Архив 2013-02

Муай тай, или Секреты тайского бокса

Дмитрий Беркут Дмитрий Беркут | 13:09, вторник, 26 февраля

Комментарии (1)

Муай тай или тайский бокс во всём мире пользуется огромной популярностью. Для жителей королевства Таиланд муай тай не просто спорт, а часть национальной культуры, с которой связано множество традиций. Лучшие бойцы издревле получали дворянские титулы и зачислялись в королевскую гвардию. Сегодня муай тай всё ещё набирает обороты, а в Таиланде существует даже государственный праздник "день Национального бокса Муай Тай" (кстати, день - нерабочий).

Мальчиков в школы муай тай отдают с 5-7 лет, и в основном это малообеспеченные семьи. Это чуть ли не единственный шанс для ребёнка в будущем быть обеспеченным и содержать, порой, и всех своих многочисленных родственников.

Тренируются они наравне со взрослыми - тот же ритм, режим, нагрузки. Дети это делают без принуждения, по своей воле, быть бойцом муай тай - престижно.

Отличительной особенностью муай тай является традиционная молитва и церемониальный танец, предшествующие каждой схватке. Прежде всего это демонстрация почитания родителей и учителя, который вложил частицу себя в бойца. Ещё танец - это своеобразная разминка для ног, рук и корпуса, а также психологическая настройка на бой.

В тайском боксе можно наносить удары кулаками, ступнями, голенями, локтями и коленями - из-за этого его называют боем восьми конечностей. Муай тай не является олимпийским видом спорта, но по нему проводятся соревнования международного масштаба.

В мире муай тай общих правил по весовым категориям нет, поэтому вес бойца может подпадать под различные категории в зависимости от места выступления. В древности изучение муай тай проходило в обязательном порядке как для воинов, так и для членов королевской семьи. В современном Таиланде муай тай - обязательная дисциплина для полицейских и военнослужащих.

Поединок проходит под традиционную тайскую музыку, задающую ритм боя. Считается, что звуки инструментов наделены магическими свойствами, что позволяет освободить сознание от всех лишних мыслей и раскрепоститься. Кроме того, ритм музыки вводит бойцов в лёгкий транс, способствующий концентрации и позволяющий биться на ринге с большей силой.

Изначально бои велись голыми руками, однако, позже руки и предплечья бойцов стали бинтовать. Несмотря на введение боксёрских перчаток, традиция бинтовать руки сохранилась по сей день, однако, вопреки распространенному голливудскими фильмами стереотипу, в битое стекло бинты не обмакивают. Удар правильно забинтованной верёвкой руки приводит к многочисленным ссадинам у противника и без осколков стекла.

Изменения коснулись и правил. В древние времена побежденный покидал площадку либо мёртвым, либо его выносили без сознания - сдаваться в муай тай было не принято. Сдавшийся боксер покрывал себя позором. Но в прошлом веке было введено понятие победы по очкам.

Также временные рамки боя стали ограничены пятью трёхминутными раундами, а отсчёт времени теперь стал вестись по часам, роль которых до этого выполнял плавающий по воде плод кокосовой пальмы: когда плод тонул, барабан извещал о конце раунда.

Даже сейчас для многих тайских мужчин, муай тай - это единственный способ выбиться из нищеты. За обычный бой на стадионах Таиланда платят от полторы тысячи бат (50 долларов) на севере до семи тысяч бат (235 долларов) в туристических районах на юге.

Число последователей тайского бокса впечатляет: более ста двадцати тысяч любителей и около десяти тысяч профессионалов в Таиланде. При этом в стране насчитывается около двух тысяч клубов.

В силу своей простоты и эффективности, элементы муай тай берутся на вооружение многочисленными секциями по самообороне, так как тайский бокс является одним из единоборств, наиболее приближенных к уличной драке.

Традиционно в Таиланде женщине было запрещено выходить на ринг и женский муай тай отсутствовал полностью. Это связано с поверием, что присутствие женщины забирает силу бойца, делая его слабым и подверженным травмам, а также накладывает порчу на сам ринг. Самые большие бангкокские стадионы по-прежнему запрещают проведение женских боёв, тогда как на некоторых установлены отдельные ринги для женщин.

Как и любой другой вид спорта, муай тай требует уважительного отношения к противнику. Запрещены любые оскорбления до, во время и после схватки, и нарушение этих правил может стоить баллов, а то и всего боя.

Наблюдая за локальными боями на Ко Чанге я в какой-то момент прочувствовал скрывающийся за маской жестких схваток тайский менталитет: простоту, доброту и чувство юмора.

У тайцев голова человека считается самой почитаемой частью тела и тайский боец никогда не полезет на ринг под канатами, а всегда будет перешагивать через них, не допуская, чтобы что-то оказалось выше его головы.

Большим унижением во время боя считается удар стопой в лицо, а ещё большим унижением считается легкое касание лица противника стопой, это расценивается как плевок в лицо.

Согласно философии и кодексу чести муай тай, каждый боец должен быть для окружающих примером благородства и честности, уважать обычаи и законы своей страны.

Клятва, дающаяся бойцом, вступающим в клуб муай тай, звучит примерно так: "Я буду сильным и чистым. Никогда не стану кичиться своей силой и задирать слабых. Я буду повиноваться своим наставникам и буду верен своей нации. Мы все, ученики и учителя, будем любить друг друга и будем едины в своих помыслах".

Цивилизация без смесителей

Нил Мартин Нил Мартин | 15:32, понедельник, 25 февраля

Комментарии (1)

На днях я пил пиво в одном из баров в центре Питера с Машей, моей коллегой из университета Бонча, где мы оба преподаём английский язык. В отличие от большинства других преподавателей, ей, как и мне, 20 с чем-то лет, и у нас много общих интересов.

Маша рассказала, что была в Великобритании несколько раз, в том числе и в Шотландии, а мне всегда любопытно узнать, что иностранцы думают о моей родине.

Но основной темой нашего разговора стали не культура, образование или уровень жизни. Хотя Машу и повергли в шок мои признания о том, что я не пью чай и считаю The Beatles просто обычной поп-группой, но это другая история.

Главный вопрос был про краны: почему на раковинах и ванных Великобритании их до сих пор часто бывает по два, отдельно для горячей и отдельно для холодной воды? Так сразу я и не знал, что ответить. Раньше я никогда об этом не задумывался.

"Как так можно мыть руки? – удивилась Маша. - Получается, нужно выбирать либо горячую воду, либо холодную? Лично я обычно предпочитаю теплую, но с вашими раковинами это, получается, невозможно…"

Я понимаю ее доводы, однако, нельзя сказать, что теплая вода для британцев абсолютно не достижима. Это не так. Когда ты открываешь горячий кран, сначала начинает течь холодная вода, которая постепенно нагревается, и на несколько секунд можно поймать момент, когда она уже не ледяная, но еще и не кипяток.

Конечно, это сложно, и вообще, по-моему, полная трата времени и сил. Но в принципе, если вы наткнулись на раковину без смесителя (а они очень распространены) - знайте, что такой вариант возможен. Хотя лично я предпочитаю просто мыть руки холодной водой, какие проблемы?

Смех смехом, но вопрос остался: почему кранов два, когда существуют смесители? Отчасти это может быть связано с тем, что в некоторых не очень новых британских домах установлена такая система отопления, которая за определенное время нагревает только фиксированное количество воды. Когда ты используешь эту воду полностью, приходится ждать несколько часов, пока нагреется новая порция.

Таким образом, если ты хочешь набрать ванну, но не уверен, сколько горячей воды осталось, имеет смысл сначала открыть только горячий кран, подождать, пока горячая вода закончится, и уже потом добавлять холодную по вкусу. Но, с другой стороны, раздельные краны до сих пор устанавливают и в новых домах… Видимо, по традиции.

Кроме того, Маша где-то слышала, что в Великобритании некоторые родители моют в одной ванне всех своих детей - по очереди, не меняя воду.

Так действительно было в прошлом, в частности, в моей семье, когда я был маленьким. У меня есть брат и сестра, оба младшие, и мы втроем делили одну ванну. К счастью, по старшинству я был первым. Не то чтобы мы были бедными, просто мама знала о том, что горячей воды мало, и нам приходилось мыться именно так.

Маша практически ужаснулась, когда я ей это рассказал, этот вариант мытья показался ей чуть ли не отвратительным, но я объяснил ей, что другого выхода у многих семей просто не было.

Мне, в свою очередь, было странно, когда мой друг сообщил мне, что бабушки в России используют очень крепкое, с неприятным запахом пиво (например, "Степан Разин"), как средство для завивки волос.

Я этому не поверил, заподозрив, что это очередная шутка над глупым иностранцем (как в моем посте о "счастливом билете"). Но, оказалось, что все серьезно, и несколько человек это подтвердили.

Как мне объяснили, в советское время, было очень мало средств для волос, и женщинам приходились изобретать их самим.

Я, конечно, не жил в Советском Союзе, и не знаю, каково это было, но когда я в первый раз услышал об альтернативном применении крепкого пива, у меня была такая же реакция, как у Маши на рассказ рассказал про ванну в Шотландии. Типа, "О Боже, это отвратительно".

Но, в конце концов, что такого страшного. У каждой страны есть свои эксцентричные традиции, изобретенные по необходимости.

Про бобра

Александр Смирнов Александр Смирнов | 14:33, пятница, 22 февраля

Комментарии (0)

На реке хвостом плеснула выдра, где-то сваю вколотил копёр, рядом с корпорацией Русгидро жил один бессовестный бобёр. Килограммов сто - большой и толстый, и зубастый, словно крокодил, подгрызал реликтовые сосны и Русгидре всячески вредил. Замедлял течение потока, понаставил хат во всех углах, чтобы меньше выработать тока эта корпорация могла.

Там, где люди строили плотины и экологические ГЭС, жирная мохнатая скотина постоянно воровала лес. Брёвна, доски, кирпичи, пластмассу, грузовик бетона для опор присоединил к своим запасам наглый безнаказанный бобёр. Может, он хотел построить замок с баней, рядом - яхта и причал. И водить туда бобровых самок - мало ли, о чём бобёр мечтал...

Он бы так и жил, ловил бы нерку в мутной им украденной воде, если б не внезапная проверка прямиком из Главка МВД. И хотя пока не взяли гада, кравшего запасы из казны, схемы расхищенья миллиарда всем уже, практически, ясны.

Двуязычный ребенок учится читать

Сол Солнце Сол Солнце | 16:39, четверг, 21 февраля

Комментарии (0)

На прошлой неделе мой сын получил в своей лондонской школе грамоту за успехи в изучении английского алфавита.

На самом деле, он получил ее скорее не за успехи, а за усердие, что, естественно, не одно и то же. Моему четырехлетнему сыну основы чтения и письма даются очень нелегко.

Я виню в этом родителей. Мы слишком сильно хотим, чтобы он одинаково свободно говорил на двух языках. Это означает, что бедный мальчик учит и русские и английские буквы практически одновременно.

Проблема номер один. Русский и английский алфавиты выглядят очень по-разному, и поэтому для одного и того же звука моему сыну приходится запоминать два символа - например, ‘f’ и ‘ф’.

Но с теми буквами, которые, наоборот, похожи, ситуация еще сложнее. К примеру, русская ‘с’ выглядит так же, как английская, но произносятся они совершенно по-разному.

Английская заглавная буква ‘N’, в свою очередь, напоминает русскую ‘И’ внешне, но никак не по произношению. Даже одинаковые на первый взгляд буквы, такие как ‘a’, сбивают с толку: английская ‘a’ звучит совсем не так, как русская.

Проблема номер два. Я понимаю, что начальное образование в России начинается с шести-семи лет. В Великобритании же большинство сверстников моего сына обучаются грамотности уже, по крайней мере, год или даже больше - если они родились в начале учебного года, например, в октябре. Пока что обучение с трех лет не является обязательным, но в Великобритании детям такого возраста предоставляют 15 часов бесплатных занятий в детском саду в неделю. И эти занятия пользуются популярностью.

Мы не стали отправлять нашего сына на эти занятия, потому что они совпадали с часами его русской группы. Посетить три утренних занятия вместо предложенных пяти нам не разрешили, так как это нарушило бы школьную статистику посещаемости. Нам нужно было сделать выбор, куда склонить чашу весов – в английскую или русскую сторону. Мы отдали предпочтение русскому языку.

Конечно, я могла бы начать обучать сына английскому алфавиту дома, но третья проблема заключается в том, что он родился летом, и когда ему исполнилось три, мне показалось, было слишком рано. И, к тому же, хотелось предоставить английское образование сына существующей здесь системе.

Вы думаете, что я оправдываю себя? Возможно. Двигаемся дальше.

Четвертая проблема. В этом году мой сын посещает британскую школу с 8:45 утра до трех дня. Пять дней в неделю. Я осознаю, что большинство русских детей заканчивают в час дня, и это вполне справедливо - но только если вы не два работающих родителя.

Мы возвращаемся из школы примерно в полчетвертого, приготовление еды и ужин длятся до половины пятого. Мой сын ложится спать в семь, и в принципе у него не остается достаточно времени для того, чтобы сделать два домашних задания - на русском и английском языках. Но после шестичасового дня ребенок заслуживает отдых, хотя, справедливости ради замечу, что в школе они проводят много времени просто играя.

Мой сын сильно уставал в первой четверти, учитывая, что по субботам он дополнительно учился в русской школе. А сейчас, когда нам приходится посещать еще два факультатива – дзюдо и музыку – все становится еще сложнее.

Когда мы успеваем играть в образовательные игры и читать дополнительные книжки? По-английски мы это делаем за завтраком, а по-русски, с бабушкой, перед ужином. Воскресенье – это единственный день, когда моему сыну, наконец, удается посмотреть телевизор.

Пятая проблема. Я далеко не сразу поняла, что мой сын отстает по части английского алфавита. Если русская учительница уже на первом уроке решительно заявила, что он не очень аккуратно раскрашивает и не придерживается границ рисунка, то британские учителя не так спешили с комментариями.

О том, что он плохо справлялся с чтением и изучением букв, я узнала случайно. Единственное же, что беспокоило его учителей – это нежелание сына поднимать руку прежде, чем ответить на вопрос. Не поймите меня неправильно – в английской школе масса стимулов для детей делать домашнее задание, читать, играть с карточками, которые им посылают домой. Однако все это без настойчивости.

Побольше настойчивости и поменьше вежливости в британской школе пошло бы на пользу ученикам. Но, может быть, я просто слишком долго живу с русским мужчиной.

Может, здесь не видят нужды в настойчивости. Но я вижу. Мой опыт двуязычных отношений показывает, что если сжать зубы, не отступаться и продолжать в том же духе, в конце концов, все получается. Надеюсь, что получится и в этом случае.

Неужели нет героев?

Лет семь-восемь не смотрел российских ток-шоу. Рамки таких программ давно известны и особых новаций ждать не приходится. Говорят там, в общем, об одном и том же. Телевидение пытается нас убедить, что за час эфира можно найти правду, понять, кто прав, кто виноват. Это все напоминает мне бессмысленные товарищеские суды времен СССР.

Но в январе по настоятельному совету друзей посмотрел два ток-шоу на Первом канале, посвященных проблемам детей-инвалидов и их близких.

Точнее, якобы посвященных. На самом деле больные дети использовались как предлог для выяснения сложных отношений между родителями и для защиты чести чиновничьих мундиров.

Беда в том, что по таким программам у телезрителей складывается стойкое ощущение: инвалиды могут лишь жаловаться, просить и требовать. О наших настоящих проблемах почти не говорилось.

В первой программе встретились родители малыша больного микроцефалией. Сейчас мальчику 2,5 года. Только год они прожили вместе.

Потом жена, забрав сына, ушла из дома, как утверждает муж. Жена наоборот говорит, что это он их выгнал на улицу, а теперь не дает деньги на лечение их мальчика. Отец в ответ показывает платежки на полтора миллиона рублей, переведенных для сына.

Затем жена срывается на крик и продолжает говорить на повышенных тонах до конца программы. Припоминает мужу все мелкие претензии, а "выводить на чистую воду" бывшего зятя ей помогает мама. Обе яростно требуют одного - средств на содержание и лечение мальчика.

Всю программу мной владели чувства неловкости и безнадеги.

Во втором ток-шоу было рассказано о 10-летнем мальчике с врожденным пороком сердца. Мальчик рос в детском доме, и на операционный стол его положили только после того, как он перестал ходить. Однако после первых вдохов наркоза он впал в кому.
Слава Богу, добрые люди собрали деньги и отправили его в немецкую клинику.

Там мальчика выходили, провели необходимую операцию на сердце. Сейчас он проходит курс реабилитации. Нашлась семья решившая взять его к себе из детдома.

Ясно, процесс восстановления мальчика будет длительным. Слишком много потеряно здесь времени и возможностей сохранить хрупкое детское здоровье из-за нерасторопности чиновников и медиков. А если бы ему сделали операцию в течение первого года жизни, тогда он развивался бы нормально.

Но если вы думаете, что разбору именно данной проблемы или тому, кто поможет приемной семье растить сына, была посвящена программа, вы глубоко ошибаетесь.

На ток-шоу редакторы пригласили родную мать мальчика, которая 9 лет назад отказалась от него и ни разу не приехала в детдом повидать сына. Женщина, судя по всему, хорошо знакома с зеленым змием. И львиную долю программы зрители и гости студии обсуждали вопрос: можно ли отдать ей ребенка?

Правда, было и несколько реплик, что, нет у нас службы сопровождения семей с инвалидами, что соцчиновники должны напрямую зависеть от качества и нужности предоставляемых услуг людям с ограничениями по здоровью. Но эти замечания пропали в пылу обсуждения.

А ведь многие инвалиды верят, что после подобных программ в их жизни произойдут какие-то изменения, волнуются, не спят ночами.

... В конце 90-х я впервые увидел по нашему ТВ запись ток-шоу известной американской телеведущей Опры Уинфри. Она беседовала с популярным в 70-80-е годы актером кино Кристофером Ривом. Его Супермен, который всегда был защитником справедливости, восхищает, по-моему, и нынешних мальчишек, через 40 лет после выхода фильма на экран.

Кристофер увлекался верховой ездой. Неудачно упав с лошади в мае 1995 года, он повредил шейный позвонок и стал полностью парализованным.

Сколько же такта и внимания было в поведении Опры Уинфри, когда к ней подвезли актера в инвалидном кресле! У Рива было подвижным только лицо, но он мог отвечать на вопросы. И они говорили о его киноработах и о том роковом падении с лошади, о ходе лечения и даже о ролях, которые он хотел бы сыграть, когда встанет.

Вскоре после начала интервью я забыл о состоянии Кристофера, уже не видел его кресла. Передо мной были два умных и добрых человека, ведущих интересную беседу!

Неужели у нас не могут снимать такие программы? Неужели нет героев для них?
Или, может, нет желания?

В начале прошлой осени в Лондоне прошла Паралимпиада по летним видам спорта. Команда России по числу полученных медалей там заняла второе место!

Кто сейчас об этом вспоминает? Как зовут спортсменов-инвалидов, принесших слову родине?

В сентябре после возвращения наших паралимпийцев домой по ТВ промелькнуло несколько поверхностных ток-шоу с их участием. А как они живут сейчас? Помогла ли победа в Лондоне обрести уверенность в повседневной жизни? По-прежнему ли интенсивны их тренировки?

Говорят, больше внимание власти и спонсоры сегодня отдают подготовке спортсменов к зимней паралимпиаде, а летние виды пока отошли на второй план.
Уже третий год в нашей стране действует программа "Доступная среда", якобы призванная облегчить передвижения инвалидов на улице, в домах и различных учреждениях. Но нас никто не спрашивает: что бы мы хотели получить в итоге? Мудрые чиновники сами знают, как нас осчастливить.

Недавно одно из самарских обществ инвалидов проверило, насколько готовы в нашем городе объекты, построенные по этой программе. Оказалось, что пользоваться нельзя около подобных 90% сооружений. То пандус сделан под углом 40-50 градусов вместо 25, то поручни прибиты высоко. Их нужно переделывать, точнее, делать заново.

Разумеется, при небольшом усердии информацию по данным темам можно найти сегодня в интернете, увидеть ее в нечастых передачах и фильмах на кабельных телеканалах. Однако я имею в виду мощные федеральные каналы, доступные большинству телезрителей страны и активно воздействующие на общественное мнение.

Только слабо воздействуют они на привлечение внимания к проблемам инвалидов.
Жуткая трагедия разыгралась в Барнауле 9 декабря 2012 г. 28-летний инвалид с задержкой психического развития Виталий Седухинский простоял 12 часов на улице, на морозе 40 градусов. У всех на виду.

Днем, после обеда они с мамой поехали на процедуры в поликлинику. Мать помогла сыну зайти в автобус, а сама замешкалась на остановке. Водитель, не проверив, все ли зашли, закрыл двери и уехал. На конечной остановке они с кондуктором высадили Виталия из салона. Так он там и простоял до 3 часов ночи пока какая-то сердобольная женщина не вызвала ему "Скорую помощь".

В связи со своей болезнью Виталий не мог ни с кем общаться. Не мог даже попросить о помощи.

Конечно, его мать ездила по городу, искала сына. Выбившись из сил, она обратилась в полицию, но дежурный не стал ее слушать. Лишь глубокой ночью смогла она найти Виталия.

У него были сильно обморожены кисти обеих рук. Пальцы пришлось ампутировать. И дело вроде бы шло на поправку, но 8 января Виталий неожиданно умер. Врачи до сих пор не назвали официальную причину его смерти.

Почему никто не пытается разобраться: как могло произойти, что человек оказался один среди людей?

Почему об этом случае не говорят на центральных каналах? Берегут покой телезрителей?

Ода депутату Пехтину

Александр Смирнов Александр Смирнов | 16:50, пятница, 15 февраля

Комментарии (0)

На этой неделе решил написать вот о чем: Единоросс Пехтин покинул пост главы по этике

Кольцо врагов сжимается всё туже,
Куда ни плюнь, куда ни посмотри.
И те враги, которые снаружи,
Шлют деньги тем, которые внутри.

Наш каждый день ответственен и труден,
Проходит жизнь в неистовой борьбе -
Так говорил на днях Владимир Путин
На встрече с руководством ФСБ.

Кто деньги получил из-за границы,
Тот враг страны, подкупленный врагом.
И видно сквозь кремлёвские бойницы -
У нас в стране одни враги кругом.

Но мы на эти происки ответим!
Мы симметричный нанесём удар!
К примеру, депутат товарищ Пехтин
Уже готовит денежный плацдарм.

Он приобрёл участок и квартиру
В тылу потенциального врага,
Чтоб мы от сердца западного мира
Стояли прямо в нескольких шагах.

Не тратя ни копейки из зарплаты,
Из отпускных не тронув ни рубля,
Он приобрёл земли кусочек в Штатах,
И это - наша, русская земля!

Мы скупим всё от края и до края -
Аляску, Калифорнию, Техас.
Чтобы звучала всюду речь родная -
Таков был план экспансии у нас.

Но вражеская пятая колонна
Подгадила, естественно, и тут:
Навальный - щелкопёр неугомонный
Разрушил нашу светлую мечту.

Ведь мы могли бы жить на океане,
По Миссисипи ездить на плотах...
Навальный всю малину испоганил
В своих разоблачительных постах.

Он должен быть немедля арестован
И сослан на сибирские юга.
Нам вовсе не нужна свобода слова,
Когда оно звучит в устах врага!

Праздник диагноза

Любовь - дело хорошее, кто ж спорит! Хотя вообще-то впору вспомнить Шекспира, 147-й сонет:

Любовь - недуг. Моя душа больна
Томительной, неутолимой жаждой.
Того же яда требует она,
Который отравил ее однажды.
Мой разум-врач любовь мою лечил.
Она отвергла травы и коренья,
И бедный лекарь выбился из сил
И нас покинул, потеряв терпенье.
Отныне мой недуг неизлечим.
Душа ни в чем покоя не находит.
Покинутые разумом моим,
И чувства и слова по воле бродят.

И долго мне, лишенному ума,
Казался раем ад, а светом - тьма!

Прав был бард: болезнь, диагноз то есть, разуму не подвластна, эмоции зашкаливают, представления о реальности смещаются. Впрочем, объяснить или описать это чувство невозможно. Кто испытал, тот и сам знает. Я, например, считаю, что все глупости, положенные влюбленным девочкам-девушкам-женщинам я уже совершила. Теперь можно расслабиться и с интересом наблюдать, как подойдет к этому чувству подрастающее поколение. Оно у меня, как раз, разделилось, на практическую и романтическую составляющую.

Практическая, в лице Мыши, недавно заявила, что хочет выйти замуж за человека, который будет любить свое дело, любить ее, относиться к ней с пониманием, быть добрым, и еще хотелось бы, чтобы потенциальный спутник жизни был недурен собой и высокого роста. Сам ребенок в 12 с половиной лет уже достиг моего совсем немалого роста, и, кажется, пока не собирается останавливаться.

Я добавила свои "семь копеек", отметив, что рост и внешность в этом деле не главное. "А что главное?" - поинтересовалась дочь. "Главное, - сказала я, с высоты своего опыта, - чтобы было не скучно и, чтобы у него было чувство юмора". Подрастающее поколение обещало над этим подумать.

Романтическая половина моего близнецового тандема, Чарли, сказала, что выйдет замуж только по большой-большой любви, хотя пока что не очень понимает, что это такое, и для нее главным условием является то, что человек этот должен любить детей и животных.

"Потому что, мама, - заключила она, - люди, которые работают с животными и детьми всегда в хорошем настроении и всегда улыбаются. А это самое главное, а вовсе не деньги". Пришлось согласиться, но тоже добавить небольшую ложку дегтя, отметив, что деньги становятся не главным в жизни только в том случае, если их хватает хотя бы на самое необходимое.

На самом деле никакие практические соображения с любовью ничего общего не имеют. Но их стоит учитывать при выборе будущего спутника жизни. Попробуй объяснить юным девочкам, которые, таки да, смотрят всякие фильмы о любви, и являются большими поклонницами японских мультфильмов в жанре "аниме", что человек, умеющий починить разваливающийся водопровод, или организовать отпуск, гораздо приятнее в семейной жизни, нежели романтическая натура, готовая часами сидеть рядом, держа вас за руку, и говоря приятные глупости.

Беда в том, что женщины "приятные глупости" любят. И букет цветов по-прежнему почему-то предпочитают, например, крайне полезным в хозяйстве, новой кастрюле со сковородкой.

Не думаю, что нынешнее поколение к любви относится несколько иначе, чем предыдущее. Просто в силу общего смягчения нравов, особенно здесь, на Западе, на пары, которые живут вместе до брака, никто не косится. Ну, живут себе, и живут, может быть, чувства проверяют, может быть, просто жениться не хотят. Но, во всяком случае, за этот предварительный период у молодых появляется возможность определиться, и понять, чего же все-таки они хотят.

К тому же первая любовь крайне редко завершается счастливой семейной жизнью. И дело не в том, что в восемнадцать мы выбираем плохо, а в том, что тот, от кого мы млеем в ранней молодости, совершенно не соответствует мужскому идеалу, который складывается у нас в голове, скажем, к 30!

Бывает, конечно, что люди растут вместе, и что их представления о жизни меняются в одном направлении, но ведь так происходит далеко не всегда! В результате или стискивать зубы и жить ради детей, или ударяться во все тяжкие, и искать следующего спутника на следующий жизненный этап. Так, правда, можно дойти до полного отрицания "единомужия", но чего в жизни не бывает!

И не могу же я, кстати, морочить голову дочкам своими представлениями о том, как надо? Не больно-то я слушалась гласа разума своей собственной матери, пытавшейся отговорить меня от, как мне тогда казалось, единственной и неповторимой любви моей жизни! Пусть сами все попробуют. Шишки набьют, в конце концов. Тем более, что разбитое хотя бы один раз сердце как нельзя более способствует закалке организма и характера.

Вот если бы не попадались на нашем тернистом пути неподобающие экземпляры, и не влюблялись бы мы в них со всеми вытекающими несимпатичными последствиями, то нетренированное сердце так никогда и не смогло бы отличить истинное выражение чувств от охмурений прожжённого ловеласа. И где бы мы тогда были?

Ладно, отставим умствования: в конце концов, именно любви мы обязаны огромному количеству стихов, хорошей музыки, картин и бессмертной литературы. Над трагической любовью Тристана и Изольды, надо думать, рыдали средневековые, умевшие читать, барышни. Да и Ромео с Джульеттой недаром остаются предметом тайной зависти не одного юного сердца!

Как это красиво: умереть от любви! При этом тот факт, что жить, в принципе, гораздо приятнее, а Джульетта, проживи она с Ромео хотя бы лет 10, наверняка превратилась бы в располневшую матрону, возможно, нещадно пилившую мужа по поводу нехватки денег, и забыла бы про сцену на балконе, никого не волнует!

В конце концов, практически любая область человеческих эмоций окружена мифами, а уж любви их досталось и вовсе немерено. Только не надо, не надо путать романтические всплески с повседневной жизнью. Разочарований будет существенно меньше. Только познается это, увы! исключительно тогда, когда поддаваться этим самым романтическим настроениям, уже как-то и неприлично. Хотя, как там было сказано у очередного поэта, на сей раз Тютчева?

О, как на склоне наших лет
Нежней мы любим и суеверней...
Сияй, сияй, прощальный свет
Любви последней, зари вечерней!

Полнеба обхватила тень,
Лишь там, на западе, бродит сиянье,-
Помедли, помедли, вечерний день,
Продлись, продлись, очарованье.

Пускай скудеет в жилах кровь,
Но в сердце не скудеет нежность...
О ты, последняя любовь!
Ты и блаженство и безнадежность.

При этом никто не может гарантировать, что она, очередная любовь, таки будет последней! В общем, с днем Святого Валентина, вас, многоуважаемые господа и дамы. Делайте со своими эмоциями, что хотите! Покупайте розы, или сковородки, но не забывайте: разуму это чувство все равно не подвластно!

О "социалистических стремлениях"

В 99% случаев темы мне подсказывает жизнь. Но иногда письма читателей вызывают столько "мыслей по поводу", что хочется ответить не тремя-четырьмя строчками.

На блог "О Барака Обаме и американской свободе" я получил комментарий от читателя (или читательницы) J.P. из Израиля. Приведу его с небольшими сокращениями.

"Современное общество сильно отличается от общества до первой половины 20-го века. Все меньше малых предприятий, все больше корпораций. Все меньше предпринимателей, все больше работников по найму. А у наемного работника, как ни крути, более социалистическое мышление. Источник дохода у предпринимателя - клиент, у работника по найму - его босс. Любить его работнику зачастую не за что. Если случится социализм, предприниматель потеряет все и сразу, а наемный работник первое время и не заметит ничего. Многим приятнее работать на абстрактное государство, а не на конкретного человека, которого, к тому же они, возможно и не любят. Человек, который большую часть жизни проработал в корпорации и уволен оттуда, не сможет открыть свое дело и вряд ли найдет работу. Все это порождает социалистические стремления и желание социальной защищенности. Эти идеи все больше набирают популярность в современном обществе, и думаю, тенденция продолжится и в дальнейшем".

М-да, перспектива... Я жил при реальном социализме, и как-то не горю желанием снова его увидеть, ни со зверским, ни с человеческим лицом.

На самом деле, все сложно, но не безнадежно.

Тезис, будто крупных корпораций становится все больше, а людей, работающих на себя, все меньше, неверен. Просто гиганты у всех на виду и на слуху, но количество малых предприятий в сфере обслуживания и венчурных фирм в области высоких технологий не падает, а растет.

Среди миллионеров неуклонно снижается процент классических капиталистов и увеличивается доля финансовых гуру, создателей инноваций, высококлассных компьютерщиков, звезд шоу-бизнеса, которые никого не "эксплуатируют", не имеют или почти не имеют дела с материальными предметами, а извлекают богатство из собственных голов.

В самих крупных корпорациях все больше творческих сотрудников, которые работают дома, создавая интеллектуальный продукт, и босса почти не видят. Боссы для них - заказчики, но не начальники в привычном смысле слова.

Годовой доход корпорации "Майкрософт" с 20 тысячами сотрудников превышает ВВП Эфиопии с населением в 35 миллионов.

Но и это не все: по словам Билла Гейтса, среди этих 20 тысяч есть примерно двадцать человек, без которых "Майкрософт" не был бы "Майкрософтом".

Понятно, что такие люди всегда на коне, любая компания оторвет их с руками, не столько они зависят от "Майкрософта", сколько "Майкрософт" от них.

В добавленной стоимости падает доля сырья, из которого изготовлены товары, и увеличивается доля овеществленного ума, а ум по самой своей природе вещь индивидуальная.

Мы наблюдаем не закат, а невиданный в истории расцвет экономического индивидуализма.

На смену аристократии наследственных привилегий в свое время пришла аристократия лидерства. Форд и Крупп были промышленными маршалами, главным условием успеха являлась способность руководить большими коллективами.

Сейчас мы вступаем в эру аристократии творчества и интеллекта.

Противостоит ей некреативное большинство. У этих людей может быть университетское образование и квалификация, они могут быть трудолюбивы, прилежны и амбициозны. Их беда в том, что они умеют и хотят делать только то, чему их научили, а в современном обществе превыше всего ценится способность создавать новое и делать то, чего никто другой не сделает.

По мере развития цивилизации неравенство не сглаживается, а растет. Это в первобытном племени или патриархальной деревне все, более или менее, равны.

Новое неравенство жестче старого. При феодализме энергичный человек из низов иногда мог сломать сословные перегородки, как Кольбер или Меншиков, так как причины неравенства лежали вовне, в обществе и его законах. Сегодня никто никому не запрещает придумать Windows или Гарри Поттера, да не каждому дано, а выше своих способностей не прыгнешь.

Некреативные люди заменимы, как винтики, и в результате экономически уязвимы. Их зарплаты растут медленно, с ними мало считаются, во время кризиса легко расстаются. Человеку, который годами исправно ходил "в присутствие", добросовестно выполняя строго очерченные функциональные обязанности, действительно сложновато слезть с этой иглы.

Неудивительно, что среди них "набирают популярность социалистические стремления".

Только это не от большого ума, и долг каждого здравомыслящего человека - изо всех сил бороться с такими настроениями в обществе и выжигать каленым железом в себе.

Основатель социальной психологии Гюстав Лебон еще в конце XIX века писал, что, если лишить Францию пятидесяти лучших предпринимателей, пятидесяти лучших ученых и пятидесяти лучших писателей, актеров и художников, нация окажется обезглавленной, это будет уже не Франция. А если в одночасье куда-то исчезнут 150 тысяч крестьян и слуг, не случится ничего, за исключением того, что их будет по-человечески жалко.

Великий хирург Николай Амосов, когда по возрасту не смог оперировать, занялся социальной кибернетикой и вывел закономерность: в любую эпоху, в любом обществе есть примерно 15% людей с повышенными способностями и энергетикой, которым человечество обязано половиной своего прогресса.

Первобытное племя охотилось сообща, но мысль посадить в землю зерна и приручить собаку первой пришла в чью-то индивидуальную голову.

Все в обществе должно быть "заточено" под эти 15 процентов, им надо создать режим наибольшего благоприятствования, и тогда от плодов прогресса вкусят и 85 процентов.

Главный стимул раскрывать свои таланты - неравенство, главный мотор цивилизации - выдающиеся одиночки. Массы воплощают их идеи и создают им условия для работы.

Советские нравоучительные сентенции вроде: "Я" - последняя буква в алфавите" и "Если ты плюнешь в коллектив, он утрется, если коллектив плюнет в тебя, ты утонешь" - зловредный и опасный вздор. На этом СССР и погиб.

Гений на необитаемом острове превратится в небритого дикаря. Масса без гения, может, и проживет, но жить будет плохо, бедно и неинтересно.

Конечно, обидно, когда работаешь-работаешь, а кто-то все равно живет лучше. Но единственный разумный выход - попробовать стать более креативным и предприимчивым, не выходит - довольствоваться тем, что имеешь, а не вводить социализм.

Если "наемный работник" и не заметит его прихода, как пишет J.P., то именно что "первое время". Поплывем за этой сладкоголосой химерой - скоро все нищими станем.

Ода поддержке отечественного кинематографа

Александр Смирнов Александр Смирнов | 15:56, пятница, 8 февраля

Комментарии (0)

Кино у нас пока ещё не очень.
Ну, в смысле - было, но уже - не то.
И комитет культурный озабочен
Что, мол, его не хавает никто,

Что ленты не приносят нам дохода,
Что сливки собирает Голливуд,
И деньги нашего российского народа
Не в те карманы, видимо, плывут.

А ведь у нас есть режиссёры круче -
Никита Михалков - я не шучу -
Ведь он куда успешней Бертолуччи.
А есть ещё и Фёдор Бондарчук.

Ведь каждый фильм - талантлив и эпичен.
Ведь что ни кадр, то - услада глаз!
И только зритель - непатриотичен.
Паршивый зритель, в общем-то, у нас.

Народишко в культурной голодухе
Смотреть любую ерунду готов,
Но только чтоб снимал не Говорухин,
И уж, конечно, чтоб не Михалков.

Но способ есть пополнить наши залы,
Вернуть успех российскому кино!
Взять депутатов - их у нас немало,
И времени у каждого - полно!

Пускай они бегут в кино толпою,
Жуют попкорн и смотрят всё подряд.
Но только пусть они берут с собою
Помощников и весь свой аппарат.

Единая Россия. Патриоты.
Пусть издадут по партии приказ:
Еженедельно посмотреть чего-то.
К примеру, "Цитадель" - пятнадцать раз.

Билет партийный станет их паролем
В кинотеатры города Москвы.

Вот так вот мы покроем ровным слоем
Кинематограф с ног до головы...

О призраке революции

В минувшую пятницу Владимир Путин встретился с членами Архиерейского собора Русской православной церкви и высказал примечательные мысли.

Президент заявил, что россияне должны извлекать уроки из драматических событий начала XX века, "когда именно с размывания духовных и национальных основ, с настоящей травли Русской православной церкви и других наших традиционных конфессий начиналось разрушение единой страны, ее срыв в революции и потрясения, в братоубийственные конфликты и войны".

Из истории действительно необходимо извлекать уроки.

Есть мнение, что до национальной катастрофы Россию довели тупое упрямство и самонадеянность царизма, тянувшего с давно назревшими реформами и отвечавшего на законные требования общества репрессиями и советами забыть "бессмысленные мечтания".

В эпоху железных дорог и телеграфа продолжали торговать людьми и сечь их розгами, а отменив, наконец, крепостное право, сделали это половинчато и непоследовательно.

Парламент в России появился позже, чем в Оттоманской империи.

Российских евреев - семь миллионов образованных активных людей - превратили в заклятых врагов государства чертой оседлости и процентной нормой - а кто не стал бы врагом на их месте?

От чиновников и гимназистов требовали справок о том, что они побывали у исповеди, а солдат водили к причастию строем. Стоит ли удивляться, что образованные люди массово превратились в идейных, а простой народ - в стихийных безбожников?

Вместо креативного класса, который и тогда существовал и заявлял о себе, последний император опирался на замшелых бюрократов и силовиков, одновременно веря в придуманный им народ - якобы непритязательный, простодушный и любящий царя-батюшку.

Отталкивал тех, кто мог и хотел спасти страну. Считал "набравшимися чуждого европейского либерализма" даже великих князей, недолюбливал и таких умеренных реформаторов, как Витте и Столыпин. Управляя шестой частью земной суши, думал не о внутреннем развитии, а о Маньчжурии и черноморских проливах.

"Я ни в каком случае не соглашусь на представительный образ правления, ибо я его считаю вредным для вверенного мне Богом народа", - провозгласил Николай II в декабре 1904 года.

Никогда не говори "никогда". Всего через 10 месяцев царь согласился на созыв Думы, но морщась и тяжко вздыхая: "Я перекрестился и дал им все, чего они хотели".

Некоторые современники склонны видеть историческую вину Николая II, доведшую его самого до Ипатьевского подвала, в излишней мягкости. Оторвал бы вовремя больше голов, и все было бы хорошо! Но до бесконечности сидеть на крышке кипящего котла невозможно.

В крайнем случае, тиран может обеспечить "стабильность" для самого себя, пока физически существует, но это если жить по принципу: "После меня - хоть потоп".

Когда случается революция, всегда виноваты две стороны. Причем власть виновата больше, ибо на то она и власть, чтобы вести себя не глупо и эгоистично, а мудро и ответственно.

Революция - беда и историческая кара, хорошего в ней мало. Эволюционное развитие лучше. Невозможно не согласиться с Пушкиным: "Лучшие и прочнейшие изменения суть те, которые происходят без насильственных потрясений".

Но для этого надо, чтобы было развитие, а не застой, тем более, откат назад.

Главное - не темп, а направление движения. Можно набраться терпения, видя общий позитивный тренд, но нельзя жить без надежды.

Люди должны проявлять благоразумие и готовность к компромиссу, но не обязаны мириться с отсталостью и угнетением до бесконечности. Терпя, терпя, и камень треснет!

В любом обществе и в любую эпоху есть радикалы, требующие всего и сразу, и честолюбивые авантюристы, мечтающие половить рыбку в мутной воде. Но их немного, если власть не превращает в радикалов нормальных людей, которые охотно бы с ней сотрудничали, будь она чуточку менее глупой и заносчивой.

"Силу революциям дают не крайние требования меньшинства, а неудовлетворенные законные чаяния большинства", - говорил Бисмарк.

На первых порах у Владимира Путина были какие-то планы и начинания: удвоение ВВП, реформа электроэнергетики, реформа армии, национальные проекты.
Теперь масштабных инициатив не выдвигается даже в пропагандистских целях, новых горизонтов и перспектив обществу не предлагается.

Идеология Кремля - дистиллированный консерватизм. Лишь бы хуже не было! Главная задача - борьба с оппозицией, которая пытается порушить эту благодать. Основные аргументы, к которым власть и ее сторонники апеллируют постоянно - "опасность распада страны" и "1917 год", которые якобы может предотвратить только "вертикаль".

Угрозы, конечно, сильные. По сравнению с ними все недостатки сегодняшней жизни - камешек в ботинке.

Но даже в переходные, следовательно, по определению нестабильные 1990-е годы реально отделиться от России могли только Северный Кавказ и, весьма теоретически, Калининградская область.

Люди объединяются и размежевываются, в основном, по национальному признаку, а в подавляющем большинстве субъектов федерации основную массу населения составляют русские. С какого перепоя кто-то вдруг станет отделяться?
Что касается 1917 года, он стал возможен потому, что Россия являлась аграрной страной. 80 процентам населения все, что мы называем цивилизацией, было не нужно и не дорого. Поросенка зарезал, картошки накопал, дров нарубил - и кум королю. А что городские "баре" будут голодать и мерзнуть - так им и надо.

А тут еще мировая война. Миллионы мужиков, живших теми же представлениями, что во времена Пугачева, на беду, получили в руки оружие и при первой возможности хлынули с фронта, чтобы "взять все, и поделить".
Какое отношение это имеет к сегодняшней жизни? Ни тех людей, ни той России давным-давно на свете нет!

И вообще: да, был в нашей истории такой прискорбный случай. Сорвались с цепи, наломали дров. Но это не повод навеки отменить стремление к свободе и прогрессу! Совершенно необязательно любая попытка реформ должна закончиться, как в 17-м году! Революции случаются, когда с реформами неоправданно тянут!

Так что не надо нас пугать и морочить нам голову, всуе поминая 17-й год.
Безоглядно раскачивать лодку, конечно, не следует, но, если не заделывать в ней течи, можно утонуть и в штиль.

Как любой стране, России для развития необходимы не несменяемая неограниченная власть, а политическая состязательность; не государственный капитализм, а свободная конкуренция; не "скрепы", "традиционные устои", не подлежащие критике авторитеты и патриархальная мораль, а интеллектуальная и поведенческая свобода.

Монополия в любой области - на власть, на собственность, на мысль - несовместима с прогрессом.

Рано или поздно оковы рухнут. Вопрос в цене.

Сто лет назад у России был шанс стать нормальной страной без великих потрясений. Двадцать лет назад - добиться того же без распада державы, которую пять веков собирали предки.
Может, в третий раз вывезет.

Ода Сергею Полонскому

Александр Смирнов Александр Смирнов | 17:33, пятница, 1 февраля

Комментарии (0)

На этой неделе не мог пройти мимо вот такой темы: МИД направит врача в камбоджийскую тюрьму к Полонскому

Это было недавно. Здесь, в России вчерашней, молодой и настырный в делах олигарх строил в нашей столице высокие башни - выше гор, и стояли они на горах. Он владел безраздельно контрольным пакетом, и с плакатов толпе улыбалось лицо. Он любил грандиозные супер-банкеты - это принято, в общем, у наших дельцов.

И однажды, когда разлетались петарды, и искрилось шампанское марки Asti, он сказал: "Если нет у кого миллиарда, тот в интимное место обязан пойти!"

Это было услышано всеми в России, и совсем уже скоро, через год или два, по столу его мордой прилюдно возили, вспоминая обидные эти слова. А потом, когда кризис внезапно нагрянул, пошатнув даже доллар - основу основ, наш герой - несгибаемый, твёрдый, упрямый, вдруг остался, простите, почти без штанов. И когда это всё задолбало Серёжу, и ошибочным вышел последний расчёт, он собрался и просто уехал в Камбоджу. Медитировать - вряд ли зачем-то ещё.

Это было в Камбодже, где китайцы и кхмеры, и чужие повсюду звучат языки. Здесь однажды Сергей потерял чувство меры - то ли от медитаций, то ли так - от тоски. Может, русских берёзок ему не хватало, может, карма зашла ему чакрой не той, но матросов за борт, как Муму покидал он и уплыл, как Герасим, - немой и простой. У него здесь построен отель стоэтажный, у него здесь активы и в оффшорах счёта. Но в Камбодже, друзья, это просто не важно, - здесь царят конституция и нищета.

Оказался герой за тюремной решёткой, но и там он не сломлен (но очень сердит). Он одежду спалил, пропитав её водкой, и теперь без штанов он в Камбодже сидит. В местных тюрьмах - довольно плохие стандарты, и кормёжка плоха, и соседей - толпа. Но вообще - если нет у тебя миллиарда, значит в нужное место, ты, парень, попал.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.