Архив 2010-11

О моих полетах в космос

Сергей Грапонов, Самара Сергей Грапонов, Самара | 11:39, понедельник, 22 ноября

Комментарии (2)

Да, бригантина, поднимающая паруса "в флибустьерском дальнем синем море" - прекрасный символ путешествий в неизведанные морские дали, где нас ждет новая, лучшая жизнь. Опыт морских путешествий у меня, к сожалению невелик. К реальным воспоминаниям о море все больше примешиваются виртуальные: фантастические закаты в Карибском море, холодная прозрачность зеленоватых глубин норвежских фьордов и неописуемая синева тихоокеанских волн. Но есть путешествия, в которых мой опыт ничуть не меньше опыта большинства жителей нашей планеты.

Все мы любим, время от времени, задирать голову вверх, устремляя взгляд в бесконечность космического пространства. Рискну предположить, что думают при этом представители всех рас и народов примерно об одном и том же. О непостижимой беспредельности вселенной, о том, откуда же все это взялось, и где было до этого. О том, что хорошо было бы полететь далеко-далеко в космос, и встретить там "братьев по разуму", давным-давно решивших все проблемы, над которыми нам еще думать и думать сотни, а может и тысячи лет.

Большинство после этого, вспоминают, грустно вздохнув, что завтра на работу и почистив зубы, скучно засыпают. Самое время запустить любимый космический симулятор и вжиться в образ космопилота (космополита?)! С первых же моментов невероятно реалистичное космическое окружение, созданное по снимкам телескопа "Хаббл", заставляет забыть обо всем земном. Тут можно просто парить в пространстве, подобно бестелесному духу, и наслаждаться величественным зрелищем, а можно заняться собственно игрой, и построить свой бизнес - сеть космических предприятий. Все это сопровождается таинственной "космической" музыкой и представляет собой, практически, сеанс медитации, прервать который способен лишь неожиданно наступивший рассвет и проснувшиеся родственники.

Существуют еще программы из разряда виртуальных планетариев, они также способны поразить воображение космическими красотами. Мне нравится иногда "подняться" над Землей и под звуки "Лунной сонаты" наблюдать ее неспешное вращение. Грустные мысли, навеянные фильмами Стивена Хокинга, приходят на ум. В одном из них он говорит о неизбежной гибели нашей планеты в далеком будущем. Тонкий слой земной атмосферы тоже внушает мне тревожные мысли. Ведь она вплотную соприкасается с абсолютным вакуумом. Казалось бы, что ему стоит в одно мгновение "откачать" ничтожное количество воздуха, окружающее Землю?

Конечно, она (атмосфера) удерживается силой тяготения, но представим себе некую гипотетическую "соломинку", трубку, один конец которой находится у поверхности Земли, а второй в открытом космосе, за пределами атмосферы. Несомненно, за счет разницы давления в трубке образуется приличная тяга, и воздух начнет стремительно улетучиваться в космос. Возможно, с помощью такой трубы в будущем будут запускать небольшие спутники или туристические космические корабли, избавляться от ядовитых газов, тут главное - не забывать потом закрывать "заслонку". Но ведь отыщется какой-нибудь Доктор Зло и будет с ее помощью шантажировать население Земли! Так что, пожалуй, я не стану оформлять патент на это изобретение.

Не так давно я увидел в интернете приглашение поучаствовать в проекте "Face in space" . Американские космические челноки должны скоро совершить два полета, завершающие космическую программу Space Shuttle. В рамках проекта желающие могут отправить свою фотографию в космос, чтобы она кружилась вокруг Земли до самого конца ее существования, и получить сертификат с подписью командира экипажа. Я своего цифрового двойника отправил, пусть полетает. Кто знает, может, он дождется прилета гуманоидов? Тогда привет им! Земляне, кто хочет с нами, поторопитесь, чтобы "капитан, обветренный, как скалы" не вышел в космос, не дождавшись вас. Космическая бригантина поднимает паруса!

Идущий осилит дорогу

Вернувшись в город, оказавшись "в зоне доступа", стала периодически получать приглашения на участие в каких-либо мероприятиях - выставках, фестивалях, семинарах. Мой "социальный темперамент" периодически на что-нибудь откликается.

Например, решила поучаствовать в акции "За жизнь без барьеров", проводимой четвертый год подряд министерством здравоохранения и социального развития Самарской области. Цель - донести проблемы недоступной архитектурной среды, которые существуют для ряда категорий граждан (в том числе - инвалидов), рассказать о том, что и как необходимо менять, чтобы жить в наших городах и селах было удобно всем, независимо от их физических возможностей, и достучаться до тех, от кого это зависит.

За две недели мы посетили четыре районных центра. Ранним утром собирались колонной из нескольких машин и ехали километров за 140 от Самары до очередного райцентра.

Там, естественно, нас ждали: встречали хлебом-солью, песнями, танцами, произносились приветственные слова со стороны хозяев и с нашей стороны, часто и школьники присутствовали при этом. Пожалуй, они впервые видели такое количество людей с инвалидностью. Где-то встречали нас и местные жители-колясочники.

Потом в районном доме культуры каждого села проводились деловые встречи, обсуждения, читались доклады. Представитель министерства рассказывала о целях акции и о проведенном Минздравсоцразвития губернии мониторинге, который показал, что 82% объектов области не доступны для маломобильных граждан, цифры и сравнительные таблицы приводились по каждому из районов.

Далее с речью выступал представитель от организации инвалидов-колясочников. Тут шли в дело и видеоматериалы, снятые самими инвалидами о том, какими не должны быть пандусы, поручни, двери и пр. А в заключение специалист по архитектуре рассказывал о том, каким это все должно быть.

Кстати, в категорию маломобильных граждан входят не только инвалиды, но и пожилые граждане, мамы с детскими колясками, люди с грузом и т.д.

В конце встречи следовали ответы на вопросы и заключительные слова, после чего нас, на дорожку, кормили обедом, и мы уезжали в Самару. И так - четыре поездки.

В Самаре по итогам акции состоялось награждение руководителей учреждений,в которых была создана "доступная среда жизнедеятельности для людей с ограниченными физическими возможностями". Очень было интересно, кого же наградят и - есть ли вообще такие... Все же четыре года подряд уже проходит акция.

Нашлись и в этом году объекты, правда, немного. Сертификаты получили Самарская областная универсальная библиотека, Самарская областная юношеская библиотека, одна из Самарских общеобразовательных школ, и, конечно же, Самарский театр оперы и балета, после реконструкции ставший удобным и для колясочников. Из области сертификата удостоился лишь центр социального обслуживания одного из районов, что не удивительно пока.

Во время всей акции меня посещали двоякие чувства.

На ее закрытии присутствовали помимо обычных участников таких конференций студенты Самарской архитектурной академии. Десять лет назад, когда я пришла работать в организацию инвалидов-колясочников, подобная инициатива казалась весьма туманной. Мне, с моим желанием быстрых результатов, порой казалось бессмысленным проведение наших семинаров, акций, круглых столов.

Помнится, мы тогда с тоской мечтали о работе со студентами, будущими архитекторами - ведь именно они будут планировать облик и универсальность наших городов...

И вот - мы все в зале вместе с чиновниками, специалистами всех мастей и студентами-архитекторами... Количество проведенной за десятилетие работы уже который год ощутимо перетекает в качество, причем на ином уровне. В городе появляются съезды на тротуарах, светофоры со звуковыми сигналами, пандусы, становятся доступными многие общественные здания...

Но работы все еще непочатый край, т.к. переделывать то, что было до этого понастроено, очень сложно, а многое - и просто невозможно. Это касается и учреждений самого Минздравсоцразвития...

Так что, чувства действительно противоречивые. С одной стороны, в Самаре разрабатывается, принимается и реализуется ряд программ, которые для других российских регионов - в новинку. С другой стороны - вопросов и задач еще очень и очень много, и решений их хочется, как обычно, быстрее.

Что ж, надо идти дальше - идущий осилит дорогу. Прошедшее десятилетие это показало.

"Нас не нужно жалеть!"

Александр Тибатин, Самара Александр Тибатин, Самара | 15:03, понедельник, 8 ноября

Комментарии (1)

Когда люди объединяются для решения каких-то проблем, проблемы решаются быстрее и кажутся не такими сложными. В интернете много сообществ, которые объединяют людей, много социальных сетей, например, такие известные как "Одноклассники" или "В контакте". Инвалиды в сети тоже объединяются. Я уже давно знаю об известном сайте для инвалидов Disability.ru. Этот ресурс довольно интересный.

Например, в разделе "Статьи" можно прочитать много интересного по темам "Инвалиды и общество", "Медицина", "Техника для инвалидов". В разделе "Ссылки" можно отыскать линки на отечественные и зарубежные официальные и персональные сайты, посвященные жизни инвалидов.

Очень важен для людей с ограниченными возможностями вопрос о трудоустройстве. В разделе сайта "Биржа труда" можно найти вакансии для инвалидов: "Требуется швея, консультант на телефоне, менеджер по продажам"... И работу, в основном, конечно, надомную люди находят. Можно также написать и опубликовать здесь свое резюме.

Еще одна очень острая проблема для инвалидов - создание семьи. На сайте можно разместить свою анкету и найти друга и спутника жизни. Можно и поговорить в чате, создать свой блог, прочитать анекдот в разделе "Юмор". В основном это анекдоты о враче и пациенте, смешные, иронические, хлесткие:

- Доктор, у меня с ногой плохо.
- С ногой хорошо, без ноги плохо. Следующий.
- Доктор, почему у меня такая высокая температура?!
- Не волнуйтесь, больной, завтра будет комнатная.

Сайт очень нужный, полезный и известный. Чтобы это понять, достаточно почитать отзывы в гостевой книге. Вот некоторые из них.

Девушка из Москвы пишет: "Спасибо за то, что вы есть! Только благодаря вашему сайту я нашла постоянную работы и получила постоянную группу! Спасибо огромное!!!"

Вот еще запись: "Спасибо всем, что есть такой сайт, здесь я очень много чего для себя узнала. Посмотрела на жизнь, таких, как я".

Еще: "Огромное спасибо за Ваш сайт друзья! Читаю как свою биографию. Господи, как же мы похожи. На все свои вопросы получаю готовые ответы".

Самое интересное для меня на Disability - читать анкеты. За каждой строчкой стоит интересная судьба, уникальный человек со своими радостями и горестями.

"Писать о себе много нечего, потому что такую жизнь не назовешь многогранной, но увлечений у меня довольно много: это и живопись (сам люблю рисовать), изучаю английский, так как предпочитаю слушать западную музыку, увлекаюсь изучением словарей, но это не значит, что сижу дома. Постоянно гуляю".

Пишет женщина:

"Обожаю смотреть хоккей, футбол и, не пугайтесь, - собачьи бои. Неравнодушна ко всему большому. Инвалид детства (ДЦП легкой формы) - забавно - 45 лет и все инвалид детства".

Очень многие на сайте публикуют свои стихи, рассказы, статьи. И пусть это не всегда профессионально написанные тексты, зато в них чувствуешь искренность, доброту, открытость, жизнелюбие и оптимизм.

Очень многие занимаются самообразованием, учатся дистанционно, через интернет. "Всемирная паутина" - одно из мощных и глобальных средств для получения образования и любых полезных и необходимых знаний.

Как я уже писал в этом блоге, многие инвалиды сумели не потеряться в жизни. Через боль, слезы, непонимание окружающих они ищут свою дорогу и свое призвание. "Нас не нужно жалеть!", сказал поэт-фронтовик Семен Гудзенко, писавший о войне. Но эту фразу можно отнести с полным правом и к нам, инвалидам. Нас просто нужно понять и принять, считая за равных.

Есть в сети и другие сайты для инвалидов. Например, официальные ресурсы различных инвалидных организаций. Там тоже много интересной и полезной информации по защите прав инвалидов и их реабилитации и лечении, но такие сайты более официозные и шаблонные.

Интересны сайты, которые сделаны самими инвалидами. Сайт Disability, кстати, создал инвалид-колясочник. Надо надеется, что таких сайтов будет все больше, и они будут интересны не только людям с ограниченными возможностями, но и здоровым пользователям сети.

Об эпидемии судомоделизма

Сильное увлечение - страсть сродни болезни. Одним из таких увлечений в моей жизни стали парусные корабли. "Подцепил" я этот вирус судомоделизма еще в детстве, на кухне коммунальной квартиры. Когда сосед распахнул настежь дверцы своего стенного шкафчика, моим глазам предстало настоящее чудо. Это была довольно большая (более полуметра) модель парусного корабля. Работа над ней была еще в начальной стадии, поэтому выглядела она как обглоданный скелет большой рыбы с белыми ребрами шпангоутов. Встретив ревнивый взгляд соседа, уже седовласого старца, я прочел в нем, что он понимает мое потрясение, одобряет мой интерес к его сокровищу, и что не может быть и речи о том, чтобы подарить его мне.

Старик вскоре переехал куда-то вместе с кораблем, а я записался в кружок судомоделистов. К сожалению, он был довольно далеко от нашего дома, да и руководитель сразу же дал нам с другом задание обрабатывать болванку для модели какого-то резиномоторного катера. Но мне ведь хотелось научиться строить парусник! Поискать нужную информацию в районной библиотеке мне тогда не пришло в голову, и через пару занятий мой вирус "окуклился", и я предался другим детским развлечениям.

Вновь активировался он уже после того, как я стал инвалидом. Нашлись кое-какие книжки на эту тему, несколько чертежей было получено по почте из Ленинграда. В общем, окунулся я в это дело с головой. Мне посчастливилось испытать то состояние увлеченности, когда даже во сне видятся хитросплетения корабельных канатов – всевозможных штагов, вант, брасов и топенантов. Когда охватывает волнение при мысли о плавных обводах корпуса корабля, скрытых обычно под поверхностью воды. С удовольствием вспоминаю корпение над чертежами с причудливыми извилинами шпангоутов, батоксов, ватерлиний и рыбин.

Типичный сон того периода – я в Ленинграде, в каком-то заброшенном музее, где хранятся модели старинных парусников, пытаюсь рассмотреть, как устроена та или иная деталь оснастки. Подробной информации всегда не хватало, вернее, ее хотелось все больше и больше.

Постройка модели – дело не быстрое. Единственная модель, сохранившаяся у меня с прошлого тысячелетия, строилась два с лишним года. Все приходилось делать лежа в постели. Сначала подготавливались чертежи деталей на "миллиметровке", затем они переносились на фанеру. Кстати, для предварительной распиловки фанеры и других вспомогательных работ мне сделали миниатюрный деревообрабатывающий станок, который я время от времени вытягивал из-под кровати и включал, приводя в содрогание нижних соседей. Потом каждую деталь надо было выпилить лобзиком, собрать из них "скелет" корпуса, оклеить его узкими полосками шпона. Потом шпаклевать его, шкурить, покрывать лаком. Это только корпус, а еще надо было свить из ниток канаты, отлить из свинца якоря, пушки, вырезать для них деревянные лафеты, изготовить мачты, реи, трапы и т.п. Еще нужно было разработать свою технологию изготовления блоков и юферсов, выкроить паруса из специально обработанной ткани. В конце все это собирается воедино, обтягивается стоячий и проводится бегучий такелаж, ставится на полку под преувеличенно восторженные возгласы домашних, где в считанные месяцы покрывается пылью.

В интернете меня поразило число людей во всем мире, подверженных этой страсти. Настоящая эпидемия судомоделизма, как в песне: "…ширится, растет заболевание!" Тысячи моделей, изготовленных в различной манере, от самого простого, начального уровня до так называемого "дворцового стиля", можно рассматривать в мельчайших подробностях. Сайты музеев исторических кораблей, таких как в Великобритании или в Швеции показывают, как выглядели настоящие корабли, рассказывают о тяжелой службе моряков. Можно участвовать в виртуальных сражениях парусников (серия игр "Корсары"). В общем, о парусниках теперь можно узнать все, что только можно и даже, пожалуй, больше, чем хотелось бы.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.