Архив 2011-02

Средство передвижения или роскошь?

Недавно на одном из сайтов я прочитала информацию о том, что в США изобрели автомобиль, которым может управлять незрячий человек. Еще раньше был сюжет по ТВ про женщину, управляющую машиной без рук.

В Израиле, знаю от одной знакомой, которая переехала туда лет пять назад, человек в зависимости от степени инвалидности получает или легковой автомобиль с подъемником для коляски, или микроавтобус с тем же подъемником. Выплачивая государству за машину четверть ее стоимости, человек по истечении некоторого времени получает автомобиль в свою собственность. А еще через семь лет может поменять на новый.

До 2005 года похожая схема действовала и в России. Конечно, не на таком уровне, не с подъемниками и микроавтобусами, но все же...

То, что автомобиль не роскошь, а средство передвижения, к инвалидам можно отнести без всякой иронии. Кто хоть раз осмелился пересесть с коляски за руль автомобиля, по своей воле место это уже не покинет. Так случилось и со мной. Передвигаться самостоятельно хотелось всегда.

Когда мне было лет шесть-семь, бабушка посадила меня в телегу, чтобы поехать в другое село, и на какое-то время отлучилась. Я взяла в руки вожжи, потянула их... И о чудо, лошадь тронулась с места! Я была в восторге от своей самостоятельности. Не знаю, как далеко бы я уехала, но меня вовремя остановили.

Повзрослев, я поняла, что одну лошадиную силу можно поменять на несколько, тем более что у меня перед глазами уже был опыт моих подружек, тоже инвалидов.

В 70-е годы прошлого века наше не очень богатое государство приравняло инвалидов с детства к участникам войны и стало выделять бесплатно так называемый спецавтотранспорт, а проще говоря - мотоколяски - знаменитые своим оглушительным треском "инвалидки". Мотоколяски на дороге еще не было видно, но звук от нее уже разлетался на сотни метров вокруг.

Некоторые, наверное, помнят это чудо техники по фильму "Операция "Ы", или другие приключения Шурика". Всегда вызывало удивление, как такой большой человек, как Моргунов, помещался в такую маленькую коробочку...

Позже на этом транспортном средстве поменяли брезентовую крышу на железную. Правда, можно было доплатить и взять "Запорожец", но как всегда вопрос упирался с одной стороны в финансы, а с другой в неверие мамы в мои силы и, соответственно, нежелание тратиться, как ей казалось, на мои капризы.

Но в этот раз я проявила настойчивость, прошла медкомиссию, проучилась на курсах по вождению для инвалидов, получила права с категорией "Б" (как на мотоцикл - машиной это средство передвижения все-таки не считалось) и почувствовала, что такое свобода.

Меня не смущал ни неказистый вид этой техники, ни шум, который она издавала при каждом движении, ни сложности с заправкой бензина. А это, между прочим, было целое искусство в неумелых женских руках. Надо было не просто залить бензин, но еще в определенных пропорциях смешать его с маслом в канистре, и только потом перелить все содержимое в бак. Самой мне это было сделать не по силам, а потому приходилось просить соседку о помощи. И вот мы ехали на заправку и проделывали эту операцию на глазах у изумленной мужской публики, которая вдоволь повеселилась, глядя на наши действия.

С середины 90-х вместо мотоколясок стали выдавать "Оку". Кстати, весь транспорт, который выдавался инвалидам, был переоборудован под ручное управление. К этому времени с мотоколяской я уже рассталась, не выдержав всех трудностей, которые прилагались к ней. И в 40 лет с хвостиком мне пришлось снова сдавать экзамены, чтобы получить права другой категории. В начале 2002 года, после трехлетнего ожидания, через органы соцобеспечения я получила желанную "Окушку".

С тех пор жизнь без машины для себя не представляю. Добраться куда-либо в Самаре, как, наверно, и в любом другом городе, на общественном транспорте колясочнику невозможно. Поездки по магазинам, к друзьям, визиты к врачам - все это доступно только благодаря машине.

Но любая вещь рано или поздно стареет и изнашивается, машина - не исключение. И если раньше можно было надеяться на замену, то теперь - увы... Многие мои знакомые ездят на машинах, которым перевалило далеко за "период полураспада"...

В 2005 году в России был принят закон о монетизации, когда льготы были заменены денежной компенсацией. И автомобиль для инвалидов опять превратился из средства передвижения в роскошь. Вот теперь думаю, на какой вид транспорта мне пересесть в очередной раз, может, снова на лошадь?

Мазала от души...

Зима продолжилась тем, что после наступления нового года, как раз в Рождество, я уехала в Москву. Жизнь, действительно, полна импровизаций.

В свое время, поездив в командировки с коллегами и изучив, в каких поездах есть спецкупе для людей с инвалидностью, посмотрев на эти купе, я поняла, что смогу и одна доехать, без помощников ...

Первая самостоятельная поездка в гости, а не в командировку, состоялась года полтора назад. В Самаре меня провожали, а в Москве – встречали. Но в поезде я ехала одна. Допоздна глядела в окно – очень нравится дорога, стук колес и пробегающие мимо пейзажи, на которые могу смотреть бесконечно.

Само пребывание в Москве тогда было очень насыщенным и ярким: общение с родственниками, поездка в Троице-Сергиеву Лавру, встреча с несколькими друзьями, с которыми познакомилась через переписку и интернет.

И еще запомнилось посещение одного из социальных центров, где находится художественная студия. Двоюродная сестра со своими детьми туда ходит рисовать. Меня позвали за компанию, помня о том, что я когда-то любила это занятие.

В студии преподаватель предложила мне что-нибудь нарисовать по желанию. Для разминки я решилась на небольшой натюрморт гуашью. Вспоминала, как это делается – лет двадцать не брала в руки кисти и краски. Посмотрев на натюрморт, педагог поинтересовалась, работала ли я когда-нибудь масляными красками. Узнав, что нет, предложила на следующем занятии попробовать. Стало любопытно.

Творчество масляными красками мне всегда казалось очень сложным – надо готовить холсты, грунтовку и многое другое, поэтому даже не думала о подобном. Оказывается, для таких, как я, можно купить уже все готовое. Только рисуй, пиши...

На занятии из многочисленных репродукций я выбрала "Мостик" К.А.Коровина – чем-то родным и близким веяло от этого пейзажа, захотелось попробовать его воспроизвести.

И еще преподаватель предложила мне работать не кисточками, а мастихинами. Их я тоже впервые держала в руках – это как бы небольшие, миниатюрные даже, шпателечки, которыми берешь краску и накладываешь на холст. Была показана забавная техника – изображение получалось объемным за счет того, что краска почти нашлепывалась на холст (тогда - на грунтованный картон).

Интересно было видеть работу преподавателя с учениками – в студии занимаются и дети, и взрослые. Взрослая аудитория часто впервые пробует себя в рисовании. Глядя на многие готовые картины, я понимала, что у меня терпения на эту ювелирность не хватит. И тихо восхищалась, как педагог умела раскрыть человека, направить, поддержать, чтобы он такое выдал! Мягко, ненавязчиво, точным замечанием или шуткой, одобряющим взглядом и даже молчанием направляет каждого, помогает убрать внутреннюю скованность и быть смелее перед мольбертом. И в студии вдруг рождаются картины... Пусть - это копии с репродукций, но зачастую делают их, и делают удивительно, люди, впервые взявшие в руки кисти, краски, пастель...

Всегда ценю встречи с талантливыми людьми. Особенно – с талантливыми педагогами.

То, что вместо кистей мне были предложены мастихины, тоже оказалось стопроцентным попаданием. Именно их размашистость оказалась мне очень близка и подогрела мой интерес к работе масляными красками.

"Мостик" был готов за один день, так увлекла меня работа. До Коровина мне, конечно, далеко, но работать масляными красками и мастихинами понравилось. А на следующий день надо было уезжать в Самару... Картину я оставила в центре, так как она должна была просохнуть.

Через какое-то время мне пришла бандероль с красками и мастихинами, затем с оказией приехали холсты, картон и мольберт... Родственники, видя мою заинтересованность, сделали мне такой подарок. Также приехал в Самару и "Мостик"...

Вторая работа маслом была с натуры – тыквы. Мазала от души и отключив внутреннего контролера, вспоминая наставления педагога. И процесс, и результат очень понравились. Но... Оказалось, что в небольшом пространстве моей комнаты краски пахнут достаточно сильно. Они хоть и художественные, но масляные. И голова начинает болеть от этого запаха. Вот еще для чего, оказывается, студии-то нужны! В центре этого совершенно было незаметно.

Продолжить свои пробы маслом я смогла во время летнего пребывания в селе - самое благодатное место! Никто не отвлекает. Запах красок оставался на кухне, где находился мольберт и прочее. Да и в любой момент можно выйти в сад и продышаться свежим воздухом. А заодно и книги о художниках почитать, из которых я выяснила, что, оказывается, мне очень близок импрессионизм – рисование впечатлений...

Интернет помог найти картины известных живописцев, особенно, импрессионистов, в том числе - Коровина. В соцсетях нашлось много различных групп, объединяющих любителей живописи, рисования. Там я с интересом смотрела работы участников, читала обсуждения, позже начала и общаться с художниками - этого очень не хватало.

Поэтому предложение московских родственников, приехавших на новогодние праздники в Самару, поехать вместе обратно в столицу, я с удовольствием приняла – новая возможность посетить знакомую студию!

Инвалиды могут и должны работать головой!

В одном из своих постов я писала, что меня привлекают графические программы. Я хочу рассказать о своей подруге, которая тоже увлеклась графикой, освоила такую программу и стала работать в этой области.

Компьютер в жизни подруги (моей ровесницы, с такой же инвалидностью, как у меня - в общем, судьбы у нас похожие), появился тоже поздно, но все-таки раньше, чем у меня. В то время она работала диспетчером на домашнем телефоне и компьютеры видела только по телевизору.

Однажды ее начальнику пришла в голову мысль научить ее работать на компьютере. Он считал, что человек, не имеющий возможности ходить, должен работать головой (и почему такие мысли не приходят в голову государственным мужам?). Это был первый человек, который не только выразил желание, но и, понимая, что у Татьяны (так зовут подругу) нет средств на такую технику, привез свой старенький домашний компьютер. Подключил его, показал на какие кнопки надо нажимать и оставил книгу "Word для чайников".

В сознании людей укоренилось понятие "надомная работа" для инвалидов, значит - шить перчатки, постельное белье и трусы, вязать, клеить, собирать и т. д. Мало оплачиваемая, монотонная ручная работа, которая отнимает много физических сил и ничего не дает для ума. А тут вдруг - компьютер! Для моей подруги все это было как сказка.

И Татьяна начала осваивать компьютер. Все ей казалось необычным и интересным! Любое самое обычное действие компьютера (подчеркивание, копирование, изменение цвета или шрифтов) воспринималось как нечто чудесное и вызывало бурю восторгов! Естественно, обучаясь, подруга должна была и не забывать о работе. Постепенно, в процессе обучения и работы, Таня привыкала к компьютерным чудесам.

Жизнь так устроена, что одно тянет за собой другое. Подруга слышала, что существует программа, в которой можно рисовать. Узнала, что она называется CorelDRAW, и попросила начальника поставить программу на ее компьютер. Шеф был против, так как ему это совершенно было не нужно, но потом все-таки уступил уговорам и установил программу (на русском языке!).

Возможности данной программы удивили и поразили Татьяну. Вот где было волшебство! Пришлось купить книгу по этой программе. Сначала Таня блуждала как в темном лесу, потом она начала постепенно понимать, что к чему. А так как заниматься посторонними делами на чужом компьютере ей было неловко, родственники решили поднатужиться и купить ей свой аппарат.

Это было событие! Новый компьютер был более мощный и, стало быть, более подходящий для работы с графикой. Вскоре в жизни Тани появился первый человек, давший толчок к изучению графической программы. Он принес литературу, рассказал много нового и пообещал, что как только у подруги начнет что-то получаться он попробует ее устроить поработать дизайнером. О таком она, конечно, не мечтала никогда. К сожалению, вскоре тот человек умер, у него было больное сердце.

Все остановилось. Чувствуя свою ненужность, подруга потеряла всякий интерес к обучению и очень долго не садилась за компьютер. Но прошло некоторое время и ее опять потянуло заниматься.

Как-то организация инвалидов-колясочников организовала ярмарку вакансий. Пригласили на ярмарку и Татьяну. Она поехала туда, чтобы просто повидаться со знакомыми, ведь такие события в нашей жизни очень редки. Сами добраться не можем, а тут приехали, забрали, привезли, отвезли...

В то, что на ярмарке вакансий возможно найти работу, она не верила совсем. Но ей предложили список из пяти телефонов организаций, где требовались дизайнеры. Это слово ее даже пугало. Ну что она будет говорить? Что нет никакого опыта, что ничего не умеет? На два звонка ответили вежливым и сочувственным отказом. Третий номер она набирала, думая о том, что если опять откажут, то больше не будет никуда звонить. Но на этот раз на другом конце провода оказался человек (таких встретишь не часто), который не делил людей на инвалидов и здоровых. И он ответил: "Ну, хорошо, давайте попробуем".

С тех пор прошло семь лет. Все эти годы подруга работает дизайнером в фирме, которая в основном делает стенды для бюджетных организаций.

Надеюсь, со временем мне тоже повезет как Татьяне. Прав был тот человек, ее первый начальник: инвалиды могут и должны работать головой!

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.