасами, а, во-вторых, постоянно вспоминая знаменитый рассказ Станислава Лема о стиральных машинах. Суть там состоит в том, что после очередной семейной сцены с госпожой Пумперникель, господин Пумперникель, являясь владельцем завода по производству стиральных машин, решил придумать такую модель, которая бы в чем-то заменяла жену: то есть стирала, готовила, убирала, ухаживала за детьми и пришивала пуговицы. Постепенно модели становились все сложнее и сложнее, но кончилось все тем, что, собственно говоря, стирать белье они уже не могли.

Мое сопротивление обосновывалось еще и непониманием того, зачем мне нужен телефон, у которого сама телефонная функция стоит где-то на предпоследнем месте. И потом мне было элементарно жалко денег.

Мое сопротивление закончилось тем, что вожделенный для многих аппарат я получила в подарок. Первый признак изменения моего статуса пришел в виде ребенка, который, роняя завистливые слюни на заветную коробочку, тоскливо сказал: "Мама, ты теперь будешь такой крутой!"

Видимо, мое умение разобраться в хитросплетениях сокращения дробей, а также знания химии с физикой оказались просто "тьфу и ерундой" по сравнению с обладанием небольшой коробочкой, напичканной высокими технологиями и с картинкой надкушенного яблока.

Оставив философию определения "крутизны" на потом, я провела несколько часов, осваивая новую игрушку. И таки должна признать: черт с ним, с телефоном, но все остальное - просто прелесть!

А потому, господа, если я и остаюсь по-прежнему цифровым динозавром, то по крайней мере часть моей чешуи стала постепенно превращаться в перья. Так гляди, в процессе эволюции когда-нибудь я превращусь и в мамонта! Какой прогресс.

Главное все-таки постараться не говорить с тоской в голосе: "А вот в наше время..." Человеческие-то страсти и чувства остаются прежними. А уж способ выражения - пусть меняется. Лично я - только "за".

С Новым годом!

Несерьезно о серьезном

Уж сколько всего написано и сказано, да и показано про прошедшие выборы в России, что добавить что-то серьезное просто не представляется возможным. Ну и не буду.

С другой стороны, наблюдая за дуумвиратом, за тем, как оба тяни-толкая (и большой и маленький) тщательно уговаривают и себя, и граждан своей страны, и мировое сообщество, что все нормально, и результаты отражают реальный расклад политических сил в стране, я пришла к выводу, что им срочно необходима помощь. Потому как запутались, бедные, и уже начинают выглядеть, ну как бы это сказать, не совсем держащими руку на пульсе.

В общем так: бороду господина Чурова на алтарь протестующих жителей больших городов приносить не надо. Во всяком случае, пока.

То есть, конечно, ритуальное жертвоприношение, что, мол, не справился, не оправдал, обманул всех - и президента, и премьера и народ - не помешает, но не сейчас.

Для начала г-н Чуров еще должен провести президентские выборы с убедительным результатом. В чем он, я не сомневаюсь, преуспеет. (Не будем зацикливаться на том факте, что большинство жителей России, которая состоит не только из Москвы и Санкт-Петербурга, и парочки вторичных, но больших городов, но еще и деревень, хуторов, моногородов, психбольниц и так далее, все равно проголосует за национального лидера).

И вот тогда, плотно укрепившись за высокой кремлевской стеной на ближайшие 12 лет, г-н Путин должен сделать свой ход.

Выйдя к народу на площадь (то есть в телевизор) президент должен сказать: "Уважаемые братья и сестры! Я всей душой с вами, болею за ваше дело, и хочу видеть Россию не только инновационно-модернизированной, но еще и демократической в лучшем смысле этого слова. А поэтому, всей своей президентской сутью сочувствуя вам, и понимая важность удовлетворения не только материальных, но и демократических потребностей граждан, я заявляю, что результаты выборов в Думу будут пересмотрены. Правила отбора партий и кандидатов - тоже. Отныне любая партия регистрируется, будь она хоть либерально-демократической, хоть зеленой, хоть домохозяек. Проходной процент в Думу отменяется вообще, кто в каком месте больше голосов набрал, тот и выходит, то есть проходит. А дальше пусть честно избранные депутаты образуют какие угодно коалиции. А Чурова мы, кстати, публично выпорем, чтобы впредь неповадно было народ смущать".

Либералы и оппозиция восторженно кинутся собирать сторонников. Телевидение даст зеленый свет любым кандидатам - пусть дерутся. Условие должно быть только одно: калечить можно, но убивать, все-таки, не стоит. Растерянные губернаторы начнут усиленно думать, осознав, что впервые не знают за какого кандидата уговаривать народ. Европа и Обама крякнут, но вынуждены будут признать непередаваемый рост демократии в России. Все тайные и явные враги России вынуждены будут прикусить язык.

А потом когда состав Думы станет напоминать Ноев ковчег - всякой твари по паре, следует ввести очередной специальный федеральный телеканал прямых трансляций с заседаний. Без купюр и цензуры.

Для того чтобы приблизительно представить, что там будет твориться, можно посмотреть какие-нибудь репортажи из израильского кнессета. И то аналогия будет не полной, поскольку, хотя с одной стороны и присутствует средиземноморский и даже скорее левантийский темперамент, то с другой будет традиционная нетерпимость российских политиков к себе подобным.

Эта Дума никогда не сможет ничего решить. Ни один законопроект, каким бы грамотным и нужным он ни был, в ней не пройдет. Да такая Дума даже премьера утвердить не сможет, потому как каждый будет стремиться видеть на этом посту своего человечка. Культура партийной дисциплины, возможно, и существует в какой-то степени в "Единой России", но другим партиям до нее еще расти и расти.

А дальше президенту надо будет только скрепить сердце, собрать волю в кулак, окружить себя плотной охраной и немножечко потерпеть.

Рано или поздно какое бы то ни было управление придет к такой ситуации, что вновь станет ощутимо падать уровень жизни тех самых горожан, которые вышли на Болотную площадь. Не говоря уже о тех, кто никуда не выходил и изначально был всем доволен.

В общем, даю такой ситуации полгода, после чего или народ повалится в ноги с криком: "Царь, батюшка, не губи, благодетель, возьми всю власть в свои руки" (не весь, разумеется, но какая-то часть точно). Или сам президент скажет: "Ну, посмотрите, я дал вам волю, и как вы ей воспользовались? Нет, не дорос еще русский народ до демократии, не дорос!" И все вернется на круги своя, то есть к "Единой России" или Народному фронту.

В мире существуют вполне опробованные и работающие демократические парламентские системы. Разумеется, они не идеальны, но, как говорится, "лучшего еще ничего не придумано". Но их надо взращивать долго и тщательно, поливая и подкармливая удобрениями, как традиционную английскую лужайку.

Если же в любой стране постоянно выкашивается даже намек на истинную оппозицию, то она может оказаться в невозможной ситуации, когда демократии не дают, но она и труднодостижима в сложившейся социально-политической ситуации.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.