麻豆社

Архив 2010-01

О фильме "Аватар"

Я вчера смотрел телевизор. Фильм "Аватар" получил "Золотой глобус" - самую престижную, после "Оскара", американскую кинопремию. Причем сразу в двух главных номинациях - за лучшую картину и лучшую режиссуру 2009 года.

Дадут и "Оскара", кто бы сомневался.

С технической точки зрения, "Аватар" - новое слово в киноискусстве, равное переходу от черно-белого изображения к цвету. Описывать не стану, это надо видеть.

А вот с идеей фильма все не так однозначно.

Лично я глубоко убежден: мир спасут терпимость и компромисс. Настоящий "хэппи-энд" получился бы, если бы главные герои сумели стать посредниками и привести землян и жителей планеты Пандора к взаимопониманию. Оценили бы друг друга по достоинству, прониклись добрыми чувствами, устроили так, чтобы и редкие ископаемые добывать, и Священное Дерево не трогать.

Я ждал именно такой концовки.

Вместо этого контакт цивилизаций завершается варварским побоищем. Создатели картины не горюют, а откровенно сочувствуют одной из сторон. С явным удовольствием показывают, как разрисованные аборигены "мочат" их армию (а земной экспедиционный корпус нарочито, вплоть до мелких деталей, копирует американскую морскую пехоту).

Особенно впечатляет циклопических размеров зазубренный нож десантника, которым орудует злой земной робот. Машине будущего больше подошел бы какой-нибудь бластер, но режиссер пренебрег достоверностью ради эмоционального эффекта. Чтобы даже до тупых дошло, кого он имеет в виду, и где олицетворение мирового зла.

И еще. Я никогда не был приверженцем принципа: "Права моя страна или нет - это моя страна!". Но делать положительными героями военнослужащих, перешедших в бою на сторону врага - это слишком.

Эмигрант-антисоветчик Эдуард Тополь в романе "Русская семерка" с сочувствием описал советского солдата, перебежавшего к афганским моджахедам. Но тот в своих не стрелял, только листовки разбрасывал. Тополь понимал, что есть граница, которую положительный персонаж перейти не может.

В Голливуде принято быть левым либералом. Тамошний народ крепко не любит американских консерваторов за черно-белое видение мира и склонность решать противоречия силой. Но "Аватар" воплощает в себе тот же "бушизм", только с противоположным знаком.

Весь фильм - признание в нелюбви к современной цивилизации, которая, по словам главного героя, ничего не может предложить другим мирам, кроме дешевых джинсов и пива.

Во-первых, джинсы и пиво - тоже вещи неплохие. Полагаю, создатели "Аватара" от них не отказываются.

Во-вторых, цивилизация, помимо джинсов и пива, создала много чего - от музыки Бетховена до теории относительности. В том числе, кинематограф.

А в-третьих, убеждения надо подкреплять делом. Вот, например, Че Гевара так и поступил, и потому полмира до сих пор носит футболки с его портретами - уж прав он там был, или нет.

Если Джеймс Кэмерон и его коллеги действительно считают, что их мир живет неправильно - пусть бы переселились в первобытный лес, ходили в набедренных повязках, спали на голой земле и добывали пропитание охотой. Места такие, слава Богу, есть, не все еще перекопали "алчные транснациональные компании".

А презирать современную цивилизацию, поддерживать всех, кто против нее борется, и одновременно снимать фильмы с помощью созданных ею технологий - как-то, по-моему, не комильфо.

Создателям "Аватара" Америка дала все: самовыражение, кино, деньги, мировую славу. Нет, мы на стороне первобытных племен воевать будем!

На самом деле, проблема существует. Человек отличается от животных тем, что ему всегда всего мало. Оттого фауна и флора просто живут, а люди развиваются.

По этой же причине они способны на зверство, до которого не доходит никакой хищник, убивающий только для еды и для самообороны.

Обратной стороной созидания является разрушение. Новое вытесняет старое, в котором не все было плохо. Автомобиль убил благородное искусство верховой езды. Генная инженерия несет небывалые возможности и одновременно небывалые опасности. Не желающих идти вперед история тащит за волосы.

Поэтому существует понятие "цена прогресса". Поэтому есть мнение, что человечеству было бы лучше вовсе не развиваться, а жить в согласии с природой и заветами предков. Особенно у людей, избалованных благами цивилизации сверх всякой меры. Что имеем, того не ценим.

По этой логике, главные носители зла - активные преобразователи мира. Бизнесмены, ученые, цивилизаторы и культуртрегеры. Мало им, видишь, Земли - на Пандору полезли!

Но надо признать, что прогресс, при всех его издержках, все-таки из века в век делает мир лучше, безопаснее и человечнее.

Изобрели атомную бомбу? Зато создали технику, медицину и культуру. А бомбу с 1945 года не пускали в ход ни разу, и даст Бог, не пустим.

Забиваем себе голову массовой культурой? А поголовная неграмотность - лучше?

Суетимся в погоне за успехом, вместо того, чтобы любоваться закатом и думать о вечном? Зато избавились от голода, эпидемий, примитивной борьбы за существование.

Особенно распространена точка зрения, будто первобытная традиционалистская цивилизация, конечно, отстает по части комфорта и безопасности, зато добрее и морально чище.

На самом деле, общество, живущее в полном согласии с природой, и жестоко, как природа.

На Пандоре каждый молодой мужчина и женщина должны были пройти инициацию: оседлать дракона. Сильному дракон покорялся и служил впоследствии, как верный конь. Слабого убивал. Туда ему и дорога.

А на Западе скоро не останется ни одной двери, не оборудованной пандусом для инвалидов. Но для того, чтобы заботиться об инвалидах, общество должно накапливать богатство. В том числе заниматься аморальной, по мнению авторов "Аватара", добычей полезных ископаемых.

Современная жизнь - не земной рай. Но это наша жизнь. Надо ее совершенствовать и защищать, если потребуется. Уж точно не в каменном веке искать идеал.

О "лихих 90-х"

Я вчера смотрел телевизор. По всем основным каналам шла прямая трансляция Рождественского богослужения в Храме Христа Спасителя.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с первой после интронизации рождественской проповедью.

Во все времена и во всех странах Церковь говорила с мирянами не только о Небесном, но и земном. Вот и Святейший призвал наполнить общественную жизнь Божьей правдой, покритиковал эгоизм и алчность, являющиеся, по его мнению, основной причиной экономических и экологических кризисов.

Это правильно. Миссия Церкви - напоминать погрязшему в суете человечеству о том, что на свете есть нечто помимо денег, успеха и потребления. Примерно то же самое говорят и Римский папа, и архиепископ Кентерберийский.

Лишь один раз патриарх коснулся не общечеловеческих ценностей, а российской злобы дня.

Он поблагодарил присутствовавшего на богослужении президента Дмитрия Медведева и всю российскую власть за то, что их политика помогла стране "не откатиться на ту страшную отметку глубинного падения, на которой она оказалась в результате политических турбуленций 90-х годов".

Вообще-то, кому бы жаловаться на 90-е годы, но не предстоятелю Русской православной церкви. Именно тогда закончилась эпоха государственного атеизма и гонений.

Не мне поучать Святейшего патриарха, а все же хотелось бы напомнить, что служил он в Храме Христа Спасителя, взорванном безбожной большевицкой властью и восстановленном в те самые "лихие 90-е".

Были в истории России времена и похуже. Далеко в глубь веков за примерами ходить не нужно.

Часто можно услышать призывы с высоты минувших лет оценивать советскую эпоху взвешенно и объективно, видеть и плохое, и хорошее. Может, давайте и к 1990-м годам, уже ставшим историей, подходить с той же меркой?
?
А то создали, понимаете, воплощение ужаса! Как только выжить сумели? А? выжили ведь, и даже выглядим весьма упитанными!

Демонизация 1990-х годов началась, когда они еще стояли на дворе. Чуть ли не все российские журналисты, в том числе вроде бы принадлежавшие к либеральному лагерю, взяли моду произносить слова "нынешнее время" исключительно с эпитетом "нелегкое".

Просто-таки устойчивая ассоциация возникла! Как в известном психологическом тесте, когда специалист произносит разные слова, а испытуемый должен выпаливать первое, что придет в голову. - Полководец? - Суворов! - Поэт? - Пушкин! - Зима? - Снег! - Нынешнее время? - Нелегкое!

А что, когда-то в России были легкие времена? Может, при царе-батюшке все были довольны и счастливы? При Сталине легче было? После Сталина, в бесконечных очередях и за "железным занавесом", как сыр в масле катались?

Никто не призывает "вернуться в 1990-е". Возвращаться вообще никуда не нужно, нужно идти вперед и выше. Остались в прошлом гиперинфляция, разгул бандитизма, танки на улицах Москвы, взаимное остервенение, неопределенность будущего - и слава Богу.

Но есть вещи главные, а есть второстепенные. В 1990-е годы россияне впервые за тысячу лет обрели экономическую и политическую свободу. Были проведены и вправду нелегкие, но абсолютно необходимые и в основе своей правильные реформы. Если сегодня мы живем относительно по-человечески, то благодаря 1990-м, а не вопреки им.

Трудности были в основном не по чьей-то злой воле, а потому, что ни одно великое дело без жертв не обходится. Не может быть тепло и уютно в доме, где идет капитальный ремонт! Невозможно закончить ремонт за три дня! А для капремонта огромной страны и 500 дней маловато будет.

Наверное, что-то можно было сделать умнее и лучше. Так не ошибается тот, кто ничего не делает!

А было же тогда и хорошее! Результаты выборов нельзя было предсказать заранее, Дума являлась местом для дискуссий, на президента можно было рисовать карикатуры. Или, может, именно это хулителям того времени не нравится?

Лично я не возражаю против определения "лихие" применительно к 1990-м годам. Красивое, емкое старинное слово.

"Лихо" - это как на горных лыжах, когда ветер в лицо и все мышцы напряжены, и страшно, и азартно! Как в песне Олега Газманова, когда "я голодный, но веселый и злой"! Как на борту бригантины, отплывающей к Острову Сокровищ! Долго распутывать причальные концы - это так скучно, господа! Топором по ним - и навстречу приключениям!

Черт подери, о чем нам жалеть? Хоть внукам будет, что рассказать!

Опять же, сундуки с золотом, как водится, нашли немногие. Но миллионы из нас смогли самореализоваться и увидеть мир. Наши дети уже не понимают, что значит "достать мандаринов", и как это виза бывает не только на въезд в чужую страну, но и на выезд из своей собственной. Не приходится повторять на политзанятиях бред про загнивающий капитализм и выдающиеся литературные достоинства повести "Малая земля".

"Все на свете было не зря, не напрасно было!".

Недавняя безвременная кончина одного из ключевых деятелей 1990-х годов, Егора Гайдара, дала нынешним российским лидерам повод высказать свое к ним отношение.

Дмитрий Медведев назвал Гайдара "смелым, честным и решительным человеком, который в период кардинальных перемен взял на себя ответственность за непопулярные, но необходимые (sic!) меры".

"Не стало настоящего гражданина и патриота, сильного духом человека, талантливого ученого, писателя и практика. Не каждому государственному деятелю выпадает возможность служить Отечеству на самых переломных этапах его истории, принимать ключевые решения, которые определят будущее страны". Это - Владимир Путин.

Обычно иерархи Русской православной церкви весьма чутко улавливают настроения светской власти, и стараются от ее линии не отклоняться. Но патриарх Кирилл решил походя пнуть 1990-е годы, хотя без всякого ущерба для смысла сказанного мог бы этого не делать. Так сказать, дал главе государства пастырское наставление.

Я смотрел на телеэкран очень внимательно. И мне показалось, что в этот миг Дмитрий Медведев слегка поморщился.

Возможно, только показалось. Но очень хочется, чтобы нет.

麻豆社 iD

麻豆社 navigation

麻豆社 ? 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.