Архив 2012-09

Божья сила, божья масса...

Александр Смирнов Александр Смирнов | 15:44, пятница, 28 сентября

Комментарии (0)

На этой неделе решил написать на такую тему: Оскорбление верующих может стать уголовной статьей

Ни в топологии, ни даже в космологии, ни в книжице Евклидовых начал - нигде упоминания о боге я, как это мне ни странно, не встречал. О божьей силе ничего не сказано, ни на одной из тысячи страниц, а обсуждают лишь законы разные движения придуманных частиц.

Ни слова нету в книгах тех о Троице, о боге ничего не говорят, а только лишь всё время беспокоятся, чтоб сохранялись масса и заряд. У бога - ничего не потеряется, переживать об этом нет нужды, а всякие кривульки Ван-дер-Ваальса народу православному чужды!

Во многих непроверенных учебниках, во всех библиотеках всей страны, изложена теория Коперника - а эти взгляды попросту смешны! И вдруг я понял - это ж оскорбительно и задевает чувства христиан. Там выведен какой-то умозрительный, бесовский, я б сказал, Лагранжиан! Он даже назван именем католика, нам ближе русский, православный путь, а теормех противен мне настолько, что просто мозгу негде отдохнуть!

Пора сжигать Ландау мне и Лифшица, на свалку нужно Фейнмана снести, а то ведь православные обидятся, они ж такие, господи прости!

Хочу ли я стать миллионером?

Есть такая телепередача "Кто хочет стать миллионером". Не знаю, можно ли с помощью передачи стать миллионером, я почему-то сомневаюсь. Но вот стать миллионером я точно хочу! А покажите мне того, кто бы этого не хотел!

Мне не раз приходилось слышать, что люди, которые не заработали свои миллионы, а получили их по наследству или выиграли в какую-нибудь лотерею, очень быстро растрачивают свои капиталы впустую и опять становятся бедными.

В самом деле, человеку, всю жизнь прожившему в нужде, трудно устоять перед соблазнами, когда в магазине можно не смотреть на цену, а выбирать просто качественные вещи и продукты. Если человек по характеру добрый и не жадный, он легко расстается с деньгами, которые свалились с неба. Особенно если речь идет о помощи родным и знакомым.

А еще человек, привыкший считать копейки, просто теряется, когда счет идет на тысячи, ему кажется, что денег у него так много, что они никогда не кончатся. Просто в голове не укладывается, как можно потратить такую прорву денег. Но они все-таки кончаются…

Мне уже немало лет, я вряд ли смогу когда-нибудь заработать миллионы. В то, что простой человек может выиграть какой-нибудь джекпот, я не верю. Не верю, но все равно мечтаю. Может быть это и глупо, да, скорей всего, глупо, но такие мечты помогают скоротать бессонные ночи. Как-то забываются, уходят на второй план вечные мелкие материальные проблемы, утихает боль в мышцах.

Сквозь безрадостную черноту ночи я вижу свой новый дом, новую мебель и бытовую технику, уютный дворик, где можно почитать книжку в тенечке на свежем воздухе. Представляю, как мы будем проводить время с мужем, когда ему не надо будет работать с утра до ночи. А дочке на день рождения я смогу подарить именно тот подарок, о котором она мечтает, а не ту ерунду, на которую удалось наскрести денег.

Причем за долгие бессонные часы я успела тщательно просчитать все свои мечты. Я теперь точно знаю, сколько именно мне надо денег для полного счастья. Я даже просчитала разные варианты, в зависимости от полученной суммы выигрыша. Я четко продумала все свое поведение после выигрыша, продумала все перспективы на будущее во всех вариантах. Я точно знаю, что сумею правильно распорядиться свалившимся на меня богатством! Дело за малым – получить выигрыш!

Многим, наверное, мои мечты покажутся смешными. Кто-то захочет меня поучить жизни, что, мол, не мечтать надо, а действовать, ставить цель и добиваться ее. Знаю я все это. Как знаю и то, что эти мои глупые мечтания так и останутся лишь мечтаниями. Но весь фокус в том, что вот так вот помечтав ночью, днем я почему-то не так остро и болезненно реагирую на свою бедную жизнь, как-то спокойнее ее воспринимаю.

А еще мои мечты странным образом стимулируют мое стремление хоть каким-нибудь способом заработать побольше денег, хоть на один миллиметр приблизиться к той моей жизни, что существует лишь в моей больной голове.

Парадокс: я мечтаю о миллионном выигрыше, но никогда не покупаю лотерейные билеты.

Бояться надо не "мигалки", а Саши Максимова

Михаил Белый Михаил Белый | 14:47, вторник, 25 сентября

Комментарии (0)

Каждое утро я начинаю с просмотра новостей. Поймал себя на мысли, что в последнее время я читаю практически одно и то же: водитель снес остановку, пьяный вылетел на встречную полосу, грузовик раздавил микроавтобус с детьми… Меняются лишь названия городов, марки машин и количество погибших и пострадавших. Однако эти страшные сообщения прилетают в телетайпном режиме.

Но ЧТО-ТО все же изменилось. Сначала я даже не очень понял, ЧТО именно. А теперь прояснилось: одно дело, когда пьяный судья на дорогом внедорожнике влетает в "Ладу". Или когда очередной бородатый дьякон таранит кого-то на одной из столичных магистралей. Или нефтяной магнат сталкивается с машиной, где едут женщины-врачи… Это все понятно.

Точнее – подобные истории всем нам как-то психологически проще принять. Можно кричать, что vip-лихачи нещадно давят простой народ, что для них закон не писан, что у кого мигалка или хотя бы блатной номер, тот и прав.

Но совсем другое дело, когда вот в эту жуткую систему вклинивается русский парень Саша Максимов, который на старой праворульной иномарке сносит остановку, давит детей, не оставляя им ни единого шанса. И этот Саша Максимов потом чистосердечно признается, что пил два дня. А потом выясняется, что от Саши ушла жена, и общество раскалывается.

Одни, как водится, кричат, что его надо было линчевать в первые минуты после ДТП, другие считают, что от подобного никто не застрахован.

У меня складывается стойкое впечатление, что мы живем на войне. И “мигалки”, как мне кажется, далеко не главные наши враги.

“Мигалки” в первую очередь достают тех, кто живет в столице. В подавляющем большинстве российских городов ревущие vip-кортежи пока, к счастью, не стали привычной картинкой. В первую очередь бояться стоит не “мерседесов” со спецсигналами, а вот такого Сашу Максимова. Подозреваю, что таких вот простых русских парней, которые неделями пьют, а потом садятся за руль, в сотни раз больше, чем тех, кто разъезжает на люксовых иномарках с проблесковыми маячками.

Бороться с “маячками” проще. Да-да, я серьезно. Многие из их обладателей боятся огласки, внимания прессы, боятся потерять должность, деньги, опасаются “засветиться” в какой-нибудь нехорошей истории, которая может приклеиться на всю оставшуюся жизнь.

Саша Максимов и подобные ему не боятся ничего – у них, как правило, нет трудовых книжек, газет они не читают, в общем, терять им абсолютно нечего. Такой вот Саша есть в каждом доме, в каждом подъезде. Он покупает машину за 80 тысяч рублей. И даже не боится ее разбить. Такие Саши – наши с вами соседи. Мы их видим каждый день, жмем им руки, а когда их лишают прав, даже сочувствуем и ругаем чересчур злых гашников.

После страшных автомобильных трагедий инициативы по ужесточению законодательства в сфере дорожного движения посыпались, словно из рога изобилия. Однако что-то подсказывает мне, что большинство этих мер – чистой воды фикция. В том смысле, что они окажутся бесполезными, не будут работать.

Вот, например, предлагаются драконовские штрафы за езду в пьяном виде. Двух моих соседей с интервалом в два месяца лишили водительских прав за пьянку. Никто из них официально нигде не работает, никакой собственностью они не владеют. Для них можно ввести абсолютно любой штраф – хоть сто тысяч рублей, хоть миллион долларов. Ни ту, ни другую сумму они никогда не смогут выплатить.

Конфискация автомобилей у пьяных - тоже полнейшая профанация, потому как львиная доля нетрезвых водителей ездят на машинах, которые им не принадлежат.

Административные аресты, которые действуют сейчас, никого не пугают. По данным ГИБДД России, средняя продолжительность такого ареста в стране на сегодняшний день составляет шесть суток. Многие знакомые автоинспекторы рассказывают, что большинство водителей, которых лишили прав, продолжают ездить в дальнейшем в состоянии опьянения без документов. Инспекторам известны случаи, когда “лишенцы” попадали в изолятор и в пятый раз. Посидят, поедят за счет государства и – снова в путь.

Вот именно поэтому мне кажется, что государство и общество пошли, что называется, по ложному следу. Да, vip-лихачи – это бесспорное зло, даже обсуждать тут особо нечего. Но подавляющее большинство участников движения – это простой народ, без званий и регалий, на старых “Жигулях” или кредитных иномарках. Пугать Сашу Максимова астрономическим штрафом равнозначно тому, что стращать умирающего кариесом.

Вот поэтому рецепт тут, как мне представляется, простой: руки отрубать не надо, но за пьянку на рулем должна сразу же наступать уголовная ответственность. Попался пьяный – будь готов к трем годам тюрьмы, например. Для опасающихся за то, что за решеткой окажутся люди, выпившие кефир или “корвалол”, наверное, следует вернуть те 0,3 промилле.

Если опьянение свыше этого значения - добро пожаловать, в тюрьму.

Других способов остановить Сашу Максимова и миллионы ему подобных автолюбителей лично я не вижу.

О заграничной собственности

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 13:06, понедельник, 24 сентября

Комментарии (0)

Согласно опубликованным в конце прошлой недели результатам опроса ВЦИОМ, 61% россиян поддерживают полный запрет политикам и чиновникам владеть недвижимостью и банковскими счетами за рубежом. 28% выступают за более мягкий вариант: детальное декларирование имущества и доходов независимо от их местопребывания.

62% полагают, что за сокрытие соответствующей информации непременно нужно не только штрафовать и увольнять, но и сажать.

Охотников что-нибудь у кого-нибудь отобрать хватает, и отнюдь не только в России.

Я в качестве хобби интересуюсь яхтами. На свою не заработаю, но побродить в свободное время по соответствующим сайтам люблю. Уж больно они красивые.

Так стоит кому-то выложить в YouTube видео очередного шедевра конструкторской и дизайнерской мысли, как три четверти комментариев сводятся к тому, что богатые совсем обнаглели, трудящийся народ страдает от кризиса, а они яхты заказывают, кто-нибудь когда-нибудь положит этому конец?! И пишут не россияне, а американцы и европейцы.

Если соотечественники чем-то и выделяются, то лишь повышенным уровнем кровожадности. Чего ни коснись - сажать, и никак иначе! Спасибо, хоть не на кол посреди Красной площади. Еще неплохо пороть, что показал другой недавний опрос.

Ну, русский народ издревле славится христианской добротой, дело известное.

Тут еще вот какой парадокс сознания налицо. Средний россиянин сугубо положительно относится к абстрактному государству, воспринимает слово "государственный" как синоним надежности и качества, одобрительно реагирует на предложения "усилить контроль государства" неважно над чем. А конкретных представителей этого самого государства терпеть не может.

По степени народной нелюбви собирательный "чиновник" соперничает только с "олигархом". Прижать тех и других так, чтоб небо с овчинку показалось - самая популярная национальная идея.

Владимир Путин это отлично знает и не делает только потому, что сам является плотью от плоти этих людей и правит, опираясь на них.

Будь я советником президента, я сказал бы ему, что потрафлять вкусам рабочих нижнетагильского завода дело хорошее, но если заиграться в эти игры, элита может и того… захотеть "себе полегчить".

Только Сталин смог так всех запугать, что при нем никто не смел подумать о заговоре. И то до сих пор ходят слухи, что его отравили. Скорее всего, это байка, но возникшая неспроста. А вообще, долго и счастливо правят те лидеры, которые живут сами и дают жить другим.

Ладно, что делать Путину, пусть он сам думает своей светлой головой. Посмотрим на проблему с позиции рядового гражданина.

При всей нелюбви к чиновникам, я не согласен с большинством.

Я отношусь к 28 процентам. Выступаю за полную прозрачность финансовых дел "слуг народа". Если кто-то носит на руке часы, стоимостью равные годовой официальной зарплате, то, конечно, к нему должны возникнуть вопросы.

Но почему надо как-то особо выделять именно зарубежную собственность? Опять рассматриваем "забугорье" как нечто чуждое и априорно враждебное, делим мир на "нас" и "их", культивируем атмосферу крепости, осажденной врагами, отгораживаемся если не железным занавесом, то плетнем? Так и до "идей чучхе" недалеко.

Это раз.

В конкретно-исторических условиях России новый закон, боюсь, станет еще одним инструментом для репрессирования неугодных, а своим людям по-прежнему будет можно все.

Геннадия Гудкова лишили думского мандата, не дождавшись ни суда, ни даже окончания следствия. Через несколько дней та же комиссия рассматривала аналогичные дела пяти депутатов-единороссов и ни на ком не нашла вины. Теперь тот, кто попробует дальше порочить уважаемых людей, сам рискует загреметь за "клевету" - об этом фракция "ЕР" тоже заранее позаботилась.

Совпадение? А не много ли таких совпадений?

Это два.

Если же закон станет применяться всерьез, то я готов поставить сто рублей против пуговицы, что очень скоро мы дождемся запретительных мер и в отношении всех граждан. Нечего, скажут, капитал за границу вывозить, когда у нас спутники падают!

Да их жаба задушит, если обычным людям что-то будет можно, а властям предержащим нельзя. В России отродясь наоборот было!

А представляете, с какой классовой ненавистью станет чиновник глядеть на бизнесмена, зная, что у того есть квартира в Марбелье, а ему не положено? Сейчас дерут три шкуры, а будут драть все девять!

Это три.

Тотальный запрет на заграничную собственность - вообще-то, очень серьезное поражение в правах для успешного человека. Сколько же нужно будет платить, чтобы способные и активные люди пошли в чиновники и депутаты? Опять-таки, боюсь, компенсацией станет возможность еще беззастенчивее набивать карманы внутри страны.

Это четыре.

Судя по той политике, которая сегодня проводится, по законам, которые чуть ли не каждый день штампует Дума, большинство тех, кто нами правит, ненавидят свободу каждой клеточкой своего тела. Надеяться на их добрую волю не приходится.

Аналитики не первый год говорят, что единственным препятствием, хоть какой-то уздой, мешавшей превратить Россию в Северную Корею, до сих пор была эта самая зарубежная собственность. Власть имущие знали, что если они слишком перегнут палку с подавлением прав человека, свободный мир найдет, чем на них воздействовать.

Без этой управы в России действительно станет возможно все, и жить в ней сделается страшновато.

По мне, пусть уж лучше занимаются обустройством своего быта, чем сочиняют для нас зубодробительные законы.

И это пять.

Моя борьба

Александр Смирнов Александр Смирнов | 13:27, пятница, 21 сентября

Комментарии (0)

На этой неделе решил написать вот о чем: Патриарх Кирилл представил в Японии книгу про дзюдо

Японский бог! Глазами погляди раскосыми,
Сними повязку белую со лба!
Превзойдена велико- и едино-россами
Твоя могучая японская борьба!

Наш мягкий Путь - он даже мягче вашего.
Но мы с него, конечно, не сойдём -
Тут есть и сила духа патриаршего,
И президентский болевой приём.

Японский бог! Там, в книге, - все написано,
Прочти Кириллом созданный кусок,
И ты узнаешь, что такое истина,
И как эффектный провести бросок.

И президент с командою товарищей,
И РПЦ с святым своим главой -
Кто в совершенстве знает удушающий,
А кое-кто предпочитает болевой.

У нас в борьбе растут и крепнут партии,
И кто не с нами, господи прости -
Молись своей японской богоматери,
Чтоб мы не встретились на узеньком Пути.

О Гайдаре и "Анжелике"

В переписке с читателями по поводу нескольких последних блогов откуда-то возникла и стала активно обсуждаться тема гайдаровских реформ. Интернет-дискуссии часто уходят далеко в сторону от заявленного вопроса.

Ну, значит, не договорили, не доспорили. По моим наблюдениям, во всей российской истории самое неравнодушное отношение вызывают две фигуры: Сталин и Гайдар. Оно и понятно: они с наибольшей полнотой олицетворяют две противоположные жизненные философии. Абсолютные антиподы.

То действительно нелегкое и непростое время ваш покорный слуга пережил не в Швейцарии. Как писала Анна Ахматова, "я всегда была с моим народом там, где мой народ, к несчастью, был".

Ну, шоковая терапия все-таки не 37-й год. К несчастью или нет, зависит от точки зрения. А личным опытом поделюсь. Он мне кажется весьма показательным.

Я тогда трудился в одном из ведомственных изданий МВД. Пришел в 1987 году и еще захватил краешек времени, когда журнал писал о скучных вещах скучным языком при жесточайшей цензуре. Даже в закрытом издании для сотрудников нельзя было употреблять слова "побег из мест лишения свободы" или упоминать их номера и хотя бы приблизительные адреса, а полагалось говорить: "особо дерзкое нарушение режима отбывания наказания случилось в учреждении, где начальником такой-то"!

А через год шлюзы прорвало. Мы начали писать о мафии, ворах в законе, криминальном арго, лагерных бунтах. Журнал пошел в открытую продажу. Публика набросилась на "клубничку". Тираж взлетел до небывалой цифры в 130 тысяч экземпляров.

Мы зарабатывали хорошую прибыль, часть которой перечисляли родному министерству, и очень гордились финансовой независимостью. Аппаратный генерал, входивший в состав редколлегии, совсем сдулся и лишь изредка робко советовал что-нибудь смягчить, а мы делали большие глаза: "Вы что, против курса партии на максимальную гласность и открытость?".

Решили не замыкаться в узких профессиональных рамках, создали отдел политики и межнациональных отношений и отдел культуры, набрали дополнительных людей. Все фонтанировали творческими идеями.

А главное - у нас была Миссия. Мы с энтузиазмом рушили старые догмы, проповедовали демократию, правовое государство и гуманизм.

Конечно, аудитория у нас была поменьше, чем у "Огонька" и "Взгляда". Зато возможностей что-то изменить в системе, пожалуй, больше. Начальники говорили сотрудникам: "Вы меньше читайте "Огонек", его вообще скоро прикроют!". А то, что написано в журнале МВД - почти указание.

Счастливое было время! Я и сегодня вспоминаю его с ностальгией.

Как оказалось, лучший строй для творческой интеллигенции - социализм, только чтобы идеологией занимался не Суслов, а Яковлев. Но, увы, подобные промежуточные состояния долго не длятся.

Пришел Гайдар, и тут началось!

Сразу выяснилось, что наш коммерческий успех основывался на дешевой бумаге и типографских услугах. Себестоимость и, соответственно, продажная цена журнала подскочили в разы. Не только цивильная публика перестала его покупать, но и сотрудники стали отказываться от подписки. Раньше их обязали бы в приказном порядке, а теперь не то время.

Тираж сократился в сорок раз. Издание прочно село на министерскую дотацию. Генерал начал являться на заседания редколлегии с опозданием, усаживался на председательское место и уверенно командовал: "Это пойдет, это не пойдет, а кто с чем-то не согласен, может поискать другую работу. Живем при капитализме, господа!".

Главный редактор объявил, что отныне самый уважаемый человек не тот, кто напишет "гвоздь номера", а тот, кто сумеет раздобыть рекламу.

Кончилось все так, как должно было кончиться: журнал закрыли. Взамен создали служебный вестник, в котором печатались приказы и инструкции, из сорока сотрудников оставили пятерых, разместили их в двух комнатах в здании министерства на Житной улице, а уютный особнячок, бывший нам родным домом, сдали в аренду какой-то фирме. Впрочем, меня к тому времени в редакции уже не было.

И ведь не то чтобы мы раньше плохо работали, занимались чем-то ненужным, были косными и безынициативными или сопротивлялись переменам. За что люди пострадали?

Можно сказать: вот был неплохой, достаточно интересный и не бесполезный для общества журнал, дружная творческая команда, а Гайдар своими реформами их загубил, как многое другое.

Так говорили мои коллеги, подобные мысли приходили в голову и мне.

А если заглянуть в суть?

Потребности всегда превышают возможности. По большому счету, вся экономика и политика вертятся вокруг того, какие потребности удовлетворить, а какие оставить без внимания. Кто и по каким критериям это решает?

До Гайдара журнал имел дешевую бумагу не потому, что в стране ее было хоть носом ешь, а потому, что некто в министерстве, в ЦК, в Госснабе предоставлял нам ее волевым порядком, как тогда говорили, выделял фонды. А, скажем, на издание приключенческой литературы не выделял.

Родственник жены подарил нам на свадьбу первый том "Анжелики", а сам ее "достал" только потому, что заведовал книжным магазином в провинциальном городе. Супердефицитная книга была одной из самых больших ценностей в нашем доме. Случись пожар, я кинулся бы выносить ее.

Каждый из нас выступает в жизни в двух ипостасях: работника и потребителя. В первом качестве я имел гарантированное место и возможность творить, не беспокоясь о завтрашнем дне, а во втором - влачил жалкое существование.

При либеральной экономике голосуют потребители своими кошельками. Сразу выяснилось, что за "Анжелику" и Чейза люди готовы платить по рыночным ценам, а за наш журнал нет. Вот и вся механика.

Можно было сколько угодно доказывать, что в нашем конкретном случае надо сделать исключение, потому что журнал, и мы сами замечательные и делаем дело особой важности. Многие так говорили. А рынок не слушал.

В процветающем и стабильном обществе государство может за счет собираемых налогов поддерживать какие-то виды деятельности, не приносящие прибыли. Но, во-первых, в ограниченных масштабах, а во-вторых, до этого еще дожить нужно.

Зато Гайдар начал свои реформы в январе, а в мае я свободно купил на уличном лотке все девять томов "Анжелики". И подумал, что Гайдар, наверное, все-таки прав.

Тому, кто не пережил, не понять, что в этом было такого особенного. А я по сей день отчетливо помню улицу, лоток, лицо продавщицы и вес книг в моих руках. Это было чудом!

Что же до трудностей переходного периода, то я, как видите, не пропал. По словам Ницше, "все, что меня не убивает, делает меня сильнее". Была бы голова на плечах. И никто из бывших коллег, насколько мне известно, на жизнь не жалуется.

"Анжелика" стоит в моем доме на почетном месте как памятник Егору Тимуровичу. Правда, я давненько ее не перечитывал. То ли вышел из романтичного возраста, то ли появилось много книг поинтереснее.

Польша: протест Магдалены

Дмитрий Беркут Дмитрий Беркут | 13:27, понедельник, 17 сентября

Комментарии (0)

Магдалена - артистический псевдоним польской художницы, живущей в Катовице. В свое время она закончила факультет графики в Краковской Академии Художеств. Потом открыла собственную типографию в Катовице, откуда она родом.Десять лет вела собственный бизнес, также проектировала логотипы и плакаты для многих фирм. Однако через десять лет перемены в польском законодательстве вынудили ее закрыть типографию и уволить своих рабочих.

Со слов художницы: "В Англии уличная продавщица цветов в состоянии оплатить себе социальное страхование, в то время как в Польше большинство молодых художников имеют "мусорные контракты" без отчислений на здравоохранение и пенсию, тем самым они обречены на неопределенное будущее".

Расходы на оплату труда настолько велики, что Магдалена говорит, что эти поборы срывают с людей последнюю одежду.

Она считает, что затраты на рабочую силу должны быть основаны на том, сколько человек зарабатывает.

Если бы было принято такое решение, для многих людей возможным бы стало создание собственного малого бизнеса, что в свою очередь существенно бы помогло польской экономике.

В настоящее время в Польше вряд ли кто-то может так просто начать свой собственный бизнес. Особенно уязвимы выпускники вузов.

Многие из них получают дотации от Евросоюза на открытие собственного малого бизнеса. Однако этот бизнес существует ровно столько, сколько продолжаются налоговые льготы, а как только они заканчиваются (первые два года существования бизнеса), фирму, как правило, закрывают. После закрытия фирмы люди снова становятся безработными, растет также теневой бизнес.

Катовице - это традиционный шахтерский регион, 70% доходов шахтеров идет на оплату налогов. Социальное обеспечение также здесь является слишком высоким.

Видимо, в этом нужно искать причины такой направленности ее творчества.

Чтобы хоть как-то привлечь внимание власти к проблеме, Магдалена снимает одежду в своеобразном акте художественной провокации.

Безо всего

Александр Смирнов Александр Смирнов | 16:58, пятница, 14 сентября

Комментарии (0)

Настала лишений и тягот пора -
Для прессы она благодатна:
Намедни игумен остался без прав,
Остался Гудков без мандата.

Но первенства пальму у нас отобрав,
Ликует французская пресса:
На пляже на днях отдыхала без бра
Английская, братцы, принцесса!

Чусовое: деревня художников

Федор Телков Федор Телков | 10:52, пятница, 14 сентября

Комментарии (0)

Авторы: Федор Телков, Сергей Потеряев.

Село Чусовое в Свердловской области уникальное место. И дело отнюдь не в изумительной красоте места. Хотя без нее не обошлось, ведь село раскинулось между живописным изгибом реки Чусовой и большим прудом на реке Шайтанке. А штука в том, что такого количества творческих людей на такую маленькую территорию нет ни в одном населенном пункте. Всё началось около 40 лета назад. С тех пор череда художников, ювелиров, скульпторов тянется в сюда. На данный момент, по подсчетам жителей, в селе около 40 домов, в которых проживают люди от искусства.

Начиналось всё довольно прозаично. В СССР горожане не имели права покупать недвижимость в деревнях, сделать это можно было только в том случае, если покупатель прописывался в купленном доме. Но у членов Союза художников России была поблажка – они имели право купить земельный участок. Сначала приехал один, потом пригласил другого, тот третьего и так далее. Дома стали раскупаться художниками, как горячие пирожки.

Однако село не стало "мастерской" для художников. Скорее оно превратилось в место, где можно набраться сил для новых творений, сделать глоток свежего воздуха перед жизнью в городе, наполненной суетой и работой над проектами. Кроме того, Чусовое стало местом встреч друзей по ремеслу. В городе порой они не видятся целый год, зато летом в деревне ходят к друг другу на чай, ведут неспешные дачные беседы. Все стараются держаться вместе. Интересно, что, местное население, видя, как новые поселенцы относятся к своим жилищам, стараются не отставать. Кроме того, с появлением художников в селе, в огородах "деревенских" впервые появились яблони и цветочные грядки.

Alexander Alexeev-Svinkin

Александр Алексеев-Свинкин (60 лет, художник, приехал в Чусовое в 1987 году, в 2007 построил новый дом).

"В этом месте вдохновляет всё вокруг, даже простой кустик. Сначала сопротивлялся приехать в Чусовое, но в июне сдался и приехал. Решил остаться, чтоб была своя земля, для детей и семьи".

Chusovoe 2

chusovoe 3

chusovoe 4

Борис Клочков (65 лет, художник-монументалист, приехал в Чусовое в 1980 году).

"Мой главный монумент – это, посаженная 20 лет назад, береза возле дома".

chusovoe 5

chusovoe 6

Вера Косьянковская (62 года, живописец, приехала в Чусовое 25 лет назад, по приглашению Ольги Сочневой).

"Переехала из Санкт-Петербурга и 10 лет тосковала. Однажды сплавлялась по Чусовой и поняла, что это моё место. Купила детям кусок земли, чтоб у них была своя Родина. В перестройку художники начали сажать картошку, нанимали совместно машину, чтоб увезти урожай в город, был колхоз художников, своего рода. Вообще художники любят Чусовое оголдело, и привозят, и привозят друзей. Есть тут что-то сакральное".

chusovoe 7

chusovoe 8

chusovoe 9

Александр Мирошников (58 лет, ювелир, приехал в Чусовое в 1989 году).

"Природа Чусового такое выдает, прямо задыхаешься".

chusovoe 10

chusovoe 11

Ирина Манерова (21 год, студентка Свердловского художественного училища им. И.Д. Шадра).

"Приехала с родителями в 11 лет и настояла, чтоб купили тут дом".

chusovoe 12

chusovoe 13

Елизавета Манерова (52 года, художник декоративно-прикладного искусства, приехала в Чусовое 10 лет назад).

"История нашего дома обычна – заброшенный, крапива закрывала границу садового участка. Внуки говорят "Чувсовое", видимо от слова "чувство". Тут тебе пленер в любой точке села, а в городе где такое увидишь?".

chusovoe 14

Татьяна Павлова (71 год, вдова художника Игоря Павлова, приехала в Чусовое в 1982 году).

"Это как в торговле: один устроится и вся родня и знакомые перебираются. В городе же не видимся: выставки, работа и дела, так что ждем лета, чтоб приехать. Муж рисовал летом и устраивал пленер, куда съезжались художники со всей России. Видимо красота мест и удивительная аура заставляет год за годом приезжать в Чусовое".

chusovoe 16

chusovoe 17

Сергей Пинчук (57 лет, ювелир, приехал в Чусовое более 20 лет назад).

"Приехал и решил, что хочу остаться тут, да и компания подобралась хорошая. Покупал дом, когда у него было всего 3 стены и гнилая крыша. Сама профессия ювелира замкнутая, а тут виды – сядешь и смотришь вдаль. Хотя тут не работается, даже попыток больше не делаю".

chusovoe 18

chusovoe 19

Ольга Сочнева (68 лет, художник театра кукол, была одно из первых, кто купил дом в селе около 37 лет назад).

"Первый раз была тут на пленере на 3 курсе, было это в 1962 году. Теперь – каждое лето в Европу, ведь Екатеринбург по другую сторону - в Азии. То, что художники живут в Чусовом, плодотворно влияет и на местное население, это не позволяет им держать свои дома в дурном виде".

chusovoe 21

О стерхах и взятках сексом

Владимир Путин на пресс-конференции по итогам саммита АТЭС прокомментировал свой недавний полет во главе журавлиной стаи.

Говорил он, вроде бы, о стерхах, а на самом деле, похоже, о людях.

Глава государства поведал, что "не все журавли полетели сразу" и самокритично признал, что "в этом есть и вина лидера-пилота, потому что он слишком быстро набирал скорость и высоту".

"Есть, конечно, птички, которые в стае вообще не летают, и они предпочитают вить гнезда где-то отдельно. Но даже если они не члены стаи, все равно они члены нашей популяции, и к ним нужно относиться бережно", - добавил он.

По-моему, блестящая аллегория. Путину не откажешь в образном мышлении и остроумии. Или в умении выбирать хороших спичрайтеров.

Действительно, есть люди (и число их в России постепенно растет), которые чувствуют себя не частью стаи, а самодостаточными личностями, и не готовы бездумно следовать за вожаком.

Их позиция относится не только к Путину. Это жизненный принцип, ничего личного.

Если Путин понимает, что дело в человеческой природе, а не в том, что не желающие летать в его стае кому-то продались - уже хорошо. Не собирается поголовно отстреливать или сажать в клетки вольных пташек - и на том спасибо, барин!

Но отношение обозначено предельно четко: есть наша стая, и есть какие-то отщепенцы, которых, в лучшем случае, снисходительно терпят. Хотите, сидите в своих гнездах, но не рассчитывайте, что с вами станут обсуждать направление полета. Уговаривать Путин никого не собирается, и в своих правах единоличного вожака уверен непоколебимо.

Что тут делать? Видимо, и дальше убеждать Владимира Владимировича, что он не альфа-самец в стае стерхов или павианов, а наемный управляющий. Не удастся убедить - дождаться другого президента и с ним разговаривать.

А еще на прошлой неделе в СМИ появились сообщения, что по распоряжению генерального прокурора Юрия Чайки начата подготовка изменений в Уголовный кодекс с целью "приравнять к взятке не только деньги или другие выгоды, имеющие денежную стоимость, но и любые преимущества нематериального характера". В том числе положительные отзывы о ком-то в прессе и сексуальные услуги.

Авторы идеи ссылаются на разработки созданной Советом Европы Группы государств против коррупции (ГРЕКО), в которой Россия состоит с 2007 года.

Вообще-то, ГРЕКО - экспертный орган, любые предложения которого носят чисто рекомендательный характер.

Вот интересно, почему российские власти с готовностью прислушиваются к советам из-за границы, когда речь идет о том, чтобы чего-нибудь запретить и ужесточить, и никогда наоборот?

Что секс может быть формой взятки - несомненно. Тому в истории мы тьму примеров слышим. Но правовому регулированию эта сфера жизни не подлежит, ибо невозможно юридически корректно доказать, что близкие отношения возникли не от внезапно вспыхнувшей страсти. Принятие поправок означало бы отказ от презумпции невиновности и переход к правосудию по принципу "нам так кажется".

А в конкретных условиях России - очередное превращение закона в дышло. Если оппозиционер переспит с секретаршей - ату его! А если кремлевский чиновник или депутат-единоросс, то привлекут того, кто скажет об этом во всеуслышание - за "клевету".

А позитивный отзыв в прессе как форма взятки - это же прелесть что такое! Похвали кого угодно в газете, и сразу дело заводить можно.

Российские власти очень любят принимать законы, позволяющие засудить практически кого угодно, а потом применять их по своему усмотрению и всех держать на крючке.

Лет десять назад в порядке борьбы с "грязными избирательными технологиями" процесс так отрегулировали, что оказалось возможным снимать кандидатов с дистанции потому, что избиратели поставили за них подписи пастой зеленого цвета, или сократили слово "Большая" в названии улицы до буквы "Б.". А за "правильных" кандидатов можно подписываться хоть куриной лапкой.

Говорят, в одной стране произошла курьезная история. Медиамагнат купил частный телеканал и захотел сделать генеральным директором своего сына. А прежний гендиректор был гениальный менеджер, который за считанные годы сделал канал ведущим. Отпускать такого человека к конкурентам было явно не с руки. И новый хозяин предложил ему небывалый контракт: двойную зарплату при условии, что он вообще нигде работать не будет!

Вот я и думаю: может, нам скинуться и заплатить чиновникам и депутатам, чтобы они отдыхали? Ей-ей, дешевле выйдет.

Он везде имеет вес

Александр Смирнов Александр Смирнов | 09:52, пятница, 7 сентября

Комментарии (0)

На этой неделе не мог обойти вниманием историю про полет президента Путина с журавлями.


У Володи дел немало,

У него хватает дел:

Он недавно пол-Ямала

С журавлями облетел!

Мчится клин могучих стерхов,

А не ходит по земле,

Но причина их успехов,

Разумеется - в Кремле!

По ромашкам и левкоям

Мчатся пчёлы жарким днём.

Мы в командующем роем

Президента узнаём!

Он в костюм одет рабочий,

Оборудован ведром,

И жужжит сильнее прочих,

И глядит на всех орлом!

Чу! Лосось идёт на нерест,

Плавниками паруся.

Кто, выпячивая челюсть,

Возглавляет весь косяк?

Специальным рыбьим глазом

Строго смотрит он вокруг,

Чтобы все метали разом

Драгоценную икру!

...Заунывный ветер гонит

Стаю туч на край небес...

Гляньте: туча-подполковник!

Он - везде имеет вес!

Грузия: Катарсис - Дом Милосердия

Дмитрий Беркут Дмитрий Беркут | 17:14, четверг, 6 сентября

Комментарии (0)

"Катарсис" - это греческое слово, означающее духовное очищение путем потрясения (сострадания). Одноименный Дом милосердия был создан в Тбилиси в 1989 году. Приоритеты : благотворительность, ненасилие, анти-СПИД, оказание помощи людям, попавшим в критическую ситуацию. Оказание помощи не в качестве дара, а в качестве вознаграждения за проделанную работу.


В 1989-90-ые годы, каждую субботу во дворе Кашуетского Храмасобирались обездоленные тбилисцы и желающие им помочь. Помощь получали от 80 до 250 человек. В движении "Один день в неделю ближнему" приняло участие более 35 тысяч человек.

С 1991 года Дом Милосердия начал функционировать как социальный комплекс. Обслуживает от 320 (столовая) до 2000 (медслужба) человек, работает ежедневно.

Садовника по штату нет, каждый второй в этом деле доброволец.В настольных играх иногда удаётся проводить состязания и городского масштаба.


Управляет делами Дома главный координатор. Бесплатная столоваяработает с первых дней.

На месте Дом милосердия обслуживает двести пятьдесят человек в день, семьдесят обедов выдаётся на дом.

Два раза в неделю развозятся горячие обеды по тридцати адресам.

Ящичек для отзывов и предложений.

Раньше в этом здании располагался райком Компартии и форма быласоответствующей.

С тех пор многое изменилось, тона стали мягче и теплее. Используемые в интерьере ткани - часто мешки от гуманитарной помощи, верёвки - дар "Химволокна", а руки от Господа.

В Доме также есть и своя библиотека.

Кроме книг можно почитать свежую прессу.


Врачебный кабинет. Со дня его создания помощь оказана уже более ста тысячам человек.

Театр ностальгии. Когда я зашел туда, мужчины сидели кружком и пели.

Грузия, как известно, знаменита своей традицией многоголосия. И вообще это очень музыкальная страна.

Здесь распределяется и раздаётся гуманитарная помощь. Когда натрудотерапии выполняют какую-либо программу, удаётся зарабатыватьсумму выше пенсии.


Достаточно долго с "Катарсисом" сотрудничала английскаяобщественная организация "Оксфам" (Oxfam). "Катарсис" и сейчас работает с британцами - с посольством этой страны в Грузии.

Этот парень когда-то вместо службы в армии выбрал альтерантиву - работу в "Катарсисе", сейчас зашел навестить.


Некоторые люди постоянно живут в Доме Милосердия.

Женщина - беженка из Осетии.

Социальное общежитие отлично оборудовано. Это комната отдыха для постоянно проживающих.Штат Дома около сорока человек, из них десять - это братьямилосердия – "альтернативщики".

Кстати, в тот день, когда я снимал, и об этом заранее объявляется через СМИ, с 11.00 до 17.00 сюда может прийти любой человек и утолить голод. По статистике в такие дни обслуживается до двух тысяч человек.


Молельня в "Катарсисе" расписана художниками Мерабом Чакветадзе и Давидом Хидашели. Как говорится: "С миру по нитке".

"Вы только живите!"

Владимир Путин внес в Госдуму законопроект о повышении предельного возраста высокопоставленных чиновников с нынешних 65 до 70 лет "в целях сохранения на гражданской службе высококвалифицированного руководящего кадрового состава".

Примут, можно не сомневаться. За последние 12 лет парламент ни разу и ни по одному вопросу не сказал президенту "нет". Прошлой зимой вроде появилась надежда, что Дума станет местом для дискуссий, но все стремительно возвращается на круги своя. Кто много выступает, у того, как у Кирпича из фильма "Место встречи изменить нельзя", сразу находят кошелек в кармане.

Случаи геронтократии бывали и в демократических странах. Кто-то из экспертов обратил внимание на странное и не поддающееся логике явление: когда народ был в среднем намного моложе, чем теперь, у власти находились патриархи, а сейчас среди граждан стало больше пенсионеров, зато президенты и премьеры катают детские коляски и занимаются велосипедным спортом.

Но Черчилль, Аденауэр, де Голль, Рейган - все-таки редкие штучные феномены, а не массовое явление.

Кстати, для президента, депутатов и вообще выборных лиц и в России нет, и не было возрастных ограничений. В принципе, это правильно: для них единственный закон - воля избирателей.

Так что в данном случае Путин печется не о себе - по крайней мере, напрямую.

А зачем оно ему понадобилось?

О том, что "Путин - это Брежнев сегодня", говорилось много раз.

Леонид Ильич тоже любил толковать о "бережном отношении к испытанным кадрам" с их "бесценным опытом". После того, как он завершил процесс расстановки на ключевые посты угодных и удобных людей, не только члены политбюро и секретари ЦК, но и министры вообще перестали уходить на пенсию.

Секретным постановлением представителям высшего руководства, перешагнувшим 65-летний рубеж, дали третий выходной день в неделю.

Один из охранников вспоминал, как Брежнев жаловался Черненко на то, что ночью плохо спал, а тот машинально бормотал: "Все хорошо, все хорошо…". Генсек рассердился: "Что хорошо? Я уснуть не могу, а ты говоришь "хорошо"! Только тогда старый друг вышел из прострации: "А, это нехорошо".

Можно сказать, что Путину и его окружению до такого состояния далеко. Так и Брежнев с Черненко не всегда были старыми.

Тот же принцип распространялся на социалистические страны. Болгарский лидер Тодор Живков однажды сообщил Брежневу о намерении отправить на пенсию двух членов своего политбюро, впавших в полный маразм. "Я бы на вашем месте этого не делал, - сказал Брежнев. - Чем они вам мешают? Молодые члены политбюро будут создавать беспокойную обстановку".

Ну да: главное не беспокоиться, а после нас хоть потоп.

"Даже совсем старые руководители, очень больные, не уходили на пенсию, - писал бывший министр здравоохранения СССР Борис Петровский. - Им было не до перемен. Дожить бы до конца при власти и собственном благополучии".

Для страны кадровый застой - это однозначно плохо. А для укрепления личной власти очень даже хорошо. Получив от лидера гарантии несменяемости независимо от результатов работы в обмен на личную лояльность, чиновники в дальнейшем хотят одного: чтобы жил и правил этот человек вечно!

Даже когда сам Брежнев сомневался в своей адекватности и работоспособности, хор льстецов принимался уверять, что он еще огурчик и без него страна пропадет.

"Вы только живите и ни о чем не беспокойтесь. Соратники у вас крепкие, мы не подведем", - заявил Юрий Андропов, когда в очередной раз заболевший генсек заговорил об отдыхе.

Лучше всех осведомленный о физическом состоянии Брежнева главный кремлевский врач Евгений Чазов в 1972 году решил поделиться своей озабоченностью с Андроповым, напросился на доверительный разговор, но сразу понял, что обратился не по адресу.

В 1979 году Брежнев во время заседания политбюро потерял сознание.

"Знаешь, Михаил, - сказал Андропов только что переведенному в Москву и не привыкшему к подобным сценам Горбачеву, - надо делать все, чтобы и в этом положении поддержать Леонида Ильича. Это вопрос стабильности в партии, государстве, да и вопрос международной стабильности".

Андропов лукавил. Не о стабильности в стране и мире пеклись он и его коллеги, а о стабильности собственных кресел.

В результате никто и не подумал свергнуть Брежнева, даже когда дела в стране шли из рук вон плохо, а сам он полностью утратил контроль над ситуацией и ничем не руководил.

Похоже, что Владимир Путин этот урок усвоил.

Похоже, также, что он глядит далеко, почву готовит заранее, и даже в 2018 году никуда уходить не собирается.

О развитии и прогрессе при таком раскладе, конечно, придется забыть. Не только государственные лидеры, но и начальники более низкого ранга все сколько-нибудь важное и полезное делают в основном в первые пять лет работы. Человек приходит с новыми идеями и не удовлетворенными амбициями, реализует свой потенциал, а дальше начинаются "бронзовение" и застой.

Взять хоть самого Путина. На первых порах у него были какие-то планы и начинания, как бы к ним ни относиться: то удвоение ВВП, то реформа электроэнергетики, то реформа армии, то национальные проекты.

Теперь никаких инициатив не выдвигается даже в пропагандистских целях. Кроме борьбы с оппозицией, других задач у власти не осталось.

Владимир Владимирович уже всего достиг, все получил, и ни к чему не стремится, а просто живет и наслаждается. И нам желает того же.

Убийство Саида Афанди и духовный кризис в Дагестане

Руслан Таркиев | 11:44, среда, 5 сентября

Комментарии (0)

28 августа в Дагестане произошло преступление, которое может иметь серьезные последствия для общественно-политической ситуации в республике. В этот день в селе Чиркей Буйнакского района смертница взорвала себя и еще семерых человек, среди которых был известный духовный лидер шейх Саид Афанди.

Смертницей, совершившей теракт, была жительница дагестанской столицы Алла Сапрыкина. Бывшая актриса Русского театра Махачкалы, еще будучи студенткой Дагестанского госуниверситета, познакомилась с учившимся там же актерскому мастерству молодым человеком Муратом. Алла вышла замуж, приняла ислам и стала Аминат Курбановой. В 2009 году после убийства своего старшего брата, одного из лидеров боевиков-исламистов, Мурат Курбанов становится "амиром" Махачкалы и переходит на нелегальное положение. После того как первый муж Аминат будет убит в ходе спецоперации, она еще два раза выйдет замуж за боевиков. Основной ее"специализацией" в это время, по информации правоохранительных органов, становится вербовка молодых женщин.

Почему один из главных (если не главный) из духовных исламских авторитетов в Дагестане стал мишенью новообращенной мусульманки? Влияние Саида Афанди, шейха накшбандийского и шазилийского тарикатов, на мусульманскую общину Дагестана было огромно. В республике он имел десятки тысяч"мюридов", т.е. учеников и последователей. Мюриды находятся и в руководстве Духовного управления мусульман Дагестана (ДУМД), последователей учения шейха достаточно и среди чиновников самого высокого ранга. К словам Саида Афанди прислушивался, например, бывший первый заместитель республиканского правительства, а ныне депутат Госдумы Ризван Курбанов, фигура в дагестанской политике весомая.

Поэтому можно сказать, что руководство республики благосклонно относилось к шейху, который отвечал взаимностью. Саид Афанди не критиковал светскую власть, и даже поддерживал в своих проповедях руководство страны. Покойный шейх не был публичным человеком. Он не показывался на местных телеэкранах и практически все время проводил в своем доме в поселке Чиркей, где принимал паломников и многочисленных гостей.

Кому было выгодно убийство фактического главы приверженцев суфизма в Дагестане, имевшего если не теплые, то ровные отношения и с ДУМД, и со светскими руководителями Дагестана и РФ? Северокавказские боевики через свои сетевые ресурсы с неподдельной радостью сообщили об "уничтожении предводителя неверия в результате шахидской атаки".

Эта смерть, прежде всего, выгодна сторонникам срыва диалога между ваххабитами, которые предпочитают называть себя"салафитами" и представителями т.н."традиционного" ислама, в частности последователей суфийских тарикатов.

Противостояние между ДУМД и салафитами длится в Дагестане давно. Сторонники"чистого ислама", как себя позиционируют салафиты, раньше находились на полулегальном положении, но в последние годы принимают в свои ряды новых сторонников и активно пропагандируют свою позицию и видение ислама.

Чтобы снять имеющиеся разногласия и напряжение в обществе, в Дагестане за последний год прошло несколько встреч представителей разных исламских течений, где пытались договориться о мирном диалоге. Одним из тех, кто выступал за такой диалог, был и Саид Афанди. Надо заметить, что и сами салафиты после убийства шейха сделали осторожное заявление. В обращении организации"Ахлю-сунна" говорится, что они"выражают соболезнование родным и близким убитых, и высказывают мнение о необходимости продолжить внутриисламский диалог между салафитами и приверженцами тариката".

Непонятно, кто займет место главного идеолога"официального" ислама. В прошлом году в Дагестане был убит другой известный шейх, табасаранец Сиражудин Хурикский. Он считался самым влиятельным духовным лидером в Дагестане после Саида Афанди, особенно в Южном Дагестане.

Между Сиражудином Хурикским и ДУМД складывались непростые отношения. Управление предпринимало попытки укрепить свои позиции в Южном Дагестане, однако вмешался национальный фактор: большинство представителей ДУМД — аварцы, а жители Южного Дагестана – это в большинстве лезгины и табасаранцы.

О том, что вариант диалога устраивает не всех, в том числе в ДУМД, говорит, в частности, сенсационное заявление жены муфтия Дагестана Патимат Гамзатовой, опубликованное 2 сентября через проправительственное республиканское информагентство.

Как пишет Гамзатова, какое-то время"мы практически без сна и отдыха пытались наладить конструктивный диалог с теми, кто входит в ваххабитское течение в Дагестане; для этого мы активно использовали интернет, в частности социальные сети". На одной из последних встреч с шейхом, по словам Гамзатовой, он сказал ей:"Ты зря позволила ваххабитам делать журнал, они никогда не поменяют свою сущность". Потом якобы Саид Афанди добавил:"Скажи им, что я не забыл 99-й год".

Речь идет о событиях, спровоцировавших вторую чеченскую кампанию, когда на Дагестан напали банды международных террористов, и федеральными силами были разгромлены ваххабистские анклавы в селах Карамахи и Чабанмахи. При этом супруга муфтия в своей речи называет салафитов"ваххабитской сворой".

Естественно, опубликовать такое заявление на официальном ресурсе без соответствующего разрешения никто не позволил бы. Проверить реальность слов шейха тоже нет никакой возможности. Таким образом, приходится делать вывод, что переговорный процесс зашел в тупик, и можно с высокой вероятностью ожидать нового витка репрессий против ваххабитов или всевозможных провокаций.

Совместно с интернет-СМИ

Архангельский тракт десяти крестов

Екатерина Соловьева Екатерина Соловьева | 11:51, понедельник, 3 сентября

Комментарии (0)

Так уж получается, что все мои поездки по России связаны с религиозной тематикой. Еще лет десять назад я поняла, что мне интересно вникать в жизнь православных общин, снимать в монастырях, жить в далеких деревнях, где восстанавливаются храмы и приходы, или наоборот - храмы и приходы исчезают, где есть харизматичные священники и энтузиасты-миряне, чей образ жизни ну совсем не похож на образ жизни людей из больших городов.

Архангельск - большой город. Но человек, с которым я познакомилась в Архангельске - оказался самым настоящим подвижником, хоть ни за что в жизни он этого не признает.

Историк и краевед, Николай Васильевич Суханов двадцать лет жизни и все здоровье положил на увековечение памяти жертв расстрелов 1920-40-х годов. Когда мы встретились для интервью, он пошуршал пакетиком и высыпал мне в ладонь три свинцовых пули со словами: "Вот они - девять граммов в сердце. Ими вся земля усеяна по тракту, вперемешку с костями"…

Николай Васильевич имел в виду старинный тракт, растянувшийся вдоль величественной Северной Двины, по которому стоят древние красивые села - Уйма, Черный Яр, Концегорье, Бабонегово… По дороге от Малых Карел до села Лявли каждый день ездят сотни машин. Не знаю, многие ли замечают железные кресты, коих на этом отрезке - десять. Десять обозначенных захоронений. Обозначенных — потому что трудно разделить на кладбища здешнюю землю, которая буквально вся усеяна человеческими костями. На захоронениях выстроены дачные поселки, разбиты огороды, размещены военные базы и полигоны.

Все окрестные леса стали "расстрельными полигонами" для жертв политических репрессий в Архангельске. Трупов было такое количество, что не успевали хоронить - лишь присыпали слоем земли в двадцать сантиметров.

Вот что пишет Николай Суханов в своей статье о расстреле на острове Мельничный:

"В 1925-ом году, в июле, на двух баржах везли заключенных в Холмогорский концентрационный лагерь. Когда проплыли начало Богоявленки, ведущей к Холмогорам, заключенные начали кричать, указывая капитану буксира, что надо было свернуть с судового хода в левую протоку Северной Двины. Охрана восприняла крики как бунт, тем более, что один молодой человек, воспользовавшись неразберихой, прыгнул в воду и поплыл к острову. Ему удалось спастись. Двое суток он сидел в кустах, потом переплыл в село Вайново, где ему дали одежду и помогли скрыться”.

Был ещё один человек, видевший эту расправу, – Мария Владимировна Гурьева. Она приплыла рано утром на остров Ельничный доить корову, увидела, как выводят людей с барж и расстреливают, и тоже спряталась в кустах. Мария Владимировна рассказывала мне, что люди были в основном в рясах, т.е. священники и монахи.

Чтобы обратить внимание людей на эту трагедию, год назад по инициативе Архангельской и Холмогорской епархий был организован 12-ти километровый крестный ход по местам захоронений - "в честь новомучеников российских по тракту десяти крестов".

В крестном ходе участвовали люди в возрасте, дети, инвалиды. Хоть процессия практически бежала, с короткими остановками на литии около крестов, - за ней образовалась порядочная пробка. Кто-то из автомобилистов ворчал, предлагая ходить вокруг монастырей и не мешать автомобильному движению. Кто-то спрашивал, что за праздник. Многие искренне интересовались, по какому поводу собралось такое количество людей и куда они идут. Некоторые люди выходили из машин и склоняли головы перед крестным ходом.

Мне горько рассуждать на тему крестов в свете последних печальных для меня и многих светских и религиозных людей событий, но я знаю точно: увековечение памяти о жертвах репрессий - великое дело. Для этого и существуют в России испокон веков поклонные кресты и крестные ходы. Ради такого дела можно раз в год и в пробке постоять...

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.