« Назад | Блог | Вперед »

О реванше лузеров

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 16:20, среда, 15 мая 2013-15, 16:20

Последнее время жена пристрастилась к видеоблогам - в основном, русских женщин, вышедших замуж за иностранцев. Те порой рассказывают занятные вещи о странах, в которых оказались, местных достопримечательностях, стиле жизни и национальной кухне.

Вчера вечером моя лучшая половина набрела на блог 16-летней девушки из Канады, дочери русских эмигрантов.

Отвечая на вопрос одного из пользователей, кем она собирается стать, старшеклассница сказала: пока не знаю, но точно не буду ходить куда-то каждый день и иметь босса. На юном личике появилась презрительная гримаса.

"Дистанционная" и "творческая" работа превратилась у молодежи в какую-то манию. Только о ней и говорят.

В принципе, это прогрессивное явление. Думаю, со временем таких людей будет становиться больше.

Но требуется ясно понимать две вещи. Во-первых, чтобы достойно зарабатывать в качестве фрилансера, надо быть не просто брокером, художником, переводчиком, программистом, а блестящим востребованным профессионалом в своей области. Нельзя ставить телегу впереди лошади. Во-вторых, работать свободно не значит работать мало.

Девушку из Канады не творчество манит. Она даже не знает, что ее интересует, хотя в 16 лет пора бы и определиться хоть в общих чертах. Она не скрывает, что главное для нее - иметь минимум обязанностей.

Вкалывать и чего-то добиваться в жизни сделалось немодно и несовременно, вот что я вам скажу!

При этом раньше такой человек был жалким лузером, а теперь - "продвинутая личность".

Скорее осудят того, кто амбициозен и трудолюбив: добровольный раб, насаждает конкуренцию вместо всеобщей любви, навязывает обществу ненужные потребности, вот из-за подобных людей войны начинаются и окружающая среда портится. Какая там протестантская этика!

Когда я слышу нытье про "офисное рабство", всегда вспоминаю слова американской писательницы (кстати, нашей бывшей соотечественницы) Айн Рэнд: "Негодяй, утверждающий, что не видит разницы между силой доллара и силой кнута, должен почувствовать разницу на собственной шкуре".

Все хотят кем-то работать, лишь бы не работать. Желательно дистанционно и со свободным графиком. Ни за что не отвечать и никому не подчиняться. И заниматься чем-то очень высоколобым, вроде современного дизайна, либо политически модным, то есть социальным или экологическим.

По моим устаревшим понятиям, уйти с работы означает в пятницу принести коллегам тортик, а в понедельник выйти на новое место с большей зарплатой или карьерными перспективами. Иначе, зачем огород городить?

Теперь постоянно слышишь, что кто-то решил "отдохнуть и осмотреться". Окружающие вместо недоуменных вопросов согласно кивают: давно пора, вот и нам бы так!

Как ни парадоксально, советское общество было в этом смысле глубоко буржуазным. Жить нужно правильно, принимать решения ответственно. Хорошие отметки в школе, хороший институт, хорошая работа, чтобы были ведомственный детсад и дом отдыха. Служебный рост, очередь на квартиру и непрерывный стаж!

Теперь новое отношение к жизни приходит и в Россию вместе со всем хорошим и плохим, что есть на современном Западе.

Одна моя молодая знакомая с дипломом престижного вуза сидит дома, делает кустарным способом ювелирные украшения и пытается продавать их через интернет. Прибыли почти нет, зато в охотку.

Другая девушка ушла с высокой позиции в большой стабильной компании, чтобы "попробовать заняться продажей произведений искусства".

По мне, переквалифицироваться в ювелиры можно, если твои работы пользуются спросом и приносят хорошие деньги, а не получается - оставь это как хобби и занимайся тем, чему пять лет учился.

Чтобы преуспеть в арт-бизнесе, надо окончить факультет искусствоведения, поработать по найму в какой-нибудь соответствующей структуре, приобрести опыт и связи, убедиться, что у тебя получается, а там уж можно и на вольные хлеба.

Более чем проблематично прийти вот так с улицы в весьма специфический замкнутый мир и по-настоящему завоевать там место под солнцем. Но мои знакомые, похоже, такой задачи себе и не ставят.

При этом никто особо не бедствует, все ездят на машинах, ходят с айфонами и айпэдами. Вот что для меня загадка, а не происхождение денег олигархов!

Я, конечно, либерал, и постоянно проповедую принцип: "Живи, как хочешь, и не лезь в чужую жизнь, когда не просят". Но данная ситуация, признаюсь откровенно, меня несколько напрягает.

Почему я с юности пашу, как вол, и на шестом десятке не позволяю себе и думать сбавить обороты, а кто-то с шестнадцати лет настраивается на легкую жизнь?

При Хрущеве был "маяк производства", 70-летний бригадир свекловодов Герой Соцтруда Надежда Заглада. Когда к ней приезжали корреспонденты, она твердила одно: "Я роблю, i усi повиннi робити!".

А главное - эти свободные творческие личности уверены в своем праве не просто жить, а жить достойно! Здесь вам социальное государство, а не диккенсовский капитализм с законом "сделай, или сдохни!".

Из воздуха ничего не берется. За чей счет гуляем? По всему выходит, что за мой, даже если экономически неактивное население и дауншифтеры напрямую пособий не получают.

Гомофобов страшно тревожит перспектива вымирания человечества, "если все станут геями". А меня куда больше беспокоит, что будет с нашей цивилизацией, если вымрут дух соревнования и воля к успеху и преобразованию мира.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.