« Назад | Блог | Вперед »

МСЭК - бег с препятствиями для инвалидов

Галина Полищук, Владивосток Галина Полищук, Владивосток | 14:01, среда, 20 июля 2011-20, 14:01

Вчера позвонила знакомая. У нее сын инвалид, у него врожденное заболевание тазобедренного сустава. Недавно ему исполнилось 18 лет. Пройдя МСЭК, они узнали, что мальчик уже не инвалид. Хотя ему по-прежнему необходимо сделать операцию по протезированию сустава. Делать ее сейчас нельзя, надо дождаться, когда прекратится рост скелета. Нога на пару сантиметров короче здоровой, в периоды обострения сильные боли вынуждают его ходить только на костылях. Однако все это, по мнению МСЭК, не является причиной для установления инвалидности.

Почему сегодня в России все тяжелее освидетельствовать инвалидность? Почему врачи в поликлиниках всячески отговариваются, не желая посылать больных на МСЭК?

Кто когда-нибудь проходил такое освидетельствование, тот знает не понаслышке, сколько препятствий приходится преодолеть инвалиду на пути к получению заветной справки, дающей право на пенсию и льготы.

Прежде всего, необходимо оформить "посыльный лист" в поликлинике. Врачу приходится заполнять этот документ в нерабочее время, т.к. в рабочие часы на это просто не остается времени, писанины там о-го-го сколько. Поэтому врачи занимаются этим очень неохотно.

А больному приходится сдавать кучу анализов, посетить несколько узких специалистов, на прием к которым надо записываться заранее (и не по телефону), в общей сложности приходится приходить в поликлинику раз 15. А еще не во всех поликлиниках имеются все специалисты и возможность всех необходимых обследований. Значит, нужно посещать другие поликлиники, проходить платные обследования. В среднем на это уходит пару месяцев хождения по поликлиникам, стояния в бесконечных очередях, плюс расходы на обследования и поездки.

Пройдя весь этот "марафон", записавшись на прием в МСЭК, выждав очередь в течение 2-3 месяцев, вы попадаете на заседание комиссии. Причем неважно, впервые вы идете на освидетельствование или повторно. Всю эту беготню по инстанциям вам приходится выполнять ежегодно, даже если у вас нет ног или рук. А вдруг за год выросли новые, и вы уже не инвалид?

Качество же проведения медико-социальной экспертизы на заседании комиссии вызывает явные сомнения. Во-первых, сомнительна квалификация врачей, проводящих экспертизу. Вы никогда не встретите там ни врачей, ведущих научную работу и имеющих какие-то степени, ни просто врачей-практиков, работавших в стационарах и знающих симптоматику и клинику заболеваний не по учебникам. Во-вторых, на прием пациента затрачивается не более 5-10 минут, никакого нормального осмотра не производится, заключение дается на основании предоставленных бумаг и, возможно, каких-то неизвестных нам директив и норм.

Случаи, когда решения таких комиссий оспариваются и отменяются вышестоящими инстанциями, были бы гораздо чаще, если бы больные люди имели силы для отстаивания своих интересов в вышестоящих инстанциях. К сожалению, чаще всего недовольные решением комиссии просто уходят, махнув рукой, или ищут другой путь, незаконный, но верный способ.

Во время долгого ожидания в очереди, общаясь с такими же страждущими, моя знакомая много чего узнала, в частности и то, как, кому и сколько надо дать, чтобы получить нужное заключение. Создается впечатление, что такая ситуация моделируется специально, чтобы обеспечить неиссякаемый источник дополнительного дохода.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.