« Назад | Блог Яны Литвиновой | Вперед »

О пользе дисциплины и вреде демократии

Яна Литвинова, bbcrussian.com Яна Литвинова, bbcrussian.com | 16:55, среда, 30 ноября 2011-30, 16:55

Мои дети ходят в самую обычную школу. В смысле не в платную, и в такую, куда принимают всех девочек, проживающих на расстоянии двух с половиной миль от школьных ворот. То есть вступительных экзаменов на одаренность в нее тоже сдавать не надо.

Правда одно нашу школу все-таки отличает от средне-статистических: фанатично поддерживаемая дисциплина.

Театр, как известно, начинается с вешалки, школьная дисциплина, со школьной формы. Еще в мае, получив из школы список всех необходимых предметов обмундирования и адрес магазина, где все это можно купить, я впала в некоторый ступор. Ну, юбка, блузка, джемпер, это понятно. Туфли тоже только черные, это вообще в английских школах общепринятая традиция. Но еще и форменная куртка? Колготки и носки? И резиночки в косы?!!! (Резиночки меня, кстати, окончательно добили).

Угрохав на все вышеперечисленное (плюс еще энное количество предметов, в том числе и специальные юбки для спортивных упражнений и танцев) почти четверть ежемесячной зарплаты после налогов, я решила, что, по крайней мере, до конца года могу жить спокойно. И зря, кстати, радовалась.

Даже на наших, обтекаемых Гольфстримом островах, зима имеет тенденцию быть холоднее лета. К тому же зимой иногда идет снег, и всегда идет дождь. В общем, я это все к тому, что ходить в школу в туфлях (брошюра с инструкциями, полученными перед началом школьного года категорически требовала - "никаких сапог") становится все холоднее и холоднее. А крошки у меня не совсем морозоустойчивые и склонны хватать любую зловредную бациллу, что называется, на лету.

Перед моим озабоченным мысленным материнским взором предстала апокалиптическая картина: две замерзшие фигурки бредут через продуваемое всеми ветрами поле, глотая намерзшие слезы и с трудом выволакивая из глубоких сугробов ноги, в насквозь промокших школьных туфлях. Самое забавное, что поле в моем мозгу всплыло не случайно: путь к знаниям действительно ведет по обочине большого спортивного комплекса и через несколько полей для игры в футбол и регби.

Воспользовавшись звонком в секретариат, куда я исправно отзванивала ежедневно, рапортуя, что одно из чад почему-то не поправилось от гриппа за два дня (школьные правила таковы, что родители должны предупреждать о КАЖДОМ дне отсутствия ребенка, даже если в начале недели крошка свалилась с высоченной температурой), я решила поинтересоваться, что делать со школьной обувкой в случае холодов и снегопадов.

"Ну, - сказала мне секретарша, с которой за неделю утренних перезвонов мы успели почти сродниться, - до школы в сапогах они доходить, конечно, могут, но переодеваться в школьные туфли должны за порогом".

"Эээээ... А вам не кажется, что это несколько... странно?" - вопросила я, стараясь по возможности сохранять вежливость. "Вообще-то, да, - смилостивилась она, - но вы же знаете этих детей, им разрешишь одно, они немедленно потребуют что-то другое. Поэтому мы правил не меняем".
Почему-то идиотизм ситуации засел в моей голове настолько прочно, что вечером я решила ей поделиться с местным аптекарем.

Тут требуется небольшое отступление, поясняющее, что местный аптекарь - это гораздо круче, нежели лечащий врач. Как правило, он знает о вашей семье все, или почти все (ну, он же видит, что за рецепты вы приносите с завидной регулярностью, какие витамины покупаете, и каким шампунем пользуетесь, не говоря уже о таких мелочах, как размер колготок), поэтому рано или поздно, особенно если вы человек склонный к общению, а аптекарь - личность приятная во всех отношениях (наш случай), между вами завязываются добрососедские отношения.

Меня, например, Мистер Джетва, уже давно приветствует не сухим "добрым вечером", а широкой улыбкой и ядовитым вопросом: "Ну, кто из твоего зоопарка опять решил заболеть?"
Уверив его, что ничего из ряда вон выходящего не произошло, и что я просто забежала за парочкой закончившихся в хозяйстве мелочей, типа аспирина с ибупрофеном, я мрачно предрекла, что в ближайшем будущем, возможно, буду ходить к нему гораздо чаще, и обрисовала картину со школьным переобуванием.

Вежливо и сочувственно поцокав языком, Джетва, однако, призадумался. После чего, воспользовавшись отсутствием посетителей, разразился монологом о пользе дисциплины.

"Это, конечно, идиотизм, - сказал он, - но с другой стороны дисциплину необходимо поддерживать! Ты только посмотри что творится! Недавно в газетах писали, что некая мамаша выиграла иск против частной школы Харроу, потому что ее сынок пришел с неподобающей длиной волос и его попросили или постричься, или не ходить на занятия. Вместо того, чтобы смириться со школьными правилами, она немедленно начала кричать о том, что нарушаются права ее сына, и подала в суд! Дошло до Брюсселя и эти бюрократы посчитали, что мальчику надо разрешить отращивать волосы, если он того хочет! Это же означает, что и все другие захотят того же самого. И все! Конец дисциплине!"

Дальше выяснилось, что детство мой любимый аптекарь провел в Кении (в колониальной Кении, разумеется), где ходил в самую обычную колониальную школу. По его словам, дисциплина в этих школах до сих пор поддерживается железная, слово учителя - закон, и дети по-прежнему выходят из них с блестящим английским, зачастую гораздо более высокого уровня, нежели у местных школьников.

"А только подумай, - продолжал разошедшийся фармацевт, - что творилось здесь в августе. Вместо того, чтобы сразу брандспойтами или резиновыми пулями разогнать эту гопоту (мой вольный перевод слова "scum"), полиция с ними цацкалась, и вот вам результат: нет, чтобы признать свою вину, они еще считают себя жертвами, а эти... из истэблишмента, посыпают голову пеплом и утверждают, что бедная молодежь осталась без места в жизни, и, следовательно, ни в чем не виновата.

"И этих, у собора Святого Павла, надо было давным-давно разогнать, а не петь старую песню о правах человека".

"Я тебе скажу так, - мистер Джетва поднял глаза к потолку и завершил свою речь афоризмом достойным древней Греции, - Демократия убила нацию. И процесс необратим".

По дороге домой я тщательно обдумывала слова Джетвы: не знаю, убила ли демократия нацию окончательно и бесповоротно, но империю им уже точно не построить. А дети? Ну что дети... Научаться переобуваться на пороге школы, никуда не денутся.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 12:14 PM 01 дек 2011, Uncle Sasha написал(а):

    Да уж, это вам не проклятый совковый тоталитаризм ;-)

  • 2. в 08:39 PM 01 дек 2011, michael написал(а):

    Яна, как же вы убедительно агитируете за розги... Я поражен...

  • 3. в 07:22 AM 02 дек 2011, Anonymous написал(а):

    Школьная форма в СССР умерла на моих глазах (конец 1980х). Сначала за отсутствие формы могли не пустить в школу, потом просто делали замечания, а потом вовсе махнули рукой. Мои папа хвалил нашу синюю форму - брюки и пиджак. Его форма напоминала военную (гимнастерка, ремень) и предполагала фуражку. Он говорит, что носить ее было крайне неудобно - гимнастерка постоянно выбивалась из-под ремня, а стоячий воротник сдавливал шею. В его время форма была единого фасона, но двух сортов - из хорошей ткани и из дешевой. В дешевой ходили дети из неблагополучных семей. Поэтому по одежде сразу можно было отличить "плебеев" от "патрициев". Я сам никогда не любил юниформу, и обрадовался, когда она отмерла. А теперь у меня религиозная еврейская семья. Я точно знаю, что мои дети, когда пойдут в школу, будут ходить в форме. В наших школах требования к форме похожи на то, что онисала Яна. Может быть, это и неплохо.

  • 4. в 10:07 AM 02 дек 2011, Mitavec написал(а):

    Прочитал Ваши наблюдения и мысли...
    И так обидно стало, ведь видят все маразматичность систем ( в данном случае школьную) и никто не реагирует, почему???
    Они все больны???
    Или они все порабощены системой, что готовы уродовать свои жизни и жизни своих детей???
    У меня дочь 5 лет, ходит в школу, таких маразмов у нас вродебы нету, но если появяться, я выверну наизнанку школу, коунцил, министерство образования, суды и так далее...
    Что и Вам советую делать...
    Маразм появляется не сразу, он засасывает постепенно, так что люди этого не ощущают сразу а потом начинают воспринимать происходящее как должное и те кто хотят всетпаки остаться в здравом уме, должны бороться за свой разум ( и темболее за своих детей) на смерть.
    Звучит может и странно, но представте что Вашего ребенка ктото отравляет так меееедленно медленно, ну он ведь не убивает его сразу...
    Так и с маразмом, вроде ничего мелочь, обувь, но...
    10 таких ситуаций, 100 ситуаций и ребенок начнет привыкать к маразму и соответсвенно сам начнет превращаться в маразматика...
    Советую задуматься.

    С уважением.

  • 5. в 02:59 PM 05 дек 2011, Кондрат, Котовск написал(а):

    Здравствуйте,г-жа Литвинова.
    Как идет обучение Ваших дочерей?Демократию,уверен,они понимают.А как с дисциплиной?

  • 6. в 11:48 AM 11 дек 2011, Кондрат, Котовск написал(а):

    Знаете,г-жа Литвинова,два фюрера-это уже демократия.
    И с дисциплиной порядок.При любом выборе.
    Хотя,без разницы Вам,нет ответов.Кризис жанра.Сочувствую...

  • 7. в 03:02 PM 11 дек 2011, Андрей Захаров написал(а):

    Яна, здравствуйте, у меня все в порядке, С уважением

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.