« Назад | Блог | Вперед »

Как я учился пользоваться метро

Джей Морли Джей Морли | 12:17, вторник, 1 ноября 2011-01, 12:17

К московскому метро приходится привыкать, особенно, если вы сельский парень вроде меня. Почти год ушел у меня на то, чтобы освоиться в подземке, ведь и у себя в стране я ей пользовался нечасто.

Мы все знаем, что Москва – это огромный мегаполис, напоминающий улей, в котором вот-вот закончится место для новоприбывших. И, соответственно, метро в час пик просто наводнено людьми, которые часто дышат и много потеют, передвигаясь от эскалатора к поезду. Правда, в зависимости от времени года, в метро можно найти спасение: укрыться там от жары (в тех поездах, где есть кондиционер) или согреться в мороз. Многие станции отличаются необыкновенной красотой, предлагая окунуться в советское прошлое с его утопически-социалистическими идеалами. А, кроме того, московское метро относительно недорогое и очень надежное. Я считаю, оно лучше лондонской подземки.

Перед тем, как спуститься в метро, надо хорошенько продумать маршрут и изучить карту. Здесь очень пригодится хотя бы минимальное знание кириллического алфавита, чтобы разобраться, как звучит название той или иной станции. При входе в метро первым испытанием становятся тяжелые двери – ваша задача через них пройти, не сломав себе носа. Потом нужно купить билет. Продают билеты женщины в синей униформе, делающей их похожими на офисных уборщиц, причем улыбка в стоимость билета не включена. Показать число нужных поездок можно легким движением руки.

Прикоснувшись билетом к желтому кружку на турникете, вы попадаете в сталинский парк аттракционов. На эскалаторе лучше стоять справа, иначе вас оттолкнут те безумцы, которые либо опаздывают, либо хотят стать сильными и здоровыми, сэкономив на членстве в спортзале. Но я обычно стою посередине ступеньки, просто чтобы досадить противным людям, и еще в надежде, что бабулька, мирно задремавшая перед экранами камер наблюдения, встрепенется. У меня есть подозрение, что некоторые из этих женщин уже, на самом деле, умерли, но по невнимательности их забыли вытащить из стеклянных кабинок у подножья эскалаторов, и они продолжают там восседать на виду у всех, подобно Ленину. Все-таки это странная работа.

Теперь надо найти нужную платформу - ты почти у цели. Многие станции внутри имеют несколько других станций и, по сути, напоминают мраморные храмы ложным идеалам. Оказавшись в вагоне, я сажусь и сразу начинаю отсчет остановок. Если потерялся – можно сделать жалкий вид и обратиться к какой-нибудь сердобольной девушке посимпатичнее. Многие молодые люди в России немного говорят по-английски, и, как правило, они рады тебе помочь.

Что касается пьяных и сумасшедших, то здесь нужно просто помнить о здравом смысле и ни во что странное не ввязываться. Я знаю, были случаи, когда экспатов избивали у метро, полиции поблизости не было или она не проявляла особенного интереса к происходящему. Вести себя надо осторожнее – особенно при виде парней, которые выглядят как актеры массовки из фильма про немецко-фашистских захватчиков. Они ходят в длинных плащах, и, как правило, молчаливыми группами. Иногда мне кажется, что они из какого-то особого подразделения полиции. Таких подразделений ведь здесь огромное множество, и у каждого своя служебная форма.

Я обратил внимание, что многие пассажиры российского метро внимательны к пожилым и беременным и часто готовы уступить им место. В моей стране такое - редкость. У нас пожилые и беременные продолжают стоять, опираясь на костыли, глядя в глаза лохматому подростку, удобно расположившемуся в мягком кресле с рэп-музыкой в наушниках. Зато в России, ну или, по крайней мере, в некоторых частях Москвы, понятие "уважение" в этой форме продолжает существовать. При этом, как я уже упоминал, на эскалаторе вас толкают регулярно, не говоря уже о тех ситуациях, когда все пытаются втиснуться в вагон, а вам, чтобы, наоборот, выйти из этого вагона, нужно идти напролом как бык на матадора. Парадокс.

С маленькими детьми в метро бывает особенно непросто, и я бы никому не рекомендовал подвергать их этому опыту. Но если нет выхода, лучше засунуть ребенка в эдакий рюкзак-слинг, одев его на себя. С тинейджерами, правда, сложнее – с ними этот номер может не пройти.

Покидая метро, надо убедиться, что это нужный выход. Москва все-таки огромный город с дорогами-магистралями, идущими во все стороны. Если вы выйдете в неправильном месте, то, может статься так, что вам придется делать большую петлю, чтобы попасть туда, куда вам изначально было нужно. По правде сказать, выходить из метро я не очень люблю, поскольку на улице таким несообразительным иностранцам, как я бывает легко заблудиться. В этих случаях лучше опять-таки обращаться к молодым людям приветливого вида и даже записывать на бумажку то, что они говорят.

В случае, если вы решите спуститься в метро в нетрезвом виде, есть вероятность, что ваша жена увидит вас снова только утром следующего дня или не увидит вообще. Вы навечно останетесь в поезде и будете ездить по кругу до тех пор, пока вас не выкинут пинком на какой-нибудь богом забытой станции в районе Москвы, о существовании которого вы и не догадывались.

Что касается вождения автомобиля в Москве, то это исключительно для безумцев и смельчаков.

Будет интересно посмотреть, как изменится Москва в ближайшие десять лет. Справятся ли транспорт и дороги со всеприбывающим населением, или же они сломаются под его давлением? Я подозреваю, что, скорее всего, сломаются, если кто-нибудь не возьмется поскорее за модернизацию транспортной системы города. В этом смысле здесь то же самое, что в Лондоне и в Токио.

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 07:17 AM 02 ноя 2011, Ахан написал(а):

    Вы очень правильно заметили насчёт трансибирской магистрали. Вообще путешествие по железным дорогам во многом наводит на размышления, особенно если проезжаешь по странам и континентам. В Великобритании могли бы развивать путешествия на поездах, могли бы строить вагоны для путешественников. Например под Ламаншем проехать до Европы, далее через всю Европу и Кахахстан до Алматы. Там дней двадцать отдохнуть недорого. Ведь найдутся люди, которые смогут недорого сдавать помещения. Была бы открытая конкуренция, а не конкуренция с крышеванием и монополизированием олигархических гостиниц и домов проживания. Кататься на велосипедах, посещать достопримечательности. Специальные льготы для малоимущих или больных. Спортивный туризм это очень хорошо. Впрочем англичане Казахстан не знают, немцы более сведущи.

  • 2. в 09:54 AM 06 ноя 2011, Гражданин написал(а):

    Приятно, что у нас есть вещи, которые иностранцы ценят, считают лучше, чем у них на Родине. А вот про то, что уступают место в транспорте и сметают на выходе из метро - это да, есть такое. Таким противоречиям русской души я сам, как русский, диву даюсь! Посмотришь на всё это и спрашиваешь себя: Это как так можно? Что ж мы за народ такой?!
    Пишите больше! :) Читаем с большим интересом! Посмотреть на себя со стороны всегда заманчиво.

  • 3. в 03:52 PM 07 ноя 2011, andrew1973 написал(а):

    То, что Джей скромно отмодерировал мой комментарий симптоматично. Однако, надеюсь, что моя оценка "я обычно стою посередине ступеньки, просто чтобы досадить противным людям" поможет цивилизованному еуропейцу стать еще и вежливым :)

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.