« Назад | Блог | Вперед »

О зрелищности инвалидного спорта

Татьяна Елистратова, Самара Татьяна Елистратова, Самара | 12:39, вторник, 14 августа 2012-14, 12:39

Существуют разные взгляды на инвалидный спорт. Но очень многие, кроме того, что такой спорт есть, ничего об этом не знают. Я, хоть сама инвалид-колясочник, к своему стыду, должна признаться, что тоже ничего не знаю о спорте для инвалидов. Раньше, когда в западных странах инвалидный спорт успешно развивался, а в нашей стране такого спорта не было и в помине, я не могла себе представить, как можно вообще устраивать такое зрелище.

Потом уже у нас стали много говорить о спорте. Из разных городов звучали репортажи о проведенных соревнованиях инвалидов в различных видах спорта. Слышать это было странно. Какой может быть спорт без подготовки? Даже если бы у нас были бассейны, спортзалы для спортивных занятий инвалидов, то ежедневные поездки на тренировки инвалидов-колясочников вырастали в огромную проблему. Любые хорошие идеи, любые начинания по перемене жизни инвалидов у нас всегда упирались в непреодолимые лестницы, пороги, бордюры, недоступные туалеты. В России без проблем не бывает. Преодоление проблем – тоже своего рода спорт, с которым мы знакомы все.

Такие соревнования без тренировок, наверное, было бы правильнее назвать физкультурно-оздоровительными мероприятиями. Благодаря которым, у инвалидов появилась редкая возможность выйти из квартир, побывать на природе, пообщаться друг с другом. Многие теперь этим живут. Все это очень нужно.

Но меня все-таки посещали мысли о зрелищности инвалидного спорта. Особенно, когда стали говорить о самоокупаемости (вот уж, немыслимо, как такое возможно!). Два несовместимых понятия. Кто будет смотреть эти состязания, если у здорового населения два противоположных отношения к нам – равнодушие и жалость. Остаются только родственники, радующиеся, со слезами на глазах, успехам своих близких. Пустые трибуны будут говорить сами за себя. Мне казалось, что самоокупаемость возможна, при игре на низменных человеческих страстях (собачьи, петушиные бои и т. д.), когда сидящие внутри человека звериные инстинкты, никем и ничем не управляемые, вырываются наружу. И люди готовы платить бешеные деньги за то, чтобы ощутить выброс в кровь адреналина. Бррр! Мне кажется, нормальные люди не могут смотреть подобные зрелища. Поэтому, говорить о самоокупаемости в инвалидном спорте не может быть и речи.

С тех пор прошло много лет, и в моей голове стало что-то меняться.

Когда у нас появился телевизионный спортивный канал, я совершенно случайно наткнулась на трансляцию Паралимпийских игр, которые раньше не показывали. И тут я с удивлением обнаружила, что увиденное не вызывает во мне негативных эмоций, типа неловкости, жалости и т. п. И меня почти не задевали незаполненные трибуны – я с интересом наблюдала за ходом самих соревнований. Это было здорово! Какая там жалость! Спортсмены выглядели красиво, эстетично! Люди, достигшие таких высоких результатов, вызывали только восхищение! Я постаралась поставить себя на место здоровых людей и подумала: "А стала бы я смотреть Паралимпийские игры, будучи обычной здоровой болельщицей?" Мне кажется, да.

Сама я человек не спортивный и даже не болельщица. Но однажды мне пришлось присутствовать на товарищеском матче инвалидов-колясочников игры в баскетбол в качестве зрителя. Внутренне закрытая и не привыкшая выражать свои эмоции вслух, я, конечно, не кричала во все горло: "Куда ты прешь!" и "Судью на мыло!", но напряжение почувствовала огромное. Я не замечала ничего и никого вокруг, так как была вся там, внутри игры. Ребята играли самозабвенно, забывая об осторожности, не думая о возможных травмах. Перехватывая друг у друга мяч, они часто падали. При резком взмахе руки, коляска опрокидывалась и, при падении, накрывала игрока, но и в этом случае игрок не выпускал мяча из рук и успевал передать его партнеру. И только потом залезал в коляску и продолжал игру. Бывали случаи, когда игроку срочно надо было выйти из игры, тогда на несколько минут его подменяла тренер, здоровая девушка. Она садилась в коляску и, соблюдая всю специфику (т. е. все делать только руками, ноги стояли без движения), играла точно так же, как все остальные. Она даже падала так же. Разница была лишь в том, что она все-таки успевала при падении вскочить на ноги. Ребята не были спортсменами, это были люди, играющие в баскетбол на колясках в первый раз. И, тем не менее, игра захватывала.

И вот тогда я вспомнила о своих сомнениях по поводу зрелищности инвалидного спорта.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.