Архив 2012-10

"Уроки доброты"

Этой осенью я участвовала в проекте с длинным названием "Массовая информационная кампания по формированию толерантности в обществе к людям с ограниченными возможностями здоровья и преодолению непонимания и разобщенности инвалидов и общества". Проще говоря, планировалось подготовить студентов из самарских вузов, которые в дальнейшем проведут занятия с самарскими школьниками и студентами по толерантности к людям с инвалидностью.

Хотя проект реализуется при поддержке Министерства социально-демографического развития Самарской области, реализуют его люди, далекие от проблем инвалидности. Это меня больше всего заинтересовало и порадовало - хоть кто-то, кроме причастных лично или по долгу службы к этой теме, взялся за нее!

В начале сентября я провела семинар по пониманию инвалидности - после подготовки студенты начали проводить со школьниками, так называемые уроки толерантности.

Вспомнила я и свои ощущения от подобных занятий со школьниками. Мы в организации называли их образно "Уроки доброты" и проводили на протяжении нескольких лет с разными школами, как в городе, так и в области. Постепенно стало заметно, что и обстановка, и дети изменились - грамотней и свободней говорят о людях с инвалидностью.

И вот подумалось: может то, что теперь студенты идут в школы говорить на тему отношения к людям с инвалидностью - это и есть то самое новое? Тем более, что сама я подустала от темы инвалидности и от того, что поневоле становишься "ролевой моделью" на таких встречах. Хочется уже просто жить обычной своей жизнью. Так что пусть молодые люди подхватят эстафету.

Ну, а в октябре прошел Фестиваль неограниченных возможностей "СОЦИО-АРТ" в музее им. П.В. Алабина, я решила стать и участником - выставить несколько своих картин. Дело в том, что место в старом центре Самары, где находится музей, мне дорого - это район моего детства.

Фестиваль проходил один день. Одновременно работало несколько площадок - спортивная (где принимали участие и паралимпийцы), информационная, литературная, театральная, музыкальная и декоративно-прикладного творчества. Участники собрались из города, области, а также заочно участвовали из других городов России. Самое главное, что это был не фестиваль творчества инвалидов, а именно совместное мероприятие для людей, как с инвалидностью, так и без инвалидности. Фестивали творчества именно инвалидов в Самаре проводятся ежегодно на протяжении лет двадцати, и я давно в них не участвую из-за их однообразия и замкнутости круга участников. А здесь что-то новое наметилось, рамки события расширились.

Различных мастер-классов на всех фестивальных площадках было множество, но от живописцев, к сожалению, я не нашла такового. Красками работали студенты за несколькими столами - создавали с желающими маски хорошего настроения, делали аквагрим, учили рисовать пальчиковыми красками. Особенно всем этим заинтересовались детишки, и потом среди посетителей периодически можно было встретить ребят в масках или с раскрашенными лицами.

Кстати, много помогали волонтеры-студенты - и в оформление площадок, и в регистрации участников, и во многом другом. В том числе помогали перемещаться по музею: несмотря на то, что помещение снаружи имеет сейчас пандус, а внутри подъемник для тех, кому сложно по ступеням передвигаться - все же помощь добровольцев была необходима, так как одного подъемника на всех не хватало.

В общем, первый блин под названием "СОЦИО-АРТ" испекли - это, действительно, радует. Комочки, конечно, были, но это первый опыт организаторов и, надеюсь, к следующему фестивалю он учтется - ведь планируется ежегодное проведение подобных встреч. Подробнее о событии можно прочитать

Еще надеюсь, что в следующем году на фестивале будут мастер-классы и от художников - то ради чего лично мне было бы интересно еще раз посетить "СОЦИО - АРТ". Удачи организаторам и будущим участникам!

Как попасть в больницу в Англии и России

Сол Солнце Сол Солнце | 16:22, вторник, 30 октября

Комментарии (1)

Когда мой сын впервые отправился с отцом и бабушкой в Москву, все закончилось карантином в детской больнице, куда его увезли на "скорой помощи". Я была в шоке. Не знаю, какую болезнь надо подхватить, чтобы в Великобритании тебя отправили в больницу, да еще и под карантин, но явно не тонзиллит (острая ангина) – именно с этим диагнозом моего сына госпитализировали в Москве.

Когда я приехала навестить своего сына и узнала, что и другие дети в его палате лежат с тем же диагнозом, удивлению моему не было предела. Но еще больше я была поражена тем, что моему сыну кололи уколы дважды в день, в уши закапывали капли, а перед выпиской у него взяли анализы крови и мочи и проверили работу сердца, подключив его к специальному аппарату. А на дом выдали таблетки.

Поймите меня правильно. Я не жалуюсь. Моему сыну гораздо больше понравилось быть в просторной больничной палате со своими сверстниками, чем с тем же диагнозом сидеть взаперти дома. К тому же в больнице нас кормили, то есть не надо было сами готовить, находясь в отпуске, а это всегда хорошо. Но сказать, что я не привыкла к такой реакции врачей на острую ангину – значит ничего не сказать.

Дело в том, что британская государственная система здравоохранения (NHS) в целях экономии приучила родителей к тому, чтобы мы не обращались к врачам по пустякам. Исключение можно сделать, если у вашего ребенка появилась сыпь, и она не исчезает, даже когда по коже прокатить стакан (это признак менингита – чуть ли не единственной детской болезни, которая считается серьезной). Все остальные болезни, по убеждению британских врачей, должны лечиться дома подручными средствами – "Калполом", просмотром телевизора, ну и на этом, пожалуй, и все.

Госпитализация в больницу – это кошмар для бухгалтеров NHS, хотя напрямую об этом не говорят. Когда моей дочери было всего две недели от роду, она подхватила насморк, и наш лечащий врач решил, что ее нужно госпитализировать, так как младенцы не могут еще ни самостоятельно прочищать свои дыхательные пути, ни принимать таблетки. Но даже в том случае, наc все-таки отправили домой - правда, строго наказав, что если состояние дочки ухудшится, нужно срочно вернуться на прием к врачу. Ничего плохого не случилось. И все-таки, вы представляете, какую ответственность врачи со своих плеч перекладывают на родительские.

Такое легкое отношение врачей к болезням воспитывает во всех британских родителях своего рода бесстрастие, чего не скажешь про российских родителей, по крайней мере, точно не про мою русскую свекровь.

Британские дети тоже спокойно относятся к простуде, подтирают друг другу сопливые носы, и с таким же энтузиазмом передают друг другу бактерии. А мы, родители, с гордостью говорим друг другу, как череда простуд укрепляет иммунитет наших детей.

Совсем другой подход у моей свекрови. Каждый раз, когда у моего сына температура поднимается выше 39C, она устраивает истерику, запирает его в комнате с плотно закрытыми окнами и пытается настоять на том, что я срочно вызвала "скорую". А так как моя свекровь женщина настойчивая, то рано или поздно мы все равно оказываемся у врача. Врач покорно слушает легкий кашель моего сына, проверяет его грудь на хрипы, напоминает нам, что антибиотики бессильны при вирусных инфекциях и отправляет нас домой.

Правда, однажды, когда у моего сына в очередной раз была острая ангина, британский врач выписал нам пенициллин в виде противной желтой жидкости – это самое большее на что способна в таких случаях наша медицина.

Не хочу настаивать на том, что отношение британских врачей к лечению детей – самое правильное, при этом у меня есть своя версия, почему российская медицинская система пошла совсем иным путем. Но мне интересно было бы узнать ваше мнение на сей счет.

На костре сгореть и в петле повисеть

Яна Литвинова, bbcrussian.com Яна Литвинова, bbcrussian.com | 15:39, понедельник, 29 октября

Комментарии (0)

Об украинских выборах напишут и без меня. О скандале, связанном с сексуальными преступлениями покойного ведущего Би-би-си Джимми Сэвила, и о том, как это все отразилось на родной корпорации - напишем позже. Пока еще в этом уравнении слишком много неизвестных.

А вот преддверием Хэллоуина воспользоваться можно. В минувшую субботу я наглядно продемонстрировала британский мультикультурализм в одной отдельно взятой школе: транспортировала 12 детей в музей средневековых ужасов "Лондонские подземелья", праздновать с некоторой отсрочкой день рождения своих крошек. Итак, двое моих. С этим все понятно. Плюс одна иранка, одна пакистанка, одна индуска, одна полька, один продукт русско-английского брака, еще один продукт смешения кровей - коренных жителей Карибского бассейна с той же Англией, а также четыре англичанки.

Все чирикают по-английски, все громко распевают в метро одни и те же песни (извините, господа пассажиры), все одинаково визжат, завидев выпадающий из ниши скелет, все с удовольствием едят пиццу и пьют лимонад. Кто-то покрасивее, кто-то повоспитаннее, кто-то подлиннее, но в целом - совершенно одинаковый контингент, от которого к концу дня у меня "имелось большое желание повеситься", как было написано, кажется, у Бабеля.

Даже подарки, преподнесенные девицам, были на одну тему: побрякушки и косметика. Хлебнув кьянти, я радостно заявила, что наконец-то отомщу детям за все, и буду таскать их тени для век и губную помаду, и пусть только попробуют возразить. Долг платежом красен.

Все это лишний раз доказывает, что если бы детям никто не мешал, да у всех были бы более-менее одинаковые условия жизни, то и воцарились бы на земле мир, благоволение и терпимость друг к другу. Может прав был Иван Ефремов, в своей "Туманности Андромеды" рисовавший счастливое будущее, в котором государство воспитывает детей, и все получается прекрасно и удивительно. Хотя, нет, не верю. И в утопии тоже не верю. И в то, что человечество станет в ближайшее время терпимее друг другу - тоже.

Но вот, погуляешь по "Лондонским подземельям", и поймешь, что жизнь по сравнению со средневековьем, в общем-то, стала несколько получше. Какой-то прогресс налицо.

Я уже давно отметила, что англичане виртуозно умеют преподносить нелицеприятные стороны своей истории. И здесь, в "Лондонских подземельях", их прямо-таки с удовольствием смакуют. Это, конечно, не музей. На самом деле я затрудняюсь сказать, что же это такое. Но думаю, что "подземелья" обеспечивают хлебом с маслом немалое количество профессиональных актеров, временно не занятых на театральных подмостках.

"Я вас пропущу, - сказал симпатичный вампир, грея руки о стаканчик кофе из Старбакса (погода была омерзительная), - если вы мне скажете, скольких девушек зарезал Джек Потрошитель". Мой контингент призадумался. "Пять", - жалобно пискнула я. "Ладно, идите, - сказал вампир, - но это жульничество. Сами должны знать".

Количество искусственной крови превышает все допустимые нормы. Каждое отдельное помещение может похвастаться несколькими мрачными манекенами со вспоротыми животами, отрубленными головами, неаппетитно раскинувшимися трупами и километрами паутины. Кое-где за стеклянными перегородками бегают крысы. Живые. Такие вполне натуральные крысы, с которыми некоторые служители ходят, посадив их на плечо. Зверушку можно погладить.

Походя посетителей образовывают. Рассказывают, как и чем пытали в тюрьме Ньюгейт, чем славилась средневековая юриспруденция и медицина. Актеры постоянно вовлекают зрителей в процесс. Одну девицу из нашей компании посадили в клетку, на другой продемонстрировали, как пускали кровь, а мою дочь сожгли на костре. Она-то получила от этого огромное удовольствие: кашляла в клубах дыма, страдальчески закатывала глаза, всячески демонстрируя нечеловеческие мучения, и даже в нужном месте разразилась громкими воплями. Потом свет на минуту погас, а на месте ребенка обнаружился обугленный труп. Муляж, разумеется, но почему-то стало тревожно.

"Идите, идите, - небрежно сказал актер, изображавший палача, нечего тут больше делать". "А где Чарли?" - поинтересовались подружки. "Какая Чарли? - совершенно искренне удивился "палач", - Ах, Чарли! Ну, вот же!" - и широким жестом указал на привязанные к столбу бренные останки.

Ребенок появился из боковой двери минуту спустя. Подружки завидовали. Однако самый восторг нам подготовили под конец: сначала опять же рассказали, сколько народа и за какие преступления вешали в Лондоне, потом с громким стуком распахнулся люк, откуда вывалилось повешенное тело (слава богу, видна была только нижняя часть, которая вскоре затихла, слегка подергавшись), а потом предложили испытать на собственной шкуре, что испытывали несчастные жертвы в последние доли секунды, когда летели в пустоту с петлей на шее. До удавок, к счастью дело не дошло, всех просто стремительно двинули вниз на закрепленных сиденьях.

К своему стыду должна признаться, что с последнего аттракциона трусливо сбежала. С меня хватило путешествия на лодке по мрачной подземной реке, где из-за углов неожиданно появлялась всякая пакость, и стрельбы из лазерного пистолета по призракам, которые стремительно летели в самую физиономию, украшенную очками для трехмерного изображения. Сидения при этом отчаянно крутили, а по шее пролетал ледяной ветерок.

Судя по лицам тех, кто выходил после "повешения", ощущения были явно не для слабонервных.

Весь этот средневековый балаган имел огромный успех у моей интернациональной компании. Когда все устроились в кафе и ожидали заказанную пиццу, Мышь (вторая дочь), громко закричала: "Кто гладил крысу? Пошли мыть руки!" Посетители ресторанчика были интересно изумлены.

А я, хлебнув того самого кьянти, подумала, что все-таки какие-то азы хорошего воспитания мне впихнуть удалось. И что сидеть в пропахшей жареным чесноком траттории при веселеньком электрическом свете, что ни говори, гораздо приятнее, нежели чахнуть в трущобах без водопровода и канализации с перспективой скончаться от элементарного аппендицита. Ура прогрессу! И с наступающим Хэллоуином, если вы его празднуете, ну а если нет, то все равно пусть вам будет хорошо. И не скучно. Совсем как мне в минувшую субботу.

Читать эту запись дальше

Ода Геннадию Онищенко

Александр Смирнов Александр Смирнов | 17:18, пятница, 26 октября

Комментарии (0)

Против тех, кто хочет нам нагадить, подло в спину нанести удар, действует Онищенко Геннадий - наш цепной, надёжный санитар. Занят он единственным вопросом: сколько всякой дряни где и в чём. С этой целью специальным носом он по роду службы оснащён. На посту - в любое время суток, проверяет мясо и Боржом. У него хромирован желудок и давно кишечник облужён. Поседел на службе министерской, потерял здоровый цвет лица, изучая качество сельтерской, роясь в заграничных огурцах.

Может он с закрытыми глазами распознать в любом продукте вред. Кто-нибудь здесь помнит "Мукузани"? Лично я - уже почти что нет. Он в микроскопические сроки, просто мановением руки удержал молдавских вин потоки и из Приднестровья коньяки. За версту он видит пестициды, носом чует яда каждый гран и куда влиятельнее МИДа в плане небольших, но гордых стран.

А на днях принюхался к Госдуме специальным носом санитар. Запахи волною шибанули. Что-то пахло, явно - не нектар. Будто что-то с качеством не очень, будто сыр на складе полежал - то ли депутат какой просрочен, фракция какая несвежа... Пах табак, и запах крупной суммы чьих-то денег в воздухе витал. Впрочем, если честно, то Госдума пахнет так, мне кажется, всегда. То ли репутация воняет, то ли просто отсырело всё - санитар Госдуму обоняет и его от этого трясёт.

Да неужто ж вам заняться нечем?! Не ломайте правила игры - берегите нос, желудок, печень. Нюхайте французские сыры.

О сексе и насилии

Иду я на днях по улице мимо кинотеатра.

В современных мультиплексах одновременно показывают много фильмов. Так из пятнадцати только один не имел пометки "+16" или "+18".

Это депутаты Госдумы, отцы наши милостивцы, постарались со своим законом о защите детей от вредной информации.

Легче просто запретить детям до 16 лет ходить в кино, да и вся недолга.

А орловские прокуроры потребовали закрыть школьникам доступ к сайту Wikipedia, потому что там есть статья "Русский мат". Надо полагать, без "Википедии" дети этих слов не услышат никогда.

Что, собственно, подразумевается под "вредной информацией"?

Сколько живу, не видел фильма, пропагандирующего наркоманию или суицид, либо содержащего детальные инструкции по приготовлению "дури" в домашних условиях.

Выходит, что речь идет, в основном, о двух вещах: сексе и насилии.

Хоть убейте, не понимаю, почему для кого-то так важно, чтобы дети верили, будто их нашли в капусте? Кому может повредить жизненная правда?

Возбуждение эта информация может вызвать у подростков пубертатного возраста, причем именно тогда, когда о ней шепчутся, мерзко хихикая. Ребенок отнесется к ней спокойно, и в дальнейшем будет воспринимать как обыденный факт. Ну, люди делают это. А что особенного?

Крестьянские дети с самого раннего возраста наблюдали половые действия животных и, как минимум, слышали в темноте собственных родителей.

Не верите? Съездите в любой музей народного быта. На каждой экскурсии гида непременно спрашивают: "А что, в избах не было стен? - Не было. - И все спали в одном помещении? - Да. - А как же это самое? - А вот так!".

Ханжество процветало у привилегированных классов. Главная героиня романа Ги де Мопассана "Жизнь", девушка из консервативной религиозной дворянской семьи, выходя замуж, не имела малейшего представления о том, что будет происходить в первую брачную ночь. Ничем хорошим для героини и ее мужа это не кончилось.

Великий князь Александр Михайлович в мемуарах писал, что в 12 лет от него и его братьев ждали "познаний хорошего артиллерийского офицера в сочетании с уверенностью, что детей приносит аист". Это не мешало великим князьям впоследствии гулять так, что клейма негде ставить.

Будущая Екатерина II в 10 лет услышала от кого-то слово "обрезание", задала матери вопрос и получила такую порку, что вспоминала всю жизнь.

Мы стремимся возродить это лицемерие?

Что касается насилия, то, вопреки распространенному мнению, будто в 1990-х годах в России произошло ужасное "повреждение нравов", дело обстоит ровно наоборот. Люди, в том числе дети, ведут себя гуманнее и приличнее, чем их дедушки и прадедушки.

"Все, от нас до почти годовалых, толковищу вели до кровянки", - вспоминал послевоенное детство Владимир Высоцкий. Кто постарше, вообще ходили с ножами. И не какие-нибудь особенные босяки, а приличные ребята из Большого Каретного переулка.

Константин Паустовский незадолго до революции учился в элитной 1-й Киевской гимназии. Так там каждую весну в саду происходила традиционная массовая драка параллель на параллель, и педагоги, как ни бились, не могли побороть варварский обычай. Героем этих побоищ был, в частности, Михаил Булгаков, учившийся несколькими классами старше Паустовского.

Если бы сегодня в любой российской школе случилось такое безобразие, это обсуждала бы вся страна.

Человек произошел, сами знаете, от кого. В каждом из нас, в большей или меньшей степени, сидит здоровенная агрессивная обезьяна, и выдавливать ее из себя можно лишь по капле.

Пусть уж первобытные инстинкты находят выход в боевиках и компьютерных играх. По крайней мере, в кино добро обычно побеждает зло. К тому же все, в том числе дети, понимают, что это выдумка и условность. На самом деле, если человек отлетит от удара на три метра, то больше не встанет, так что, как иногда пишут в титрах "повторять увиденное в реальности не рекомендуется".

А депутатам, сдается мне порой, все равно, что запрещать - лишь бы запрещать. Чтобы мы службу знали и начальственную руку чувствовали.

Ода губернатору Полтавченко

Александр Смирнов Александр Смирнов | 14:58, пятница, 19 октября

Комментарии (0)

Он мигалку достал из заветного шкафчика и надраил до блеска партийный значок - в этот день господин губернатор Полтавченко совершить собирался карьерный скачок. Он прошёл коридорами здания гулкого (а за ним заместителей шёл караван), а потом на машине отправился в Пулково, где в октябрьский день зеленела трава. В этот день в Петербурге встречали красавчика - президента недавнего и премьера страны. И встречал его лично товарищ Полтавченко, и глаза его радостью были полны.

Он, конечно, хотел, чтоб в культурной столице бы, пока мимо с сиреной несётся кортеж, все стояли б с культурными, умными лицами и, желательно - полными светлых надежд. Надо было поставить с плакатами мальчиков и с косичками девочек пионерский отряд. Не подумал об этом товарищ Полтавченко, не учёл, упустил...И, естественно - зря.

Тротуары заполнились неандертальцами, и везде, где кортеж проезжал, вслед за ним, это быдло махало какими-то пальцами. Но не всеми, заметьте, а только одним.
Может правило вспомнить пытались буравчика - то, которое "правило левой руки". Но расстроило это господина Полтавченко - бескультурные, мягко сказать, маяки. Объяснимо ли чем-нибудь это явление - горожане к премьеру проявляют вражду?! У меня есть всего лишь одно объяснение, и его я, читатель, сейчас приведу:

Для культурной столицы не большое событие - по проспекту c мигалкой летит экипаж. Петербург не смотрел на Медведева Дмитрия. Петербург, как обычно, пошёл в Эрмитаж. Петербуржцы отменно культурны и вежливы и читают Аксакова под мерцанье свечи, а на улицах города - это были приезжие. И, конечно, скорее всего, - москвичи. Одуревшие от либерального хавчика, от печенек госдепа потерявшие стыд, это были враги господина Полтавченко, президента, премьера и граждан простых. Бибиси ль начитавшись, наслушавшись Эха ли, денег у Березовского взяв на проезд, эти гады нарочно сегодня приехали, чтобы вражеский свой демонстрировать жест.

Появились они, словно чёртик из ящика, чтобы тех оскорбить, кто рулит всей страной. Вы наплюйте на них, губернатор Полтавченко, - несгибаемой, крепкой партийной слюной!

Аргентина: Эпекуэн - город призрак

Дмитрий Беркут Дмитрий Беркут | 10:39, четверг, 18 октября

Комментарии (1)

1. Этого места нет на картах, про него нельзя прочитать в туристических справочниках. Эпекуэн - город призрак. Город, в который пришла вода. Природа взяла верх над цивилизацией. Эпекуэн - олицетворение того, что человек скорее щепка в океане стихий, чем царь природы, каким он себя любит считать. Может быть, это даже символ нашей эпохи - пусть каждый увидет в этом что-то своё.


2. Эпекуэн - город, построенный в 1920 году на берегу лагуны термальных источников. Из-за высокой концентрации соли плотность воды в лагуне в десять раз выше, чем в океане.


3. Задуман он был как туристический центр, куда бы приезжали те, у кого болят суставы или есть проблемы с кожей, а также те, кто хотел бы избавиться от депрессий или улучшить свое психическое и физическое состояние.

4. Пока не произошла катастрофа, Эпекуэн имел возможность принять единовременно до семи тысяч человек в 280 отелях, пансионатах и частных домах.

5. По рассказам, это было место-мечта, где царили мир и гармония. Жители сделали его настоящим раем для жизни и отдыха.

6. Но в один прекрасный день вода взяла всё. Золотой век закончился для термального курорта Эпекуэн и тех 500 человек, которые жили там.

7. Это произошло утром 10 ноября 1985 года: огромный поток воды смыл земляную насыпь и затопил значительную часть города.

8. С этой ночи облик города изменился до неузнаваемости. Вода продолжала прибывать.

9. Вот почему люди ушли: пришлось отказаться от домов, гостиниц, магазинов, от места, где они родились и выросли.

10. В 1986 году город был затоплен на 4 метра, а в 1993 ушел под воду на 10 метров.

11. Большинство жителей поселились в Карю, деревне из десяти тысяч жителей, которая расположена в 12 километрах от города.

12. Когда находишься здесь, то кажется, что все это - эхо второй мировой войны. Деревья сухие и белые. Приходится ходить осторожно, потому что пол треснул.

13. Двадцать лет спустя, до сих пор остается неясным, почему это произошло. Некоторые обвиняют власти, другие видят причины в экономических интересах, и, наконец, есть те, кто считает, что это произошло только из-за стихийного бедствия.

14. В один прекрасный день Эпекуэн просто изчез с лица земли, а его жители были вынуждены оставить всё и начать новую жизнь в другом месте, хотя они все ещечувствуют себя частью этого города, зовущегося Эпекуэн.

Шотландский вопрос: деньги vs патриотизм

Века сломить нас не могли,
Но продал нас изменник
Противникам родной земли
За горсть презренных денег.

Мы сталь английскую не раз
В сраженьях притупили,
Но золотом английским нас
На торжище купили.

Роберт Бернс, "Шотландская слава".

Купили, конечно, но пришлось платить очень дорого. А вот теперь покупку могут вернуть обратно. Британский премьер Дэвид Кэмерон подписал указ о референдуме, в котором шотландцы смогут раз и навсегда (теоретически) сказать, хотят ли они оставаться в составе Соединенного Королевства, или пуститься в независимое плавание.

Собственно говоря, все в порядке: каждая нация имеет право на самоопределение. В современном мире, в котором как центростремительные, так и центробежные тенденции проявляются с одинаковой частотой, жаждой независимости никого не удивишь. Казалось бы, англичане должны были бы скрежетать зубами и отчаянно сопротивляться перспективе потерять одну четвертую британской составляющей.

Это же сколько всего придется переделывать? Во-первых, флаг - косой Андреевский крест придется из него исключить. Во-вторых, делить армию, флот, устанавливать какие-то посты на границе, решать, кому именно принадлежат доходы от нефтяных месторождений в Северном море и, возможно, платить пошлину на шотландское виски.

Ее Величеству придется что-то делать с замком Балморал, любимой летней резиденцией. Сотням тысячам шотландцев, проживающим за рубежами края вересковых пустошей и озер, надо будет менять паспорта. Шотландскому отделению родной корпорации больше не удастся отправлять своих журналистов под гордой эгидой Би-би-си по странам и континентам.

В общем, как сказал, к сожалению, не помню кто: разделить сейчас Англию с Шотландией все равно что пытаться отделить манную кашу от варенья после того, как их перемешали.

Но... Гордые горцы и не горцы стремятся к независимости. Во всяком случае, так считает правящая ныне Независимая партия Шотландии. Кэмерону пришлось сохранять хорошую мину при плохой игре и соглашаться на референдум, поскольку нельзя отказывать своим собственным (пока еще) гражданам в праве на свободу и независимость.

Однако, как ни странно, подписанный указ можно считать победой британского премьера. Ведь чего хотел лидер сепаратистов Алекс Салмонд? Во-первых, конечно, независимости. Однако на всякий случай он хотел оставить в бюллетене и другой вопрос: если вы, мол, не хотите полной независимости, то, может быть, вы готовы проголосовать за еще большую независимость в составе Британии? Чтобы метрополия решала исключительно вопросы внешней политики, а все остальное было бы оставлено на наше усмотрение? Ну, и какой дурак захотел бы от этого отказаться?

Надо сказать, что в результате политики деволюции, проводимой прежним лейбористским правительством Тони Блэра (кстати, шотландца), жизнь к северу от пограничного городка Гретна Грин и так была не в пример лучше английской.

Во-первых, хотя бы такая мелочь, как лекарства. В рамках Национальной системы здравоохранения мы за них тут платим почти по 8 фунтов за один медикамент, а в Шотландии все бесплатно. Во-вторых, студенты английских университетов вынуждены платить до 9 тысяч фунтов стерлингов в год за обучение, тогда как шотландцы в своих высших учебных заведениях обучаются бесплатно. В-третьих, масса льгот пенсионерам, безработным и так далее.

Все это благолепие происходит отнюдь не на собственные средства, а, в большей части, на дотации центрального правительства. Кстати, многочисленные законы, принимаемые в Вестминстере палатой общин, относятся только собственно к Англии и Уэльсу. Тогда как принимают их парламентарии со всей страны.

Поэтому, если спросить рядового англичанина, что он думает по поводу шотландской независимости, то, скорее всего, получите ответ: на здоровье!

Однако, следуя бесспорной максиме, что нельзя быть "немножечко беременной", не следует быть и "немножечко независимым". Тут уж давайте отделять мух от котлет: переставайте пользоваться фунтом стерлингом и переходите на евро (так и хочется сказать: "три ха-ха на вас", учитывая кризис единой валюты и полную туманность ее перспектив), сами решайте вопрос иностранных инвестиций (а инвесторы - народ политически некорректный, им подавай стабильность и уверенность в завтрашнем дне, а как там себя будет чувствовать независимая Шотландия с экономической точки зрения, это еще большой вопрос), ну и, конечно, обеспечивайте свое население всеми возможными благами, но исключительно за собственный счет.

Во всяком случае, по предварительным опросам общественного мнения, большинство шотландцев, будучи людьми практичными, не хотят полной независимости, но охотно проголосовали бы за расширение полномочий местной власти. А вот как раз именно этого варианта Дэвид Кэмерон им и не оставил.

Опять же, пойдя на уступку в вопросе, кто именно может голосовать на референдуме, возрастной ценз снижен с 18 до 16 лет, премьер сумел исключить из голосования тех, кто проживает за рубежом. А их без малого 800 тысяч на пять с половиной миллионов, проживающих внутри страны.

Извините меня за цинизм, но гораздо проще быть патриотом, проживая в собственной вилле на каких-нибудь Багамских островах, нежели в муниципальной многоэтажке на окраинах Глазго. В первом случае вопрос о пособиях вас волновать не будет, во втором, он является ключевым.

Зарубежные шотландцы, кстати, уже разразились возмущенными комментариями, что, мол, почему им отказывают в возможности решать судьбу страны, тогда как, допустим, проживающие в Шотландии англичане, это право имеют? Ответ предельно прост: потому что их жизнь будет напрямую зависеть от принятого решения.

Ну, а аргумент относительно нефтяных месторождений, признаться, вызывает у меня нервную дрожь: как проводить границу? Если провести воображаемую линию параллельно не менее условному экватору, тогда, возможно, шотландцы их и получат. Ну а если просто продолжить границу сухопутную? Можете взять карту и сами поэкспериментировать. Да, а как будем оценивать вложенные в разработки инвестиции? Когда и откуда они пришли? Нет, слава богу, что решать это придется явно не мне.

Кстати, моя подруга, шотландка, проживающая в Лондоне, независимости не хочет. Хотя бы потому, что под Эдинбургом живут ее престарелые родители, заботу о которых во многом берет на себя государство. А кто его знает, будут ли на это средства в случае отделения? Молодняк, конечно "за". Хотя бы потому, что считает, что Шотландия должна как минимум "попробовать".

На вопрос о том, на что будут жить независимые горцы, в условиях кризиса евро и, честно говоря, не совсем понятного кризиса ЕС, пока ответа нет. Вот так самые лучшие идеалистические устремления разбиваются о презренную финансовую прозу. "Но золотом английским нас на торжище купили". Захочет ли сама "покупка" вернуться "на полку"? Вот в чем вопрос.

Откуда удаль у Удальцова

Александр Смирнов Александр Смирнов | 15:01, пятница, 12 октября

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание прилекла история допроса Сергея Удальцова в СКР в связи с фильмом "Анатомия протеста-2".

В центре либерального болота, самый подлый среди всех людей, постоянно замышляет что-то пресловутый Удальцов Сергей. И в жару, и в стужу, и в ненастье, несмотря на совесть и ОМОН, он всегда готов нагадить власти - в переносном смысле и в прямом. В чёрном весь - в очках, штанах и куртке, - стиль с киношных гангстеров содрав, он однажды с телефонной будки захватил вокзал и телеграф. Сотню раз бывал он арестован, но демократичные суды тупо отпускали Удальцова - лидера враждебной нам среды.

Он опасен для обычных граждан, он шагает маршем по Москве, а за ним всегда следит отважно группа журналистов НТВ. Даже если сыро и промозгло, даже если вся Москва в снегах, девять глаз и все четыре мозга выявляют страшного врага. (Восемь глаз - за тёмными очками, а девятый - телеобъектив. Все перемещаются скачками - Удальцов, спецгруппа и штатив.) Это журналисткая идея: за врагом внимательно следя, тайны анатомии Сергея рассказать впоследствии людЯм!

Что Сергей придумает сегодня, за собою чтоб увлечь народ? Может, он захватит колокольню! Может, он в царь-пушку отольёт! Журналисты стаптывают туфли, следуя за ним сквозь дождь и тьму. Может, он вообще давно подкуплен? Да и много нужно ли ему? Есть у нас враги в заморских странах, на враждебном вставшие пути. Могут заплатить ему в динарах, могут даже в лари заплатить.

Есть у них секретные каналы, чтоб врагам отечества помочь. Хорошо, что профессионалы на хвосте висят и день, и ночь. Микрофон в такое вставят место, так внедрят куда-нибудь жучок, чтобы в анатомии протеста сразу стало ясно, что почём.

Есть большие творческие планы. Группа журналистов (и штатив) снимет новый фильм о самом главном. Это будет яркий креатив! Выйдет на экраны, верьте слову, новый фильм о подлых москвичах - после анатомии Немцова будет анатомия Собчак!

День рожденья

Александр Смирнов Александр Смирнов | 10:21, пятница, 5 октября

Комментарии (0)

Близок праздник воскресный. Заутрени
По церквам будут только о нём -
С днём рожденья товарища Путина!
С юбилейным, торжественным днём!

И Уральский вагоностроительный
Под весёлый торжественный гонг
Смастерит в этот день офигительный,
Голубой денрожденный вагон!

Стая стерхов проследует по небу -
Журавлиный раскидистый цуг.
И подарит небесное что-нибудь
Дорогому земному отцу.

Будут песни восторженных девочек,
Будет всё - и концерт, и салют,
И портрет президента из семачек,
Шесть на девять в Москве наплюют.

Спорт с искусством в точёной пропорции
Президента прославят в веках:
Будет занят Арбат стихотворцами,
Будут "Местные" на турниках.

В этот день человека великого
Поголовно поздравит народ.
Кроме злобного Дмитрия Быкова.
Он всё сделает наоборот.

Не подтянется Быков за лидера,
Ни упасть, ни отжаться - ни-ни!
Лишь нашлёпает грязные литеры
Заказной стихотворной фигни.

Нет писателя более вредного, -
Не нужны ему честь и почёт.
Кто прочтёт тебя, кроме Ефремова?!
Президент-то, небось, не прочтёт!

Хватит грязи стихами наваливать!
Хоть разок за него подтянись!
... Бесполезно с тобой разговаривать -
Ты уверенно катишься вниз!

Как пить дать

Михаил Белый Михаил Белый | 11:00, четверг, 4 октября

Комментарии (0)

На днях я встретился со своим старым другом. Решили, как водится, посидеть за бутылочкой белого французского вина. Однако вино в тот вечер оказалось для нас, людей, в общем-то, малопьющих и проводящих огромную часть времени за рулем, недоступным удовольствием.

"На часы смотрели?" - поинтересовалась у нас кассир в ульяновском супермаркете. Мы автоматически глянули на циферблат: 23:02. "Так вот после 23 часов вы имеете право приобрести алкоголь не крепче 5 градусов", - устало объяснила нам девушка. Скучающий неподалеку охранник стал чертыхаться: "Испортили парням весь вечер. Что за страна, что за законы!".

И вправду – в тот вечер я почувствовал себя не иначе как пострадавшим. Государство почему-то посчитало, что его долг – не дать спиться мне, уберечь от употребления не самого дешевого сухого вина. В итоге не оставалось ничего другого, как идти в ближайшее кафе и покупать там алкоголь, но уже по двойной цене. Кстати, крепкий алкоголь (свыше 15 градусов) в Ульяновске нельзя купить уже после 20 часов.

Одно из последних революционных предложений на алкогольном фронте – запретить продажу спиртных напитков в продовольственных магазинах и перенести всю торговлю горячительным в специализированные алкомаркеты.

Одним из инициаторов этой идеи стал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Мне несколько раз доводилось разговаривать на эту тему с руководителем Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадимом Дробизом. Этот авторитетный эксперт подтвердил: несмотря на множество запретов, производители алкоголя не потеряли в итоге ни одной бутылки. То есть люди, как пили, так и пьют – меньше употреблять спиртное народ не стал. И в той же Ульяновской области, которая сегодня является бесспорным передовиком в борьбе с пьянством, употребление спиртных напитков не снизилось. Наоборот, активизировались продавцы суррогатного алкоголя, отмечает Вадим Дробиз.

Борьба с пьянством в России стала почти национальной традицией. На мой взгляд, попытку убрать с прилавков супермаркетов алкоголь иначе как глупостью и назвать-то сложно. Эксперты уже подсчитали, что закрытие одного легального магазина, торгующего спиртным, автоматически приводит к открытию трех подпольных торговых точек.

Для меня совершенно очевидно, что от антиалкогольной вакханалии страдают вовсе не те, кто действительно имеет проблемы со спиртным, а вполне нормальные, здоровые и дружащие с законом люди.

Козырь России лишь в том, что в нашей стране развита культура производства суррогатного алкоголя. Да-да, не стоит смеяться! Многочисленные алкогольные запреты еще не вызвали стремительного всплеска отравлений фальсифицированным спиртным лишь по одной причине. "В России наблюдается высокая степень социальной ответственности продавцов суррогатного алкоголя", - говорит Вадим Дробиз. Проще говоря, пьют суррогат без преувеличения миллионы людей, а умирают все же единицы.

Если вы окажетесь в российской глубинке, то лично убедитесь: там объявленная властями борьба с повальным пьянством вызывает лишь улыбку. К примеру, зачастую в сельской местности алкоголь в магазине покупать просто не принято. До сих пор помню изумленное лицо знакомого тракториста в одном из небольших сел в Ульяновской области, который увидел в моей машине бутылку водки. "Ты что – в магазине покупал?" - искренне изумился мой знакомый. "Ну да", - признался я. "Ну, Мишаня… Ну, ты даешь, - развел руками тракторист. – Такая же байда через дорогу от магазина продается, только в пять раз дешевле. Нормальная продукция. Вот сын женился – там брал".

Я убежден, что многочисленные алкогольные запреты не имеют ничего общего с борьбой за здоровый образ жизни. Скорее, это не самая удачная форма отчета государства о проделанной работе. Радует лишь то, что виноградники сегодня не вырубают.

Путешествие по Киргизии

Иван Дементиевский Иван Дементиевский | 11:38, вторник, 2 октября

Комментарии (0)

Бишкек встретил жарой, и уже привычной для любого аэропорта толпой таксистов, наломаном русском предлагавших свои услуги. Меня встретил один мой знакомый, и мыпоехали к Юре.

Юра, уже немолодой мужчина, в прошлом, по всей видимости, военный, работаеттаксистом и гидом, с ним мы и договорились вместе путешествовать по стране.

Первые два дня, пока отдыхали, закупали продукты, готовили машину, все мы жили унего дома. И хотя был конец мая, черешня и абрикосы в его саду уже поспели икаждое утро начиналось с того, что я брал стремянку и часами пропадал в саду.

Сам город смотреть специально не стали, но увидев рабочий автомат с газировкой, несмогли удержаться, остановились и выпили по стакану. Как же, символ ушедшейимперии!

Еще одно место, которое вернуло на пару тройку десятков лет назад - это городскойрынок, к сожалению, поснимать там не удалось, хотя сюжетов было более, чемдостаточно.

Но вот все приготовления окончены и рано утром мы выехали.Я никак себе не представлял Киргизию, хотя, конечно же, обманываю: какой-тосмутный образ у меня сложился. Но я не стал изучать глубины интернета и читатьрассказы путешественников, хотелось посмотреть на страну как можно более непредвзято.

Сначала мы отправились к Иссык-кулю и уже в первый день искупались в его водах.Май, тут еще не сезон и мы бродим по окрестностям в одиночестве.Немногочисленные отели и рестораны пустуют, дожидаясь июня, вот тогда вода возере прогревается и многие едут сюда отдыхать.

Само по себе озеро не такое интересное, что бы я мог неделю торчать на его берегах. Унас есть машина, и мы исследуем разные ущелья вокруг самого крупного водоемаКиргизии. И вот тут-то я понял, насколько разнообразна и интересна природа этойстраны.

ОтИссык-куля можно добратьсяещёдо одного интересного места–высокогорногоплато Барскоон. Это уже 4000 метров над уровнем моря. Без должной подготовки тутначинает болеть голова, это первые признаки горной болезни. Но тут так красиво, чтомы все забываем про головную боль, и то что на улице холодно и сыро.

Высокогорное озеро Сон-куль.

Наездившись по окрестностям Иссык-Куля, мы решили отправиться на высокогорноеозеро Сон-куль. Там мы планировали жить прямо в стойбище. По дороге, уже у самогоозера встретились самые настоящие яки, которых я тут, если честно, не ожидалувидеть.

На плато и у озера оказалось очень интересно. Погода менялась молниеносно, то идетснег, то светит солнце, а бывало и то и другое вместе. Для обычного туриста это неочень комфортно, но если ехать туда за фотографией, лучшее место еще стоитпоискать!

В последний вечер перед спуском вниз, мы даже рискнули искупаться. Вода поощущения, градусов пять не больше, а утром лужи и мелкие заводи были под тонкойкоркой льда. Впрочем, солнце жарит тут немилосердно, и днем может быть оченьтепло.

Теперь наша дорога лежала в Бишкек, а оттуда к границе с Таджикистаном.

Дав отдых себе и что-то подлатав в машине, через пару дней мы вновь выезжаем изБишкека. Если над городом постоянно безоблачное небо, то впереди у нас были горыи вскоре мы попали под моросящий дождик. Впереди несколько высокогорныхперевалов Тёё-Ашу 3586 и Ала-Бель 3184. На Тёё-Ашу, чтобы его пересечь, надопроехать по длинному туннелю, пробитому в скале.

Когда мы туда подъехали, ужевыстроилась целая очередь из машин. Оказалось, все ждали, когда несколько отар совцами перейдут с одной стороны на другую. А после перевала открывалась долина сизвивающейся дорогой и огромным количеством юрт с обеих сторон.

В этот день довольно скучная дорога завершалась недалеко от Токтогульскоговодохранилища. Когда мы добрались до озера, дул очень крепкий ветер и с небасрывались редкие капли, готовые вот-вот разразиться тропическим ливнем.

Но что-то заставило нас подождать немного, где-то с полчаса, и мы стали свидетеляминевероятного светового шоу, которое не оставило равнодушным никого, кто покакой-то случайности оказался в тот момент на берегах Токтогула.

Наверно, это был самый яркий момент нашего путешествия по Киргизии.

Утром, когда мы проезжали ещё раз Токтогульское водохранилище, оно былоабсолютно безмятежным, а наш путь дальше, в сторону Сары-Таша и потом далее, кгранице с Таджикистаном.

Погода снова испортилась, но виды были настолько красивыми, что снималинесмотря на постоянную сырость, лившуюся с неба.

К вечеру, мы наконец-то увидели Сары-Таш, а за ним огромную, сверкающую своейнеприступностью горную цепь, а где-то справа в облаках угадывались очертания ПикаЛенина…

Где-то среди этих гор есть перевал, к которому ведёт старая и очень разбитая дорога.Когда-то по ней было оживлённое движение, но теперь в день три-четыре машины, ато и вовсе никого. Но это будет уже другая история, о том, как мы путешествовали поТаджикистану, Ваханскому коридору и смотрели, как живут люди за рекой. А зарекой был Афганистан...

А кто нас послушает?

Игорь Глушенков, Самара Игорь Глушенков, Самара | 14:54, понедельник, 1 октября

Комментарии (0)

В начале августа в Самаре опять стояла удушающая жара. Термометр нещадно бил свои же прошлые рекорды для этих дней. Его столбик поднимался аж до отметки 37 градусов. Тонкая импортная электроника буквально сходила с ума.

В один из таких жарких августовских дней в "четверке" соседа не выдержала противоугонная сигнализация, машина стояла прямо под моим окном. Подобное случалось и раньше с другими припаркованными автомобилями. Обычно уже через 2-3 минуты на стоянку прибегал перепуганный водитель, быстро отключал "сигналку", и наступала желанная тишина. А в этот раз владелец "Жигулей" не появился ни через пять минут, ни через час.

Сигнализация продолжала исправно работать. Правда, звенела она тихо и даже жалобно, в полсилы. Днем можно было немного прибавить звук радиоприемника или телевизора - и ее переливы почти не слышны.

Пришел вечер с долгожданной прохладой, а старенькая "четверка" во дворе продолжала жалостно звать хозяина. Никому не улыбалось провести еще и ночь под эти монотонные звуки или спать с закрытыми окнами и балконами.

Соседи, разумеется, быстро узнали, чья это беспокойная машина и не раз звонили в квартиру к ее владельцу. Однако дома там никого не было. А машина все взывала и взывала к своему неверному хозяину.

Предлагались и различные способы решения данной проблемы. Один из них состоял в том, чтобы позвонить знакомым знакомых, которые якобы знали родителей владельца злосчастных "Жигулей". Чтобы те в свою очередь нашли сына и установили мир и покой в нашем дворе.

Услышав столь замысловатую схему избавления от работающей сигнализации под окном, моя мама сказала мне: "А давай позвоним в наше отделение полиции? Пусть приезжают, вскрывают машину с понятыми и отключат сирену. А то кто-нибудь из соседей полезет еще ночью отключать сам."

Дежурный в полиции объяснил нам, что ничего вскрывать они не имеют права, что частная собственность священна. Мама вынесла трубку радиотелефона на балкон и попросила дежурного послушать эти монотонные звуки, разрывающие мозг, сердце и все остальные органы. Полицейский, видимо, смекнул, что ночью звонков от жильцов нашего и соседних домов станет больше, и ему предстоит беспокойное дежурство. Все равно данную проблему ему придется решать, только в более экстренном режиме.

Полицейский на том конце провода записал госномер злосчастной машины и узнал по нему сотовый телефон ее владельца. Дежурный нашел того по мобильнику в… поезде, почти у границы с Украиной. Он ехал туда с семьей к морю, отдохнуть на две недели.

Перспектива ждать еще несколько дней пока у этой машины окончательно "сядет" аккумулятор, чтобы сигнализация отключилась сама, никого не радовал. И наш добрый полицейский быстро разыскал каких-то родственников незадачливого водителя. Те приехали буквально через полчаса и забрали автомобиль к себе в гараж. И наступила блаженная тишина! На все, вместе с поиском верного номера телефона нашего отделения, со звонками туда, у нас с мамой ушло час-полтора.

Странно, но наш звонок о разбушевавшихся "Жигулях" в полицию оказался единственным. Хотя многие проходили мимо машины, ругали все на свете, однако никто не набрал даже 02. Не попытался навести порядок самым доступным способом. Неужели люди все еще не отвыкли терпеть "до последнего"?

Первый раз мои соседи сильно удивили меня своим долготерпением в начале 80-х годов, когда в восьми квартирах нашего подъезда перестало работать отопление. В то время как в остальных квартирах люди зимой ходили в тапочках на босу ногу, там спали чуть ли не в верхней одежде. Были эти квартиры одно- и двухкомнатные, и жили в них в основном одинокие пенсионеры и молодые семьи.

Почти весь жилфонд в Самаре в ту пору принадлежал какому-нибудь предприятию. Наш дом тоже находился в ведении соседнего завода. Жильцы замерзающих квартир с ноября начинали обходить по очереди все заводское начальство, отвечающие за ЖКХ, с просьбой наладить им отопление. Лишь в феврале-марте они попадали на прием к генеральному директору, от которого многое реально зависело. Однако уже заметно теплело на улице и на душе, и легко верилось обещаниям, что летом их батареи обязательно проверят и наладят. Увы, до осени о моих бедных соседях так никто не вспоминал, и они шли вновь по тому же кругу. Так повторялось года три-четыре.

Тогда я активно сотрудничал с многотиражкой того завода и сразу предложил написать в ней хозяевам холодных квартир об их проблеме, чтобы поднять ее на все местные уровни и жильцы смогли бы пойти дальше по инстанциям. Однако они отказывались: мол, здоровые люди, сами позаботимся о себе.

Пенсионеры, ясно, привыкли побаиваться любых начальников. Я не мог понять молодых людей, не раз их спрашивал: "У вас ведь маленькие дети. Они часто простывают в таких условиях, болеют. Неужели вам не хочется ради них навести порядок в доме? Пойти к начальникам повыше? Сами же видите, как над вами издеваются свои, заводские бонзы…" Мне отвечали: "А кто нас послушает? Кому мы нужны?" - и отводили глаза. Не хотели поднимать шум, им еще работать на этом заводе.

Первыми перестали бояться бабушки из тех квартир. К ним зимой не ходили внуки. После третьего года бессмысленного писания жалоб и ожидания теплых батарей они попросили меня написать об этой проблеме. Их уже не сдерживал комплекс, что просят помощи у инвалида, они просто забыли про данную условность. Им хотелось, чтобы кто-то их, наконец, выслушал.

Заметку мою с большим скрипом опубликовали в заводской газете в конце ноября. Конечно, она мало на что повлияла, начальство ее вообще "не заметило". Мои соседи поняли это и некоторые из них не стали терять время на походы по высоким кабинетам местного значения, а написали о своих бедах сразу городским и областным властям. И все закрутилось, нашлись новые трубы и рабочие. Систему отопления немного подлатали, батареи разогрелись аж до температуры парного молока. Но хозяева промерзших квартир были рады и этому.

Все мои уговоры соседей пользоваться моментом и быть настойчивее в своих требованиях результата не дали. Через несколько лет проблема с отоплением зимой в тех же квартирах повторилась. Однако уже подходили к концу 80-е, когда все кругом жаловались, и никто никого не слышал.

Россия всегда славилась своими амбарами и кладовыми. Иначе в северной стране трудно выжить. Человек, у которого не было запасов на несколько месяцев, был неуважаем окружающими. Катаклизмы 20-го века, массовая миграция из сел в города отучила многих россиян думать на перспективу. Мы привыкли жить одним днем, надеяться на кого-то, а не на себя.

В конце прошлого года в селе Кинель-Черкассы Самарской области повесился шестидесятилетний пенсионер. Газовая служба выписала ему счет за свои услуги на 311 тысяч рублей за сломанный счетчик, вернее за то, что он не сразу заявил газовикам о его поломке. Они придумали довольно хитрое правило: если дата выхода из строя газового счетчика, пользователь платит по тарифу весь год плюс штраф, и, конечно, записали данный пункт одним из последних, мелкими буквами.

Бедный пенсионер даже не попытался спросить: из чего сложилась такая громадная для деревни сумма? Не надеялся, видимо, что его услышат…

Что еще придумают наши поставщики услуг? Ведь впереди повышение тарифов на все и вся.

Любопытные данные опубликовал недавно исследовательский центр "РОМИР". В августе он провел опрос на тему: ждут ли жители России вторую волну мирового экономического кризиса и как готовятся к нему? Оказалось 56% россиян живут в ожидании кризиса, но в то же время две трети опрошенных никак не готовятся к будущим возможным передрягам. По-прежнему, видно, надеются на добрых начальников.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.