Архив 2010-03

Так будем жить...

Сергей Грапонов, Самара Сергей Грапонов, Самара | 15:30, понедельник, 29 марта

Комментарии (0)

Сегодня в московском метро совершены очередные теракты. Мои соболезнования искалеченным людям и родственникам погибших.... Станет ли этот день поворотным в нашей жизни или в сознании общества? Скорее всего, нет. Через несколько дней жизнь страны войдет в привычное русло, как это уже бывало много раз после подобных потрясений. У Ремарка есть высказывание: "Хорошо, что у людей еще остается много важных мелочей, которые приковывают их к жизни, защищают от нее...". Так будем жить.

История с шахматной задачкой завершилась неожиданно, - заказчица сама решила ее. Я был удивлен, ведь ее не решил даже Fritz-11! Получив от заказчицы подсказки, попробовал решить ее сам.

Стал устанавливать позицию на реальной доске и обнаружил, что я решал "не ту задачу". Неправильно поставил одну пешку (не на то поле), и подсунул компьютеру! Исправил ошибку, но даже и в таком виде задача не поддалась моему чахлому интеллекту третьеразрядника. Пришлось опять прибегнуть к помощи "кремниевого монстра". Обе мои шахматные программы моментально решили правильный вариант.

Если бы я был повнимательнее, ...заказчица лишилась бы радости от самостоятельного решения. Бывает, оказывается, что "человеческий фактор" приводит к полезным ошибкам в работе компьютера!

Шахматисты, как и программисты, если они по-настоящему увлечены своей профессией, люди "не от мира сего". Во всех остальных делах они страшно рассеянны и медлительны. Сидя за обеденным столом и держа ложку возле рта, они на вопрос жены: "Вкусный ли суп?" испуганно отвечают: "Какой суп?" Только в таком состоянии они и могут решать свои сложнейшие проблемы. У меня же, в последнее время, совершенно нет возможности (да и желания) глубоко сосредоточиться на шахматах. А то бы я тоже решил.

Валентина прочно встала на путь самообразования - купила книгу по Windows. Ну, что же, это самый надежный путь. Но консультации, все же, иногда нужны. Недавно отключая соединение с интернетом, она случайно отключила сетевую карту. Значки подключения по локальной сети и подключения к интернету расположены в "трее" рядом. Вдвоем прошли в "Диспетчер устройств" и задействовали задремавшую "сетевушку". Эх, до чего приятно, все-таки, выглядеть умным в глазах женщины! Даже если выглядишь таковым не заслуженно. Попробовали убрать значок локальной сети из "трея" - у меня исчез, а у Валентины остался. Не понял...

Моя вторая подопечная - Наталья, кажется, совсем не доставит мне хлопот. Она работала с компьютером, и знает MS Word не хуже меня. В интернете она также не совсем новичок. С одной стороны хорошо, что не придется тратить время на обучение азам, а с другой, ревность какая-то педагогическая проснулась. Неожиданно удалось помочь ей разобраться с "Paint" и дать пару советов по IE. Мелочь, а приятно!

В разговоре выяснилось, что у нас есть кое-что общее. Мы оба учились рисованию в ЗНУИ, и оба не закончили учебу. Наталья пока не определилась с выбором какого-то определенного занятия, и я рассказал ей о своем "трудовом пути". Как я, получив вожделенный компьютер, хотел доказать себе и близким, что компьютер не только игрушка, но и орудие труда в мозолистых руках пролетариата.
Начал с машинописных работ. Для тренировки "однорукого" метода печати придумал упражнение, которое можно выполнять без компьютера, лишь бы клавиатура была. Набирать надо: "Один, два, ... сто пятьдесят четыре, ..." и так далее. Тут и пробелы, и запятые отрабатываются до автоматизма.

Когда выполнил несколько заказов по набору текста, понял, что, пожалуй, справлюсь с написанием несложных рефератов. Берешь тему, ищешь в сети материалы: рефераты на созвучные темы и статьи. Исходя из собранного материала, составляется план. Дальше, как говориться, "нажимаешь кнопку и ...мешок на горбу" - работа с текстом. Так что если в будущем возникнет непреодолимое желание поработать "ради куска хлеба на масло", можно будет возобновить это дело.

Безусловный рефлекс

Я живу на окраине города. Зашел как-то в районную библиотеку недалеко от дома, в читальном зале газетами прошуршать. Сидел, спокойно просматривал прессу, ностальгировал по доинтернетным временам. Вдруг с изумлением заметил, что к соседнему столу библиотекарша несет уже вторую стопку книг, а в ней 5-7 среднего размера фолиантов. Посетительнице срочно понадобилось найти сведения о каком-то редком растении. И обе женщины начали перелистывать все книги, искать эту информацию. А я, увидев сию картину, поймал себя на том, что машинально подумал: "В каком поисковике быстрее можно найти эту инфу и какое слово лучше туда забить?"

Ничего не поделаешь, это уже мой безусловный рефлекс пользователя интернета.
Всемирная сеть для меня, прежде всего хороший справочник. Место, где можно сравнить несколько источников по нужной тебе теме. Прочесть по ней все, что доступно сегодня.

Уважение к справочной литературе мне привили в детстве родители. Хороших узкоспециальных книг в эпоху застоя издавалось мало. Папа старался везде покупать разные справочники, энциклопедии. Хоть из них мы узнавали понемногу обо всем. Самое почетное место в нашем доме с 60-х годов занимали тома Детской энциклопедии и Малой советской энциклопедии. Жуткий дефицит тех лет и повод для зависти окружающих. Конечно, читать сейчас некоторые статьи из них без улыбки нельзя, особенно, про загнивающий Запад и о вот-вот настающем коммунизме. Но процентов 80-90 материалов данных энциклопедий - серьезные, добротные материалы, которыми я с успехом пользовался и во время учебы и в дальнейшем на работе, при подготовке материалов.

Когда у меня появился настольный компьютер в 2002 году, об интернете я и не мечтал. Друг показал мне "Энциклопедию Кирилла и Мефодия" еще на двух CD. Там были довольно скромные сервисы: тексты статей и иллюстрации к ним. В качестве бонуса прилагались еще несколько небольших специальных электронных словарей. Но в то время это казалось чудом, переворотом в сознании! Буквально с помощью нескольких нажатий клавиш выуживаешь из компьютера необходимую информацию, которую в бумажных справочниках мог искать часами! И я переключился на собирание электронных энциклопедий и справочников вместо их книжных собратьев!

Сейчас, когда уже есть быстрый интернет, и на любой запрос ответ из него приходит тебе через несколько секунд, продолжаю коллекционировать справочную литературу на дисках. Никуда не денешься, безусловный рефлекс, засевший в меня еще в нежном возрасте. У меня в коллекции и Большая советская энциклопедия, и несколько вариантов электронных словарей Даля, и, конечно же, ни одна версия "Энциклопедического словаря Ф.А.Брокгауза и И.А.Эфрона". В моем собрании встречаются и довольно экзотические издания, например, "Энциклопедия здоровья" и "Энциклопедия грибов" или словари "Джинсовый" и "Язык Одессы".

Общий объем коллекции уже перевалил за 10 гигабайт, скоро, видимо, придется записывать ее файлы на 4-ую DVD-шку. А друзья все приносят мне новые диски со справочной литературой, советуют, где посмотреть ее в сети. Прикинул недавно: сколько бумаги потребовалось бы на печатание всей моей коллекции. Вышло где-то несколько тонн плюс довольно большое помещение для хранения этих книг. Не всякая квартира сие выдержит. А диски стоят себе тихо на полочке, места почти не занимают. Ждут своего часа. Таков удел справочников.

Вы, разумеется, спросите: что ж ты не поделишься своим электронным богатством с бедной библиотекой? Неужели до сих пор в ней нет компьютера? Комп там давно закуплен, да никак его не подключат. Решают: за чей счет ставить евроэлектророзетку, за счет бюджета или самих библиотекарей? Уже не первый месяц решают. Видно, у бюджета более глобальные проблем, а библиотекарям привычнее листать реальные книги. Ничего не попишешь, безусловный рефлекс.

Немецкая библиотека в интернете

По специальности я преподаватель немецкого языка и литературы. В самом начале знакомства с интернетом я начал искать различные электронные библиотеки в сети. Их было много, на разные вкусы: с художественной, научной, технической и специальной литературой по многим отраслям знаний.

Попадались отдельные книги и на иностранных языках, в том числе и немецком. Но я с удивлением отмечал про себя, что в российском интернете нет ни одной библиотеки книг на немецком языке. Это досадное упущение я решил исправить. Так в 2003 году появился мой первый сайт Bibliothek von Alex. Собирал немецкоязычные тексты по всей сети, обрабатывал, компоновал и выкладывал на сайт.

В "Библиотеке Алекса" представлены классические произведения немецких поэтов и писателей. Это сказки братьев Гримм, "Фауст" великого Гете, "Мария Стюарт" горячо любимого мной Фридриха Шиллера. Учась в университете, я подробно и глубоко изучал жизнь и творчество этого пылкого романтика и писал курсовую работу по драме Шиллера "Мария Стюарт".

Есть на сайте также книги Гауфа, произведения Генриха Гейне, Карла Мея, Гофмана, Ремарка и многие другие книги. Библиотеку создавал увлеченно, вкладывал в мое "электронное детище" время и частицу своей души. И искренне радовался, когда в гостевой книге сайта стали появляться первые отклики читателей.

Скажу несколько слов о том, какие трудности возникли при создании библиотеки. Одной из особенностей письменности немецкого языка является наличие особых букв с надстрочными знаками. Их называют ум-лауты, или, как я объясняю своим маленьким ученикам, это "буквы с глазками", то есть сверху над буквами стоят две точки.

Все бы хорошо, но не отражается правильно такой особенный шрифт в российском браузере. Нужно, чтобы сервер поддерживал кодировку немецкого шрифта. На тех сайтах, где все же встречаются немецкие тексты, заменяют эти "глазастые" буквы маленькими картинками с их изображением. Попытался пойти по этому пути и я. Но заменить буквы картинками было для меня непосильным трудом! И я от этого отказался.

Выход, однако, был найден. Я делал текст в html-формате и архивировал файл WinRar-ом, потом архив загружал на сервер.

Не менее сложной проблемой было найти немецкие тексты в сети. Один из моих благодарных читателей из Австрии прислал мне даже несколько дисков с немецкими книгами. Но непроходимой стеной встал вопрос о соблюдении авторских прав.

Как известно, трудности закаляют, но при этом могут больно бить по рукам
и остужать любой энтузиазм. Библиотека "висит" в сети, но очень давно
не обновлялась! А аналогов подобных библиотек я пока в российском сегменте интернета не встречал. Может, тряхнуть стариной и начать все
заново, а?

Вечер школьных друзей

В этом году я впервые присутствовала на встрече одноклассников. И поспособствовал этому как раз интернет. Самое забавное, что увиделась с одноклассниками, с которыми вместе проучилась только в младших классах, с кем, казалось, связь потеряна навсегда.

Так сложилось, что после первых трех лет моей учебы наша семья переехала на новую квартиру, и дальше я училась в другой школе. Учеба, правда, проходила в основном на дому, потому что вскоре после переезда я заболела. Новые одноклассники навещали меня дома, а, когда я лежала в больницах, писали мне письма. Конечно, многое шло с подачи учителей, но ценности своей эти письма и встречи не теряли.

Учеников, с которыми проучилась первые три года, я вспоминала часто - именно с ними была прожита полноценная школьная жизнь. Наверное, многое зависит от первой учительницы. Нашему классу с ней повезло, поэтому и воспоминания положительные. Да и школа находилась в красивом здании, была небольшая и казалась уютной, так как жили мы тогда в старой части города.

Лет десять назад начало крепнуть желание узнать, как же сложилась судьба тех школьников. Я смогла найти свою первую учительницу, поговорить с ней по телефону. Она сразу вспомнила меня, более того - приехала в гости, несмотря на свой весьма преклонный возраст. Привезла фотографии, на которых я нашла и себя, рассказала о некоторых учениках.

Естественно, с появлением своего компьютера, я решила попробовать найти через интернет кого-нибудь из одноклассников. Опасалась, конечно, что меня не вспомнят - прошло более двух с половиной десятков лет, да и на общей фотографии класса по ряду причин меня нет. Но сеть свой улов принесла - нашла нескольких учеников и учениц. Одна из них, как это ни невероятно, вспомнила меня и пригласила на встречу одноклассников.

Приехать на встречу смогли не все, вспомнить меня смогли еще меньше, но заряд положительной энергии от этого не потерял свой силы. Воспоминания о совместных школьных годах и тех, что прошли после моего переезда, просмотр фотографий, рассказы, как сложилась жизнь дальше - все это можно было слушать бесконечно! Меня поймут те, кто был на таких вечерах, кто ценит школьное прошлое.

Выяснилось также, что уехала наша семья на новое место вовремя. Вскоре после нашего переезда переехала и школа в современное здание в новом микрорайоне. Были сформированы новые классы. Прежних же учеников распределили по близлежащим школам в старом городе.

Дом наш, как и многие в том районе, снесли через несколько лет, пройтись по знакомому двору и комнатам возможности давно нет, разве что в снах...

Когда бываю в той части города, в историческом центре, то настроение тут же поднимается. Настолько все родное там, сам воздух пронизан чем-то... Удивительно, но об этом же говорили и одноклассники на встрече.

Хочу знать все...

Выпало несколько выходных дней, и я взяла своего племянника Сашу домой. Восторгу его не было предела. Он долго скакал по комнате и пытался обзвонить всех друзей, чтобы похвастаться подарком. Нормальная реакция для его возраста.

Пришлось на эти дни уступить ему место у компьютера. Хочу сразу сказать, что моя настороженность по поводу безопасности интернета для детей оказалась обоснованна.

Как-то вечером Саша и соседская девочка Катя (ей 15 лет) пытались из интернета скачать игры. И вдруг я вижу такую картину - Катя одной рукой закрывает глаза Саше, а другой пытается прикрыть экран компьютера. Оказалось, на совершенно официальном сайте появилось окно с некими "анатомическими" изображениями. И, как сказала девочка, "совершенно неэстетичными".

Самостоятельно убрать это окно мы не смогли.

Эту историю я рассказала своим знакомым. Удивление она вызвала только у таких же новичков, как и я, и возмущение у тех, у кого есть дети. Если такие вещи никак не регулируются, то я еще долго не разрешу ребенку пользоваться интернетом.

Но были и приятные сюрпризы. Совершенно случайно я обнаружила в интернете такую услугу, как отправление поздравительных открыток. Но больше всего нам понравилось создавать их самим, что мы и делали с большим удовольствием и рассылали поздравления знакомым.

Пока я еще довольно плохо ориентируюсь на сайтах. Мне трудно найти интересующие меня темы.

Нашла выставку Сальвадора Дали, как всегда случайно, но повторно попасть на нее не смогла.

Компьютер перестает меня пугать, многие термины узнаваемы, электронные адреса не кажутся уже абракадаброй, но многое как было непонятным, так непонятным и осталось, а прошел уже почти месяц моих занятий. Хочу знать все, как Сергей.

Ограничение доступа

Сергей Грапонов, Самара Сергей Грапонов, Самара | 09:43, понедельник, 22 марта

Комментарии (0)

Давно уже компьютер стал главным увлечением в моей жизни. Каждое утро начинается одинаково - завтрак, новости по радио и включение компьютера. Первым делом просмотр почты. Приходят рассылки новостей по разным темам. Дальше день складывается по-разному, в зависимости от настроения или от незаконченных дел.

На днях, например, знакомой моего друга понадобилось решить шахматную задачу с помощью компьютера. Она принимает участие в конкурсе и уже решила все задачи, кроме этой. Судя по баллам, которые дают за нее, задача не самая трудная. Нужен мат в четыре хода. И вот не решается, хоть тресни!

Интрига еще и в том, что какой-то кандидат в мастера, посидев над ней полчаса, объявил, что решение есть. Привычная для меня программа ChessMaster 8000 с задачкой не справилась. Что же, дело не срочное, есть время самому подумать над решением и установить программу, в которой есть функция решения задач. А такую еще поискать надо.

Валентина готовилась к приезду племянника Саши. Он собирался погостить у нее несколько дней и, естественно, хотел посидеть за компьютером. Нужно было принять меры, чтобы он не сбил настройки Валентины. А еще, предупрежденная мной о засилье порнографии в интернете, Валентина хотела уберечь одиннадцатилетнего мальчика от этой напасти.

Пришлось изучать методы безопасной работы в интернете. Сам я этими функциями никогда не пользовался, предпочитая идти навстречу подобным опасностям с открытым забралом. Повозившись с созданием у себя учетных записей, включил "Ограничение доступа" в "Свойствах обозревателя", заблокировал всплывающие окна и убедился, что при максимальных ограничениях, в интернете работать очень трудно. Приходится на каждом шагу вводить пароль. Тут не забалуешь!

На компьютере Валентины тоже создали учетную запись лишенного всяких прав племянника, а запись администратора защитили паролем. Оказалось, что работать в таком режиме и Валентине трудно. Снизили уровень ограничений до среднего - пусть уж смотрит сцены насилия и курения, ведь это и по телевизору показывают. Работать легче не стало. Но снижать ограничения, кажется, уже некуда. Решили оставить как есть, но до приезда племянника просто выключить "Ограничение доступа".

Увы! Все наши старания оказались напрасны. Когда приехал племянник, в квартире собрались друзья-соседи, разбирающиеся в компьютере, и решили скачать для него из интернета игру. Ограничения доступа оставались отключенными, и эта невинная затея закончилась незакрывающейся страничкой какого-то порносайта.

Начавший морально разлагаться ребенок был тут же выгнан в другую комнату. Позвонили мне. Случай оказался легким. Очаг разврата был подавлен простым диспетчером задач.

Вдобавок к этой неприятности друзья инсталлировали какую-то игру с диска, но не в Сашиной учетной записи (в Сашиной она почему-то устанавливаться не хотела). Разбираться в этих "непонятках" у Валентины уже не было моральных сил, и дальше она контролировала занятия племянника сама, без помощи хитроумных настроек.

Вот и первый серьезный провал в моей "педагогической" деятельности. К сожалению, таким вещам быстро не обучишь. Когда мы вдвоем с Валентиной "гуляли" в интернете, ничего подобного не случалось. Тему бесплатного скачивания программ мы еще не проходили. Как бы меня не выгнали...

Племянник, кажется, не сильно расстроился от увиденного и не упустил момента расквитаться со мной за пазлы. Когда я позвонил Валентине, он взял трубку и нарочно принял меня за какую-то "тетю Машу", чем очень рассмешил Валентину. Ну ладно... Один - один...

Право на первый шаг

Каждый человек вправе устроить свою жизнь по собственному желанию. Общество должно давать право первого шага детям, старикам, инвалидам и т.д. Важно, чтобы у менее сильных сограждан был шанс осуществить свои замыслы наравне с другими. Именно с этими мыслями я писал пост, размещенный здесь в прошлую пятницу.

Мало кому понравится, когда за него начнут решать, где жить, чем заниматься. При всей простоте и практичности данного подхода, он ведет общество к пропасти. Делает одних людей главнее других, перекрывает путь новым идеям, свежим взглядам.

Это тем более опасно сегодня, когда экономика трещит по швам, и никто не уверен в завтрашнем дне. Когда зарплаты и пенсии растут лишь номинально, а по отношению к уровню жизни безнадежно падают. Сейчас нужно активнее вовлекать инвалидов в дела общества, использовать их творческий потенциал в решении наших проблем. Помочь им сделать первый шаг на пути к самостоятельности.

Увы, российское государство привязало к себе стариков, бедных, инвалидов и т.д. Привязало в угоду мелким и средним чиновникам, чтобы у них не иссякли деньги. Верховная власть не знает, что делать с "социалкой", и полностью "доверяя товарищам на местах", раздают средства регионам, увы, часто бесконтрольно.

Местные чиновники не устают доказывать, что мы без них пропадем, и они лучше знают, куда нас вести.

В начале марта российские СМИ и интернет облетела страшная новость: в Нижнетуринском детдоме Свердловской области для детей-инвалидов произошла вспышка ротовирусной инфекции, заболело 33 ребенка в возрасте от 10 до 12 лет. Двое мальчиков 11 и 12 лет, наиболее ослабленных, скончались. Их вес на момент смерти составлял соответственно 11 и 13 килограммов.

Могли ли организмы этих мальчиков вообще бороться с какой-либо болезнью при таком малом весе? Выходит, они всю свою недолгую жизнь пролежали в кроватках, и ими никто не занимался? А как же широко разрекламированные программы по реабилитации инвалидов, их активная интеграция в общество? Опека властей над "государственными детьми" должна быть по идее более тщательной и строгой, ведь на ребенка-инвалида в российских госучреждениях выделяется около 15 тысяч рублей ежемесячно, в зависимости от тяжести недуга.

На Западе давно столкнулись с непомерными аппетитами "социалщиков". В некоторых европейских странах начинают отказываться от помпезных и по сути усредненных программ реабилитации людей с проблемами здоровья. Там идут от индивидуальности человека, его интересов, навыков, возможностей и т.д.

В Голландии, например, недавно ввели персональный бюджет инвалида. Человеку с ограниченными возможностями средства перечисляются на его банковский счет после медкомиссии (МСЭ, по-нашему) в объеме, полностью покрывающем все расходы на предписанные медицинские и социальные услуги. Инвалид оплачивает их сам. Может, конечно, найти какую-то услугу где-то и подешевле. Но не пройти ее он не имеет права. Это легко проверяется. Таким образом, у человека повышается ответственность за себя, и он становится интересен поставщикам данных услуг.

Интересен в этой связи и опыт властей Швеции или Израиля в отношении родителей детей-инвалидов. Их соцслужбы предлагают родителям больного ребенка пройти курсы по его обслуживанию и реабилитации. И только после успешной сдачи экзамена по окончании курсов выдают приличное пособие. Раз в 3-4 года его приглашают на переподготовку, для знакомства с последними ноу-хау в этой сфере. Если он проигнорирует это приглашение, его запросто могут лишить пособия.

Сведения об этих наработках доступны в интернете в любое время - ехать соцработникам в дальние командировки не нужно.

Почему бы подобную жесткую систему распределения пособий не ввести в России и распространить ее на родственников инвалидов всех категорий? Тогда, думаю, в разы уменьшится число отказов от больных детей. У большего количества взрослых людей с инвалидностью заметно вырастет авторитет в семье, их охотнее начнут включать в домашние дела, советоваться с ними. Люди будут лучше подготовлены к жизни, скорее интегрироваться в социум. В итоге у нас увеличится число самостоятельных, адаптированных людей с ограниченными возможностями, не просящих помощи у властей.
Как видите, форм соцадаптации инвалидов - масса. Только у нас выбирают самый "закошмаренный" и невыгодный для большинства вариант...

Целебная сила природы

Мои домашние никак не оправятся от простуды, глотают парацетамол и носовые платки из рук не выпускают. Поль Брэгг, пропагандист голодания и вегетарианства, писал в книге "Чудо голодания", что насморк не бывает от сквозняков и промокших ног. Это естественная очистка организма от слизи, которая в нас накапливается, когда мы мало едим свежую растительную пищу, когда организм "зашлакован".

Не люблю говорить о болезнях, да и в больнице был последний раз в 1986 году. Давайте поговорим лучше о здоровье.

Год назад, когда я занимался на известном дыхательном тренажере Фролова и пытался перейти на эндогенное дыхание, я совсем не болел, поскольку иммунная система работала лучше.

Таблеток я не принимаю и для ортодоксов-медиков и фармацевтов я совершенно потерянная человеко-единица. Все больше интересуюсь народной медициной, восточной, в частности тибетской.

Недавно нашел информацию, что моему заболеванию (ДЦП) может помочь продукт, приготовленный по древнему тибетскому рецепту, который называется "Сокровище деревьев". "Даже в случае очень запущенных форм ДЦП наблюдается улучшение состояния больного", - сказала мне врач, практикующая тибетскую медицину.

Надо сказать честно, что не всегда можно доверять тому, что написано в интернете. Особенно это касается информации как раз о здоровье - самой большой ценности, который обладает от рождения человек. С большой осторожностью надо подходить к использованию на практике неизвестных вам рецептов и рекомендаций. А то глядишь, воспользуется человек таким "чудо-рецептом" и не получит никакого эффекта - это в лучшем случае, а в худшем - наживет себе кучу новых болячек.

В этой связи расскажу о себе. Выше я писал, что занимался на дыхательном аппарате Фролова, с помощью которого можно перейти на эндогенное дыхание, то есть организм будет вырабатывать свой собственный внутренний кислород, а не брать его из атмосферы. Так, например, дышат киты. Прочитал об этой великолепной штуке в сети, купил аппарат, изучил инструкцию и начал дышать. Дышал, да не правильно! Первые недели просто ничего не получалось. До тех пор, пока не начал читать книги по эндогенному дыханию, пока не разыскал людей в Самаре, успешно практикующих такой способ дыхания, пока они мне не рассказали и не показали, как нужно правильно дышать. Так что к любой информации нужно подходить обдуманно и со знанием дела.

Я больше доверяю целебной силе растений, чем синтетическим препаратам. И интернет дал мне в этом лишний раз убедиться. Как-то просматривая сайты о целительстве, я нашел видео ролик об уникальной российской травнице, фитотерапевте, кандидате биологических наук Лидии Несторовне Суриной.

Более 40 лет она занимается траволечением, неоднократно эта удивительная женщина была участницей европейских конгрессов и II Всемирного конгресса врачей по фитотерапии в Праге.

Очень много интересного и полезного можно узнать из этого почти часового видеофильма. Про энергетику растений, про уникальные целебные свойства пырея, про витамин С и его неправильное применение, о том как ношение брюк влияет на женское здоровье и почему нужно приучать детей мыть уши. О том, что пищу лучше солить морской солью, как это делают во многих европейских странах (а лучше вообще не солить, как советует Поль Брэгг), о том, как вреден белый хлеб и продукты, выращенные не на той территории, где проживаешь.

В сети я нашел две ее книги в электронном варианте. К сожалению, в России об этом человеке знают далеко не все.

А своим домашним я нашел рецепт избавления от температуры. Вы не поверите, но от жара помогает, как говорит Сурина, простая осиновая кора Потому что природа - истинный целитель. Будьте здоровы!

О равнодушных к интернету

1.jpgВесна... Март... Все поздравляют с весной, радуются. В общее настроение в этом месяце я не совсем вписываюсь, так как люблю зиму и всегда немного грустно в марте прощаться с ней. И хотя в наших широтах еще лежат снега, еще не раз могут быть снегопады и морозы, но переломный момент уже в воздухе ощущается. И вот фиалки на окне сообщают, что день-то световой прибыл! Это прибавило движения в их рядах: кто начал бутоны набирать, а кто-то уже расцвел. В этом году пионерами стали наш сорт "Лесной родник" и зарубежный "Калифорния бьюти". Радуют, лапочки...

Я же вот сижу перед компьютером, застигнутая врасплох вопросом - как изменил мою жизнь интернет? Соображаю - а изменил ли он ее вообще? Особенно сложно сделать акцент, что мне, как человеку с инвалидностью, он дал? Потому что эта грань различия у меня давно размылась... Ну, что мне интернет дал такого необычного, что не может получить человек без инвалидности? Да одно и то же все мы получаем - мы же в первую очередь люди! Это, конечно, поиск старых знакомых и приобретение новых друзей, кто-то и судьбу свою находит. Еще поиск необходимой информации для работы, учебы и просто в бытовом плане, купить-продать, уж не говорю о развлечениях. Кстати, в зависимость от интернета можно попасть такую, что мало не покажется... Или найти единомышленников по увлечениям - фиалки с подоконника подсказали (те, что на фотографии)...

Набираю в поисковике "сенполии" (это одно из названий домашних фиалок по имени их первооткрывателя, другое название - узамбарская, по названию гор в Африке, где нашли их диких предков). Ну, конечно, столько информации! Все, что когда-то я получала из прессы и книг о цветах, из переписки с селекционерами и личного опыта, теперь можно найти в сети моментально. И получить ответы на свои вопросы, пообщаться, увидеть фото новых и старых сортов и выбрать тут же, и заказать. Раньше, конечно, процесс был сложнее - выбирали чаще по описанию, а не по фотокаталогу. Когда приходила бандероль с листочками, то каждый новый выращенный цветок нес в себе загадку - понравится или не понравится?

Правда, по интернету я еще цветы не заказывала. Сейчас уже прошло время, когда ими очень сильно увлекалась (вплоть до участия в выставках). Выписывала я тогда сорта у одних из самых первых отечественных селекционеров, супругов Макуни. Благодарна судьбе, что она меня свела с ними. Татьяна Николаевна и Борис Михайлович всю свою жизнь занимались этими растениями, множество прекрасных сортов вывели. И как-то так совпало, что с их уходом в мир иной и мое увлечение затихло. Остатки былой роскоши от моей коллекции - самые любимые сорта - продолжают все же украшать мои окна. Расставаться с ними не хочу.

Сейчас ряды любителей сенполий и селекционеров значительно пополнились, как и сортовой ассортимент. Погуляв по сайтам о фиалках почувствовала, что некоторые новые сорта за душу берут... И это, я уверена, испытает и человек с инвалидностью, и человек без инвалидности, кто неравнодушен к фиалкам. Так что интернет поможет найти единомышленников, что собственно и происходит давно в сети.
А я опять с вопросом все тем же остаюсь - интернет и я... Может еще люди делятся на любителей интернета и равнодушных к нему? А я где-то в средних рядах? Проект покажет.

Начинаю на себя сердиться и завидовать детям

За окном яркое солнце, и пусть еще стоят морозы, но уже ощущается приближение весны. А мне иногда кажется, что я зашла в тупик. Конечно, некоторые знания за эти две недели я получила, но свои успехи могу оценить не больше, чем на тройку. Стыдно, троек не было даже в школе.

Начинаю на себя сердиться и завидовать детям - как быстро они обучаются всему. Часто это бывает интуитивно, но главное, что обучаются. А мне важно понять свои действия, а потом отработать их до автоматизма. Выходит через раз.

Стала читать самоучитель. После занятий с Сергеем многое в нем оказалось знакомым, но все равно очень полезным. С самоучителем можно повторять одно и то же действие по несколько раз, никому не надоедая.

Правда, Сергей посоветовал не экспериментировать самостоятельно с настройками. Думаю, он прав. Это как с машиной: я умею водить и даже приблизительно знаю, где что расположено, но для ремонта есть сервис.

Кстати, экзамен на права по вождению я сдавала, когда мне было уже 47 лет. И тоже одолевали большие сомнения. Асом я, конечно, не стала, но в пункт назначения доехать могу. Надеюсь, с компьютером будет так же.

А еще я считаю, что для любого действия, которое кажется не по силам или очень сложным, нужна сильная мотивация, и тогда многое преодолимо.

Вчера мы с Сергеем пытались повысить уровень безопасности интернета для ребенка. Компьютер завис, не понял наших пожеланий. Пришлось возвращаться к
прежним настройкам. А я подумала, что и по телевизору дети видят много лишнего, и может не стоит так перестраховываться?

В интернет по-прежнему заглядываю мало, но уже поняла, как много полезной информации там можно найти. Главное - знать, где искать. Еще я поняла, что интернет не самое сложное, что хотелось бы освоить.

С Сергеем общаемся часто. Не перестаю удивляться его терпению. Во мне такого качества нет.

Еще мне кажется, что каждый день надо отрабатывать определенный навык и не хвататься за все сразу. Иначе в голове образуется хаос. Раскладку английского на клавиатуре я выучила, с электронной почтой справляюсь, документы перемещать могу. Может, не так уж все и плохо?

О репутации закоренелого матерщинника

Сергей Грапонов, Самара Сергей Грапонов, Самара | 10:34, понедельник, 15 марта

Комментарии (4)

Ну вот, о Валентине, кажется, можно не волноваться. В компьютерном смысле, конечно. Помог настроить ей Outlook Express на открытый для нее почтовый ящик на mail.ru. Переслал ей антивирусную программу, и мы инсталлировали ее одновременно на своих компьютерах. Друзья, помогавшие ей в покупке компьютера, установили ей кучу "полезных" программ, а об антивирусной защите не вспомнили.

Типичная беспечность "чайников", проявившаяся также в покупке дешевого сетевого фильтра Pilot вместо рекомендованного мной стабилизатора напряжения: "Чего зря тратить деньги? Ведь неполадок с электричеством никогда не было". Никогда, может, и не было, а вчера было... Во время нашего разговора с Валентиной отключился свет. Пошептаться в темноте не удалось - ее радиотелефон тоже, конечно, вырубился, без электричества не потянул.

Конечно, в данном случае и стабилизатор был бы бессилен. Но он помог бы в случае внезапного повышения напряжения. Виновниками таких импульсов могут быть: молния, ударившая в ЛЭП, попадание в сеть общего пользования напряжения 380 вольт, сосед, включивший напольный "адронный коллайдер" своей собственной конструкции или даже стиральную машину жены.

У меня сгорел компьютер. Тот самый, полученный в обмен на "Оку". Хорошо, что сгорел не весь, а только блок питания. Я не вынимал шнур из розетки на ночь, ведь у меня был Pilot! Он, кстати, благополучно пережил ночное "недержание" напряжения и делал вид, что вообще не понимает в чем, собственно, дело.

Замена блока питания показала, что я могу заниматься и "железом". Свой третий компьютер я уже собирал сам из самостоятельно подобранных комплектующих. Вот было радости, когда он с первой же попытки заработал без всяких проблем!
Частое общение по телефону неизбежно приводит к некоторому сближению.

Как-то незаметно разговоры уходят в сторону от компьютерной темы. Валентина спросила, как я стал инвалидом. Вспомнил свою солдатскую молодость и тот несчастный вечер, когда мой лучший друг, прикалываясь, как сейчас говорят, по-ковбойски вскинул свой СКС и нечаянно выстрелил в меня.

Пуля прошла навылет, задев нервное плечевое сплетение, легкое и позвоночник. Вероятно, когда я упал, сильно ударился головой о землю, потому что были галлюцинации, очень реалистичные. Казалось, что я на войне, лезу через колючую проволоку и матерюсь на чем свет стоит.

Оказалось, это была всего лишь антишоковая операция. Хирург поселковой больницы чистил и ушивал рану, и все матюки достались ему. А мне - репутация закоренелого матерщинника. Наверное, врач обиделся и не заходил в палату, потому что я не помню его лица. А, может, он не заставал меня в сознании.

Были еще видения. Когда носилки погрузили в самолет, и мы взлетели, мне ясно были видны лица людей, прильнувшие к иллюминаторам снаружи. Сказал об этом маме, летевшей с нами, но она их не видела. А потом в реанимации советского госпиталя, в 1977 году я "смотрел порнуху", но не по телевизору, а на плафоне потолочного светильника в форме большой белой таблетки. Рядом был папа, он очень смущался и не хотел смотреть "эту гадость".

Мне повезло - спасибо врачам и родителям. Я не умер молодым, как двое ребят из параллельных классов, призванных в том же году и не вернувшихся из армии. Один из них был сбит автомобилем во время тренировки на велосипедах. Второй погиб в аварии. Грузовик, в котором они ехали ночью, задел стоявший без огней на обочине самосвал.

Игра с живыми куклами?

В интернете можно встретить много разной информации - полезной, интересной, правдивой и не очень... Можно встретить и такие вот вещи, как статья Александра Никонова, которая появилась в начале зимы в "Спид-Инфо". Заметка небольшая, слов 300 всего, предлагающая умерщвлять неполноценных новорожденных прямо в роддоме.

Не хочется делать А.Н. "рекламу", но процитирую лишь начало, чтобы у читателей было представление, о чем статья: "Рождение в семье дебила - трагедия. А граждане рожают себе детей для удовольствия и не для мучений. Поэтому абсолютное большинство нормальный людей сдает бракованных детей государству. Оно у нас доброе, возится с ними подальше от глаз людских, потому что зрелище это не слабонервных".

Заметку Никонова я увидел еще в декабре, но не стал писать ничего, гневно его обличать. Уж больно был сумбурен и пуст тот материал. Это был набор общих громких фраз, без малейшей попытки анализа ситуации, без выкладки каких-то цифр по детской инвалидности. За мои 50 лет с ДЦП я столько наслушался таких нелепых речей, что научился их не замечать.

Однако сенсация готовилась по всем правилам. В начале февраля наши СМИ вдруг дружно заговорили о бредовых идеях Никонова.

Тогда же мне позвонила знакомая женщина, тоже дцпешница, и в слезах рассказала мне, что вышла статья, в которой написано, что инвалидов надо убивать. Эту новость она услышала по ТВ. Знакомой под 50, и, естественно, она могла чего-то не расслышать, на что-то отвлечься. Газет она давно не получает, о компьютере и интернете и не мечтает. У нее один источник информации - телевизор. Все мои увещевания о демократии, о свободе писать что хочешь и о свободе это не читать ее никак не впечатлили. Ведь по телевизору так сказали! И выяснилось еще, что ей звонили другие инвалиды и что, самое ужасное, они поняли данное сообщение так же точно. В конце концов, знакомую свою я кое-как успокоил.

Потом мне стали звонить другие знакомые инвалиды, спрашивают: как жить дальше? Не перекинутся ли эти "новаторы" потом и на нас? Что им ответить? Что это всего лишь игра больших мальчиков и девочек с живыми куклами?

Строго говоря, эти дискуссии мало что изменят в нашей жизни. Никто же не даст право родителям решать, жить их больному ребенку или нет, как предлагает А.Н.
Боюсь, под шум наших благородных баталий "социалщики" опять выбьют себе прибавку и клятвенно пообещают защитить нас от коварного А.Н. Сегодня немалая часть денег на "социалку" выделяется под инвалидов, но мы проконтролировать ее не можем. Вот, в чем проблема. Инвалид или его представители должны знать, сколько именно на него выделяет государство, и участвовать в распределении этих благ. Об этом нужно говорить...

Morituri te salutant!

Если вам скажут, что в компьютерные игры любят играть только дети, не верьте! Взрослые тоже не прочь погонять на виртуальном болиде, сразиться с монстром или пройти какой-нибудь хитроумный "квест". В интернете - этой лавке чудес - есть все, что душе угодно: спортивные, азартные, логические, стратегические игры, аркады, различные симуляторы. Думаю, и вам они знакомы.

Не лишен слабости поиграть в интернете и я. Люблю онлайн-игру "Гладиаторы".

Morituri te salutant! ("Идущие на смерть приветствуют тебя") - клич рабов-гладиаторов перед поединком, обращенный к Цезарю! Гладиаторские бои устраивали обычно на аренах амфитеатров.

Из энциклопедии:

"Гладиаторы Древнего Рима сражались на публике до смерти. Поединки римских гладиаторов устраивались сначала в дни наиболее значительных религиозных праздников, а затем превратились в наиболее популярное увеселение простых граждан. Традиция боев гладиаторов сохранялась на протяжении более чем 700 лет.

Гладиаторские бои были переняты римлянами у греков, этруссков и египтян и приняли религиозный характер жертвоприношения богу войны Марсу. В начале гладиаторами являлись военнопленные и приговоренные к смертной казни. В случае победы (на полученные деньги) можно было выкупить свою жизнь".

Прочел это и вспомнил, как изучал историю и литературу античного мира по учебнику Иосифа Тронского, ученого-филолога, великолепного знатока античной древности. Эх, где ты время студенческой юности? Умчалось на греческой колеснице!

Пусть я выхожу на бой гладиаторов понарошку, но мой воин-гладиатор одет в настоящие доспехи и удары наносит нешуточные. Набирает опыта в игре и повышает уровень, чтобы потом сразиться на турнире и завоевать почетный кубок и... свободу. Не только себе, но и мне!

Вот только скорости интернета маловато, частенько тормозит игрушка.

Лукавят, лукавят взрослые. И уверяя, что играют исключительно на бирже Forex для пополнения семейного бюджета, сами нет-нет, да и разложат "косыночку" - незамысловатый пасьянс, а под пасьянс загадают - повысят премию в следующем квартале или урежут?

Игры взрослых - это отдых, защита от стресса, способ выражения нереализованных возможностей, возвращение в беззаботное детство... Пару слов о Древней Греции в грустном ключе... Мой герой-гладиатор победил. Гаснет экран монитора. За окном другая эпоха. 2010 год, совсем недавно завершились зимние Олимпийские игры в Канаде. Прогневали, видно, мы бессмертных богов Олимпа, редко сопутствовала нашим спортсменам удача.

В пору хоть компьютерную игру делай, например, под названием "Гнев богов Олимпа", только на современный манер. Где Женя Плющенко - первый, где мы побеждаем канадцев в хоккее, где стреляют наши биатлонисты-мужчины и выбивают-таки золотую медаль.

Но этого можно добиться только в виртуальном мире... Реальность, увы, жестче. Вот и приходится наслаждаться вкусом победы в виртуальном, неживом мире, а жаль.

О заброшенном рисовании

Пока работала в общественной организации, могла видеть, как кто-то из сотрудников в разных компьютерных программах работал, но сама освоила более-менее только работу в Microsoft Word, то есть минимум для работы в офисе, за что очень благодарна коллегам и подругам, которые обучали меня.

Учиться остальному некогда было, а точнее желания у меня не было во что-то другое вникать. Ведь говорят же, что научить нельзя - можно научиться. Коллеги - кто презентации делал, кто - буклеты, кто даже разрабатывал и вел сайт. Все-таки туго у меня складываются отношения с компьютером...

Тогда же я видела, как работали и в программе Paint. Отзывы слышала о том, что это неудобная программа, сложно в ней работать. Несмотря на то, что рисовать могу все же, в программу окунаться не было никакого желания после услышанного. А тут Сергей по телефону мне тихо, не спеша, объяснил, как работать в ней, и я пока с ним говорили, вдруг нарисовала лошадь (мои любимые животные). Оказалось, что не так все страшно! Есть с чем поэкспериментировать.
На самом деле мысли о заброшенном рисовании все громче о себе заявляют. Не знаю, во что они выльются, пусть пока зреют, но в результате захотелось рассказать об одной женщине.

Одним из запоминающихся событий в жизни для меня было прочтение книги о художнице из Боровска Людмиле Киселевой, инвалида с рождения. Когда она родилась, ее родителям сказали, что девочка не выживет. А она выжила и выросла в деятельного человека, художницу, журналистку и общественного активиста.

Из книги очень запомнились слова Людмилы, обращенные к одному из ее собеседников, что очень легко подсчитать то, что не можешь сделать - это лежит на поверхности, но гораздо нужнее и интереснее найти то, что ты можешь, узнать свои скрытые силы. Именно тогда я и начала потихоньку отыскивать свои возможности и, надо сказать, открытия продолжаются...

Помимо какого-то переворота в собственном мировоззрении, книга дала информацию и о заочном народном университете искусств, который находился в Москве (Людмила его закончила). Я же как раз доучивалась в школе, и для меня в тот момент был актуален вопрос - что делать? Узнав про институт, решила поступать туда - любила рисовать.

Проучиться смогла всего два года из трехгодичного курса, т.к. начало 90-ых было смутное время. После поднятия цен за учебу оплату было уже не потянуть. Но знания, полученные от педагога, помогли осваивать рисование с натуры, начать смелее работать в цвете, красками, а не только карандашом.

В поиске новых своих возможностей рисование постепенно для меня отошло на задний план. Про Людмилу Киселеву еще несколько раз попадались статьи в прессе, но вскоре я надолго потеряла ее из виду. Пока не увидела о ней фильм. И тут меня осенило поискать в доблестном интернете информацию о ней (я же все время забываю о возможностях сети).

Статьи нашла! Как с близким человеком встретилась... Узнала, что вышли ее книги (которые срочно захотелось прочитать), что занимается помощью детским домам - по телефону находит благотворителей. Правда, здоровья все меньше, все время лежит теперь, даже набирать номера телефонные сложно стало. Но чувство юмора и жизнелюбие у этой женщины потрясающие, и от чтения ее интервью и статей о ней жить хочется! Есть чему поучиться. И рисунки у нее светлые, добрые, пронзительные. Душа оживает...

Никогда не понимала людей, которым скучно

Катастрофически не хватает времени. В это трудно поверить, если учесть, что из дома я выходила в последний раз в начале декабря. Никогда не понимала людей, которые говорят, что им бывает скучно...

Первое сообщение Анне далось нелегко. Текст, который я набрала, не смогла сохранить, пришлось печатать заново. Делаю я это пока медленно и неуверенно, времени уходит много.

С сохранением текста в первозданном виде тоже возникают проблемы. Могу задеть нечаянно какую-нибудь клавишу, и строчки разбегаются в разные стороны, возникает много пробелов и т.д. Исправления произвожу, как обычно, с помощью Сергея.

С электронной почтой я все же разобралась. В тот же день получила ответ от Анны, было приятно.

Постепенно я привыкаю к разнообразию символов и определений, которые вижу на экране. И понемногу начинаю понимать, что они обозначают.

Компьютер стал напоминать сотовый телефон с большими возможностями, поняла, что надо внимательно прочитывать меню, которое тебе предлагается, и только после этого туда заходить.

Но проблемы возникают постоянно. Например, вчера я не смогла самостоятельно выйти в интернет, как оказалось, я нечаянно удалила пароль пользователя. Хорошо, что есть телефон и Сергей.

По поводу интернета. С помощью Сергея я зашла на два сайта. То, что увидела, напомнило большой цветной журнал. Информации много, но пока ничего не заинтересовало. Решила, что буду осваивать постепенно.

Настораживает доступность интернета для детей. Не знаю, насколько это будет уместно, но постараюсь объяснить свои опасения.

У меня есть племянник Саша, ему 11 лет. Так случилось, что он с полутора лет живет в детском доме. Несмотря на мое положение, мне разрешают брать его домой на каникулы и праздники. И, конечно, о компьютере мы мечтали с ним вместе.

Дома у Саши есть друг, мальчик, больной ДЦП. Именно у него Саша получил первые навыки обращения с компьютером и ждал, когда у нас появится такой же.

Дети они любознательные, и хотелось бы их оградить от лишней информации. Я разговаривала с Сергеем по этому поводу, и он обещал помочь.

А пока я решила дать отдохнуть Сергею от себя и немного позаниматься самостоятельно. Мне принесли книгу - самоучитель по компьютеру. А еще, как оказалось, я не знаю английский алфавит. Чтобы устранить этот пробел в своем образовании, у соседской девочки взяла учебник английского.

И вот еще одна новость - Сергей изменил настройки, и скорость работы интернета намного улучшилась.

"Ока" или компьютер?

Сергей Грапонов, Самара Сергей Грапонов, Самара | 10:14, понедельник, 8 марта

Комментарии (16)

У Валентины появился, наконец, свой собственный, новый компьютер. Включив его и посмотрев несколько минут на рабочий стол Windows XP, она позвонила мне, чтобы спросить, что делать дальше.

Нормальный, в общем, русский вопрос, возникающий от неосознанного желания сделать что-то - "не знаю что". Раньше, в докомпьютерную эпоху, мы - русские люди - в таких случаях "чесали репу" и варианты дальнейших действий в ней, как правило, возникали. Теперь я, почесав репу, щелкаю правой кнопкой мыши. Для себя я ее так и называю кнопкой "Что делать?"

Объяснил Валентине, как ею пользоваться и рассказал, что в компьютере удивительно много можно сделать именно через нее, через правую кнопку. Это как у нас в стране и вообще в жизни - все обычно делается через..., в общем, самым простым и привычным способом. Так и в компьютере, один и тот же результат можно получить разными способами - выбирай, какой нравится.

Первым делом научил Валентину создавать текстовые файлы - это понадобится для заполнения блога. Чтобы созданные файлы не пришлось потом искать по всему компьютеру с собакой-ищейкой, предложил свое "ноу-хау" - создавать их прямо на рабочем столе. Дошел до этого "своедуром", после многочисленных жалоб знакомых на таинственно исчезнувшие файлы.

Вся процедура создания файла сводится к элементарным действиям: щелчок правой, щелчок левой, Enter. Посоветовал Валентине повторить эту процедуру 1000 раз для выработки автоматизма, как говорится: "Повторение - мать учения!"
Недавно с удивлением узнал, что это называется "японской методикой". Видать понравилась суровому японскому народу русская пословица. С ними, вообще-то, повнимательнее надо быть. Невозможно угадать, что они отсекут в следующий миг своим самурайским мечом. Может, половину туловища, а может Курилы? Теперь вот методику себе создали из нашей пословицы.

Из размышлений меня вывел неожиданный вопрос Валентины: "Все это понятно, но где же все-таки сам файл? Где хранится все, что записано в файле? Текст, например?" Поведал ей, что в недрах компьютера есть жесткий-прежесткий диск, на котором записана вся информация (чуть не сказал "в мире"), которая есть в компьютере. И на нем уже выделен маленький участок с названием 001 - такое имя мы дали нашему первому детищу.

"Блокнот" Валентине не понравился. Маленькое какое-то окошко у него. На что я, желая реабилитировать в ее глазах своего старого дружка, "показал", до каких чудовищных размеров может растягиваться его окно - на весь экран!

Снисходительно одобрив это свойство, она рассказала, что видела MS Word. Вот это другое дело! Там столько разных инструментов и даже есть буфер обмена! Видимо, значение имеет не только размер? Где-то я читал про это... или говорил?

Знакомая "болезнь" начинающего пользователя - стремление работать с самыми сложными и современными программами. Сам переболел ею, когда приобрел второй компьютер.

Помнится, денег тогда не было, зато была новенькая "Ока", выданная бесплатно, как инвалиду армии. Так вышло, что ездить на ней стало некому, и я придумал обменять автомобиль (генеральную доверенность на него) на новый, современный компьютер. Мне, конечно, говорили, что обмен неравноценный, что через три года компьютер морально устареет и т.д. Но я не знал, буду ли я жив через три года, и я наплевать хотел на "Оку", раз я не мог ей пользоваться. И я сделал это. В смысле, обменял.

История моей любви к всевозможным IT

Это была любовь с первого взгляда. Прообраз нынешнего настольного компьютера появился, кажется, в начале 80-х годов. Выглядел он тогда громоздко и неуклюже. Даже по телевизору. Собственно там я его впервые увидел и стал о нем мечтать. Нет, я не рвал на себе волосы, не планировал ограбление какого-нибудь захолустного отделения Сбербанка (а других в ту пору и не было). Я, просто, вставлял во все разговоры слово "компьютер", как-то у меня все темы сводились к нему. Чем вгонял в жесткий ступор близких. Ведь эта игрушка в то время продавалась по цене советского суперавтомобиля "Волга". Иметь ее простому смертному в эпоху застоя все равно, что сегодня вдруг возмечтать переехать из хрущевки с окраины Ухты в особнячок на Рублевке.

Вопреки всем разумным доводам я продолжал верить, что в ближайшем будущем компьютер дома у каждого станет скорее очевидным, чем невероятным фактом. Собирал о нем любые сведения. По началу меня привлекло в новой машине то, что на ней можно было печатать без усилий. К тому времени я уже немного публиковался в самарских (тогда куйбышевских) газетах. От меня требовалось лишь прибавить темп, писать больше статей. Но мне с моим ДЦП удавалось настукивать на механической печатной машинке в лучшем случае страницу в день. Нужно было искать верных помощников, которые записывали бы за мной, или искать технические устройства, облегчающие мою работу.

Чем больше я узнавал о компьютере, о его функциях, тем крепче становилась моя уверенность, что он поможет мне не только в творчестве. В умных книжках уже 20-25 лет назад можно было прочесть, что эта машина вскоре заменит собой многие домашние электроприборы. Хотелось ускорить этот момент, ведь жизнь с компьютером будет удобнее всем. А скольким инвалидам он помог бы найти работу, интегрироваться в общество!

Мое увлечение новыми технологиями сводило меня с хорошими людьми. Узнав, что компьютер нужен мне для дела, один друг предлагал собрать его для меня, если я найду основные микросхемы к нему. С подачи другого приятеля чуть не купил тонну меда, чтобы обменять ее на эту диковинную тогда электронную штуку. Вообще, предложения поступали самые экзотические. Однако компьютер без программ, как мне объяснили знающие люди, лишь груда деталей. С софтом в 80-х в Союзе было туго.

Пришли 90-е - время больших свершений и тающих на глазах сбережений. И я решил купить хотя бы электронную печатную машинку. Тоже удобная вещь для спастиков, не требующая усилий во время работы на ней.

Первый компьютер у меня появился только в 2001г., и сразу ноутбук! Правда, подержанный, 1992-го года выпуска. Его приобрели для меня родственники в Германии на каком-то базаре. Черно-белый монитор с 12-сантиметровой диагональю, жесткий диск аж на 210 Мегабайт, про скорость лучше промолчу. Супермашина, для начала 90-х! А на заре нулевых с ней пришлось повозиться. И опять на помощь пришли друзья! Куда же без них в России?! У одного каким-то чудом сохранился древний диск с русскоязычными версиями Windows 3.11 и Word 6. Второй друг неделю "чистил" мой ноутбук от немецких заморочек и устанавливал эти две программы. Никакой другой софт в него уже не влезал. Однако можете меня поздравить, я увидел свою мечту 80-х воплощенной! Удобное для меня устройство по вводу и обработке текста! Прошло каких-то 20 лет.

К тому времени я был, увы, вконец испорчен прогрессом. Успел поработать у знакомых на большом компьютере, почувствовать его возможности. И по наивности ждал того же от ноутбука! Но не все в нашей жизни похожее по названию идентично по содержанию...

Мне пришлось тогда покупать тогда и настольный компьютер, чтобы не отстать от современников и не затеряться где-то между Windows 3.11 и 95. Сейчас у меня вновь ноутбук, современный, мультимедийный. Все его порты под рукой, что меня устраивает. Никого звать на помощь, подключить-отключить провода, не нужно.

Стараюсь использовать свой ноутбук по максимуму. Пишу на нем, читаю редкие книги и свежие газеты, слушаю любимые мелодии, монтирую видео. Для родителей и знакомых подбираю в интернете документы, другую литературу. Перечислил сейчас свои занятия на компьютере и подумал: нужно упомянуть об этом и это не забыть. Всего не перечесть. Главное, что он не только позволяет интересно жить, но и быть необходимым окружающим.

Без коммерческой жилки...

Первый компьютер у меня появился в 2001 году. Неожиданно. Мне хотелось иметь компьютер, но денег на его покупку не было. И вдруг мой знакомый предложил мне старенький компьютер, бесплатно. Да еще и модем в придачу. Об этом я и мечтать не мог!

Знакомый пришел, установил компьютер, подключил интернет. Из всех премудростей работы на компьютере объяснил только, как правильно выключать системный блок. До всего остального пришлось доходить своим умом.

Помню свой первый выход в интернет. Конечно, соединение было не скоростное или безлимитное, а по интернет-карточке. Связь часто обрывалась, медленно загружались страницы. О том, чтобы посмотреть фильмы или даже загрузить картинки, и речи не шло.

Шаг за шагом осваиваясь на бескрайних просторах интернета, я узнал и оценил все преимущества этого современного вида коммуникации.

Оперативное получение информации - вот что мне было интересно первое время! Я лазил по электронным библиотекам, привыкал читать с монитора.

Позже сделал свой первый сайт. Библиотеку литературы на немецком языке. Этот сайт существует и сейчас. Мне до сих пор интересно писать на форумах, публиковать свои стихи на литературных сайтах. Если честно, не очень люблю чаты. А вот сервис массовых рассылок Subscribe.ru до сих хранится в моем "избранном". С помощью этой службы я создал интересную рассылку "Искусство перевода", которая набрала около 20 000 постоянных читателей.

Главное для меня в интернете - получение необходимой и полезной информации. Всегда здорово нарваться на какой-то редкий и необычный ресурс в сети, связанный с образованием, философией, психологией или саморазвитием.

С помощью интернета несколько лет назад прочел о восточной духовной практике "Цигун" и начал заниматься, укрепляя себя физически и духовно.

Будучи инвалидом с рождения, я ограничен в передвижении, большую часть времени провожу дома. Но зато у меня есть Skype, я подключаюсь к интернету и общаюсь с друзьями из Германии, Чехии, Болгарии, Израиля, Франции. И чувствую себя уже не таким одиноким и замурованным в четырех стенах.

Сейчас мне любопытно попробовать использовать интернет в сфере заработка, изучаю возможность заняться электронной коммерцией. Пока без особых успехов. Обнаружил, что у меня совсем нет коммерческой жилки. Ну, ничего, еще не вечер! Штудирую книги по бизнесу. Уверен, что и в этой области интернет будет мне верным помощником и надежным советчиком.

Неповторимая прелесть писем

Предложение поучаствовать в проекте пришло ко мне в очень сложный жизненный период. После некоторых сомнений я решила его принять, так как это было похоже на предложение судьбы сделать некий "перезагруз" жизненный, переключиться, привнести что-то новое... Настолько новое и необычное, что даже трудно сказать, чего я от этого жду. Конечно, если появятся новые знакомые - это будет здорово! Но в любом случае проект - это новый опыт для меня. Хотелось бы, чтобы он был положительным.

В силу своего физического состояния долго сопротивлялась началу знакомства с компьютером - для моих суставов неподвижное сидение перед монитором весьма нежелательно, а рядом с компьютером минуты и часы улетают незаметно. Но в наше время работа даже в общественной организации уже не обходится без техники, поэтому свершилось - знакомство состоялось...

За свою жизнь я написала очень много писем, как теперь можно сказать, старым способом - бумага, ручка, конверт, марка... И в этом есть своя неповторимая прелесть - в письмах, написанных от руки, вложенных в конверт и прошедших долгий путь от одного адресата к другому. И вот новый виток в переписке - почта электронная, самое главное преимущество - скорость доставки. Правда, своего компьютера у меня тогда не было, а на чужих долго не сидеть за письмами неудобно.

Приобрести себе ПК меня сподвигла учеба в институте, так как стало ясно, что курсовые и диплом требуют пристального внимания и не могут ждать, когда где-то я найду свободный компьютер. За чисто символическую плату я купила старенький "комп" и благодаря нему успешно завершила учебу и потихонечку начала осваивать интернет. Осваивала, ну, очень потихонечку - мощности слабоваты у старичка-компьютера, но и на том спасибо.

Один из самых запоминающихся моментов - это когда нашла в интернете песню "Фронтовая сестра", очень пронзительную, услышанную мною в детстве с магнитофонной записи лет 27 назад... Поскольку не очень, как я говорила освоилась с интернетом, то постоянно забываю про его возможности, а тут решила набрать пару слов, запомнившихся из песни - и надо же! Нашла... Так приятно!

Конечно, и общение благодаря компьютеру, приобрело новую окраску, появились новые знакомые, нашлись даже давние знакомые, казавшиеся потерянными навсегда. Но в какой-то момент все приостановилось и в основном из-за того, что многие вещи мой компьютер не осваивает или осваивает, но уж очень тяжело и долго. Проще отказаться от чего-то, чем изводить его и себя изнурительными загрузками-перезагрузками. На этом мое освоение этой техники практически завершилось...

И вот - предложение принять участие в этом проекте... Неожиданное и своевременное, как мне показалось. Что он мне принесет этот новый поворот - я затрудняюсь ответить... Тем это и интересно.

Больше чем пасьянс

Мне давно хотелось освоить компьютер, но как-то все не получалось. В основном из-за финансовых проблем. Компьютер стоит не дешево, и для многих он остается недоступным. А некоторое время назад мне позвонила знакомая и спросила - не хочу ли я поучаствовать в проекте Би-би-си по обучению инвалидов навыками владения компьютером и интернетом. Предложение было неожиданным, но интересным, и я согласилась.

Прошло еще несколько дней и раздался телефонный звонок. Приятный женский голос представился Анной, координатором проекта. Мы познакомились. Анна более подробно рассказала мне о программе и дала мне номер телефона человека, который будет мне помогать в освоении компьютера. Я же должна в блоге описывать, как проходит мое обучение.

Человек я достаточно взрослый, способности уже не те, что в молодости, и сомнения, конечно, закрадывались: получится или нет? Но попробовать хотелось.

До проекта я могла разложить пасьянс на компьютере, и была еще попытка обучиться слепому методу печати, делу, тоже для меня абсолютно новому. Я позвонила по номеру, который мне дала Анна, и познакомилась с Сергеем, он будет моим учителем на время проекта. Сергей тоже инвалид, так что помощь будет осуществляться дистанционно, по телефону.

Обучение началось с того, что Сергей научил меня, как создавать простые документы и помещать их в папки. Вначале я просто щелкала мышкой на те знаки, о которых он мне говорил, но запомнить их не могла. В голове мало что откладывалось из-за обилия новой информации. Я сама себе напоминала обезьянку, которую дрессируют.

Потом я стала записывать последовательность действий и повторять их самостоятельно.
Сергей очень терпелив, он помногу раз может мне повторять одно и тоже. Несколько раз из-за моих самостоятельных действий компьютер зависал и привести его в нормальное состояние тоже помогал Сергей. Я не перестаю удивляться, как человек, практически прикованный к постели, мог так профессионально овладеть компьютером. У меня же процесс идет очень медленно, и немного не так, как хотелось бы.

Сергей сразу же стал меня обучать пользоваться электронной почтой. После нескольких попыток я под его руководством послала первое сообщение Анне, и даже получила ответ.

Но у меня есть большие сомнения, что я смогу повторить эту операцию самостоятельно. А вчера я первый раз вышла в интернет, прочитала блог, который мне порекомендовала Анна.

Как работает интернет не нравится, по моему мнению, очень медленно. Может это только у меня? Сегодня попытаюсь первый раз отправить сообщение самостоятельно. Не уверена, что сделала, все как надо...

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.