« Назад | Блог Артема Кречетникова | Вперед »

Об "экономически неактивном населении"

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 12:04, вторник, 23 марта 2010-23, 12:04

Я приехал в командировку в Лондон. И прочитал в местной газете большую статью про economically inactive population ("экономически неактивное население") Британии.

По оценке автора, оно бурно растет. Налицо социальное явление.

Собственно, такое понятие существует давно. Раньше к экономически неактивному населению относились, в основном, две категории людей: домохозяйки, в наши дни почти исчезнувшие как класс, и хронические безработные, махнувшие на все рукой и годами живущие на пособие.

Теперь стремительно увеличивается количество людей, занятых неполный рабочий день и не стремящихся при этом найти нормальную работу. Их устраивает, что денег немного, зато свободного времени полно. Это, фактически, те же дауншифтеры, только не в Гоа, а в собственной стране.

Молодежь хочет быть студентами, причем чем дольше, тем лучше. Берут академотпуска, изучают какие-то курсы, малопригодные для практической жизни и никак не связанные с будущими карьерными планами.

Те, кому за 50, легко соглашаются на предложения работодателей досрочно уйти на пенсию. Попав под сокращение, не пытаются отыскать равноценную должность, а либо, опять-таки, устраиваются на неполный день, либо вообще сидят дома.

Люди в расцвете сил, особенно представители творческих профессий, устраивают себе так называемые career breaks - годичные неоплачиваемые отпуска с правом возвращения на прежнее место. Куда-то уезжают, занимаются какой-нибудь общественной и благотворительной деятельностью, или художественным творчеством, причем, не обладая выдающимся талантом, творят не для признания и заработка, а для собственного удовольствия.

Унаследовавшие недвижимость не пытаются приумножить накопленное родителями и дедами, а довольствуются скромным доходом от ее сдачи в аренду.

Но главное даже не в этом. Меняются общественные стандарты.

Таких людей больше не считают лентяями и неудачниками, их поведение все чаще рассматривается, как норма.

Если человек сообщает приятелям, что решил "годик отдохнуть и осмотреться", или "сбросить офисное ярмо и заняться чем-нибудь более творческим", ему не задают недоуменных вопросов. Все согласно кивают: правильно, давно пора, вот и нам бы так!

Безделье ассоциируется со свободой и продвинутостью. А те, кто каждый день ходит на службу и стремится чего-то там достичь, подвергаются осуждению: либо как несовременные чудаки с рабской психологией, либо как аморальные честолюбцы, из-за которых войны начинаются, и природа гибнет.

Британский комментатор анализировал явление с точки зрения экономики. Меня же, как всегда, интересует морально-философская сторона дела.

Перемены вокруг нас происходят постоянно, и большинство из них незначительно. Многие события, особенно связанные с политикой и властью, видятся потомкам куда менее важными, чем современникам.

Но бывают сдвиги тектонические. Происходят они чаще всего постепенно и малозаметно для глаза.

Тысячелетиями мир был устроен так, что большинству людей приходилось трудиться день и ночь ради простого пропитания. Им было не до размышлений о смысле бытия.

Сегодня мир, во всяком случае, его постиндустриальная часть, достиг такого уровня развития, при котором базовые потребности можно удовлетворить, работая ни шатко, ни валко. Когда же речь заходит о более высоких потребностях, сразу возникает вопрос: а надо ли?

Можно понять человека, который вкалывает, как проклятый, чтобы купить машину. А вот продолжать так же вкалывать, чтобы поменять "форд" на "мерседес" - это уже на любителя.

Конечно, людьми движет не только материальный интерес, но и желание сделать что-то выдающееся, реализовать замыслы, самовыразиться, прославиться. Но это - удел немногих. Большинство живет просто, выдающихся талантов и генеральных идей не имеет.

Все, что заявляет о себе на Западе, довольно скоро приходит и в Россию.

Честно говоря, я не знаю, как к этому относиться.

Может, на наших глазах происходит переход из царства необходимости в царство свободы, о котором говорил Карл Маркс?

И с экономикой никакой катастрофы не случится? В конце концов, до наступления XX века не работало намного больше людей, чем сейчас: практически все женщины, многие представители имущих классов. Во Франции рантье был распространенным социальным типом, в Британии джентльмена определяли, в том числе, как человека, у которого достаточно средств, чтобы самому решать, работать ему, или нет.

С другой стороны, я убежден, что без цели и борьбы жизнь теряет смысл. Безделье засасывает. Воля, как мускулы, без тренировки атрофируется. Если всегда делать только то, что хочется, скоро не захочется вообще ничего.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 01:25 PM 23 мар 2010, K написал(а):

    Культура и философия вторичны. Капитализм – рынок, рынку нужен потребитель. Узость внешнего рынка заставляет строить общество потребления внутри (и потребителю давать политические права, иначе он потребитель никакой). Откроется безграничный внешний рынок, как во времена открытия торговых путей в Индию и Китай, будут вам тогда и капитаны со стальным взглядом, и способные выдержать любые тяготы матросы, а лодыри и лентяи будут презираться, ничего со стола им не перепадет на халяву.

  • 2. в 01:38 PM 23 мар 2010, Дмитрий Хоботов написал(а):

    Знаете, Артем, это дрейфование. Да, есть сплин, хандра, свойственные Онегину, Базарову, героям Ремарка. И, конечно, упомянутому вами Печорину. Часть из них, уедут в деревню, часть, как Чайлд Гарольд, умчатся воевать к гарибальдийцам, ну а что иным... Помните, и Чарли Чаплин на несколько месяцев распускал съемочную группу и тонул в волнах неги и депрессии. Люблю потрепаться, пофилософствовать, ежедневно окунаюсь в дебри психологии. И вот, когда ко мне вбегает растревоженный собрат и орет: "Что делать..." - я умиротворенно рекомендую ему: "Дрейфуй!" А в самом деле, помните знаменитое: "Господи, дай мне сил изменить то, что я в силах изменить. Дай мне терпения снести то, что я не в силах изменить. И дай мне разума отличить одно от другого..." Может, коллективный разум на людей снизошел?

  • 3. в 02:44 PM 23 мар 2010, Олег написал(а):

    Все? кто когда либо работал в офисе или на заводе, неважно где, знают: при капитализме к ним относятся если не как к г*ну, то как к мясу на котором нужно заработать. На производстве, на работе, нет людей; есть функции, штатные единицы которыми управляют. А я свободный человек, личность, и я хочу уважения и внимания. Если бы у меня была возможность не работать, я бы не работал.

  • 4. в 03:38 PM 23 мар 2010, пихта написал(а):

    А я как раз в годичном отпуске, завидно?

  • 5. в 05:04 PM 23 мар 2010, Ольга Александровна написал(а):

    «Многие события,особенно связанные с политикой и властью,видятся потомкам куда менее важными,чем современникам»
    Есть возможность оценить событие прошлого и его значение для настоящего

    «Но бывают сдвиги тектонические. Происходят они чаще всего постепенно и малозаметно для глаза»
    Эволюционное развитие,через качественный скачок переходит на иной более высокий уровень. Революционные события нарушают эволюционное развитие и вызывают «тектонические» сдвиги,не всегда позитивные

    «Тысячелетиями мир был устроен так,что большинству людей приходилось трудиться день и ночь ради простого пропитания»
    По мере развития НТП,меняются необходимые затраты труда на ед.продукции

    «Сегодня мир,во всяком случае,его постиндустриальная часть,достиг такого уровня развития,при котором базовые потребности можно удовлетворить,работая ни шатко,ни валко. Когда же речь заходит о более высоких потребностях,сразу возникает вопрос: а надо ли?»
    «Ни шатко,ни валко» - усредненный показатель,отвечающий общественным потребностям

    «Большинство живет просто,выдающихся талантов и генеральных идей не имеет»
    Каждый человек в единственном экземпляре,а значит уникален и обладает теми или иными способностями,отличными от среднего показателя социума. Раскрытие способностей зависит от многих факторов личного и общественного хар-ра. Жителю пустыни,проблематично стать чемпионом по плаванию

    «Все,что заявляет о себе на Западе,довольно скоро приходит и в Россию»
    На «западе» выше уровень социально-экономического развития и производительных сил,поэтому через материальные носители оказывает влияние на все сферы общественной жизни по всему миру

    «Может, на наших глазах происходит переход из царства необходимости в царство свободы, о котором говорил Карл Маркс?»
    Свобода не в безделье,а в удовлетворении духовных потребностей. Царство свободы -фетишь. Вспомните Н.А.Некрасова: «Кому живется весело,вольготно в США?»

    «В конце концов,до наступления XX века не работало намного больше людей,чем сейчас: практически все женщины,многие представители имущих классов»
    Создание материальных благ ведет к интенсификации труда,зависит от трудовых ресурсов,а НТП массово вовлекает женщин в производственную сферу,что способствует социальным изменениям и равноправию полов

    «...я убежден,что без цели и борьбы жизнь теряет смысл»
    Борьба -подразумевает противника и вражду,а главная заповедь -Любовь! Объяснить противоречие не берусь. Интуитивно знаю,мирская жизнь -экзамен,перед жизнью вечной

  • 6. в 05:25 PM 23 мар 2010, Максим написал(а):

    Если так дальше пойдет, то через 100 лет не будет такой нации - британцы.
    Ведь трудятся не только для личного благосостояния, но и чтобы вырастить и обеспечить детей! Не хотелось бы пророчить бедствия, но и те "достаточные для жизни" блага, которые сейчас есть - да хотя бы благодатную территорию с удобным для жизни климатом! - ведь тоже кто-нибудь рано или поздно захочет отобрать...

  • 7. в 05:26 PM 23 мар 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    К: Интересная мысль. То есть, чтобы пробудить человечество от спячки, надо открыть новые миры? Что-то в этом, безусловно, есть.

  • 8. в 05:30 PM 23 мар 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Олегу: Согласитесь, что и работник не относится к работодателю, как к отцу родному, не воспринимает его интересы, как свои собственные. Мы равно используем друг друга. Работодатели не могут без нас, мы - без них. Правда, за счет того, что работодателей намного меньше, чем людей, у них возможность выбора больше. Значит, надо стараться быть особо ценным работником.

  • 9. в 05:34 PM 23 мар 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Пихте: Нет, не завидно. Мне было бы скучно год ничего не делать. Самый долгий отпуск в моей жизни длился два месяца. После такого перерыва выходить на работу страшно, начинает казаться, что ничего не получится, и вообще: а как оно все будет? В первый день пришлось направлять себя усилием воли, ноги так и норовили куда-нибудь свернуть. Зато через пару дней показалось, что никогда и не прекращал работать.

  • 10. в 05:38 PM 23 мар 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Максиму: Есть такая опасность, и в Британии есть люди, которые ее видят. Лично у меня есть ощущение, что всей Европе неплохо бы как-то встряхнуться. Я об этом писал в старом блоге "О европейской идее". То ли великих целей, то ли трудностей им не хватает.

  • 11. в 06:40 PM 23 мар 2010, Globetrotter написал(а):

    Уважаемый Артём, всегда с интересом вчитываюсь в Ваши материалы. Спасибо. Хотелось бы встать на защиту армии "хлипаков", а также "ревматиков и склеротиков", как говорил Райкин в его миниатюре про всех этих балерин и писателей, которые должны были по мнению героя монолога еще и воду, и электричество качать "в недоразвитые районы" пока они танцуют или ходят в размышлениях туда-сюда. Общество далеко не так однородно, все люди разные, не все стабильны как спартанцы, а кто-то так вообще многое бы получил от психологической помощи с чьей-то стороны. Действительно, далеко не всем по душе быть частью маховика который двигает эту планету в неизвестном направлении. А условия проживания на ней, согласитесь, важны не только для будущих поколений, но и для нашего с Вами. Запад возвращается сейчас к почти советским матерчатым сумкам и приносит с собой тару чтоб налить при покупке жидкости. Не каждый желает быть под влиянием масс-медиа с их рекламой "богатой" жизни. Общество потребления идеал далеко не для всех. И слава Богу! Кому-то Просветление важнее мошны. Кто-то желает жить 100 лет, а не умирать от инфаркта в 45 на конкурентной работе. Мудрость по-прежнему дефицит на этой планете при всем разнообразии материальной культуры. И те же домохозяйки возможно гораздо активнее экономически чем может показаться. Так что я за свободу выбора, а уж что посеешь то и пожнешь.

  • 12. в 07:12 PM 23 мар 2010, Олег написал(а):

    Артему: Отношение к работодателю как к отцу родному называется "крепостное право". Вне зависимости от вашей ценности сейчас, наступит момент когда работодатель выкинет вас как отработанный материал. Люди это видят. Особо это выявилось сейчас, во время кризиса. У нас сокращают зарплаты, сокращают людей. Чтоб сохранить работу не нужен профессионализм, нужны "хорошие связи".

  • 13. в 12:29 AM 24 мар 2010, Канделябров написал(а):

    По-моему, здесь дело в высоком уровне жизни, и как это не странно, в уверенности в завтрашнем дне. У пенсионера такая пенсия, что он не боится выйти на нее досрочно Работающий человек уверен, что отдохнув с годик, он спокойно вернется на то же место, которое будет его ждать, или найдет новое. Мне бы такую уверенность - может, не год, но несколько месяцев с удовольствием отдохнул бы:))

  • 14. в 01:03 AM 24 мар 2010, Den написал(а):

    Как писал Жванецкий - "беда большая нужна".Люди сплотятся в кучку,настоящие лидеры объявятся;сами выдвинутся,а не в результате интриг.Цель настоящая появится.
    Как-то поддался уговорам и поперся в Канкун с семьей,файф стар унд олл инклюдед.От тоски чуть не помер,если бы не было книг,пропал бы.Детям был рай - целый день в бассейне,соки-воды,солнце,школы нет.Ловил с сыном игуан и водил их на поводке.Штатникам объяснял,что Джонни(игуана)скучает по родине,сидя в Нью-Йорке,поэтому привожу раз в год на историческую родину.Очень они сочуствовали игуане.Мексиканцы же говорили мне,что мясо игуан напоминает куриное и завидовали ящерице - в Нью-Йорке живет!

  • 15. в 06:08 AM 24 мар 2010, Евгений Амиров написал(а):

    А.К. "Может, на наших глазах происходит переход из царства необходимости в царство свободы, о котором
    говорил Карл Маркс?"
    На мой взгляд происходит совсем другое. Людям, которые много лет трудились и видели, как бездельники,
    живущие на пособия, потихоньку подтягивают свой уровень жизни до трудящихся, надоело на всё это смотреть и
    работать за себя и того парня. Социальная справедливость - палка о двух концах. С одной стороны надо защитить
    тех, кто не может работать, а с сдругой стороны, почему надо защищать тех, кто не желает работать, и своим
    примером отбивает желание работать у других?

  • 16. в 08:52 AM 24 мар 2010, O.Serje написал(а):

    Наверно мы с вами изучали русский язык по разным учебникам. Я считал, что когда говорю "чета Романовых", то подразумеваю Николая Александровича с его супругой. И только. И я думаю, что действия этой четы, и также как действия Керенского большой степени привели Россию к краху. Наверно я плохой христианин, но когда слышу о мученике Николае, то сразу хочется плеваться. Сколько он людей обрек на смерть и на изгнание своим царством?

  • 17. в 11:45 AM 24 мар 2010, Mark написал(а):

    Уважаемый Артём.
    К Вашему сведению: Жизнь человека делится на два этапа. На первом этапе человек готов положить всё своё здоровье, чтобы заработать немного денег. На втором этапе человек готов отдать все свои деньги, чтобы вепнуть хоть немного здоровья.
    Я, в отличии от Вас, не стал бы осуждать людей, желающих чтобы их жизнь развивалась по другому сценарию.

  • 18. в 02:34 PM 24 мар 2010, K написал(а):

    Артем Кречетников - чтобы пробудить человечество от спячки, надо открыть новые миры?

    Нужна еще и система, которой они будут нужны. Пример. Фараоны построили Суэцкий канал, а арабы его засыпали. Так арабы изменили маршруты торговли. Помните утопающий в роскоши Восток? Это когда они канал засыпали. Имели свои два прОцента (в 2-а раза, новорусское исчисление). Но корабли европейцев обогнули Африку, Восток погрузился в нищету.

    Человек это деятельность, какова деятельность, такова и философия с культурой. Пример. Представим военный завод, гипотетический. Девчонки после школы делают легкую операцию – шмыг, шмыг напильником – изделие в корзину - шмыг, шмыг напильником – в корзину. Через год в корне меняется интеллект, тупеют на глазах.

    Какова деятельность - таков человек, какова окружающая система - таковая и деятельность. А проблем (мест приложения деятельности) в мире хватает, вся Африка одна сплошная проблема. Но капитализму нужны не проблемы, а рынки. Для него идеальный вариант – освоение новых планет, вот тогда все сорвется с мест и получите нового человека.

    Нельзя получить человека в отрыве от его деятельности, а деятельность (массовая) не бывает в отрыве от окружающей человека социально-экономической системы. Пример. Пирамиды фараоны строили для утверждения своего статуса (такова была иерархическая социальная система), деятельность по постройке пирамид привела к мощному рывку в познании. Пирамиды не худший вариант, инки проводили непрерывные жертвоприношения для утверждения своего статуса средь покоренных ими народов. Все изделия искусства у инков, даже горшки с рисунками, были мрачны.

  • 19. в 02:42 PM 24 мар 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Глоубтроттеру: Я тоже за свободу выбора. Как говорил Маяковский, "люди всякие нужны". Для баланса. Единственно, с чем не могу согласиться - что от интенсивной работы человек непременно помрет в 45 лет. Смотря как он к этой работе относится. Черчилль, знавший и грандиозные победы, и унизительные поражения, дожил до 91 года. Егор Кузьмич Лигачев в 65 лет пошел на большое повышение, и настолько преисполнился энтузиазмом, что, по воспоминаниям очевидцев, по коридорам ЦК не ходил, а бегал. В 70 "чертовски хотел работать", а через месяц, с Божьей помощью, отметит 90-летие. В Средние века заметили, что римские папы, как правило, жили долго. Выбирали папой пожилого кардинала, который уже собирался отдавать Богу душу, и у него вторая молодость наступала.

  • 20. в 02:45 PM 24 мар 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Олегу: Я не призываю относиться к работодателю, как к отцу родному. Просто не надо думать, что хозяева - мерзавцы, а работники - святые. В конечном итоге, каждый старается для себя, как может.

  • 21. в 03:56 PM 24 мар 2010, andrew1973 написал(а):

    Я думаю это это всё признаки умирающей христианской цивилизации (и Западной, и Восточной).

  • 22. в 05:59 PM 24 мар 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Сержу: Николай II неудовлетворительно справлялся со своими обязанностями, но за плохую работу не убивают, а увольняют. Я в принципе против смертной казни. Война - куда ни шло, но убивать беспомощного человека, который не может ни защищаться, ни бежать - это отвратительно.

  • 23. в 06:01 PM 24 мар 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Марку: Да я их не осуждаю. Другое дело, что это не для меня, но в таких вещах каждый выбирает сам.

  • 24. в 06:04 PM 24 мар 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    К: И не только для капитализма. Еще в 1950-х годах советская научная фантастика глубоко озаботилась вопросом: а что делать, когда коммунизм во всем мире будет построен? К чему дальше стремиться, ради чего геройствовать, и вообще жить? Выход они видели именно в космической экспансии, которая должна стать смыслом существования человечества. Причем это занятие бесконечно, как сама Вселенная.

  • 25. в 06:06 PM 24 мар 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Андрею-73: Надеюсь, что все-таки не умирания, а кризиса.

  • 26. в 06:26 AM 25 мар 2010, K написал(а):

    Артем Кречетников - что делать, когда коммунизм во всем мире будет построен? К чему дальше стремиться, ради чего геройствовать, и вообще жить?

    Уважаю Маркса, но криво отношусь к коммунизму и к нынешним марксистам. Маркс прав, первичны орудия труда, из истории развития технологической цепочки легко выводятся общественные коллизии. Пример. Так как земли при древних технологиях обработки земли быстро теряли плодородие (+ рост населения) и не могли более прокормить древних греков, некоторые из них (афиняне) стали работать на экспорт, меняли вино и оливковое масло у скифов на зерно. Древние греки сами писали (могу и цитату у Тойнби поискать), что афинская демократия была нужна торговцам, как и свободные рабы нужны были для большей деловой активности. Другой пример. Доступные производственные технологии и следующий из них образ жизни афганцев делают сегодня внедрение демократии в Афганистане полной бессмысленностью.

    Концепты в математике четко соответствуют потребностям в обществе, иначе не приживутся. У племени числа – один, два, много, а иерархическое общество рождает иерархическую систему счисления – целые числа, торговцы индии придумали отрицательные числа как запись долгов и т.д. Капитализм, работающий на рынок, на тенденцию (мат. - производная), легко воспринял интегрально-дифференциальное счисление. Далее провал. Сегодняшние физические парадоксы связаны с этим провалом – нет адекватного языка описания явлений.

    Поэтому не нужно искусственных целей, это кончается очень плохо. А скорее всего будет примерно так – развитие технологической цепочки потребует изменений в обществе, те приведут к появлению новых концептов в математике, которые решат парадоксы в физике, что позволит появиться технологиям с огромными расстояниями и энергиями, вследствие чего общество как. . . прыгнет.

    Первые звонки от технологической цепочки уже очевидны – для экологии не приемлема рыночная стихия, а всякие Киотские протоколы очевидным образом проблемы не решают, нужны кардинальные изменения в самой мировой системе.

  • 27. в 08:49 AM 25 мар 2010, Globetrotter написал(а):

    Артем, никто же не говорит, что все до одного в 45 так уж прямо и умирают от этих инфрарктов. Зато умирают в 20 на экономически спровоцированных войнах. Мой собственный героический дед прожил весь ХХ век от сих до сих. При том же Николае Втором еще с "ятями" свои юношеские дневники писал, в 25 лет уже был "губернатором" территории 3х Франций вместе взятых, потом при гнусном отце всех репрессированных народов "прохлаждался" в ГУЛАГе как все порядочные люди больше 10 лет, видел возврат к капитализму и всякой другой для него неожиданности. Таких людей как мой дед или Черчилль - их единицы. Мне вот как-то по-прежнему ближе Ганди и Мартин Лютер Кинг. Трудно быть героем, хоть и почетно. У них гены слегка другие были, не попорченные радиацией и мутировавшей пищей. Прогресс не остановить, ни технический, ни экономический, но жадность - не мешало бы. Планетка-то у нас и впрямь одна и достойна к себе трепетного отношения. По мне здоровье и мудрость, числишься ли ты официально в компании или нет, намного лучше чем алчность и стресс, а экономическая гонка двум последним - мать родная. Какой уж там баланс если придумываются всякие нечестные методы чтоб перекачивать ресурсы и силы из одной части планеты в другую. Всякий труд почетен, но думать и поступать порядочно по отношению к человечеству и Земле уже просто жизненная необходимость. На то мы и люди.

  • 28. в 12:01 PM 25 мар 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    К: Я склонен считать, что рынок - категория универсальная и вечная, потому что это единственный механизм, заставляющий личный эгоизм работать на общее благо. Попытки вовсе искоренить эгоизм при помощи насилия или перевоспитания тщетны, ибо противоречат природе человека. Как говорил покойный Святослав Федоров: "Деньги называют "желтым дьяволом", а на самом деле деньги - эквивалент добра. Чтобы другой человек дал вам денег, вы должны сделать для него что-то хорошее".

  • 29. в 12:18 PM 25 мар 2010, Александр написал(а):

    Пришла весна, потеплело и опять в 15 раз начинается новый политический год, что он нам принесет? Какой расклад политических сил реальный, а не мнимый, и не подотчетный, и не статистический. Любая собираемая стая старается собирать своих под свои знамена и идеи. Так кто же сегодня является своим, и кто на самом деле чужой? Постараемся разобраться в лозунгах, идеях, и мотивах поведения. Ну начнем с коммунистов, в очередной раз они нам предлагают объединяются под лозунгами борьбы с буржуями, капиталистами, аристократией, борьбы за справедливый мир без насилия, простыми словами борьбы с капиталистическим и буржуазным строем. Либералы борьбой с исламским терроризмом, националисты идут по простому пути смыслом своей жизни считают и записывают всех в свои враги, по цвету кожи, национальности и вере и еще по «запаху и цвету» . Конечно мы это проходили когда слепая пьяная толпа « свободных людей» в очередной раз понесется куда-нибудь, свергать устои очередного режима. Но вы скажете, сейчас не те времена, сейчас есть люди обладающие положительными качествами спокойные и мудрые, честные и смелые, которые встанут на пути толпы и остановят эту толпу. Но многие тут же скажут, что этими качествами обладали люди и в 1917 году, и в 1991 году, которые равнодушно или даже с радостью наблюдали за разрушением Российской империи и СССР. Только потому, что им обещали нормальную жизнь в нормальной стране, показали пальцем кто их враг «толпе», что главный виновный «Царь, аристократия, буржуазия, капиталисты, зажиточные крестьяне «кулаки» , десиденты и все те кто сопротивляется идеи нормальной и зажиточной жизни. Но последний век показал, что нам придется оглядываться назад, на свою собственную историю, на свои обычаи и традиции, на свои интересы и надежды. Так как же выжить в этот несправедливый и противоречивый мир? Кто свой, а кто чужой?. Постараемся найти ответы на эти злободневные вопросы жизни…….
    Продолжение следует….

  • 30. в 03:50 PM 25 мар 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Глоубтроттеру: Я все же полагаю, что от прогресса больше пользы, чем вреда. Он создал и современную медицину, продлевающую жизнь человека ( а в Средние века запросто можно было умереть от простуды, или выпив грязной воды, все "ходили под Богом" в самом прямом смысле слова), и интернет, в котором мы с Вами общаемся, и многое другое. Да, надо все делать с умом, беречь природу. Развитые страны так и поступают, создавая альтернативные источники энергии и "зеленые" технологии, но для этого, опять-таки, надо двигать прогресс. Идея, будто что отдельный человек, что страна могут преуспеть исключительно благодаря нечестности - великое и опасное заблуждение. Воровство и обман, конечно, существуют, но в основном, успеха добиваются те, кто больше работает, правильнее организует свою жизнь и не боится нового. Опять же не могу согласиться с Вашим высказыванием об "экономически спровоцированных войнах". Экономически выгодно не воевать, а торговать, войны же возникают из-за идеологии и амбиций. Классический пример - Ирак. Что должен был бы делать Саддам Хусейн, если бы руководствовался экономической выгодой? Торговать нефтью, как Кувейт и Эмираты, на полученные деньги строить хайвеи и небоскребы. И его народ катался бы, как сыр в масле, и он был бы везде желанным гостем, даже если бы нарушал помаленьку права человека.

  • 31. в 09:07 PM 25 мар 2010, Globetrotter написал(а):

    Дорогой Артем, я как раз таки за прогресс, а именно в гуманной его форме. Само слово имеет положительный смысл. Кроме пенициллина и нашей с Вами любимой всемирной сетью прогресс должен заключаться, например, и в достойной жизни стариков (и всех остальных!) в какой бы то ни было стране, будь то Америка или Россия, Индия или Камерун. Стариков которые, извините, вкалывали всю свою жизнь как могли, как раз таки очень экономически активно. Но мне видно поколение моих родителей и в России, и в Штатах. И те и другие света белого не видели чтоб хоть что-то заработать на пенсию. Хорошо еще в 60х годах система страхования для пожилых Medicare была принята в США. А сколько Обаме и его соратникам пришлось доказывать необходимость реформы здравоохранения чтоб миллионы американцев из нынешнего и будущего поколений экономически активных граждан были защищены. Добился таки! Вот это прогресс. Изначальная тема и этого блога, и этих комментариев была о людях, которые якобы не принимают участия в экономике и вообще не хотят работать. Да хотят они работать, только не на рабских условиях о какой бы стране ни шла речь. Хлеб и кров лежат в основании пирамиды потребностей (по Маслоу), дальше речь идет о самоуважении и познании, гармонии и самореализации. Это все прогрессивные категории. И дай нам всем Бог успеть постичь хотя бы малую часть этого не запутавшись в истинных ценностях, стремясь к истинному процветанию, а не диктуемому корпорациями, не совсем честными правительствами или некоторыми религиозниками. Просто надо договориться как жить нормально, а не все этого хотят в силу узости своих экономических интересов.

  • 32. в 06:46 AM 26 мар 2010, K написал(а):

    Артем Кречетников - Я склонен считать, что рынок - категория универсальная и вечная

    Рынок один из механизмов, не более того. Другой механизм – директивное управление, которое возвели в абсолют в СССР (так как именно оно обеспечивало власть номенклатуре), результат – всем известные проблемы с убогой одеждой, психбольницы с диссидентами. Но сложно представить пожарников или военных без директивного управления. Точно так же и чистый рынок не годится для современных сверх-длинных технологических цепочек (примеров не счесть, даже в автомобилестроении связи со смежниками пытаются увести от рыночной стихии, иначе тем некоторые проекты заказчика не выгодны – затратили деньги на решение продвинутой проблемы, а заказчик купил изделие у других). В рынок не вписываются инфраструктура, и, главное, наука – двигатель прогресса. У марксистов главной ошибкой было отказаться от рынка совсем, без чего совершенно невозможно представить сложную распределенную экономику, зато очень просто представить бесконтрольную власть над обществом кучки верхних менеджеров – бюрократов – чиновников - номенклатуры. Нужно не отменять рынок, а дополнить его механизмами, которые не только произведут стабилизацию рынка, но и позволят обществу управлять им. Но любое серьезное изменение законов рынка натолкнется на «большие интересы», поэтому сегодня рынок управляется в развитых странах лишь через манипуляцию спроса – предложения. Получается, что здесь Маркс прав, развитие идет через противоречия и конфликт. Пока сегодняшняя система не навернется (ждать, думаю не долго, см внешний долг развитых стран), принципиальных изменений в рыночные механизмы не внесут.

  • 33. в 01:53 PM 26 мар 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Глоубтроттеру: Мне трудно судить о реформе Обамы, поскольку я в Штатах не живу и всех нюансов не знаю, но программа Medicare для стариков, вроде, существует давно. А вот почему 20-30 миллионов людей трудоспособного возраста не имели медицинской страховки - это вопрос. Может, надо пойти и заработать, а не ждать, когда государство позаботится за счет тех, кто умеет и хочет зарабатывать?

  • 34. в 01:57 PM 26 мар 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    К: Есть сферы, которые на основе рынка существовать не могут, потому что обслуживают интересы общества в целом, а каждому отдельному человеку вроде бы и не нужны, и платить за них из своего кармана никто не станет. Классический пример: фундаментальная наука и космос. В этом случае государство должно собирать налоги и финансировать их напрямую. Только надо четко разделить, что рыночное, а что нерыночное. И в принципе, всегда исходить из того, что чем рынка больше, тем лучше.

  • 35. в 09:33 PM 28 мар 2010, Globetrotter написал(а):

    У меня как раз есть все: и прекрасная страховка, и возможность делать что хочется. Но не стал бы Президент стремиться в Президенты и не стал бы так отчаянно бороться за реформы если б все было тишь да гладь тут. Американская экономика больна, и не потому что работать никто не хочет. Это не Европа с ее бесплатными здравоохранением, высшим образованием и системой каких только угодно пособий. Вот там-то может и стоит народ расшевелить. Здесь же все сурово, причем для миллионов. Сказываются войны и долги, жадность корпораций и гонка, гонка.. Я не экономист. Я просто обычный средний наблюдатель и вижу что происходит. Медицина стоит непомерно дорого если нет страховки, да и та покрывает далеко не все. Образование - тоже небесплатное. Тут надо быть именно спартанцем чтоб выживать. Чтоб платить за частные школы для детей, т.к. обычная школа оставляет желать. А ссуда за дом или рента? На это уходит основная часть дохода семьи. А автомобиль и его страховка и сервис? Трудно среднему американцу, поверьте. Мне сильно повезло и не нуждаюсь ни в чем. Многим же чрезвычайно трудно приходится. Работают не покладая рук, а сейчас еще тысячи и тысячи потеряли работу из-за кризиса. Ну как тут? Поэтому желание жить скромно вполне оправданно и естественно. Да оно-то как раз и нормально, я считаю. Не знаю как Вы.

  • 36. в 10:54 PM 30 мар 2010, Артем Кречетников, bbcrussian.com Author Profile Page написал(а):

    Глоубтроттеру: У моего сына есть любимая присказка: "А кто сказал, что должно быть легко?". В России говорят: "Как потопаешь, так и полопаешь". В Британии, когда она еще не была полусоциалистической страной с "системой каких угодно пособий", выражались еще сильнее: "Сделай, или сдохни!". "Секрет" преуспеяния Америки в том и состоит, что перед сильными, способными и активными она открывает неограниченные возможности, а за бездеятельность жестко наказывает.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.