О кемеровских выборах
На состоявшихся в воскресенье выборах мэра Кемерова победил действующий градоначальник единоросс Валерий Ермаков.
По официальным данным, он набрал свыше 90% голосов. Жалоб на фальсификации пока не поступало и, в любом случае, "нарисовать" столько затруднительно. Так что остается признать, что горожане выразили свои предпочтения.
Сходным образом закончились губернаторские выборы, состоявшиеся в прошлом году в пяти субъектах федерации: везде верх одержали представители "партии власти".
В кругах оппозиции в связи с этим говорят, что от прямых выборов глав регионов и вообще от всей "медведевской политреформы" толку нет: что в лоб, что по лбу.
Я лично так не думаю.
Во-первых, независимо от итогов, выборы лучше, чем их отсутствие. Победили "медведи" - значит, так тому и быть, на то и демократия, а дальше видно будет. В любом случае, опыт участия в конкурентном политическом процессе, гласного обсуждения и оценки программ и кандидатов даром для общества не проходит.
Во-вторых, другого результата ждать было трудно, ибо Ермаков не имел серьезных соперников. Баллотировались местный пенсионер, активистка партии Жириновского и предприниматель -"яблочник" без опыта управленческой деятельности и, надо полагать, особой популярности у населения. Появление сильных оппозиционных кандидатов - проблема не только политической системы, но и самой оппозиции.
Со временем развернутся.
И, наконец, главное. Ермаков исполнял свои обязанности недавно. Прежний мэр Владимир Михайлов, занимавший свой пост 26 лет - еще с советского времени - в июле подал в отставку, "освободив дорогу молодым".
Наибольшее возмущение вызывают даже не те или иные действия власти, а ее несменяемость и кадровый застой. Руководитель явно исчерпал свой ресурс, ничего нового не предложит, к нему накопились претензии, а он сидит и сидит! Они что, потомственным дворянством себя возомнили? Порулил - дай другим!
А новое лицо - это всегда новые надежды. Обычно люди психологически склонны дать ему поработать, показать себя, а там поглядим.
Если Кремль и "Единая Россия" это понимают и готовы хотя бы так идти навстречу общественному мнению - и то хлеб.
Утвердившись, принцип сменяемости со временем должен будет дойти до самого верха, или высшая власть окажется в конфликте не только с гражданским обществом, но и с элитой.
По мнению историков, одной их главных причин снятия Хрущева стало его намерение ограничить пребывание на постах секретарей обкомов и райкомов двумя пятилетними сроками, а на членов президиума ЦК, включая себя, любимого, эту норму не распространять.
Правда, есть в этой ситуации немаленькая ложка дегтя.
Со стороны власти было бы честнее дать Владимиру Михайлову или, скажем, подмосковному губернатору Борису Громову доработать до выборов, а в качестве своего кандидата предложить нового человека. Вместо этого возникла мода за несколько месяцев отправлять старого руководителя в "добровольную" отставку и назначать "и.о.".
Заняв де-факто начальственный кабинет, ставленник Кремля заведомо оказывается в неравном положении с остальными кандидатами. Как выражались советские номенклатурщики, "вопрос не решен, но предрешен".
Конечно, плановая ротация по-китайски лучше геронтократии по-брежневски, а политтехнологии лучше репрессий. Но хотелось бы нормальной демократии.
КомментарииОставить комментарий
Артём, Вы точно уверены, что клановая ротация по-китайски - лучше?
Yesssss! Мы опять набрали 119%, чуточку недотянули до 147%, но всё-же, всё-же.
Я балдею. Прошли выборы, нарушений нет, но неустраивает, потому что не того выбрали. А кто не давал оппозиции выдвинуть сильного кандидата? Ну сколько можно ныть, что не можете победить на выборах? Хотели выборы-получили, но теперь ноете, что опять выбирают не тех, кого бы вы хотели. Плохому танцору ноги мешают.
Максу Брауну: Смотря с чем сравнивать. В принципе, реглярную сменяемость власти я считаю едва ли не главным признаком, отличающим цивилизованность от варварства. А уж каким образом она осуществляется - следующий вопрос.
Петру Карасю: Естественно, победа кандидата от идеологически чуждой мне партии радовать меня не может. ПРи этом я признаю, что в данном случае все, очевидно, было по-честному. Выбрали - значит, таково мнение большинства, хоть я с ним и не согласен. Это и есть демократия. Как Вы могли заметить, в данном блоге я как раз указываю, что политическая система России развивается в правильном направлении, хотя медленно и половинчато, и что оппозиции следует не вести себя как плохой танцор, а работать, чтобы когда-нибудь победить.
АК Петру Карасю: «Естественно, победа кандидата от идеологически чуждой мне партии радовать меня не может». Артем, не подскажете, что конкретно Вы считаете чуждой Вам идеологией в программном документе Едро? Из документов XI съезда: «Единая Россия» рассматривает Россию как суверенную демократию, требует жестко отстаивать внешнеполитический суверенитет страны, обеспечивает гарантии народного представительства во власти внутри страны, заботится о солидарности со стороны всех системных политических сил по поводу общенациональных ценностей и делает все для недопущения экстремистов в политику. Также составной частью идеологии партии является патриотизм, который понимается и как любовь к Родине, и как стремление жить в мире, поддерживая согласие в многонациональном российском народе». Что конкретно, Артем, Вы не приемлете на дух из перечисленного?
ПДП: Меня интересуют не прграммные документы, в которых любая организация пишет неоспариваемые банальности, а конкретные дела. А дела "Единой России" говорят сами за себя. За год работы нынешнего состава Думы, в котором доминирует "Единая Россия", трудно припомнить хоть один закон, который не был бы направлен на запрет или ограничение чего-нибудь. По-моему глубокому убеждению, России, как и любой стране, нужны не "властная вертикаль" и неограниченная пожизненная власть одного человека, а политическая состязательность, разделение властей, федерализм и регулярная сменяемость власти; не гигантские неэффективные госмонополии, управляемые личными друзьями главы государства, а свободная конкуренция; не использование правоохранительной системы в качестве дубины против неугодных по принципу "своим все, чужим закон", а равенство всех перед законом; не противопоставление себя свободному цивилизованному миру во имя непонятно каких ценностей, а вхождение в этот мир в качестве неотъемлемой части; не "скрепы", "традиционные устои", непререкаемые авторитеты и патриархальная мораль, а интеллектуальная и поведенческая свобода. Если суммировать кратко, то Владимир Путин и неизменно во всем с ним согласная "Единая Россия" уничтожают свободу и насаждают монополию во всех областях жизни, куда только могут дотянуться. Вот с этим я и не согласен.
АК: «победа кандидата от идеологически чуждой мне партии…» АК: « Меня интересуют не прграммные документы, в которых любая организация пишет неоспариваемые банальности, а конкретные дела». Артем, есть такое определение: «ИДЕОЛОГИЯ - понятие, посредством которого традиционно обозначается совокупность идей, мифов, преданий, политических лозунгов, программных документов партий, философских концепций…». Итак, Вас не интересуют программные документы, но Вы с легкостью оперируете тем, какая идеология Вам чужда. Это по меньшей мере легкомысленно. Точнее это есть демагогия. Артем, будьте грамотнее, точнее, будьте профессиональнее в своей пропаганде. ПыСы. Этот мой призыв, зная за Вами любимую тактику подмены и подтасовок, не говорит о том, что ПДП во всем является сторонником ЕдРо. Просто, указываю на Ваши огрехи. АК: «любая организация пишет неоспариваемые банальности». Пункт из программы НСДАП: «….очищение германской территории от «засоряющих» её «инородцев» [...]; обретение жизненного пространства для растущего народа Германии и германоязычного населения…». Как лицо «свободной» профессии эти пункты Вас мало интересуют? Они ж неоспоримы и банальны. Да?
ПДП: Ну, нацистскую партию обсуждать не стоит, зачем брать крайности? А вообще, Вы правы: и по программным документам и заявлениям можно судить о политиках и партиях. Конечно, они носят во многом декларативный характер, но политики произносят то, что находит эмоциональный отклик в душах тех, кого они стремятся привлечь на свою сторону. Для меня самое главное и святое слово на свете - "свобода". Американские политики поминают "liberty" в каждой второй фразе, слово вычленяют из речевого потока даже те, кто не знает языка. А где слово "свобода" в программных документах "Единой России"? То, о чем говорится в приведенной Вами цитате, меня не греет, более того, у меня возникает масса возражений. Никто не призывает отказываться от суверенитета, постоянно педалировать тему суверенитета значит ломиться в открытую дверь. При этом когда суверенитет объявляют главной и высшей ценностью, у меня невольно возникает вопрос: что же такое вы хотите с нами, бедными, сделать, для чего вам нужна абсолютная независимость от всего на свете? Как "Единая Россия" "обеспечивает гарантии народного представительства во власти", нам известно. Также никто не уполномочивал ее единолично решать, в чем состоят "общенациональные ценности" и "патриотизм" (мнения по этому поводу могут быть разными), и делить политические силы на "системные" и "экстремистов". "ЕР" - всего лишь одна из многих партий и не более того, а пытается вести себя, как "руководящая и направляющая сила".
Извините, что давно сюда не заглядывал. Чуть не пропустил. АК: «Для меня самое главное и святое слово на свете - "свобода". Американские политики поминают "liberty" в каждой второй фразе, слово вычленяют из речевого потока даже те, кто не знает языка. А где слово "свобода" в программных документах "Единой России"? То, о чем говорится в приведенной Вами цитате, меня не греет, более того, у меня возникает масса возражений…». Возражения или отторжения? «А где слово "свобода" в программных документах "Единой России"?» Где? Открываю сайт ЕдРо, читаю, например, в главе «Развитие человека – ключевая ценность»: «Каждому должен быть обеспечен свободный выбор, при этом свобода должна базироваться на фундаменте справедливости». Ищу еще. Читаю в заключении: «Рост России в предстоящем десятилетии – это расширение пространства свободы для каждого из нас». Артем, Вы правы. Маловато "свободу " упомянули. Вы правы, подобно тому, как правильно заметил директор фабрики о дизайне ткани в одном советском фильме с Орловой: « Дыму маловато». Кстати, по моим наблюдениям американские политики гораздо чаще употребляют все же "freedom". Может. мне так везет слышать именно "freedom"? Political freedom, freedom of privacy, freedom of assembly, freedom of movement, freedom of speech, freedom of religion and so on. Конечно, за исключением названия Statue of Liberty. Тут понятно. Не только старофранцузский корень, но и собственно подарок. АК: «Для меня самое главное и святое слово на свете - "свобода"». А для меня, простите за приземленность, «мама».