Архив 2010-08

По одному в руки

Мои дети давно клянчили у меня мобильники. Я честно и долго сопротивлялась.

Наконец, признав, что они все чаще отправляются гулять с собакой в одиночестве или требуют разрешения самим добираться до школы, я сдалась, клятвенно пообещав, что сделаю им такой подарок ко дню рождения.

В принципе обзавестись мобильником, как мы с вами хорошо знаем, - не проблема. Идешь к провайдеру (это теперь термин такой, я не виновата), покупаешь собственно сам телефон, кладешь на него деньги и все. Главное,  вовремя пополнять деньги на счету.

У меня самой телефон контрактный, то есть я плачу за аренду линии, большая часть звонков идет бесплатно, и вообще компания верит мне в кредит.

Разумеется, я еще не сошла с ума, чтобы взять два контрактных телефона десятилетним крошкам. Буду сама пополнять счет по мере его "утекания".

Но это все лирика. Прихожу в одно из отделений своего провайдера, смотрю какие варианты они предлагают на предоплату, выбираю что-то среднее между надежностью, внешним видом и ценой, и говорю, мол, заверните два, пожалуйста.

И вот тут стало интересно. Тоскливо посмотрев на меня, приятный молодой человек, с которым мы до этого вели вполне любезный разговор, вдруг застопорился, как говорится, на полном скаку.

"Не могу продать вам два, - заявил он, теперь уже ввергнув и меня в состояние полного недоумения, - если я вам продам два, то меня выгонят с работы".

"Они в дефиците?" - спросила я, вспомнив от бредовости ситуации золотой термин времен развитого социализма.

"Да нет, - уныло ответствовал продавец-консультант, или как они там называются, - просто их очень любят преступники, поэтому мы можем их продавать исключительно по одному в руки, и в том случае, если вы расплатитесь карточкой. За наличные не отпускаем".

Ну, с карточкой, как говорится, не проблема, все мы от наличных понемногу отвыкаем. Но  один телефон мне ни к чему. Покупая что бы то ни было своим детям, я связана жесткими условиями: это что-то должно быть либо одного фасона но разных цветов, либо, если речь идет не об одежде, а каких-нибудь технических прибамбасах, совсем-совсем одинаковое, во избежание драк, слез и обид. Поэтому мне кровь из носу было надо именно два.

"У меня близнецы, - доверительно сообщила я работнику прилавка, - я не могу и не хочу покупать им телефоны за 70 фунтов, а разные не подойдут. Хотите, я принесу вам их паспорта? Или давайте так, я куплю один сегодня, а другой завтра".

Молодой человек призадумался. Было понятно, что ему очень хочется мне помочь, но и терять рабочее место не хотелось. Наконец он решился: "Ладно. Только паспорта принесите на всякий случай, я в случае чего копию сниму".

На том мы и договорились. На следующий день, расплачиваясь (карточкой, разумеется) уже за второй подарок ко дню рождения, я все-таки решила выяснить, почему преступный элемент так заинтересован в этом ничем не примечательном дешевом аппарате мобильной связи. Причем настолько заинтересован, что продавцам приходится идти на всяческие ухищрения, явно по требованию доблестной полиции, и опять же явно в ущерб собственному бизнесу.

Ответ оказался предельно прост. Телефончик дешев. Вместо одного какого-нибудь смарт-фона можно накупить десяток аппаратиков, к тому же снабженных сим-картой. Незаконопослушные граждане скупают их пачками, вытаскивают "симки", и продают порознь, иногда и за границу, тем самым, получая незаконную прибыль.

И что-то мне подсказывает, что ограничения на продажу одного телефона в одни руки эту проблему не решит. А почему? А потому, что преступный мир всегда идет впереди поборников закона. Им, бедолагам, все время приходится догонять, придумывая новые законы, правила и всячески пытаясь нейтрализовать очередные выдумки всяких нехороших людей.

Вы только подумайте, что не успела мобильная связь появиться, как сразу нашлись умельцы, которые стали ею пользоваться в своих целях.

Оставим в покое злостных неплательщиков, зачастую получающих контракты по подложным документам.

Но ведь есть еще специалисты, способные переконфигурировать услуги и оплату, получить таким образом бесплатный роуминг, а порою способные и перепрограммировать сетевое оборудование. Такие умельцы получили название "фрикеров", от английского "free", то есть бесплатно.

Есть хакеры, есть кракеры. Последние, как мне удалось выяснить, взламывают программное обеспечение, проникая в сеть через ее наиболее уязвимые точки.

Есть те же самые мошенники, пользующиеся доверчивостью пользователей. Система их действий тоже проста как грабли. Звонит такой человек на любой мобильный номер, представляется сотрудником несуществующей компании, под любым названием, например, "Альфабетагаммапси статистические исследования". Начинает вежливо с вами разговаривать, умоляет принять участие в каком-то статистическом опросе, а сам потихоньку вытягивает из вас сведения личного характера, от которых уже недалеко до клонирования личности. И в один прекрасный день с вашего банковского счета утекают деньги, счета за мобильный телефон зашкаливают за сумму месячной зарплаты, и жить неожиданно становится гораздо труднее, а главное, не на что.

Правда, с такими ловцами человеческих душ бороться просто: при малейшем подозрении в самом начале разговора отговоритесь занятостью, и спросите номер, по которому вы могли бы перезвонить. Как правило, это заканчивается мгновенным отключением собеседника.

Но по большому счету все это нас не спасет. Ни нас, ни мобильные компании. Любой стратег объяснит вам, что у нападающего всегда преимущество, даже если его противник и превосходит его силами и средствами.

Буквально пару недель назад британские газеты писали об очередной массовой афере с мобильной связью, в которой мошенники "обули" провайдеров на сотни тысяч фунтов и всего за пару недель.

Правда, их повязали. Но мы же с вами понимаем, что эта битва никогда не кончится.

О политкорректности от нечего делать

Чем хороша родная корпорация, так это готовностью постоянно повышать профессиональный уровень своих сотрудников. (Зарплаты - это уже другой разговор, и их мы касаться не будем!)

Вот и я, с благосклонного согласия менеджмента, оказалась на курсах, собравших, как в Ноевом ковчеге, каждой твари по паре изо всех подразделений Би-би-си.

Разговоры в перерывах между занятиями велись исключительно интересные и интеллектуальные: о фильмах Акиры Куросавы, особенностях работы за пределами Соединенного Королевства, ближневосточном вопросе, глобальной политике и так далее. Возник и вечный вопрос об изменившихся стандартах СМИ и, нежно любимой мною, политической корректности.

В какой-то момент мне задали вопрос: "А как обстоят дела с этой самой корректностью в России?"

Несколько призадумавшись, я все-таки сказала, что там она, как таковая, отсутствует. Возник совершенно законный контрвопрос: "Почему?"

Надо сказать, что сама я никогда не задавалась этим "почему". Ну, нету и нету. Культура другая, традиции, наконец, общество развивается "другим путем", да мало ли почему в одних странах это становится категорическим правилом, а в других - никому до нее и дела нет.

Все-таки какой-то ответ у меня нашелся. "Мне кажется, - осторожно заметила я, пытаясь все-таки ненароком не задеть ничьих чувств, - что вся история России в XX веке была такой, что было просто не до социально уравнивающих изысков". Негра называли негром, женщины, хотя формально и были равноправными, и даже в космос летали, но никому не приходило в голову коверкать русский язык, и слово, например, "председатель" оставалось мужского рода, даже если на месте в центре стола восседала и женщина.

С другой стороны, может быть, русский язык хуже приспособлен к изменениям по родам? Ну, это уж точно нет. Можно запросто сказать "председательша" или "председательница", "министерша" и так далее. При этом единственную "министершу" в правительстве Брежнева, мадам Фурцеву, все все-таки называли "министром" безо всяких женских окончаний.

Впрочем, дело не в этом. Откуда возникает настоятельная потребность говорить и писать так, чтобы никого, упаси бог, не обидеть?

Причем сам потенциально обиженный, возможно, и не подозревал о  своем ущемленном статусе до тех пор, пока ему (ей) этого не объяснили. А раз объяснили, то он (она) уже начинает чего-то требовать. Следующее поколение воспринимает это как данность, и все пошло, покатилось, и остановиться невозможно.

Разумеется, употреблять заведомо оскорбительные обращения нехорошо. Все-таки свобода там, сами понимаете, равенство, братство, все мы равны перед законом и так далее. Но отказываться от того, чтобы Рождество, например, оставалось, Рождеством, и вместо этого пытаться насадить какие-то "Зимние праздники"? Это, простите, зачем?

Разумеется, любому обществу необходим объект для приложения избыточной энергии. Иначе она будет выливаться в асоциальное поведение. Надо чем-то занимать умы граждан, если предположить, что они еще не окончательно оболванены телевизионными шоу типа "Большого брата".

В той ситуации, когда мозги народных масс постоянно заняты добыванием хлеба насущного, проблемами получения крыши над головой и вообще элементарным выживанием, все понятно. В этой ситуации у человека просто ни времени, ни энергии не остается на то, чтобы контролировать, как он говорит, и что там в газетах или на рекламных щитах пишут.

Другое дело - так называемое постиндустриальное общество, которое, однако, вроде бы дало неслабую трещину. Хотя об этом в другой раз.

Народ накормлен, развлечен (тезис "хлеба и зрелищ" еще никто не отменял), рабочий день не 12 часов, а каких-то  восемь, да и то не везде. На жизнь хватает, на отпуск у теплого моря пару раз в году - тоже. Внешний враг в золотое десятилетие с распада Восточного блока до взрыва башен-близнецов, отсутствует.

А это, знаете ли, нехорошо. Даже для сюжетов очередной серии о приключениях агента 007 врага приходилось высасывать из пальца. И на кого же, или на что, направлять ту самую избыточную энергию?

Может быть, политкорректность родилась во время очередного мозгового штурма в ФБР, когда крутые дяди и тети пытались придумать что-то кроме наркоторговли, чтобы как-то занять мозги сограждан?

Идея, кстати, мне нравится. Тем более что политкорректностью мир обязан именно Америке.

Однако кто бы ни стоял у ее истоков, но джинна, как говорится, выпустили из бутылки, и загнать его обратно не представляется никакой возможности.

Тогда на курсах наш разговор завершился высказыванием одного из весьма маститых ведущих популярной новостной программы: "Наверное, ты права, - сказал он. - Медитировать над собственной задницей можно только тогда, когда она хорошо прикрыта".

Лучше не скажешь. Кстати, я заметила, что в последнее время, когда наше новое правительство весьма активно закручивает гайки, а стоимость потребительской продуктовой корзины возросла на 50%, в газетах стало появляться все меньше статей относительно того, какие слои населения обиделись на ту или иную рекламу.

У британцев появились реальные проблемы. Возможно, что политкорректности придется немного подождать.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.