Музыкальный слух и резервный блок памяти
Однообразие, монотонность жизни способны проявляться в самых разнообразных формах. Например, когда изо дня в день, с утра до ночи, по радио и телевидению, одна и та же песня не звучит и не звучит. Постепенно это начинает раздражать не меньше, чем носок с дырой и побуждать к действиям. Давно уже не могу услышать по радио одну песню, которая в 70-е годы (а может и позже) была очень популярной и запомнилась своим приятным, слегка грустным мотивом. Не могу сказать, что я был фанатом этой песни или ее исполнителя (я вообще редко увлекался чем-либо до такой степени), просто в последнее время что-то накатили воспоминания, и захотелось как-то освежить их, послушав ее.
Самый естественный путь в данной ситуации - это поиск в интернете. Но как искать, ведь память не сохранила ни названия, ни имени исполнителя - только мотив. Другой способ - напеть своим знакомым тот мотивчик, может, кто и вспомнит, что это за песня. Если бы я только мог напевать! Хотя бы, как тот старик в фильме "Место встречи изменить нельзя", который воспроизвел сыщикам из МУРа мелодию футбольного марша. Видимо, это какой-то комплекс неполноценности, но функция пения в моем организме с детства заблокирована. Уроки пения давались мне тяжело, спасало только то, что петь приходилось хором, когда я не привлекал внимания окружающих и не мог сам себя слышать. В ночных кошмарах мне виделось, что учительница вызывает меня к доске и заставляет петь одного перед всем классом, ободряюще поигрывая мехами перламутрового аккордеона. Тогда я окончательно и бесповоротно осознал, что пение абсолютно не присуще мне, как феномену (Мне кажется, что это выражение из поэмы Венедикта Ерофеева "Москва - Петушки" наиболее точно описывает мои ощущения).
Отчаявшись отыскать потерянную песню в сети, я видел единственный путь - подобрать фрагмент мелодии с помощью виртуального синтезатора и выложить его запись в интернет, сопроводив просьбой к людям объяснить мне, что я наиграл. Основания рассчитывать на успех этого дела у меня, хоть и небольшие, но были.
Желание приобщить свое чадо к музыке с самого раннего детства, вероятно, свойственно родителям всех времен и народов. Помню, почти у всех моих детских знакомых были в доме музыкальные инструменты. У кого пианино, у кого баян или гитара. Ко мне же музыкальное образование пыталось пробиться через трубу. Отец в ранней молодости играл в заводском духовом оркестре, и его труба хранилась у нас дома, как драгоценная реликвия. По выходным дням отец доставал ее из футляра и играл "Краковяк" или "Вихри враждебные". Это внушало мне смутную надежду на пробуждение наследственных способностей. Поэтому когда друзья позвали записаться вместе с ними в духовой оркестр районного клуба, я пошел с ними.
На репетициях мне выдавали зеркально-серебряный альт, мы изучали ноты, а потом учились играть по ним "Славься" М. Глинки. Через некоторое время мне даже удалось, поборов застенчивость, исполнить это произведение перед руководителем. Но играть в составе оркестра вместе со взрослыми у меня не получилось, я сбился на первых же тактах и начал издавать беспорядочные звуки. Дирижер остановил музыку, не понимая, кто портит все дело, а сидевший рядом музыкант указал на меня своим тромбоном и сказал: "Вот этот вот все время неправильно играет". Я был потрясен - как он мог в грохоте оркестра, да еще исполняя при этом свою партию, услышать мои огрехи? Каким слухом нужно обладать для этого?
Этим же вопросом я задаюсь и теперь, сорок с лишним лет спустя, пытаясь подобрать по памяти хотя бы небольшой фрагмент песни. Я скачал из сети несколько программ-синтезаторов, простейшая из которых обладает необъятным набором музыкальных инструментов, включая самые экзотические, и силился что-то понять в них, воспроизвести старинную мелодию. Я измучил своего друга Игоря Глушенкова - он, спасая уши пользователей интернета, выслушивал и оценивал незрелые плоды моего "музицирования".
Должно быть, из-за чрезмерного умственного напряжения мозг подключил к работе какой-то резервный блок памяти, потому что в ней вдруг обнаружились три слова из той песни: summer, say, goodbye и поисковик, наконец, выдал то, что я так долго искал - -- песня, написанная Питером Юделлом и Гэри Гельдом. Ну что же, монотонность бытия нарушена, нервы успокоены, получены новые игрушки (мощнейшие синтезаторы звука), способные на какое-то время занять мое внимание. Большего в моей ситуации и не требуется - "чем бы дитя ни тешилось"...
КомментарииОставить комментарий
Я во первых рад что после долгого отсутствия опять появился Сергей,а во вторых я рад потому что имею к музыке некоторое отношение,например я в детстве долгих пять лет учился играть на аккордеоне.Аккордеон был у меня красивый а производства он был ГДР и назывался Вальтмейстер.На первых порах учеба музыке то есть игре на аккордеоне мне нравилась,но потом меня записали на секцию ручного мяча а вдобавок меня записали еще в хор,а в промежутках между этими видами деятельности я естественно должен был каждый день ходить в школу и делать уроки.Естественно что в связи с хронической нехваткой времени на все эти занятия первым в упадок пришла моя учеба на аккордеоне,хотя до сих пор могу при необходимости сыграть например Тирольский танец или что то подобное.Ну остальное потом напишу,так сказать продолжение следует.Кстати хорошую тему ты поднял Сергей,молодец!