« Назад | Блог Яны Литвиновой | Вперед »

Гаджеты в обмен на внимание?

Яна Литвинова, bbcrussian.com Яна Литвинова, bbcrussian.com | 15:17, среда, 14 сентября 2011-14, 15:17

Все-таки большие международные организации существуют для того, чтобы занимать сами себя. В конце концов, если они ничего не будут делать, чтобы оправдать свое существование, то могут и исчезнуть, а уж этого допустить никак нельзя.

Разумеется, я ничего не имею против ни ООН как таковой, ни ее детского фонда ЮНИСЕФ, тем более, что в развивающемся мире они действительно делают немало хорошего.

Но вот зачем им понадобилось выяснять, в какой именно европейской стране дети живут лучше, хоть убей, не понимаю! Достаточно, по-моему, общего понимания, что по сравнению с Сомали дети в ЛЮБОЙ стране Европы живут как в раю.

Ладно, перейдем к сути. В опубликованной сегодня статье в газете Guardian, весьма уважаемой, кстати, обсуждается нелегкая жизнь британских подростков на примере результатов исследования детского фонда ООН.

Родители, грозно предупреждает ЮНИСЕФ, настолько погрязли в своей работе и трудятся такие неимоверно долгие часы, что детишки остаются предоставленными сами себе, и в результате, чтобы как-то заглушить муки совести и чувство вины, мамы и папы готовы откупаться от своих чад дорогими электронными игрушками и прочими брендовыми товарами широкого потребления.

К тому же, добавляет детский фонд, взрослые, особенно низкооплачиваемые, живут под постоянным давлением со стороны общества, чтобы их крошки были не хуже других.

А вот в Швеции, например, или в Испании такой культуры сверхпотребления не существует, семьи более традиционны, мамы чаще остаются дома, и детишки вполне счастливы просто отправляясь с родителями на прогулку или в какой-нибудь музей.

Честно говоря, я не считаю себе такой уж идеальной мамой. Характер у моих детишек нелегок, упрямство, кажется, даст сто очков вперед любому мулу, к тому же все это происходит на фоне постоянной борьбы за верховенство, которая с одной стороны выражается в постоянном подтрунивании, а с другой - в слезах и драке.

Немудрено, что периодически мое терпение лопается с громким треском, и девицы силой разгоняются по разным комнатам, сопровождаемые моим надрывным воплем, что, мол, "обе хуже".

Опять же далеко не все свое свободное время я посвящаю подрастающему поколению. Оно, поколение, приучено, что мама тоже человек, и у нее есть свои дела и интересы, что рядом с нею можно сидеть и, допустим, читать книжку или смотреть тот же телевизор, но не мешать.

Я сильно сомневаюсь, что здравый смысл как таковой присущ в этой стране исключительно мне. Более того, на примере немалого числа знакомых, могу с чистой совестью сказать, что большинство родителей достаточно четко очерчивает для своих детей границы возможного.

Многие детишки с достаточно мелкого возраста знают и понимают, что деньги на деревьях не растут, и что прежде чем достать какую-то сумму из банкомата, эту сумму следует положить на банковский счет.

ЮНИСЕФ скорбит по поводу того, что по британским телеканалам (кроме Би-би-си, разумеется), идет реклама, рассчитанная на мелочь в возрасте до 12 лет. Что делать родителям в том случае, если обездоленное чадо, насмотревшись на каких-то очередных сверкающих "барби" или "маленьких пони" (это целый бренд такой, если кто не знает), начинают требовать, просить и умолять, чтобы им все это купили?

Не знаю. Думаю, что каждый подходит к этому делу индивидуально, могу только сказать, что делаю я. Объясняю с максимальным отвращением в голосе и презрением во взгляде, почему это безвкусно, неинтересно и пошло. Добавляю свою вечную мантру, что если у 20 человек плохой вкус, это не означает, что они должны обязательно становится 21-ми. И неизменно завершаю отповедь категорическим отказом, заявляя, что на эту ерунду тратить деньги, которых у меня немного, все равно не буду.

Понятно, что молодежь бунтует и пытается качать права, отстаивая ту точку зрения, что, мол, ты, мама взрослая, а мы - дети, и у нас свои интересы. На это есть только один ответ: "Но денег-то, у меня все равно нет". Как ни парадоксально, но это вполне действует.

Конечно, девицы растут. Разумеется, что запросы у них растут тоже. Интересы опять же меняются. Однако, они прекрасно знают, что, например, ноутбуки в подарок у меня просить бессмысленно (хотя это-то как раз им рано или поздно купить придется, вследствие рекомендации психолога о "неисправимости" их почерка), а вот какой-нибудь DVD с нежно любимым "аниме" - можно. Хотя и тут в лучшем случае придется ждать зарплаты.

Когда семья моей в прошлом весьма состоятельной подруги попала в сложное финансовое положение, ее детям пришлось довольно быстро смириться с тем, что отпуска, например, они стали проводить не в замке во Франции, а в доме дедушки и бабушки в Шотландии. И как-то, знаете, никто из детей в истерике не бился и родителей во всех смертных грехах не обвинял.

Есть у меня, правда, и другой пример, когда озабоченная поиском новой личной жизни мама, откупалась от своей дочки дорогими тряпками и, например, iPad-ом, которым та гордо похвасталась перед моими крошками. Тут же последовал вопрос: "А когда и у нас будут такие?" Тут же последовал и ответ: "Когда заработаете". И почему-то, не взирая на новенькую игрушку от Apple в руках у подруги, истерики не последовало.

Я категорически не верю в то, что английские родители не в состоянии разумно объяснить своим детям, почему у них нет того, что есть у какой-нибудь Джейн или Майкла. Я опять же сторонник теории, что работающая мама проводит с детьми меньше времени, но проводит его с большим толком, потому что знает, что его у нее мало, и, соответственно, больше его ценит.

И если бы мои финансовые обстоятельства позволяли мне снабдить детей электронными "прибамбасами", я бы это, конечно, сделала. Хотя бы для того, чтобы сейчас из-за доступа к единственному в доме компьютеру не возникала драка. И даже не для того, чтобы поиграть, а для того, чтобы домашнее задание сделать. Все-таки интернет, как справочный источник, превзошел все существовавшие в мире печатные энциклопедии.

И все же, даже если бы на моем банковском счету и пылился десяток-другой лишних миллионов, даже это не подвигло бы меня на приобретение "барби" и "маленьких пони".

Не буду отрицать, что культура потребления существует и затрагивает все более и более молодые слои населения. Но вот в какой степени она будет влиять на наши отношения с детьми, зависит уже только от нас. Нечего, как говорится, на зеркало пенять...

Знание интересов своих отпрысков или даже культивирование тех из них, которые вам нравятся, и которые вы с ними разделяете, может привести к существенному облегчению проблем подарков и финансов. Надуманная, как мне кажется проблема.

А ЮНИСЕФ мог бы, наверное, пустить средства, истраченные на очередное "откровение", на строительство какой-нибудь школы в глухой африканской деревне. А может быть даже и не одной.

По большому счету все это представляется мне не более как очередной попыткой убедить нас в собственных несовершенствах... Ну и оправдать собственное существование, разумеется.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 05:01 PM 14 сен 2011, michael написал(а):

    А ремень разве плохой гаджет?

  • 2. в 07:51 AM 15 сен 2011, elena написал(а):

    "Но вот зачем им понадобилось выяснять, в какой именно европейской стране дети живут лучше, хоть убей, не понимаю!"

    Мне не совсем понятно, почему результаты этого исследования заставили автора с такой горячностью доказывать, что она хорошая мать и правильно воспитывает своих детей.

  • 3. в 09:11 AM 15 сен 2011, Олег написал(а):

    "Все-таки большие международные организации существуют для того, чтобы занимать сами себя."
    Это точно! Зачастую посмотришь на то как международные чиновники искусственно раздувают какую то незначительную проблему только ради того, что бы не делать прямую работу, например не ехать в африканские или азиатские страны, и не так уж сильно злишься на своих бездельников-чиновников.

    "Но вот зачем им понадобилось выяснять, в какой именно европейской стране дети живут лучше, хоть убей, не понимаю!"
    А создать видимость кипучей деятельности и оправдать свои немаленькие зарплаты как ещё можно?

    "Родители, грозно предупреждает ЮНИСЕФ, настолько погрязли в своей работе и трудятся такие неимоверно долгие часы, что детишки остаются предоставленными сами себе"
    Раньше работали больше и никаких проблем не было.

    "и детишки вполне счастливы просто отправляясь с родителями на прогулку или в какой-нибудь музей."
    Видимо речь идёт о детсадовском возрасте или начальной школе. Попробуйте заставить ребёнка после 10-12 лет променять прогулку с друзьями на прогулку с родителями в лесу.

    "большинство родителей достаточно четко очерчивает для своих детей границы возможного."
    Это не родители очерчивают, а жизнь очерчивает. И хорошо если ребёнок это сразу понимает.

    "Конечно, девицы растут. Разумеется, что запросы у них растут тоже. Интересы опять же меняются."
    Но появляется опыт и здравый смысл. Пока моя была мелкой, то, как ворона, заглядывалась на яркую вещь. Сейчас, ей 12 лет, уже стала исходить из того насколько нужна вещь, насколько она функциональна и стала задаваться вопросом, что было и для меня сюрпризом, "а может дождаться распродажи?".

    "Хотя бы для того, чтобы сейчас из-за доступа к единственному в доме компьютеру не возникала драка."
    Для этого достаточно поставить второй комп в облегчённом режиме, т.е. не для игр, требующих больших ресурсов. Не знаю как в UK, но в России такое удовольствие потянет на 150 фунтов за экран и 200-300 за блок.

    "
    А ЮНИСЕФ мог бы, наверное, пустить средства, истраченные на очередное "откровение", на строительство какой-нибудь школы в глухой африканской деревне."
    А зачем? Это же не создаст видимость работы. Ну построили школу и через месяц все про неё забудут. А тут хоть каждую неделю можно "выпекать" такие исследования. Проблема в том, что подобные организации расположены на территории США или Швейцарии. Достаточно их перевести в спокойную Болгарию или Румынию и тут же количество чиновников, ищущих "чем бы заняться?" резко сократится. Останутся только те, кто действительно "болеет за идею". А сэкономленные средства можно спокойно направить на строительство, обеспечение и содержание школ в Африке или Азии.
    Но куда деть тогда высокооплачиваемых бездельников?!

  • 4. в 10:45 AM 15 сен 2011, Яна Литвинова, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Михаилу: А кто его знает, не пробовала. В любом случае, об электронных ремнях, я что-то не слыхала. Если припирает обхожусь другими способами внушения))).

  • 5. в 10:46 AM 15 сен 2011, Яна Литвинова, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Елене: Уважаемая Елена! А вам все бы какую-нибудь шпильку куда-нибудь вставить! Так очаровательно и по-женски))). Вам непонятно, так я отвечаю: Захотелось!))

  • 6. в 11:01 AM 15 сен 2011, Яна Литвинова, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Олегу: Вот тут я с вами соглашусь на все сто! И свое отношение к подобным международным организациям высказывала уже неоднократно, разумеется, в рамках, очерченных родной корпорацией. Это же не совсем мой личный блог, в конце концов!)) По поводу ярких вещей не могу не рассказать одну историю, до сих пор вспоминаю с удовольствием и мне совершенно не стыдно: Года два назад отправилась с девицами покупать школьные туфли. Это у нас тут такое обязательное уродство - плоские черные колодки на толстой подошве и без намека на изящество. Но... Правила обязывают. Школьный год на носу, магазин забит потными и расхристанными родителями и утомленными, капризничающими детьми. Все сидят с билетиками в руках, ждут своей очереди на примерку, и примерно держат в руках образец обуви, которую хотят купить. Сидить в углу одна семейка - папа, мама, и дочка, на лицах которых большими буквами написано: "Мы не такие как вы, мы тут совершенно случайно, и вообще мы в такие магазины ни ногой, вот только нужда заставила". В общем, сидят и всем видом выражают свое превосходство и презрение к происходящему. И тут моя Чарли хватает с полки какую-то расшитую бисером и блестками кроссовку и говорит мне: правда, мама, мол, красота неописуемая? Семейство, а особенно мамаша обмениваются презрительно-понимающими уыбками. Ну, во мне все взыграло, тем более, что так уж получилось, что одета я была более чем прилично: у меня мероприятие потом намечалось. Тщательно изображаю на лице высокомерное недоумение и говорю ребенку, предварительно, смерив мамашу с ног до головы с ее потертыми джинсами и неуложенными волосами, говорю, с такими интонациями, что самой тошно: "Но, дорогая! Они же так излишне вульгарны! В твоем возрасте уже пора проявлять лучший вкус!" Тут как раз подходит наша очередь. Подхожу к мамаше, которая с открытым ртом сжимает образец той самой туфли, на которую и я нацелилась, а он в магазине один, и с той же интонацией говорю: "Паазвольте!". Мамаша немедленно разжимает пальцы, заглядывает мне в глаза и говорит: "До чего же приятно, что у нас с вами одинаковые вкусы". За сим последовал мой царственный кивок, примерка, покупка и так далее. До сих пор получаю удовольствие. Да, дети, к счастью, все-таки мудреют. Ой, боюсь, боюсь, чтои Елена опять обвинит меня в самолюбовании!)))

  • 7. в 05:50 AM 16 сен 2011, 10pa написал(а):

    Яна, я весь в сочувствии к Вам. Буквально в то время, как Вы писали эту статью, этот крик души, я вот так же метался между своими отпрысками. То тигром, то дрессировщиком, то Ильей-пророком...Нет, с гаджетами у них все в полном комплекте. Даже пресловутый АйПэд в хозяйстве имеется - под юрисдикцией супруги. Не поделили...что бы Вы думали? - интернет! Он у нас насколько дорог, настолько и плох.
    Старший, как более опытный пользователь, узурпировал канал для скачивания "нескольких гигов анимэ", что скверно отразилось на трансляции того же анимэ младшей. Когда пыхтения и сопения переросли в завывания и стенания - пришлось применить административный ресурс. Разогнал по комнатам, выключил домашнюю сеть. Провел сначала сепаратные переговоры, за тем за круглым столом без галстуков. И только потом мирное соглашение. Аргументы - примерно как с деньгами. Нет и в ближайшее время не будет. Нужно делить что есть. Как при коммунизме. Мало, но честно.
    Вот уже третий день в доме идиллия. Перед сном смотрят свои "мультики" (страшный грех так назвать) вместе. Даже жене на её сериал на АйПэде хватает.
    А что тут поделаешь? Даже у её директора скорость не лучше. Хотя он и есть самый главный по интернету в округе.
    Такой вот интернет-коммунизм.

  • 8. в 06:01 AM 16 сен 2011, Старый Акела написал(а):

    У меня педагогическое образование, но … уродливое – получено оно было во времена буйства исторического материализма, а по нравственной шкале и приемам воспитания и обучения соответствовало тем временам, “когда шиповник алый цвел и стояли темных лип аллеи”.)))
    Поэтому я воздержусь от прямых комментариев и оценок прочитанного… а расскажу о том, что вспомнилось при чтении…
    А вспомнилось, почему-то вот это …

    Много лет тому назад довелось мне по случаю посмотреть американский документальный фильм про ковбоев, живших в глуши, вдали от прелестей цивилизации,… вернее про их семейный бизнес - скотоводческую ферму…

    … там крупная ферма была – хутор такой, на три двора… дед с бабкой – старые уже, лет по 70-75 - основатели этого дела – и их дети. Основная раб.сила – их 2 сына – лет по 45-50 им было, с семьями со своими… и дочь со своим мужем и детьми... в каждой семье по 2-3 ребенка… разных возрастов…
    В фильме меня привлекла тема взаимоотношения взрослых с самым маленьким членом этой семьи – в начале фильма ему было лет 8-9, а в конце – лет 12… Мальчишка по характеру был застенчивый и, как это было видно, сильно смущался видеокамеры…
    Видимо поэтому, многое было снято методом «скрытой камеры»…
    Его никто не воспитывал в смысле «указаний»: Не смей! Не трогай! Мой руки! Не ставь локти на стол! Снимай шляпу, когда в комнату входишь!… Его учили. Учили ездить верхом, учили доить корову, учили бросать лассо, учили принимать роды у коров и лошадей, учили играть на банджо – дед учил - для участия в семейном оркестре, учили, учили, учили…
    Причем все это было без насмешек, без демонстрации своего превосходства, без снисходительности… на равных… Даже одет он был точно так же, как взрослые – джинсы с чапсами, сапоги, клетчатая рубаха, кожаная куртка-жилет, широкополая шляпа…
    Всем видом взрослых шла демонстрация: Ты такой же, как мы! Мы это умеем и ты должен это уметь так же, как мы… это наша работа, наше дело, наша жизнь…
    А все остальное он просто копировал со взрослых, подражал им, … правила поведения, манеры…

    В конце фильма он – уже отрок, лет 12-13 - умел делать всё! Водил тактор, скакал верхом, управлялся со стадом, руководил собаками… у него был свой конь – мальчик сам кормил его, седлал, даже подковать мог… ну и т.д. И чувство собственного достоинства у него было. Настоящее… не понты, не выпячивание себя… а именно осознание того, что он полезен семье, что он может заменить любого взрослого… И взрослые это тоже понимали….
    А по вечерам всё семейство – человек 15 собиралось вместе… и мальчишка с дедом своим на банджо играли в семейном оркестре…

    Причем все это происходило во время каникул… в школе он учился в отрыве от семьи – в интернате…

    На этого мальчишку было приятно смотреть…

  • 9. в 11:26 AM 16 сен 2011, George написал(а):

    Я абсолютно согласен с Вами, Яна.. Культуру потребления, которую нам всем постоянно навязывают, нужно ограничивать, потому что ничего хорошего она не несёт.
    Спасибо Вам за такие интересные размышления, заставило задуматься и о своей семье)))

  • 10. в 01:42 PM 16 сен 2011, Кондрат, Котовск написал(а):

    Это же не совсем мой личный блог, в конце концов!))-Я.Л.
    Знаете,не ожидал.То есть,безусловно согласен,но приходилось на соседнем блоге слышать иное.
    О гаджетах.Всем нам в той или иной мере приходится откупаться.От бывших и действующих жен,от детей,от сослуживцев,да от всех!
    Размышляя над этим не слишком этичным вопросом,я пришел к выводу,что,в конечном итоге,пытаюсь купить себе ВРЕМЯ.Для себя.И кажется мне,что суть деятельности чиновников,в т.ч.международных-та же.
    Развитие техники для борьбы со скукой похвально.Расчет на потребителя-эгоцентриста верен.Но это-тупиковая идеология,она не заставит пойти на смерть ради ИДЕИ.Но это- в тему предыдущего разговора.
    О детях.Первая же заработанная самостоятельно денежная единица сильно сближает взгляды поколений.Может,в этом выход?

  • 11. в 05:51 PM 04 окт 2011, Старый Акела написал(а):

    “Прохоров примерно в 10 тысяч раз богаче меня,…”

    (“А.Кречетников “О "Правом деле" и человеческом достоинстве”
    Комментарии (91)”)

    «На это есть только один ответ: "Но денег-то, у меня все равно нет".»

    (“Я.Литвинова “Гаджеты в обмен на внимание?”
    Комментарии (10)”)

    Справка: Состояние М.Прохорова оценивается в $18 000 000 000
    Вопрос: Сколько денег у Кречетникова?)))

    Обхохочешься с вас, ребята!)))

    Мне стыдно за Вас Яна Игоревна. И не потому, что у Вас нет денег, чтобы купить какую-то безделицу своим детям. А потому, что Вы играете в одной «тональности» с этим придурком-Кречетниковым.

    Что касается богатства-бедности – припомнились мне самые-самые последние слова романа «Праздник, который всегда с тобой» великого Эрнеста ( ))) Я не только античных поэтов хорошо помню…):

    «… в те далекие дни, когда мы были очень бедны и очень счастливы.»

    Вы все никогда не были «очень бедны», поэтому и очень счастливы не были никогда… И не будете…

  • 12. в 06:47 PM 25 окт 2011, Кондрат написал(а):

    Мне стыдно за Вас Яна Игоревна. И не потому, что у Вас нет денег, чтобы купить какую-то безделицу своим детям. А потому, что Вы играете в одной «тональности» с этим придурком-Кречетниковым.-Старый Акела.
    Не подвергая ревизии Ваши характеристики,замечу,что,на мой взгляд,тональность определяется на этой волне другими персонажами.Ставлю на Яна Ледера.
    Поразило меня другое.На коротких волнах нашел Радио Румынии.На разных языках,от русского до фарси.Передают частоты,предлагают темы...
    Прекратил демонтаж антенны.Они вещают на Дальний Восток,а я - через поле.А Вы говорите-деньги!Если где чего убудет,ну,дальше Вы в курсе...

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.