Архив 2011-09

Забота об инвалидах: почему не сейчас?

Игорь Глушенков, Самара Игорь Глушенков, Самара | 11:39, понедельник, 26 сентября

Комментарии (2)

Нет, прожить без друзей сейчас сложно. На государство надежды слабые, несмотря на разные красивые посулы наших чиновников. У них обычно обещают одни, а раздают "блага" совершенно другие. С кого и взятки гладки. Да и просить их о помощи в своих мелких каждодневных проблемах как-то неловко.

Два минувших жарких лета заставили меня искать какой-то электронный прибор исключительно для записи и обработки текстов, своего рода небольшую записную книжку в век хайтека. С моим мультимедийным17-дюймовым ноутбуком по квартире особо не походишь. Чтобы освободить в нашей малометражке для него новое место, нужно передвинуть пару других вещей. Что в свою очередь потребует изменить местоположение остального скарба, перестановочка получится по принципу "снежного кома". Впрочем, такая забава знакома, думаю, многим обладателям "хрущевок".

Вот я и боюсь двигать по своей 9-метровой комнате ноутбук куда-либо во избежание непредвиденных последствий. Как поставил еще большой компьютер десять лет назад у окна со всей периферией, так гоню любую мысль о его перемещении. Хотя у меня давно лэптоп, но принтер-сканер не станешь носить за собой. Да и розетка интернета сделана у нас под тем же окном.

Летом там стало жарковато, зимой сквозняки. Бродить по сети, общаться в Skype, смотреть видео на этом ноутбуке внешние факторы не сильно мешают, отвлекает действие на мониторе. Когда же пишешь что-то серьезное, к примеру, этот пост, хочется сосредоточиться, чтобы тебя ничто не отвлекало.

Смартфон, купленный мной для коротких записей год назад, конечно, здорово помогает в работе, сохраняет наброски. Из-за спастики мне сложно писать от руки. Поэтому я ищу различные технические приспособления для этого. Ведь не всегда найдется добрый человек, который поможет тебе сделать срочную запись.

В 2000 году купил очень удобную электронную книжку с минимальным комплектом функций: блокнот, часы, календарь, калькулятор. Хотел найти сегодня что-то подобное и недорогое с памятью хотя бы 1-2 Гб, с небольшим набором наиболее востребованных офисных приложений. Думал, за 10 прошедших лет техника ушла далеко вперед и ищет только любые возможности, дабы стать еще удобнее для нас.

Оказалось, нет, прогресс в этом сегменте никуда не шагнул. Во всяком случае, в России. В нынешних наших электронных записных книжках стали круче лишь игры. А жаль, подобные недорогие книжки могли бы помочь инвалидам и пенсионерам легче устанавливать контакты с окружающими на улице, спросить о чем-то в письменной форме, сделать запись для памяти. Ведь не все из нас свободно владеют руками, у некоторых затруднена речь. Увы, не часто встретишь прохожего, готового подолгу выяснять наши вопросы.

Электронные блокноты должны стать для нашего брата, словно шариковая ручка для всех. Технологии в принципе уже это позволяют. Да российский бизнес, наверно, не видит потребителей таких гаджетов. Ему, бедному, социально направленному на наши проблемы никто не показал.

В интернете я все-таки отыскал то, что хотел: первый в мире смартбук на платформе android, сделанный , конечно же, в Японии. По описаниям он вполне мне подходил. Нашел в сети даже единственный магазин в Самаре, торгующий этим чудом техники. Но смущала его удивительно низкая стоимость и отсутствие длинных очередей за ним, несмотря на "смешную" цену и раскрученный бренд.

Попросил товарища заехать в тот салон, поглядеть на новинку вблизи, покрутить ее в руках. Интернету доверяй, но иногда и проверяй! Первое, что он сказал мне, приехав оттуда, было: "Я не понял, зачем смартбук вообще выпустили? Игрушка да и только. Чтобы установить на него нужные программы, потратишь много времени и денег. Лучше уж заплатить побольше и купить нетбук с привычным Windows. К тому же к 1-му сентября на них хорошие скидки!"

Так и решили. Через день товарищ привез мне нетбук с довольно приличными характеристиками. В итоге он обошелся мне лишь в полтора раза дороже, чем то японское чудо. Теперь могу писать там, где мне удобно, где меня поймает вдохновенье! Спасибо началу учебного года и дружеским отношениям!

17 марта правительство РФ приняло государственную программу "Доступная среда" на 2011-2015 годы, приняло почему-то лишь своим постановлением. За три года на нее предполагается выделить 46888,33 млн. рублей. Из них только 269,34 млн. рублей будет привлечено из внебюджетных источников.

Судя по более чем 70-страничному документу данные средства пойдут в основном на подготовку и проведение различных конференций специалистов этой сферы, разработку новых методик по работе с инвалидами и строительство пандусов "для беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения" (простите, не смог удержаться от такой показательной для данного документа цитаты).

Не менее впечатляющие предлагаются там и критерии оценки данной программы.
Чтобы ее результаты были признаны успешными, например, ими должны быть довольны 49,5% из числа "опрошенных инвалидов" в конце 2015 года, а доля доступных тех самых "приоритетных объектов и услуг" для нас обязана к этому сроку подняться до 45% с нынешних10-12%. Ценой титанических усилий социальщики собираются также создать карты доступности для нашего брата всех российских городов.

Да сегодня в любом Обществе инвалидов вам за полдня нарисуют такую подробную карту своего города, что любая разведка мира самоликвидируется от зависти! Только куда с этими данными сейчас идти, с кого требовать удобных дорог? Ведь четких законов об этом у нас нет. И запускаемая программа "Доступная среда" даже не предполагает их разработку. С законами в руках можно идти в суд. Любое же постановление целиком зависит от доброй воли чиновника и его шефа. Такой документ несложно и отменить тихо, допустим, "ввиду отсутствия средств".

Нынешняя программа опять не хочет видеть в российских инвалидах самостоятельных, ответственных людей. Она не даст нам возможность обустроить свой микромир, выбрать по себе индивидуальную модель интеграции в общество. Вновь нужно будет подстраиваться под какие-то надуманные стандарты, чтобы тебе помогли в чем-то.

Одиноким инвалидам вновь придется ждать соцработника два дня в неделю на два часа, чтобы тот за это время успел прибраться в квартире, сварить что-то горячее своему подопечному, да еще выяснить его пожелания и проблемы.

Не лучше ли отдавать эти, пусть и небольшие, деньги желающей ухаживать за инвалидом соседке, конечно же, после соблюдения формальностей, заключения с ней договора. Неужели она не принесет немощному соседу свежего хлеба и молока каждый день, не сварит у себя для него лишнюю тарелку супа, не зайдет на минутку проведать его вечером? Так ведь и бывает между добрыми соседями, увы, без участия государства. Оно почему-то не желает видеть уже найденное, проверенное людьми и поддержать его. Через знакомых, друзей социализация наших инвалидов пойдет, думаю, более активно.

Если бы у нас была подобная возможность выбора себе помощника, я мог бы официально доплачивать своему товарищу. Наши контакты с ним стали бы теснее и более целенаправленными. Могли бы выбираться с ним на природу, в театр. Можно было бы тогда поискать для меня и подходящую работу. Наваливать эти просьбы на одного человека сейчас "за спасибо" не вполне удобно. На договоренности с несколькими людьми о том же просто уходит больше времени, да и нервов тоже.

У каждого из нас свои ожидания и понимание от безбарьерной среды. Слышал, с недавних пор помощников для одиноких или тяжелых инвалидов на Западе стараются подобрать именно из числа соседей, с учетом интересов и потребностей подопечного. Так выходит даже дешевле и эффективнее. Это когда-нибудь будет и у нас. А почему не сейчас?!

Со мной на днях случилось маленькое чудо! На сайте одного крупного магазина электроники я увидел немного уцененное многофункциональное устройство (МФУ). В одном компактном корпусе там сканер, принтер и копировальная машина. Удобная вещь в условиях моей комнаты. У МФУ не было коробки, картриджа и отмечались потертости на корпусе, что меня ничуть не огорчило. И я попросил того же друга съездить в этот магазин посмотреть МФУ и купить, если оно ему приглянется. Уж больно цену за него выставили заманчивую. Друга сей факт тоже заинтересовал, он поехал проверить его. И - указанного аппарата не нашел.

После этого известия я в печали снова открыл сайт того магазина. Информация о продаже вожделенного МФУ по-прежнему висела на месте. Я отправил на тот сайт грозное электронное сообщение, мол, прекратите обманывать людей, уберите неверную инфу. Написал, чтобы просто отвести душу.

Но попал на вежливого директора. Он извинился за причиненные неудобства и написал, что этот товар они сейчас решили еще уценить и сообщат мне о его новой стоимости. Спустя четыре дня, в прошлую субботу утром, от него, и правда, пришло электронное сообщение с новой ценой на МФУ и приглашением приехать за ним. Однако был выходной, погожий день, и все друзья разъехались по дачам. Пришлось отвечать директору, что сам по состоянию здоровья приехать не смогу и пришлю к ним кого-нибудь, если найду. Доставка товаров у них работает только в будни.

К вечеру мне все же удалось поймать по мобильнику знакомого, который как раз проезжал мимо этого магазина. Он-то и выкупил данный аппарат и привез его мне. Знакомый рассказал, что экземпляр этой модели МФУ стоял всего один по столь привлекательной цене, и продавцы весь день отбивались от желающих его купить. Они ждали меня. После всех уценок я заплатил за МФУ полцены.

В который раз убеждаюсь, что окружающим хорошо известны проблемы инвалидов. Большинство хочет помогать нам реально и предметно, в меру своих возможностей и воззрений. Властям нужно бы создавать благоприятные условия для этого или, по крайней мере, не мешать.

Не хочу, чтобы меня жалели

Галина Полищук, Владивосток Галина Полищук, Владивосток | 14:34, понедельник, 19 сентября

Комментарии (2)

Быть не такой как все – тяжелая ноша. Для меня, по крайней мере, это так. Я никогда не понимала эпатажную молодежь с дикими зелено-оранжевыми гребнями на голове или с лицом, изуродованным пирсингом или татуировкой. Не понимаю, как можно испытывать кайф от всеобщего внимания, причем по большей части негативного.

В первые годы своей инвалидности, когда я только привыкала к своей ненормальной походке, к тросточке, будучи еще не старой женщиной, я ужасно стеснялась своего внешнего вида. На людях я буквально кожей чувствовала направленные на меня взгляды прохожих. Кожа воспринимала эти взгляды как ожоги. И мне понадобилось немало времени, чтобы привыкнуть и к своим непослушным ногам, и к обращенным на них взглядам посторонних людей.

Потом появилась другая проблема. Жалость. Я ненавижу, когда меня жалеют. Даже близкие люди. В периоды обострений, когда я становлюсь совершенно беспомощной, больше всего меня угнетает необходимость пользоваться помощью близких, утруждать их, отрывать от дел. Я позволяю им о себе заботиться только потому, что знаю, как они меня любят. И все равно пытаюсь все делать сама. И не позволяю им себя жалеть.

Тем более неприемлема для меня жалость посторонних. Представляете, иду как-то по улице. Навстречу идет женщина, довольно пожилая, худющая, лицо все в морщинах, какое-то серое и усталое, одежда очень бедная, застиранная до просвечивания. Смотрит на меня так жалостливо. Подошла и говорит что-то типа - “бедняжка, как тебе тяжело ходить” и что-то еще в этом духе. Я растерялась, не нашлась, что ответить. Мне хотелось сказать ей, что я-то, по всему выходит, живу лучше, чем она, что это мне впору ее пожалеть.

Конечно, у этой женщины душа большая и добрая, она не думала меня обижать. Видимо, это человек, который привык заботиться, прежде всего, о других, жертвуя собой. Такая жалость и не обидна даже. Но есть другой тип людей, которые не к месту начинают приторно причитать, охать, но если случится что, их как ветром сдует, и без очереди такие не пропустят. Вот эта притворная жалость, не от души, самая гадкая штука.

Я никогда не прошу пропустить меня без очереди, уступить место и т.п. Я хочу, чтобы люди воспринимали меня как равную. К сожалению, я не всегда могу быть равной со всеми по физическим возможностям. И очень неприятно бывает, когда из-за несовершенства моего тела на меня обрушивается чье-то презрение. Но я научилась не обижаться на таких людей. Просто не принимаю это близко к сердцу.

Знаете, чего нам не хватает? Простой вежливости. Мы, люди с ограниченными физическими возможностями, вовсе не ждем от окружающих любви, материальной помощи, решения наших проблем, и уж тем более жалости. Нам требуется всего лишь вежливое отношение, чтобы простили нам неповоротливость и неуклюжесть, чтобы просто воспринимали нас спокойно, такими как мы есть.

Читать эту запись дальше

Как я провела лето

Как-то услышала от одной знакомой: каждый день надо делать что-то новое, чего никогда до этого не делала. И она старалась жить по этому принципу. Время от времени вспоминаю ее слова. И хотя каждый день лично у меня так жить не получается (часто по кругу движешься), но все же этот принцип мне близок, и я стараюсь им руководствоваться, пусть и не так часто.

Поэтому, прожив почти все прошлое лето в одиночестве в селе, в этот раз захотелось как-то по-другому летние месяцы заполнить. Да и благословенные дожди, что радовали в этом году, оправдали мое желание - ведь одной в дождливую погоду мне, мягко скажем, сложновато жить в деревне. Так что в селе я провела всего пару недель в мае - одном из моих любимых месяцев года, радуясь буйству зелени, мощным тюльпанам (с прошлогодними не сравнить), воздуху и свежести. Ну, и еще на выходные выезжала иногда с родственниками туда.

Городское лето, благодаря погоде, тоже было приятным – изнуряющая жара долго не держалась, дожди освежали, трава и деревья будто догоняли в росте и за прошлый, и за этот год – так зелено на улицах было!

И все же в какой-то момент я поняла, что заскучала от однообразия каждодневных событий… Хотелось чего-то нового. По опыту знаю, что это состояние чревато – именно тогда жизнь любит подкидывать новости, чтобы развеять скуку. Только зачастую - это не всегда приятные события, после которых понимаешь, что до этого у тебя все было хорошо и чего тебе не хватало – непонятно…

Так что, стало очевидно - срочно надо заняться заполнением своей жизни, пока не "помогли".

Вспомнила свое желание ходить на выставки художников. По интернету выяснила, что в Самаре есть интересного. В одной из галерей проходила выставка армянского художника Самвела Габриелянапод названием "Арцахские сказки". С удовольствием съездила и прониклась духом Армении. Необычным показалось для армянского художника некоторая затемненность работ, что, собственно, придавало таинственность картинам. Придуманный художником мир завораживал. И только внимательней прочитав релиз к выставке, я поняла, что это особенность авторской техники: этого эффекта художник добивается тем, что красочный слой картины покрывает копотью, после чего высвобождает цвет, с помощью лезвия процарапывая нужные моменты…

Увидела и работы самарского художника-экспрессиониста Виктора Новокрещенова. И вновь с самобытной техникой – краски выдавлены на холст и после подсыхания уже распределены по картине. Больше всего мне понравились его пейзажи и натюрморты, хотя у него много жанровых сценок из жизни горожан. К сожалению, художник скончался в прошлом году. Но работы его продолжают приобретать новых благодарных зрителей. У меня теперь дома есть каталог с его репродукциями.

Еще из летних воспоминаний – походы в филармонию. Вообще-то, я бываю в филармонии где-то раз в год, но только на концертах любимых популярных исполнителей, а не классических. И, вот, решила, наконец, восполнить пробел. Сначала, буквально случайно, попала на закрытие первой музыкальной детской академии стран СНГ под патронажем Юрия Башмета. Оказывается, музыкант уже несколько лет ведет шефство над музыкальной школой в Новокуйбышевске (под Самарой), которая носит теперь его имя. Сотрудничество вылилось в создание такой вот академии.

В течение недели проходили занятия, мастер-классы ведущих мировых и российских педагогов, совместные выступления в нескольких городах области. Мне удалось побывать на закрытии академии в Самаре, где ребятам вручили дипломы и подарки, и где они играли для зрителей. Звучали рояль, скрипки, гитары и многие другие инструменты. Очень запомнился мальчик один – даже из зала было видно, какие длинные у него пальцы, он сидел и разминал их, будто уже играл. Когда в свой выход он сел к роялю - у меня даже слезы навернулись от музыки, которая звучала от виртуозного движения его пальцев по клавишам.

Другое посещение филармонии пришлось как раз на закрытие сезона общедоступных летних симфонических концертов под названием "Летним вечером с оркестром". Билеты на эти выступления стоили всего 50 рублей, чтобы их могли посетить все желающие. Интересно было видеть филармонию, заполненную нарядно одетыми пожилыми людьми – концерты как раз для малообеспеченных людей. Об этом я узнала, только увидев билет. В общем, наконец-то, я послушала Симфонический оркестр нашей филармонии под управлением народного артиста России Михаила Щербакова, хотя подобные концерты традиционны для оркестра. Осталась довольна. И зал очень тепло встречал музыкантов.

И, кстати, отметила, что в филармонии тоже появился пандус. Впрочем, колясочников в зрительном зале я и раньше там замечала.

В августе же пришла новость, которую я ждала с начала года – открылась выставка, посвященная 150-летию Константина Коровина. Моего любимого Коровина… Только проходит она в Питере в Русском музее. И вряд ли я смогу на нее попасть, так как в Самаре и в Москве мне помогают родственники, а в Санкт-Петербурге ни родни, ни друзей у меня нет, встретить и помочь добраться до музея некому. Да и билеты дороговаты – второго ценителя Коровина, готового потратиться на поездку, в знакомых нет. Может, потом все же и в Москве эта выставка приедет? В столицу-то у меня путь уже налажен…

А сентябрь как-то резко отодвинул мысли о выставках, обрушившись очередными катастрофическими новостями…

А мы говорим об интеграции...

Татьяна Елистратова, Самара Татьяна Елистратова, Самара | 11:33, понедельник, 5 сентября

Комментарии (7)

В своих "Непутевых заметках" журналист Дмитрий Крылов каждое воскресенье рассказывает нам по телевизору о разных странах. В них частенько встречаются милые небольшие городские скульптуры, украшающие город. Так вот, в Ульяновске тоже есть такие скульптуры, изображающие людей позапрошлого века. В городской ландшафт органично вписываются фигуры городового, фотографа, цветочницы и т. д.

Удивительно, но эти скульптуры сделаны из пенопласта, смешанного еще с чем-то, и покрыты антивандальной черной краской. Никогда не слышала, что бывают такие скульптуры. У цветочницы, между прочим, цветы в корзинке все лето живые. Их каждый день меняют. А за корзинкой на скамейке лежит горстка мелких монет, и их никто не трогает.

В автобусе мы спросили экскурсовода, неужели никто не ломает эти скульптуры? Она ответила, что такие случаи, к сожалению, бывают. А как же без этого? Например, у мальчика-почтальона оторвали сначала руку, а потом и голову, это ведь так "заманчиво". В это время мы проезжали мимо интересной композиции скульптур – девушка-почтальон с велосипедом и рядом с ней, на самом верху столба, паренек-электрик.

Так вот, у столба должен был стоять велосипед этого электрика. Но… Его, мягко говоря, сперли. Зачем…?

Человеческая натура удивительна...! Тупо уничтожать все, что под руку попадется! Мне кажется, они сами не знают, зачем это делают. Или эти, с позволения сказать, люди удовольствие от вандализма получают? "Ломать, крушить и рвать на части. Вот это жизнь! Вот это счастье!"

После экскурсии теплоход отчалил и пошел в Елабугу. Я уже стала разговаривать, как заправский матрос – не поплыли, а пошли. Некоторые дамы спрашивали: "Во сколько мы приплывем в Елабугу?" "Придем", – тактично поправляли их матросы.

В пути мы познакомились с лоцманом, очень приятным мужчиной. Владимир Алексеевич, колоритный бородатый речной волк, всю жизнь проработал на реке Каме, и знает ее, как свои пять пальцев. Он уже на пенсии, но его все равно каждый сезон приглашают, как опытного лоцмана, провести корабли по Каме.

Мы сидели на нижней палубе (трое колясочниц), перегородив все на свете, и потихоньку пели. На палубу вышел Владимир Алексеевич, протиснулся между нами, присел на корточки и, молча, слушал. "Как с вами хорошо, девочки!" – сказал он и ушел. А когда вернулся, принес нам почитать маленькую книжечку своих стихов. Вот несколько строчек из его стихотворения, правда, в нем он пишет не о нашем "Цезаре", а о другом корабле:

Слышит палуба говор московский
Под несмелой, неяркой луной…
Белым айсбергом "Глеб Кржижановский"
Ночью встретился с камской волной.
Кама с детства о встрече мечтала
С белоснежным красавцем таким,
Свет зари на воде отражала,
Расстилалась ковром перед ним…
Утром Кама покорною стала…
Гость московский ее покорил!..
Своевольную дочку Урала
Темной ночкой уговорил!..

Вот так неожиданно опытный лоцман открылся нам с лирической стороны. Оказывается, ему подвластны не только реки, он с головой погружается в красивые поэтические образы. Проведя нас по Каме, старый лоцман сошел с корабля, а на прощанье подарил нам на память по книжке своих стихов. Ах, как жаль, что у меня нет его фотографии! Просто сестры рядом не было. Она меня потом подбивала: "Попросись в капитанскую рубку, классные будут фотографии!" "Валь, ты что, с ума сошла?" – вытаращив глаза, ужасалась я. Я так и не смогла перешагнуть этот барьер. Для меня это уже верх неприличия, переходящий в наглость. А было бы и, правда, неплохо...

Да… теплоход, в самом деле, был полон талантами. Во время путешествия у нас постоянно организовывались концерты. А вперемежку с профессиональными артистами выступали таланты из среды инвалидов. Всех покорили глухонемые артисты. Я первый раз видела их выступление, это было здорово! Не слыша музыки, ориентируясь только на вибрацию пола, они ни разу не ошиблись. А танец живота! Потрясающе! Было полное ощущение того, что движения тела артистки подчинены ритмам музыки. Не было даже намека на то, что девушка ничего не слышит.

По вечерам на второй палубе каждый день проходили танцы. Для меня, которой +20 уже заморозки (шучу, конечно), было холодно, и мы с Яной, чемпионкой России по плаванию, сидели в куртках. А все бегающие, как только начинали танцевать, тут же свои куртки сбрасывали. Еще бы, при таких скачках разве замерзнешь!

Мое внимание привлекли двое молодых танцующих парней. Они так самозабвенно танцевали, полностью растворяясь в музыке, что не заметить их было невозможно. От них шла такая энергия! Один из них танцевал все время один, не замечая никого вокруг. Но вот к нему присоединилась женщина, и они стали танцевать вдвоем. Потом эта женщина выхватила мою сестру, и они образовали этакий зажигательный круг. Было заметно, что парень выпил, он то и дело натыкался на своих партнерш. Наблюдать за ними было интересно. Когда музыка остановилась, сестра подошла перевести дух. "Вы так здорово смотритесь!" – сказала я. А она шепнула мне на ухо: "Он ничего не видит. Он слепой". Так вот почему он… А я-то думала, что он пьяный. Второй раз я увидела этого парня на концерте. Он пел песню, которую выучил за полчаса до выступления. У него оказался очень красивый и сильный голос!

Утром мы прибыли в Елабугу. Это удивительно, но в Елабуге нет причала. Спускаешься по сходням и … сразу же перед тобой очень высокий обрывистый берег, на котором стена высоченных деревьев, из-за них берег кажется еще выше. А мы, на фоне величия природы, ощущали себя очень маленькими.

По достаточно ровной грунтовой дорожке мы добрались до автобусов. Обычно, нас разделяли на группы – в один автобус садится 1-я группа, в другой – 2-я и т. д. Мы подошли к своему автобусу, и я заглянула в дверь… Если бы на моей голове была шляпа, она бы свалилась. Мама дорогая, там ступеньки были под потолок!

Карабкаться по этим ступенькам и мучить моего помощника! Ну, уж, нет. И мы пошли к другому автобусу. Этот был обычный. Сидящей на первом сиденье женщине, объяснили ситуацию и попросили пересесть на другое сиденье. Она возмущенно фыркнула, но пересела. Реакция Яны на первый автобус была такая же, как и у меня, и они с мамой тоже решили пересесть. Когда они стали подниматься, та же женщина начала возмущаться вслух: "Опять коляска! Да сколько же можно!" Ее слова неприятно царапнули мое сердце, но я привычно промолчала. Кстати сказать, автобус был полупустой, мест предостаточно. Женщина была тоже инвалидом, но в легкой форме, чуть-чуть прихрамывала. Вот такая человеческая сущность. Чуть-чуть богаче, чуть-чуть здоровее, и ты уже король! И потребность вознестись становится неудержимой. А мы говорим об интеграции…

Но вот автобус тронулся, и наш гид взяла в руки микрофон. Она стала говорить о том, что до сей поры местное правительство не тревожилось отсутствием причала. Но по мере развития местной промышленности сюда стали чаще заходить корабли, начал развиваться туризм. Правительство приняло решение о строительстве причала. Я представила, как красиво будет смотреться крутой берег (если, конечно, его сохранят) на новом причале.

По дороге до Елабуги нас со всех сторон обступал лес. Он буквально окружал город, служа защитным барьером, сохраняя чистый воздух. Экскурсовод, обращая наше внимание на лес, говорила: "Именно в этом месте Иван Иванович Шишкин написал свое знаменитое полотно "Утро в лесу".

Первый раз наш автобус остановился, чтобы посмотреть остатки древнего городища, которые теперь называют "Чертовом городищем". Так население называет не само древнее поселение, а лишь остатки каменного сооружения, точнее, одну из сохранившихся его башен. Эти развалины в течение многих веков притягивают к себе внимание летописцев, краеведов и историков.

Сюда приводят гостей города, туристов, сюда приходят и верующие. На фотографии видно – женщина прикладывается к стене башни, как к святыне, наверное, надеясь, что это прикосновение поможет ей победить болезнь. Наивная. Но когда болит, поверишь и в черта.

Мы посетили дом-музей, в котором жили родители Ивана Ивановича, где он провел свои детские и юношеские годы. Я никогда не бывала в музеях, поэтому меня удивляют люди, прожившие всю жизнь и ни разу не побывавшие в музеях, существующих в родном городе. А впрочем, кто знает, может, и я была бы такая же, если бы жила в суете и круговерти. Но сейчас я испытывала удовольствие, находясь в доме великого художника, разглядывая быт того времени и слушая экскурсовода.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.