« Назад | Блог | Вперед »

"Экстремалы" в своих квартирах

Игорь Глушенков, Самара Игорь Глушенков, Самара | 12:19, среда, 1 декабря 2010-01, 12:19

Моя хорошая знакомая призналась мне как-то, что зима ей нравится больше чем лето. Я подумал, это время года ей милее из-за зимней романтики: замысловатых узоров на окнах, сказочных белых шапок на деревьях и домах. Все оказалось проще и жестче. "Просто зимой меньше хочется гулять, - продолжала она. - Нужно дольше одеваться, приглашать кого-то дополнительно, чтобы помогли спуститься по лестнице в подъезде, дойти до скамейки". Моя знакомая инвалид с детства. Сейчас ей около 50, последние 10 лет лежит и не встает с постели без посторонней помощи. А раньше ходила сама по квартире, гуляла со своей мамой во дворе...

В начале 90-х годов мы с моим другом Михаилом Ключаревым организовывали Фестивали творчества инвалидов в Самаре. Один из наших ФТИ мы решили провести в декабре, под Новый год, чтобы продлить его участникам праздник как можно на дольше (звонки от них со дня на день становились все грустнее). Однако 20-30% завсегдатаев наших фестивалей не смогли приехать на него. Не приехали по очень заурядной причине, которая нас с Мишей, признаться, шокировала: у них не было зимней одежды.

Ни при развернутом социализме, ни в эпоху перестройки, да и сейчас немногие российские инвалиды решаются выделить средства из своей маленькой пенсии на покупку зимних верхней одежды и обуви. Ради двух-трех прогулок в месяц? Несерьезно для взрослых людей. Лучше уж потратить эти деньги на продукты и лекарства.

Я не говорю о тяжелобольных лежачих инвалидах. Тут случай особый, требующий индивидуальных решений. Но с ноября по апрель на улицу почти не выходят и те из нас, кто обычно передвигается самостоятельно.

В начале октября я и знакомые мне инвалиды составляем список неотложных дел, которые не могут подождать до весны: сходить к врачу, купить что-то, требующее твоего присутствия и осмотра. Делаем все это, чтобы никого не беспокоить лишний раз дальними вылазками. В стужу, в метель помогать нам значительно сложнее, чем летом.

После нескольких месяцев такого "зимнего затворничества" организм, конечно, заметно сдает: ослабевают мышцы, замедляются реакции. Это можно, наверное, сравнить с резким торможением автомобиля: потом нужно проверять мотор, подтягивать в нем болты и гайки. И при каждом таком "экстренном торможении" не знаешь, куда тебя занесет...

На восстановление после зимы у меня, например, уходит две-три недели. Раньше хватало нескольких дней. Как только уберут снег с асфальта, выхожу, сначала постоять у подъезда. Немного окрепнув, начинаю ходить около дома, постоянно увеличивая расстояние. Да и соседям нужно постепенно напомнить о себе весной и новых приучить, чтобы они впоследствии относились ко мне спокойнее.

Каждую весну, таким образом, я и миллионы российских инвалидов оказываемся на одном и том же уровне. Нам необходимо опять "набирать форму" и вновь интегрироваться в окружающий социум. Получается банальный "тяни-толкай", при котором выигрывает тот, кто ничего не делает. С каждым годом последних становится все больше. У ребят пропадет всякая охота развивать себя. Они не выходят из дома, мало общаются даже по телефону, начинают чаще болеть.

Когда я учился или работал таких проблем у меня не было. В любое время года, в любую погоду находились близкие или друзья, которые шли, ехали со мной туда, куда мне было надо. Потому что они знали, что это нужно для дела, что их усилия не пропадут даром. В России работающий человек всегда воспринимался более благожелательно (и об этом стоит помнить чиновникам, которые внедряют различные социальные реформы).

Разумеется, нельзя сказать, что у нас ничего не делается.

Строятся пандусы, только их зимой нужно очищать регулярно и бережно. Одного проезда трактора, убирающего снег, по таком сооружению достаточно, чтобы привести его в негодность к весне.

Появились микроавтобусы с электроподъемниками для инвалидов-колясочников. В Самаре таких "Газелей" закупили (увы) аж девять штук на более чем тысячу колясочников. По одной "Газели" на городской район.

Строят для нашего брата отдельные многоквартирные дома и коттеджные поселки. Смысл в них есть, если располагаются они около места работы или учебы инвалидов, а не на отшибе. Один такой поселок был построен при прежнем губернаторе. Первые 14 коттеджей на двух человек каждый и столовая возводились... 12 лет. К моменту сдачи летом 2005 году обошлись они областной казне в 75 млн рублей. После открытия поселка было построено еще несколько таких же домиков (сейчас там проживает около 50 человек). В 2008 году, после кризиса, расширение этого поселка было остановлено.

В 70-х, когда совместное обучение детей-инвалидов с обычными ребятами только зарождалось в США, власти Нью-Йорка приняли мудрое решение. Они дали льготы на местные налоги тем домовладельцам, которые сдавали квартиры сразу нескольким семьям с больными детьми школьного возраста. Причем, такие дома должны были располагаться около определенных школ, которые начинали адаптироваться под учеников с инвалидностью. Да и сами хозяева домов старались обустроить для них подъезды и дворы. Затем власти начинали переоборудовать следующую школу и распространять льготы на новых домовладельцев. Так город постепенно становился более удобным для инвалидов.

Что мешает нашим местным властям перенять подобный опыт? Почему бы не помочь трем-четырем семьям, в которых есть люди с ограниченными возможностями, съехаться жить в один дом или лучше подъезд? Селиться вместе с друзьям или коллегам поближе к месту работы либо учебы?

Это сняло бы массу проблем. Значительно удешевило бы социальное обслуживание инвалидов. Соцработнику не приходилось бы бегать по разным адресам своих подопечных. Возрос бы интерес к нам у работодателей. Ведь экономичнее возить на предприятие группу инвалидов из определенного места, чем собирать их по одному по всему городу. Легче доставлять им расходные материалы на дом и забирать готовую продукцию. Не составило бы труда подключить их всех вместе к интернету, чтобы они находили себе работу в сети.

Зимой у многих обычных россиян бывают проблемы с отоплением в квартирах, но для инвалидов эта проблема особенно ощутима.

Организм человека более восприимчив к понижению температуры окружающей среды, чем к ее повышению. Общее число рецепторов, реагирующих на холод, на всей поверхности тела человека около 250 тысяч, а на тепло - всего 30 тысяч.
При охлаждении "точки холода" дают команду на замедление всех процессов в организме: сосуды сужаются, кровь медленнее поступает к органам, обостряются болезни, о которых мы за лето забыли. Недаром врачи советуют всем больше двигаться зимой, чтобы включались рецепторы, реагирующие на тепло, чтобы кровь быстрее циркулировала по телу.

Эти вполне естественные сезонные проблемы наслаиваются у российских инвалидов на искусственные, созданные социумом (а может, отсутствием оного?): неподготовленность инфраструктуры городов и сел к нашим нуждам, нехватка рабочих мест для нас, отсутствие социальных "лифтов" для одаренных ребят. Каждый вынужден надеяться только на себя и своих близких.

На днях позвонила знакомая колясочница. Она сравнительно недавно получила травму позвоночника. Работала до последних сил и не замечала бытовых неудобств. А тут стала мерзнуть, батареи еле греют. Ее девятиэтажке лет 40, стояки не менялись с момента сдачи дома. Уже несколько лет она тормошит верхних и нижних соседей, чтобы написать жалобу властям. Звонила мне в очередной раз посоветоваться: куда лучше писать, кому жаловаться. Сейчас же она вынуждена использовать дополнительную элекропечку и, естественно, платить огромные счета за электричество.

Многие инвалиды применяют дополнительные электрообогреватели в зимний период. Для престарелых, людей с инвалидностью, кто все время сидит или лежит, помещения должны отапливаться больше. Возможно, у медиков есть данные о том, какая температура для инвалидов с разными диагнозами наиболее комфортна? А законодатели на основании предложений врачей могли бы разработать градацию льгот для нас, касающихся норм температурного режима в наших домах в осенне-зимний период? Это дало бы хороший экономический стимул властям наладить нормальное отопление.

А пока большинство российских инвалидов готовятся к холодам, готовятся к экстремальным условиям не только на улице, но и в своих квартирах.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 10:27 AM 02 дек 2010, Наталья написал(а):

    Как-то не задумывалась даже,что возможна такая проблема,как отсутствие зимней одежды в России,где на большинстве территорий зима длится по полгода.
    Зима в России это прямо ежегодное стихийное бедствие и испытание!!! Многие,далеко не пожилые люди боятся ходить по городским начищенным дорогам.Падение чревато большими непрятностями. А для людей с ограниченными возможностями это вообще катастрофа.

  • 2. в 02:03 AM 07 дек 2010, Владимир Сирота написал(а):


    Хорошо понимаю знакомую Игоря, которая призналась,что любит зиму больше чем лето.Сразу вспомнил родной Кишинёв.Хотя настоящая зимушка была у нас очень редкой гостьей, я её очень любиил и ждал, потому что только в это время года меня папа и мама вытаскивали на улицу сначала на детских салазках, а потом на больших финских санях, которые прислал мне из Питера мой дядька.Однако теперь это только воспоминания.Благодаря приспособленным для инвалидов городским автобусам, сезонных коррективов в свою жизнь здешним инвалидам вносить не нужно.Как я уже рассказывал, существует также и специальные микроавтобусы,котоые можно заказать по телефону за день или три до поездки.Но и зимой,когда на Нью Йорк вдруг налетает уж очень крутая непогода, что бывает крайне редко, они тоже не работают.Сейчас, правда,в связи с экономическими трудностями,этому виду транспорта грозят сокращения,но,будем надеяться, что адвокаты и местные законодатели,защищающие интересы инвалидов,этого не допустят.

    Что касается дома для нашего брата, то такая идея возникала у президента нашего братства Кремерова.Но потом решили, что в целях той же интеграции в общество инвалидам всё-таки лучше жить среди обычных людей--чтобы они привыкали к окружающим людям, а окружающие люди приивыкали к ним. Но,конечно, квартиры, отведённые для инвалидов,должны быть приспособлены от и до.И такие дома уже здесь существуют. В них живут мои друзья.Только недостаток этого решения в том, что опять получается, что мы оторваны друг от друга. Как сделать так,чтобы,как говорится,"и овцы были целы, и волки сыты", может быть, подскажет время.

  • 3. в 04:49 PM 07 дек 2010, Борис Мельников написал(а):

    Спасибо, Игорь! Всё по делу, а главное - конструктивно. А что жестко, так это тем, кто не хочет знать о наших скромных проблемах. :-) Держитесь люди, скоро лето!

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.