« Назад | Блог | Вперед »

Нужно быть немножко Мюнхгаузеном

Сергей Грапонов, Самара Сергей Грапонов, Самара | 09:44, понедельник, 3 мая 2010-03, 9:44

В продолжение темы заработков с помощью компьютера. Многие инвалиды имеют опыт работы диспетчерами на домашнем телефоне. Компьютер и интернет способны поднять этот вид трудовой деятельности на более высокий уровень.

В самый разгар моей работы по составлению рефератов, мне "подвернулось" дело посерьезней (в смысле заработков). Работавший диспетчером инвалид-колясочник Николай Ильин, зарегистрировал на свое имя частное предприятие. Основное направление деятельности - предоставление информационных услуг, в том числе, в сфере грузоперевозок.

Получая "по своим каналам" информацию о заказе на перевозку груза, Николай подыскивал грузоперевозчика из своей обширной картотеки. Водитель, как правило, частный владелец грузовика, после выполнения работы, платил за информацию от трех до пяти процентов от заработанной суммы.

Пока сфера деятельности охватывала только наш город, Николай успешно справлялся с работой самостоятельно. Для выхода на всероссийский уровень ему потребовался компьютер с интернетом и оператором. Освоить компьютер ему было трудно из-за плохо работающих рук, поэтому он через общих знакомых предложил мне сотрудничество.

В мою задачу входило получать по телефону информацию о грузах и оперативно размещать ее на специализированных электронных досках объявлений в интернете, а также вести переписку по электронной почте и прилагать усилия для "раскрутки" его предприятия.

Форма оплаты междугородных перевозок часто была безналичной, поэтому мы заключали договоры с транспортными предприятиями, чтобы у них было законное основание оплачивать наши услуги.

Договор мы составили так же, как я составлял рефераты - из текстов договоров логистических компаний, выложенных в сети. Разумеется, мы убрали из текста неудобные пункты о материальной ответственности и добавили удобные, дающие нам право работать или не работать, исходя из наличия у нас информации и желания добывать ее.

Надо сказать, что работа эта довольно нервная, связанная с огромными материальными ценностями. Если машина с грузом где-то задерживалась, и связи с дальнобойщиками не было, грузополучатели вкупе с грузоотправителями, естественно, звонили нам и с пристрастием выпытывали причины задержки. А если бы фура исчезла "насовсем", то нас вполне могли бы заподозрить в соучастии в преступлении.

Но Николай "в упор не видел" никаких трудностей. Он был как шмель, который летает, не зная, что по законам аэродинамики он летать не может. Он буквально "делал деньги из воздуха".

Не дожидаясь, когда будут созданы условия для интеграции инвалидов в общество, он просто занял свое место в "нестройной толпе" строителей капитализма. Свои финансовые проблемы он решил кардинально. По его словам, о пенсии он вспоминал только тогда, когда ее приносил почтальон.

Чего мы только не "перевозили"! Металл в чушках, йогурт, стройматериалы, шоколад, шины, бытовую химию, лампочки и т.д.

География перевозок была обширной. Самыми дальними были рейсы Москва - Новосибирск. Николай не исключал для себя в будущем участие в грузоперевозках по Европе, и уже устанавливались контакты с коллегами из Прибалтики.

К сожалению, его планам не суждено было воплотиться в жизнь. У Николая было больное сердце, и через два года нашей совместной работы он умер. Светлая ему память!

Вот, может быть, пример для тех инвалидов, которые горят желанием работать наравне со здоровыми людьми, имеют для этого достаточный запас жизненной энергии и неукротимый дух.

Чтобы начать работать, нужно очень сильное желание. И еще нужно фанатично верить в успех, быть немножко Мюнхгаузеном. По утрам "командовать" восходом солнца, "править миром", тайком от санитаров.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 08:54 PM 03 мая 2010, Владимир Безбах написал(а):

    Да, тяжело инвалиду найти работу. А когда он , как вышеупомянутый Николай, пытается начать своё дело, то при переоценке своих возможностей гибнет у себя дома от болезней в данном случае сердца, превратив свой дом в фирму...

  • 2. в 08:06 AM 04 мая 2010, Дмитрий Хоботов написал(а):

    Да, развивая своё дело, нужно всегда быть немножко Мюнхгаузеном. Вообще, СВОЁ. Люди часто упрекают друг друга - дескать, пиаришься. А зачем жить? Пусть пиарится, если это кому-то интересно. И в бизнесе, и в публицистике, и в творчестве, нужно быть одержимым, верить в своё "Я". Сначала не получится - потом пойдет. Откорректировать никогда не поздно. Единственное, что не люблю, когда пиар или бизнес - за счет богатого дядющки. Когда тебе все, а врагам ничего! - перефразируя дуче или Франко (фразу приписывают обоим, да ещё Салазару). То есть, если ты "Мюнхгаузен от себя", никого не третируешь налоговой или пожарниками - будь им! Тут, в этом случае, ты просто солдат, который носит в ранце маршальский жезл. А разве это плохо?

  • 3. в 08:18 AM 04 мая 2010, Александр написал(а):

    Спасибо, Сергей, за статью! Заряжает оптимизмом и прибавляет жизненных сил.
    Иногда, чтобы чего-то добиться, стоит жить "против течения" и идти напролом!

  • 4. в 09:09 AM 04 мая 2010, Петр Карась написал(а):

    Ваш друг Николай просто молодец. Он не сидел сложа руки и не плакался в жилетку. Очень сильный человек. Хотелось бы пожелать и другим инвалидам найти для себя дело, чтобы чувствовать себя нужными и деловыми. Ведь у большинства из них умные головы.

  • 5. в 06:36 AM 05 мая 2010, agnost написал(а):

    Чтобы начать работать, нужно очень сильное желание. И еще нужно фанатично верить в успех, быть немножко Мюнхгаузеном. По утрам "командовать" восходом солнца, "править миром", тайком от санитаров.

    Неплохо написано. Агитка. Чтож Вы ничего не написали о взаимоотношениях с налоговой инспекцией? Или у Вас всё там было подмазано? Ну тогда действительно бизнес превращается в сказку.
    Если эта история из 90-х, то без бандитских крыш тоже нельзя было обойтись.Они и инвалидами не брезговали.
    Отчётность тоже в сказку не вписывается. Каждый квартал нужно заполнять целую пипу бумаг. Как же он без компьютера то умудрялся?
    Конечно вселять надежду в инвалидов надо и расшевеливать их тоже. Но...
    Реальность сурова. Сейчас бизнес в исполнении простого инвалида возможен только при наличии надёжной крыши или в администации города или в налоговой инспекции, что косвенно подтверждает и невесёлый финал Вашей истории. В нашем городе тоже есть подобные сюжеты и тоже с печальным финалом.

  • 6. в 11:23 PM 05 мая 2010, Грапонов Сергей написал(а):

    agnost написал:Чтож Вы ничего не написали о взаимоотношениях с
    налоговой инспекцией?
    _________________________________________
    Общаться с налоговой инспекцией (и "ходить по инстациям")помогал сосед
    Николая по подъезду (за вознаграждение). В моей трудовой книжке запись
    об этой работе так и не появилась, да и доходы мои далеко "не
    дотягивали" до уровня налогообложения.
    В договоре наше предприятие упоминалось как "информационно-транспортное
    предприятие инвалидов г. Самары". Сам Николай (кстати, владелец
    грузового автомобиля) был инвалидом Советской Армии, приравненным по
    льготам к инвалидам ВОВ. Возможно, были какие-то льготы по налогам.
    Проблемы тоже наверняка были, просто меня в них не посвящали.

    Свои финансовые проблемы он решил еще до знакомства со мной. В то время
    он работал, используя реквизиты кооператива друга-предпринимателя, как
    и в первый год нашей совместной работы. Параллельно шел процесс
    регистрации его собственного предприятия. Видимо, друзья помогали
    оформлять и документы отчетности.

    История относится к 2001-2003 годам. В ответ на вопросы о бандитах, он
    обычно отшучивался, мол, увидят, как я живу и сами денег дадут.

    А то что "бизнес превращался в сказку", именно такое впечатление
    производила его деятельность. Кроме грузоперевозок он продолжал
    диспетчерскую работу и по другим направлениям: ремонт квартир, еще
    что-то.

    Была ли "крыша" в администрации города? Вряд ли, если бы была,
    наверное, его попытка баллотироваться в депутаты городской Думы (или
    что там было тогда) была бы успешной.

    Была ли работа Николая причиной печального финала тоже трудно сказать.
    Все-таки он прожил более 30 лет после травмы шейного отдела
    позвоночника. Чтобы он особенно переживал по поводу работы не помню. Он
    легко "уходил в отпуск", если появлялось такое желание.

    Но, конечно, собственное предприятие для инвалида-колясочника это,
    практически, нереальное дело. Да просто жить в таком режиме долгое
    время сможет не каждый. Я, например, сразу же бросил эту работу. Хотя
    мог бы продолжать, как частный диспетчер (многие перевозки и сейчас
    оплачиваются "налом").

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.