« Назад | Блог | Вперед »

Можно что-то делать иначе

Наталия Пронина, Самара Наталия Пронина, Самара | 14:24, вторник, 27 июля 2010-27, 14:24

С детства не люблю возвращаться в город: что из деревни, когда заканчивались каникулы, что из поездок в лес всей нашей большой семьей или на дачу, когда она появилась.

С возрастом это не проходит - все так же, чем ближе к городу, тем туже сворачивается какая-то пружина внутри и в конце концов переключает на какой-то автопилот, благодаря которому и существуешь в городе... А самый окрыленный момент - это когда уезжаешь из города хоть на какое-то время, точнее - удираешь. И по мере удаления от города душа распрямляется все больше... Пожалуй, из командировок радостно возвращаться было, особенно из загранкомандировки.

В это лето решилась одна пожить в селе. Дел в городе особых нет пока, а жару нынешнюю легче за его пределами переносить. Наслаждаюсь свободой от городской суеты... По выходным приезжают сестры, а в будни заглядывают соседи, помогают, когда надо, мои добровольные помощники... Благодаря им, и могу лето в деревне провести.

В связи с этим вспомнилось еще одно важное и интересное направление деятельности организации инвалидов-колясочников - это работа с волонтерами, как с иностранными, так и своими родными.

Например, вузы города направляли своих студентов к нам для прохождения практики (будущих соцпедагогов, психологов, соцработников, юристов и т.д.). Часто бывало, что студенты после посещения организации и общения с сотрудниками сами просились в дальнейшем к нам на практику. Они помогали готовить и проводить мероприятия, работали курьерами по доставке документов (общественный транспорт все же не очень приспособлен еще к маломобильным гражданам), учились правильно составлять письма, оформлять документацию и многое другое.

Также с момента существования организации были реализованы и несколько добровольческих проектов, направленных на подготовку волонтеров из числа студентов для работы в семьях, воспитывающих детей-инвалидов. В паре проектов я принимала участие.
Обычно сотрудниками организации и психологом проводилась предварительно подготовительная работа со студентами, изучались потребности семей в волонтерской помощи и возможности самих добровольцев.

Потом происходило знакомство каждого студента со своим подопечным и его семьей. Этот момент, конечно, был волнителен и для добровольцев, и для родителей - найдут ли общий язык друг с другом, как примет ребенок постороннего человека... Постепенно все складывалось, и в семьях своих добровольных помощников ждали с нетерпением.

Волонтеры могли приходить в договоренное время поиграть с ребенком, пообщаться, помочь сделать уроки или просто посидеть с ним, пока мама занималась домашними делами. Все было индивидуально и зависело от способностей именно маленького участника проекта.

Также студенты разрабатывали и проводили мероприятия для детишек - праздники различные, постановки спектаклей совместно с детьми и родителями, где открывались таланты всех - студентов, их подопечных и родителей. Мероприятия специально разрабатывались так, чтобы дети не были пассивными зрителями-потребителями, а - полноправными участниками действа в зале и на сцене.

Нам всем очень ценно было слышать отклики на нашу работу.

Родители с интересом и удивлением наблюдали за переменами в своих чадах: кто-то, оказывается, может не капризничать при выполнении уроков с волонтером, кто-то вдруг разговорился с ним, у кого-то артистический талант проснулся, о котором никто не подозревал. Приход нового человека проявлял в ребенке скрытые качества и способности, которые порой некогда увидеть близким, да и которые открыться могут только в измененных обстоятельствах и расширении круга общения.

Дети, естественно, были рады новым знакомствам и выходу из замкнутого пространства квартиры, подаркам, играм и праздникам, они учились общаться. А какие стенгазеты студенты с ребятами делали вместе и придумывали истории о нарисованном! Кстати, многие ребята, участники проектов, сами уже стали студентами. Время идет.

Студенты-добровольцы получили ценнейший опыт, который поможет им и в профессиональной деятельности нестандартно подходить к решению вопросов, касающихся инвалидности, и в жизни нестереотипно воспринимать людей с инвалидностью.

Радует, что добровольческое движение распространяется. Лично для меня во всем этом самым сложным было, пожалуй, одно - собирать студентов на наши подготовительные занятия. Днем они учатся, причем на разных курсах, по разным расписаниям, порой - в разных заведениях. Поэтому встречались мы по вечерам и засиживались допоздна за разговорами, обсуждениями, планами.

Все это стоило того, чтобы услышать, как маленький участник проекта с восхищением рассказывал другу в автобусе, что он впервые едет без мамы, самостоятельно... Конечно, рядом с ним был его верный доброволец. Но это уже другой опыт в жизни ребенка - он теперь знает, что можно что-то делать иначе.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.