Архив 2010-04

Нелепые вопросы уже не смешат

Позвонил на днях приятель и в жутком волнении выпалил: "А ты видел последнюю апрельскую игру "Что, где, когда"? Там один Знаток не смог прилететь в Москву из-за исландского вулкана и играл прямо из дома с помощью какого-то видеотелефона, соединенного с компьютером! Ух, наверно, крутой у него аппарат?!"

Приятель мой нормальный работяга: уходит из дома рано утром, приходит ближе к программе "Время". Ему не до наших компьютерных изысков. Тут после трудового дня не забыть бы, как пультом от телевизора пользоваться. К компу он и подойти боится.

Мне пришлось разочаровать его. Рассказать, что это программа Skype для простых и видеозвонков с компьютера на компьютер, что она вполне доступна многим завсегдатаем сети. Он был почему-то совсем сражен моим упоминанием вскользь о том, что часами переговариваемся в Skype с другом из Нью-Йорка. И притом, не считая трафика, бесплатно!

Товарищ тихо положил телефонную трубку. А я вспомнил, как сам года три назад не верил, что можно общаться в инете, видя друг друга. Нет, о том, что уже появились в то время видеотелефоны, я слышал. Но, чтобы это было так доступно и почти даром, и предположить не смел! Взял ссылку на сайт Skype у друзей машинально: отчего же не полюбопытствовать, тем более они хвалят?

Установил эту программу вначале для пробы. Потрясение было такое, как после покупки своего первого серьезного компьютера. Представляете чувства человека, которому удается сделать работу за считанные минуты, если раньше на нее уходили целые дни, а то и недели? Когда видишь на мониторе знакомого, к которому лететь и лететь, которого уже не чаял и увидеть? А тут говоришь с ним, и все эмоции - на лице, они, пожалуй, рассказывают больше, чем слова или сухие e-mail.

Я теперь могу услышать сквозь разговор с друзьями шум улиц Брайтона и звон весенней капели в Кургане! Понимаешь, насколько мала наша земля. И как интернет может делать людей ближе друг к другу независимо от места проживания, социального статуса, состояния здоровья.

Однако включаю телевизор и вижу, как нас опять пугают разными напастями из сети: online-играми, обманами в интернет-магазинах. В телеящике упорно молчат о Skype и других интересных и полезных программах. Почему-то не говорят обывателю, что уже сегодня в сети можно виртуально побродить по многим музеям мира, "полистать"редкие книги в библиотеках разных стран. Если бы об этом знало больше людей, возможно, не было бы таких нелепых вопросов как у моего приятеля?

С помощью того же Skype можно было бы решать не только вопросы культуроведческого характера, но и более важные. Эта программа способствовала бы скорейшей социальной интеграции российских инвалидов. Позволила бы нам чаще общаться между собой, виртуально приходить на прием к госчиновникам, не маринуясь в очередях. У нас так увеличились бы шансы обучаться в вузах, находить работу на "удаленке". Нужно лишь дать нам надежную современную технику для этого. Что, конечно же, окупится в будущем. Ведь самостоятельные работающие люди, какими могут стать инвалиды при этом, решают большинство своих проблем сами, не требуя помощи от государства.

Полет моей неуемной фантазии, как по заказу, оборвал звонок знакомой женщины-инвалида. Ей какой-то "очень добрый" спонсор отдал ноутбук, выпущенный где-то в середине 90-х годов. Антиквариат этот ничего мощнее Windows 98 не воспринимает. И вот, теперь моя знакомая мучается, ищет софт под данный Windows. Остались у меня со славных времен знакомства с компьютером пара дисков с допотопными программами, на всякий случай. Надо будет сделать копии для нее. Эх, не она первая, не она, чует мое сердце, последняя...

Идет компьютеризация России. Однако как-то медленно идет. Хотелось бы, чтоб побыстрее.

Почему же?

В 1986 году я заинтересовался международным искусственным языком эсперанто и начал его изучать заочно, получая учебные материалы от прибалтийских инвалидов-эсперантистов из города Вентспилс. Два года спустя руководитель заочного эсперанто-клуба Николай Гришин предложил мне поехать на международный конгресс инвалидов-эсперантистов в Чехословакию. До сих пор яркие, незабываемые впечатления от поездки за рубеж остались в моей памяти. Много было интересного, поучительного и даже курьезного. Обо всех моих приключениях "туриста-эсперантиста" невозможно рассказать в одной теме. Но все же попытаюсь.

Не буду рассказывать о том, как ждал визу от чешских друзей, как добирался до Москвы, чтобы там пересесть в поезд, идущий до Праги.

Пребывание в Праге - великолепном по архитектуре, чистоте и нравах городе - это особая тема для разговора. К сожалению, по прошествии стольких лет не могу воспроизвести точно в хронологическом порядке все события моего путешествия. Вот отдельные эпизоды, которые особенно врезались в память.

Эпизод первый: дети. Однажды утром шел по пустынной улочке чешского городка, где мы отдыхали в пансионате для инвалидов. Навстречу мне шел ребенок, девочка лет восьми. Поравнявшись со мной, он улыбнулась и вежливо сказала мне "Доброе утро!". Просто поздоровалась с незнакомым взрослым прохожим. Я машинально ответил ей, а потом встал как вкопанный, пораженный этим неожиданным событием.

"А в Союзе такое возможно?" - подумалось мне тогда. Увы, нет! Да, это, конечно, элементы вежливости, правильно привитый ребенку этикет! Но почему-то в России этого нет.

Мне рассказывали знакомые чехи, что детям до семи лет ничего не запрещают: кричи, визжи, бегай, где хочешь и сколько хочешь. Но когда ребенок становится старше, ему подробно, спокойно и доходчиво объясняют правила поведения собственным примером. Надо сказать, что люди в Чехии спокойные, на улице и в общественных местах между собой говорят вполголоса

Эпизод второй: завод, где работают инвалиды. В рамках культурной программы нас повели на экскурсию на завод, специально построенный для работы инвалидов. Мы посетили цеха, где больные люди собирали какие-то измерительные приборы, что-то производили еще. Выполняли заказ, полученный от государства.

Рабочий день заводчан, как нам объяснил директор, тоже инвалид, укорочен до 5 часов, им положены более продолжительный отпуск и более высокая зарплата. Работающие на заводе жили в комфортабельном общежитии, примыкающем прямо к заводскому корпусу, там был ресторан, бар, двух- и трехкомнатные квартиры. И снова я говорил себе: "Почему такого завода нет у наших инвалидов?"

Эпизод третий: отъезд на родину. Мы уезжали не из Праги, а с маленькой железнодорожной станции ночным поездом "Прага-Москва", который делает короткую остановку на этой станции. И снова я был поражен. Наши чешские друзья предупредили начальника вокзала, что на поезде уезжают инвалиды.
Диспетчеры передали эту информацию машинисту. Когда поезд прибыл, по громкоговорителю было объявлено, что на поезд садятся инвалиды и стоянка поезда увеличена на три минуты! "Ну почему такого я не наблюдал в России?"

Много было интересных встреч и бесед с эсперантистами-инвалидами из Польши, Венгрии, Болгарии, Франции. Всего не расскажешь. Вернувшись домой, я долго скучал по Чехословакии, которую еще тогда не разделили. И в 1989 году снова представилась счастливая возможность побывать в гостях у чешских друзей.

К компьютеру подхожу без прежнего опасения

Каждый день открываю для себя что-то новое, в последнее время - в основном приятное.

К компьютеру подхожу без прежнего опасения. Я научилась элементарным (как мне теперь кажется) вещам. Могу напечатать, сохранить и отправить текст. Могу отредактировать и переслать фотографию. Не путаюсь с электронной почтой, легко записываю адреса. Продолжаю печатать слепым набором. Приблизительно знаю, какая функция компьютера за что отвечает. Я узнала самое необходимое, чтобы перестать бояться и начать изучать компьютер более осознанно. В настоящий момент мне это интересно, все дело во времени.

Я меняю свое отношение к интернету. Раньше я очень скептически относилась к людям, проводящим большое количество времени в сети, теперь начинаю понимать, почему это происходит. Меня научили работать с поисковой системой, и я больше не напоминаю сама себе слепого котенка, который не знает, куда ему идти.

Оказывается, можно игнорировать ту информацию, которую тебе предлагают, а научиться искать, то, что тебе необходимо, чем я и начала благополучно пользоваться. Людей с ограниченными возможностями именно так и называют, потому что возможности наши ограничены. Правда, в нашей стране используется несколько иной термин. Я начала оценивать интернет с позиции большей независимости и самостоятельности, которую он может дать, в разных направлениях.

Например, я давно мечтала посмотреть картины русских художников-пейзажистов. И ни разу не была ни в одной картинной галерее. Сергей подсказал, как я могу удовлетворить свой интерес. В итоге, полдня пролетели незаметно. На следующий день я открыла для себя интернет-шоппинг. Это рай для женщин.

Можно подолгу все разглядывать и ничего не покупать, и никто не надоедает советами. А если серьезно, то с начала проекта я начала общаться с большим количеством людей, и от каждого из них можно чему-то научиться. Советы принимаю с удовольствием, понимаю, что люди искренне пытаются мне помочь. И чем больше я узнаю, тем интереснее мне становиться жить.

Мне позвонили с радио Би-би-си. О звонке я была предупреждена, но как всегда звонок раздался неожиданно. Сева Новгородцев (думаю, имя всем знакомое) стал расспрашивать о проекте, о том, в каких целях я собираюсь использовать компьютер. Новенький компьютер стоит, настоящий, большой, мощный, какой я и хотела. И я очень благодарна людям, которые сделали мне этот подарок.

Я не успела сказать это Всеволоду, но хочу, чтобы все знали, что чудеса случаются. Многие до сих пор не верят в мою историю. Но это действительно так. По поводу же планов я ничего определенного сказать ему не смогла, время покажет. Но вот на днях компьютер у меня снова завис. Да так, что я испугалась. На темном экране появилось окно с угрожающими надписями на английском. Выводила мы его из этого состояния с помощью клавиатуры.

Весна к нам не торопится, а так хочется тепла и солнышка. А еще хочется сесть за руль и вырваться из четырех стен.

Первоапрельский пост

Сергей Грапонов, Самара Сергей Грапонов, Самара | 11:40, понедельник, 5 апреля

Комментарии (0)

Вот многие говорят: "Виртуальная реальность вторгается в нашу жизнь!" Просто поражаюсь, как можно так заблуждаться! По моим наблюдениям, происходит ровно противоположное. Никто не станет спорить, что занятия с компьютером (игры или серьезные программы - все равно), поглощают огромное количество времени. То есть, имеется установленный факт поглощения виртуальным пространством (посредством компьютера) реального времени.

Если верна релятивистская теория, то время не существует в отрыве от материи и составляет с ней единое пространство-время. Следовательно, поглощая время, виртуальная вселенная неизбежно должна поглощать и реальное пространство. Косвенным подтверждением данного феномена является постоянное расширение виртуального мира. Это и космические просторы с бесчисленным количеством галактик, и бескрайние поля виртуальных сражений и фантастические миры, созданные коллективным трудом программистов.

Известно, что если где-то чего-то добавится, то где-то столько же должно убавиться. Вот, пожалуйста, читаю в местной газете: "...Занимаемый детским парком им. Щорса участок всегда оценивался в 37,5 тыс. кв. метров земли, но после проведения межевания ... оказалось, что парк лишился 1500 кв.м."
Тревожный сигнал...

Но, может, это единичный факт, не стоящий внимания? В интернете нахожу документ, сообщающий, что: "Значительное уменьшение площади земельных участков под существующими жилыми зданиями происходит при подготовке и реализации проектов планировки и межевания... ...Величина этого уменьшения достигает 30%". Всего запросов в системе Яндекс по теме: "В результате межевания уменьшилась территория" за месяц - 545753! Вот и президент Медведев предложил сократить количество часовых поясов в РФ - непонятно, мол, зачем их нужно было так много? Неужели никто не видит, как уменьшается наша Россия!

Мысленно закурив, и сопоставив все факты, я догадался, что всё это дело "попахивает" чёрной дырой, и решился на дерзкий эксперимент. В своей комнатной лаборатории я расщепил старый "винчестер" на элементарные составляющие, вычленив "жесткий диск" в чистом виде. В его гравитационно-магнитно-геометрическом центре мною обнаружена дыра, которая при определенных условиях может становиться черной. Вот где "собака зарыта!" Не веря своим глазам и дрожа от ужаса, в дыру заглянула присутствовавшая в качестве наблюдателя представительница семейства кошачьих. Вот уже несколько дней после этого животное не может и не хочет прийти в себя от увиденного!

Теперь понятны причины глобальной деформации окружающих нас поверхностей. О ней мне рассказали мебельщики, когда я уловил пизанские мотивы в архитектуре возведенного в моей комнате шкафа. Проведем воображаемый эксперимент, проделав в столе отверстие и накрыв его скатертью, имитирующей двумерное пространство поверхности Земли. Что будет, если мы станем пропихивать скатерть в дыру, например, скалкой? "Поверхность Земли" соберется в складки!

Не рекомендую проводить этот опыт в реальности! Вследствие перекосов в общественном сознании, нынче всё норовят истолковать по Фрейду. Могут понять превратно.

Итак, нет сомнений, если не предпринять радикальных мер, то виртуальная вселенная целиком поглотит реальную и ... самое себя, поскольку является её частью. Далее мне видятся два варианта развития событий. Оптимистический - виртуальная вселенная извергает все поглощенное, и процесс повторяется бесконечно. Катастрофический - поглощенная виртуальная вселенная продолжает процесс самопоглощения изнутри!

Перспективы человеческой цивилизации, в обоих случаях, весьма туманны. Нельзя даже с уверенностью предположить, можно ли будет в такой вселенной "чатиться" или "рубиться" в Counter Strike?

Интересно, кто-нибудь ведет статистику роста суммарной площади винчестерных дыр относительно площади поверхности Земли? Что произойдет, когда они сравняются? Какие нас ожидают катаклизмы? Да, Мурка? Бедная ты кошка.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.