Архив 2012-06

Мечтая о человеческом техосмотре

Недавно товарищ сказал мне печально-обреченно: "Вчера опять 5 тысяч выкинул на техосмотр. Куда не приеду, хоть в Европу, хоть в Африку, нигде не могу объяснить: что такое техосмотр и для чего он нужен? Мне там все вежливо, как малышу, говорят: "Ведь твоя безопасность - это твоя проблема. Разве ты сядешь в неисправный автомобиль? В твоих интересах скорее его починить. И как чиновник может ответить в случае твоей аварии? Как потом докажешь его вину, что он подписал бумагу не глядя? Тебе-то от этого легче не станет". Знаешь, они правы: каждый должен отвечать за себя! И для чего мы ежегодно платим этот оброк?!"

Когда наша машина была на ходу, помню, как папа со страхом всегда ждал весну, время техосмотра всех авто в СССР. Нужно было взять 1-2 (с запасом) отгула на работе, чтобы в назначенный день гнать свой автомобиль в ГАИ, стоять там часами тупо в очереди из таких же несчастных владельцев "железных табунов" под капотом и дышать воздухом, который эти "табуны" производят на перегазовках.

С годами становилось большим везением пройти весь процесс получения заветного талончика за один день. Особенно, когда туда приезжало много друзей и хороших знакомых самих гаишников, которых, естественно, пропускали вперед. Прохождение техосмотра в другое время года было невозможно. Считалось, что данное священнодействие именно весной резко снижает аварийность на дорогах. Поскольку иного опыта у нас тогда не имелось, сей постулат принимался за твердокаменную аксиому. С ней мирились даже блатные.

В 90-е годы в связи с увеличением числа "железных коней" в гаражах у россиян эта аксиома пала, техосмотр стал круглогодичным. Прошлым летом случилось неслыханное: эту функцию после долгих причитаний передали частным фирмам. Хотя не всем фирмам, а только согласованным с теми же органами ГАИ. Много было шума и - ничего в итоге. Лишь очереди там стали покороче. Знакомые тратят на эту забаву всего полдня.

О бессмысленности проведения техосмотра, о том, что водители сами должны думать о своей безопасности, опять никто не говорит. Легче отдать этот оброк и ездить спокойно положенный срок.

Или не платить и не ездить, как наша семья делает уже несколько лет. Чтобы каждый год реанимировать наш старенький "Москвич-412" нужно вкладывать в него больше, чем он сегодня стоит. Запчасти к нему найдешь сейчас не сразу, и далеко не даром.

Новый автомобиль мне предлагали органы соцзащиты бесплатно как инвалиду. Однако у папы сильно упало зрение, а кроме него водить машину у нас некому. Выручают иногда друзья, подвозят меня куда надо. Такси приезжает по первому звонку. В среднем затраты на него получаются те же, что и на собственный автомобиль. Но это сугубо мой случай. Поскольку я обхожусь без коляски, мне легче пользоваться обычными легковушками.

Как ни странно, процесс техосмотра у нас напоминает мне определение группы инвалидности человеку на медико-социальной экспертизе. Все та же там суета, неразбериха. И никто не может ответить: зачем эта ежегодная нервотрепка вообще нужна? Зачем нам часами томиться в очередях у дверей МСЭ? А узким специалистам съезжаться в один кабинет? Все равно за 10-15 минут, отведенные на прием каждого инвалида, выяснить малейшие нюансы его состояния нереально. Меня, насколько помню, лишь раз ударили молоточком по коленке на моей первой медкомиссии лет 45 назад. На последующих ВТЭКах и МСЭ только переписывали заключения врачей из местной поликлиники.

Разумеется, есть 10-15% особых сложных случаев определения инвалидности, которые требуют совещания специалистов, консилиума. Зачем остальных гонять через МСЭ? Ведь врачи видят обследуемого очень мало и не могут ни за что отвечать. Они выдают лишь общие рекомендации, не в их возможностях следить за здоровьем конкретного человека постоянно. Весь груз ежедневных проблем наших инвалидов сваливается на медиков из районных поликлиник, которые прекрасно знают ситуацию на своем участке и не в силах повлиять на нее.

Пусть же они и определяют уровень инвалидности своего пациента по детально расписанным тестам, корректируя данный уровень по необходимости. Как это давно делается во многих цивилизованных странах. Кстати, средства реабилитации инвалидам выделяются на Западе тоже по результатам данных тестирований. И ни о каких взятках, коррупции среди медиков, соцработников при этом там не слышали. Потому что схема их взаимодействия с опекаемыми прозрачна, легко проверяется. Она основана на целесообразности действий, законов и доверии людей друг к другу.

Что здесь сложного? Бери и применяй данную схему у нас сегодня? Почему бы, по крайней мере, не дать нам право выбора: получать инвалидность на МСЭ или по тестам в районной поликлинике? Никто ведь не знает о своем здоровье больше нас самих. Никто не позаботится о нем лучше нас.

Лет пять назад у подруги детства начали болеть ноги, опухать суставы. Бывали дни, когда она не могла самостоятельно даже пройти по комнате. Осенью 2010 года она стала оформлять документы для прохождения МСЭ. В самую слякоть ее послали из дальнего района, где женщина давно живет, за 100 километров в Самару, поскольку рядом специалистов не нашлось. Здание экспертизы она нашла с трудом, где-то на окраине города. Там ее даже толком не осматривали, настолько у нее был измотанный вид. Да и диагноз определялся сразу. Он, к сожалению, не так уж и редок для наших условий и мог бы быть подтвержден местными врачами при наличии грамотных тестов. И при наличии желания, конечно.

По сообщениям статистиков, число чиновников в РФ в 2011 году сравнялось с количеством бюрократов во всем большом СССР к началу Перестройки. Доля частного бизнеса, которому чиновник по идее и не нужен, на рынке уже, говорят, превышает 50% и продолжает неуклонно расти. Два вроде бы взаимоисключающих направления, но, видимо, не для нашей страны.

Майские дела

Прошедший май знаменателен для меня тем, что я провел его без интернета. От первого и до последнего дня. Эксперимент, призванный выяснить, возможна ли жизнь без компьютера, совпал с необходимостью в очередной раз лечь в больницу. Одновременно удалось опробовать на практике некоторые новые для меня возможности. Так, например, я протестировал противопролежневый матрац, впервые воспользовался патронажными услугами частной компании и услугами социального такси.

В этот раз мой выбор пал на областной госпиталь для ветеранов войн, в котором я еще ни разу не лечился. Попасть туда удалось не сразу – пришлось ждать путевку, которая приходит в районную поликлинику раз в месяц. Ожидание вполне оправдало себя – госпиталь произвел неожиданно приятное впечатление. Этакая "уютная бухта", где можно укрыться от штормов и поправить пошатнувшееся здоровье. Режим напоминает санаторный – множество оздоровительных процедур, вплоть до массажа и концертов казачьего хора. Очень приличное, если не сказать роскошное, питание и доброжелательный высококвалифицированный персонал. Все это в дополнение к возможности пройти всестороннее обследование и курс лечения, не ограниченный определенным сроком. Госпиталь входит в тройку лучших госпиталей России и не удивительно, что ветераны очень любят здесь лечиться.

Такого внимательного и заботливого врача, каким оказался заведующий хирургическим отделением Игорь Константинович Александров, я уже давно не встречал. Он обстоятельно побеседовал со мной и позаботился о том, чтобы мне было удобно и безопасно лежать в кровати. В частности, он предложил мне воспользоваться специальным матрацем, соединенным с постоянно работающим компрессором. Такого у меня еще не было, поэтому я охотно согласился на его предложение. Увы, матрац не оправдал наших ожиданий, видимо, к нему нужно долго привыкать. От появления пролежней он, скорее всего, убережет, но вот спать на нем оказалось неудобно. Сколько я ни регулировал мощность наддува, избавиться от ощущения булыжной мостовой под спиной так и не удалось.

Ночью, в полусне, мне казалось, что я лежу посреди Красной площади. Звук компрессора внушал мысль о подходящей боевой технике, готовой провести репетицию парада Победы (дело было перед самым праздником), и утром я чувствовал себя как будто помятым гусеницами танков и башмаками маршировавших колонн. Чудо-матрац пришлось убрать, впрочем, он и не понадобился бы, так как операцию, ради которой я приехал, мне так и не сделали, и долго лежать в одном положении не пришлось. Очередная (уже третья) неудача с операцией меня, конечно же, огорчила, но врачи во главе с профессором Лещенко были не уверены в благополучном исходе и постарались объяснить, что так будет лучше для меня.

Утешением послужило и то, что я прилично сэкономил, сократив срок действия договора на оказание патронажных услуг, который я заключил с компанией "Забота" перед самой госпитализацией. Госпиталь находится далеко от нашего дома – отцу было бы тяжело навещать меня там каждый день, поэтому я решил проявить самостоятельность, обеспечив себя уходом за свой счет. Два раза в день (утром и вечером) меня навещала Галина – симпатичная сотрудница компании, примерно моего возраста, и помогала мне, как это делают обычно родственники лежачих больных. Все получилось очень естественно, так что все окружающие подумали, что за мной ухаживает жена. Услуга, конечно, дорогостоящая, но ведь и потребность в ней возникает не часто, в исключительных ситуациях, когда стоимость отходит на второй план.

В госпиталь я приехал не в машине брата, как обычно, а в социальном такси – "Газели", оборудованной подъемником для колясок. Эта замечательная услуга оказалась на удивление дешевой. Точно не запомнил, но кажется, сто рублей за вызов плюс десять рублей за каждый час езды и ожидания. Вполне можно было бы позволить себе несколько поездок по городу в месяц, если бы не второй этаж без лифта. Лестницы по-прежнему остаются главным препятствием на пути инвалидов к "доступной среде", хотя техническое решение этой проблемы давно найдено. Свободно , и на форумах я читал, что в Москве нуждающимся в таких устройствах инвалидам они выдаются бесплатно по ИПР (а стоят они очень дорого). Понятно, что в Москве проживают особенные люди, но и в других городах можно было бы дооснастить социальное такси Думается, что нужны они и в школах, где будут обучаться дети в колясках, и в поликлиниках, и в различных государственных учреждениях.

Перед тем, как меня внесли на руках в квартиру, я посидел несколько минут возле подъезда. Вдыхая свежий воздух и аромат цветов, сбрызнутых дождем, испытал на миг чувство, похожее на забытое ощущение собственного здоровья. Ощутил, так сказать, прелесть жизни. В последнее время меня больше привлекают именно такие ощущения, а не виртуальные впечатления. Кстати, не могу сказать, что я маялся, лишенный компьютера и интернета, никакой "ломки" у меня не было. Наверное, оттого, что врачи разрешили мне сидеть в коляске (без фанатизма, конечно) и меня со страшной силой потянуло на улицу.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.