Греция как зеркало еврозоны
Газеты и радиопрограммы снова полны Грецией и судьбой евро. Честно говоря, уже как-то хочется, чтобы это все закончилось хоть в ту, хоть в другую сторону. Постоянно подвешенное состояние раздражает. Подозреваю, что грекам совсем кисло, но "кого волнует чужое горе?"
Однако, в очередной раз читая очередную статью об очередном акте Греческой трагедии, сопровождающейся, как принято греческим же хором в виде забастовок и народных волнений, мне в голову пришла вряд ли оригинальная, но, как мне показалось, забавная мысль: о невозможности разбираться со странами как с отдельными личностями.
Когда отдельно взятый человек оказывается не в состоянии справиться с долгами - тут все понятно. Во всяком случае, в нашей стране банки и прочие кредиторы вовсе не заинтересованы сразу отбирать у него все накопленное добро и сажать его в долговую тюрьму. Это вам все-таки не времена Чарльза Диккенса, юбилей которого мы совсем недавно отмечали.
Тем более что посадить должника в тюрьму, наверное, кредиторам приятно, но денег от этого у них не прибавится. Потому что, если должник заперт в четырех стенах, да еще и сам должен оплачивать свое содержание (а с какой радости государству его кормить, неразумного!), то только полный идиот может рассчитывать на возвращение долга. Хотя с другой стороны - месть она всегда сладка!
В наши нынешние гуманные времена должникам честно предоставляют все возможности выпутаться: можно договориться с кредиторами, чтобы они заморозили ваш долг, и ежемесячно выплачивать им некоторую небольшую сумму. В конце концов, ваш кредитный рейтинг пострадает, но с другой стороны, на хлеб с маслом все-таки останется. Можно, опять же, договориться с теми же кредиторами, чтобы вам долг скостили до некоторой разумной суммы, и опять же выплачивать каждый месяц какую-то более крупную заранее оговоренную сумму и по истечению срока долг автоматически списывается. Это несколько более сурово, потому что в случае пропущенной оплаты вас могут объявить банкротом, зато срок и все остальное оговорены заранее.
В общем - способы есть.
И только в самом крайнем случае, когда все остальные методы уже испробованы, банки постараются отобрать ваше движимое и недвижимое имущество, и то, делая исключение для детских вещей, как то - детские компьютеры, музыкальные инструменты, одежда и так далее. Да и на улице вас не оставят. Местный совет будет просто обязан предоставить вам какое-то жилье, размеры которого будут скоррелированы с количеством членов вашей семьи. На дворец рассчитывать не приходится, но спать под мостом всей семьей, как опять же случалось в Викторианские времена, тоже.
Теперь возьмем страну. Начнем с того, что в тюрьму ее не посадишь. Никаких денег не хватит обносить территорию, допустим, всей Греции забором, да еще и выставлять по периметру грозную стражу с автоматами и злыми собаками. И опять же, куда в таком случае будут ездить отдыхать те же европейцы? Особенно, если следующей за Грецией в этом печальном ряду стоят Испания и Италия?
Во-вторых, ну как отбирать у той же страны ее движимое и недвижимое имущество? Греки и так довольно долго воюют за возвращение из Британского музея парфеноновских статуй, так что вряд ли согласятся отдать то, что у них осталось.
К тому же, допустим, что Греции прощают все долги за ее национальное достояние, которое справедливо считается мировым наследием. Вопрос первый: как вывозить? Вопрос второй: куда ставить? Заманчиво, конечно, перетащить тот же Парфенон или храм Зевса куда-нибудь на Монмартр, но там и своих артефактов девать некуда, да и по стилю не впишется. Ну и Германия может возразить, что, поскольку она больше всех денег Греции дала, то ей, соответственно, и большая доля. Другие страны могут начать протестовать. Китайцы, наверняка, подоспеют с финансовой помощью и требованием перевезти все это к себе. Вот вам и мировой скандал.
Или объявит Греция себя полным банкротом. Кредитный рейтинг, разумеется, упадет ниже плинтуса, но ведь он и так, прямо скажем, невысок, зато все долги автоматически спишутся - ну, что взять с нищих-то? И можно начинать новую жизнь с чистого листа.
С евро, разумеется, придется проститься, но, как стали говорить наиболее разумные комментаторы, это вовсе не будет означать конец европейской валюты как таковой. Возможно, что-то, о чем я писала в шутку полгода назад, а именно, о разделении евро на "евро северный" и "евро южный" - не такая уж бредовая идея как кажется на первый взгляд.
Европа волей неволей начинает объединяться по темпераменту. Недаром Дэвид Камерон, британский премьер, отправился в Стокгольм на встречу с лидерами северо-европейских стран. Как-то ведь скандинавам удалось совместить в своих странах социально ориентированное общество с открытым рынком. И ничего, живут на зависть всего остального мира. И даже более того, говорят, что не прочь были бы видеть и Британию в своих рядах. На зависть Франции и Германии, надо думать.
Французы же тем временем, пошипев и поплевавшись на "нашего дорогого извечного врага", то есть на соседей островитян, кажется медленно, но верно продвигаются к периоду очередной турбуленции, недаром большинство социальных проблем в прошлом они все-таки привыкли решать с помощью революций.
Казалось бы, после понижения кредитного рейтинга, надо было бы сделать все возможное для стимулирования экономики, а не вводить, так называемый "налог Робин Гуда" на банковские операции. Однако выборы приближаются, а еще ни один политик не подрывал собственных шансов, предлагая перед голосованием непопулярные меры.
А вместо европейского единства опять же возникает классическое перетягивание одеяла на себя. Подозреваю, что британцы не забыли, как Николя Саркози осудил поведение Дэвида Камерона, отказавшегося подписывать всеевропейский документ о большей финансовой сплоченности, и не пожелал налагать дополнительный налог на собственное Сити.
Поэтому, услышав, как нынешнее французское руководство с азартом роет яму собственной финансовой системе, лондонский мэр с удовольствием пригласил всех предприимчивых французов немедленно перебраться через канал и заняться своей весьма прибыльной деятельностью уже на нашей территории. И даже, вот ведь, язва английская (!), образованность показал: "Bienvenue à Londre", - говорит, мол, чтобы французы не сомневались, встретим как родных.
На самом деле, если верить тому, что пишут в британских газетах уже перебравшиеся сюда галлы, утечка мозгов через Ла-Манш уже свершившийся факт!
Надо признать, что, конечно, объективности у меня в этом вопросе ни на грош. С одной стороны, я евроскептик, вероятно, в силу неплохого знания европейской истории, с другой, как журналист, я буквально, сплю и вижу коллапс евро. Ну ладно, не всего евро, а хотя бы выхода из еврозоны каких-то стран. Потому что мне интересно. Хотя я и прекрасно понимаю, что в этой ситуации мировой финансовый кризис может опять активизироваться. Но почему-то не думаю, чтобы это привело к краху мировой финансовой системы. Она, разумеется, довольно сильно связана, но с другой стороны, и довольно сильно диверсифицирована. Авось, обойдется.
Кстати, уже и Азия решила, что пришла пора давать некогда гордой Европе советы. "Научитесь-ка вы жить по средствам", - сказал бывший премьер Малайзии. И с ним как-то сложно не согласиться.
Ну, а с Грецией тем временем все веселее и веселее. Одна надежда была на то, что парламент страны все-таки примет новые меры экономии, которые бы устроили кредиторов, не дающих очередной ссуды без твердых гарантий. А один из партнеров по правящей коалиции вдруг взял и заявил, что не собирается их поддерживать. Лидер ультраправой партии LAOS Георгий Каратцаферис заявил, что лучше будет голодать, но не одобрит таких унизительных условий.
Кажется, придется все-таки закладывать Парфенон. Интересно, во сколько его могут оценить?