О европейском апокалипсисе
Вообще-то я евроскептик. И не в том смысле, что не люблю Европу, а в том, что сомневаюсь в разумности ее полного и абсолютного объединения.
Может быть, потому, что неплохо знаю историю, и мне трудно представить, что многочисленные народы, населявшие и по-прежнему населяющие эту часть света, вдруг забудут свои многовековые разногласия и станут любить друг друга как самих себя.
Может быть, потому, что пример надгосударственных образований показывает, что рано или поздно они становятся империями над империями и автоматически изживают сами себя.
А может быть, и оттого, что испытываю инстинктивное и неизживаемое подозрение ко всякого рода бюрократам, которые имеют тенденцию плодить сами себя и держаться за свои столы и кабинеты как ракушки, прилипшие ко дну старого фрегата. (Вы только посмотрите, как излагаю, аж самой нравится!)
Даже так называемая старая Европа, делая вид, что руками и ногами "за" еврозону, шенген, Европарламент и прочие объединенные радости, при каждой малейшей возможности блюдет исключительно свои интересы. Что, разумеется, нормально, в альтруизм во внешней политике я вообще верю как-то слабо.
Вот вспомните хотя бы первый кризис с наплывом беженцев из Северной Африки. В силу географического положения сапога, глубоко торчащего почти до середины Средиземного моря, Италия оказалась самым очевидным местом сбора беженцев. Италия изо всех европейских стран, конечно, знаменита своим искусством, машинами и высокой модой, но нельзя сказать, чтобы ее экономика находилась в таком уж беспроблемном состоянии. Наплыв десятков тысяч беженцев ей явно не под силу.
Казалось бы, все должны были бы вместе плечом к плечу встать и бороться с этой проблемой, тем более, что кто как не Европа начала кампанию в Ливии, однако вдруг неожиданно выяснилось, что Франция почему-то совсем не в восторге от перспективы дополнительного бремени на свою социальную систему. И в одностороннем порядке решила прикрыть границы.
Ну, ладно, допустим, беженцы из Северной Африки они беженцы и есть. Так сказать, не свои, а пришлые, и разбираться с ними никому неохота. Ну а как же тогда Греция? Своя, родная, собственная, еврозонная Греция? Оказавшаяся на положении не только бедного, но еще и строптивого родственника? С ней-то разбираться всем вместе, казалось бы сам бог и Лиссабонский договор велели.
И тут мы оказываемся в замечательной ситуации, когда спасать Грецию готовы в общем все, но хотелось бы, чтобы чужими деньгами.
На месте греков я бы плюнула и вышла из еврозоны, хотя бы для того, чтобы посмотреть, как они там все забегают!
Потому как положение у них, бедных, хуже губернаторского: ведь деньги, которые им сейчас предлагают (или навязывают - это уж как кому нравится), даются вовсе не для того, чтобы выплатить долг как таковой, а только проценты на него.
Разумеется, предыдущее греческое правительство было немножко не право, тратя деньги, которых у него как таковых не было и которые оно брало в долг. На что рассчитывали-то?
Надо сказать, что наше собственное предыдущее правительство, британское, вело себя точно также, но у Британии и финансовые с инвестиционными позиции посильнее, и экономика, и народ в целом поспокойнее, хотя и бастует. Но не о Британии пока речь.
Надо сказать, что, несмотря на весьма сложную ситуацию, в которой оказалась Греция как таковая, и еврозона в целом, по большому счету все пребывают в состоянии эдакого злорадного ажиотажа. А как же? Евроскептики потирают руки, что их самые черные прогнозы оправдываются, сторонники более жесткой европейской интеграции тоже рады-радешеньки: "Вот видите, - говорят они, с трудом сдерживая рвущуюся наружу радость, - мы же предупреждали, что без общего контроля и более жесткой центральной европейской финансовой власти можно оказаться в сложной ситуации? Индивидуальные правительства, так они же дальше своего носа не видят и готовы для своих мелких интересов на всякие подлоги и приписки. А если бы мы имели с самого начала доступ ко всем их приходно-расходным книгам, то никакого кризиса и не получилось бы!"
Надо отметить, что определенная логика во всем этом есть. И проблемы, заложенные в самое основание еврозоны, возникли все оттого же: "в одну телегу впрячь неможно коня и трепетную лань".
В какой-то форме коррупция и определенная нечестность, наверное, существуют в любом обществе. Однако весьма важен вопрос степени. Ну, не пришло в голову немцам, что греки могут настолько поставить свои финансовые отчеты с ног на голову, чтобы выполнить критерии для вступления в еврозону! Ну, другие они! Ну, не привыкли работать больше, чем отдыхать. Другой менталитет, другой порядок, другая рабочая этика, все другое.
В пору Ангеле Меркель нарядиться в длинный сарафан, выйти на сцену, взять микрофон и трагически запеть: "Повеееерила, повеееерила, и больше ниииичегоооо..."
Вот именно, поверила, теперь плати.
Вариантов спасения Греции или еврозоны, что в настоящий момент почти одно и тоже, предлагается немало.
Самый первый и наиболее распространенный среди людей, далеких от политики или финансов, прост как мычание: "Что делать? Ничего не делать. Само образуется".
"Весьма маловероятно, - отвечают люди просвещенные, - дело в том, что выйти из еврозоны нельзя в один момент. То есть заявить, что выходим, и выйти в течение ближайших пяти минут, это вам, господа, не партийный билет сжечь". За то время, которое понадобится для того, чтобы снова ввести в обиход драхмы, ну, там пересчитать, что к чему и по какому курсу, времени пройдет достаточно, чтобы евро рухнул со страшной силой. Кто-то на этом наживется, кто-то наоборот разорится, а местные греческие банки окажутся реальными банкротами, потому что граждане немедленно кинутся выводить свои сбережения за рубеж.
Те же Франция и Германия тоже сильно возражают. И, главным образом, потому, что блюдут свои интересы. Германия, чуть ли не единственная из европейских стран, по-прежнему большую часть своего благосостояния строит на экспорте. Для экспорта единая валютная зона просто необходима, получается колоссальная экономия на таможенных пошлинах и прочих тарифах. Она так сильно и обстоятельно вложилась в еврозону, что просто-напросто не может позволить себе ее падения.
Французские частные банки являются самым крупным держателем греческих долговых обязательств, то есть в других европейских странах тоже есть, но не в таком количестве. Так неужели же в этой ситуации Саркози может позволить себе подтолкнуть незадачливого собрата по еврозоне в сторону дефолта?! Да ни за что на свете! Его собственная финансовая элита его с потрохами сожрет!
Вариант следующий: давайте-ка, разделим эту нашу еврозону на две части - северную и южную. Северяне народ трудолюбивый, морально устойчивый, да и с экономикой у них все более или менее в порядке. А южные братья по клубу пусть сами выкручиваются и либо меняют менталитет на что-то более приемлемое, либо уж, как говорится, извините. Будет у нас "Евро-Нор", и какое-нибудь "Евро-сюд".
Заманчиво, да только все равно не получится. Увы, но основополагающим принципом любого надгосударственного образования является хотя бы кажущееся равноправие. Нельзя на протяжении десятилетий провозглашать общее равенство кроликов, чтобы в один прекрасный момент решить, что какие-то кролики все-таки "равнее".
Значит, остается только пытаться подтягивать отстающих до уровня отличников и хорошистов. А поскольку любой материал имеет ограниченный потенциал эластичности, то, возможно, придется не столько подтягивать отстающих, сколько укорачивать успевающих. Если мне память не изменяет, то прокрустово ложе еще ни к чему хорошему не приводило: умирали-то как и вытягиваемые, так и укорачиваемые, а сам Прокруст довольно скверно кончил, зарубил его Тесей на том самом пресловутом ложе.
Отменить еврозону вообще? Сократить полномочия Евросоюза? Забыть про Лиссабонский договор и объявить его недействительным? Мечта любого евроскептика! Да только вряд ли получится.
Хотя, как мне кажется, даже несмотря на то, что механизм выхода из Евросоюза и не разработан, но кто-то первый должен попытаться. И тогда лиха беда начало, ведь уходить скорее всего будут только те, кто может выжить самостоятельно, а тогда или образуют другой союз, или опять начнут жить каждый сам по себе.
Но не бойтесь, господа, не будет этого! Слишком много усилий, денег и идей было вложено в объединенную Европу, слишком сильно было желание Старого света хотя бы в объединенном виде противостоять Новому, чтобы решить нынешние проблемы, автоматически отказавшись и от всех достижений.
"Так сколько раз будут спасать Грецию?" - спросила я одного очень умного политолога, специализирующегося по европейским проблемам. "А сколько надо, столько и будут, - ответил он мне, - пока у самих денег хватит".
Вот и посмотрим, что будет, когда они закончатся. И какие достижения европейской цивилизации автоматически закончатся вместе с ними. Не дожить бы до европейского апокалипсиса, господа!