О гордых шотландцах и здравом смысле
В общем-то, я прекрасно понимаю, что местные выборы на наших маленьких Британских островах не интересны никому, кроме их обитателей. С другой стороны, людей, воспитанных на Вальтере Скотте и Роберте Бернсе, "Горце", Марии Стюарт и Шоне Коннери, не может не волновать судьба бедных шотландцев, вот уже несколько столетий изнывающих под пятой британской монархии.
Однако смягчение нравов и общий либерализм, помноженный на глобализацию, привели к тому, что Шотландия всерьез заговорила о независимости. Надо признать, что о независимости она говорит довольно давно, но именно сейчас, после сокрушительной победы на местных выборах Шотландской национальной партии, референдум по поводу независимости стал реальностью. Назначены даже сроки: его намерены провести до 2015 года.
Загнав в угол нашего местного шотландца по имени Крис, я немедленно потребовала у него ответа: а он за или против независимости.
"Конечно, за, - сказал гордый скотт Крис. - Нам давно уже пора взять на себя ответственность за свою судьбу!"
"А на что вы будете жить?" - задала я провокационный вопрос. "Ну, наверное, Англия будет нам по-прежнему помогать". "С какой радости? - не отставала я. - Тут уж отделились, так отделились. Тем более, что в этой ситуации государственный долг Британии надо будет честно поделить в соответствии с полученными дивидендами".
"Пусть, - не сдавался Крис. - Пусть нам будет хуже, а финансово нам будет хуже, но мы будем маленькой, независимой североевропейской страной. Сами будем нести за все ответственность. Наконец-то обретем чувство национальной идентичности: реальное, а не карнавальное для туристов, для которых Шотландия - это вереск, виски, холмы, мужчины в юбках с волынками и белокурые девушки!"
"Но одна маленькая, но гордая птичка полетела прямо на солнце", - некстати вспомнила я фразу из классической советской комедии.
"К тому же, - продолжил Крис, - мы наконец-то перестанем ненавидеть англичан".
В этом я, правда, усомнилась. Привычка винить кого-то другого в своих бедах укореняется в самосознании народов так же прочно, как и отдельных личностей. Сначала англичан винили за утраченную свободу и независимость, потом, если эта самая независимость окажется не такой сладкой, как виделось, будут винить их же за недостаток денег. Такой типичный подход бывшей колонии: вы нас столько столетий угнетали и на нас наживались, теперь вы должны нам по гроб платить.
На самом деле, мне кажется, что шотландцы англичанам и так уже отомстили вполне по гамбургскому счету. Затеянная и с блеском претворенная в жизнь лейбористами, так называемая, деволюция, когда большая часть полномочий перешла от Вестминстера к местным парламентам, привела к определенному дисбалансу власти.
В Вестминстере заседают парламентарии, избираемые со всей страны, тогда как решения, касающиеся внутренних проблем, принимаются исключительно в отношении Англии и Уэльса. Шотландия и Северная Ирландия со всякими налогами, тратами, системой здравоохранения и так далее разбираются сами.
Лейбористская партия, успешно просидевшая у руля три парламентских срока, поддержку в Англии, конечно, имеет, но далеко не такую, как в той же Шотландии. Премьер у нас был шотландский, министр финансов - тоже, весь их лейбористский кабинет просто кишмя кишел господами и дамами, чьи корни уходили глубоко в вересковые пустоши и прозрачные озера.
Ребятки отыгрались на бывших покорителях и поработителях по полной. Приведу только два примера из жизни простых обывателей. Вот, например, рецепты на лекарство. Мы здесь за них платим больше семи фунтов за коробочку или флакончик, это стандартная цена на все лекарства, прописываемые врачами Национальной системы здравоохранения, тогда как в Шотландии лекарства бесплатны. Кто их в результате субсидирует? Правильно: генерирующий львиную долю государственного дохода юг, то есть та же Англия. Бедным студентам английских университетов повысили плату за обучение почти в три раза, тогда как в Шотландии высшее образование бесплатно, правда, исключительно для своих. Студентам из Англии придется платить.
Меня до сих пор удивляет, что апатичные англичане еще не взбунтовались и не вышли на демонстрации с требованием немедленного отделения Шотландии и признания ее независимой, а также полностью финансово свободной. Такое ощущение, что англичане вообще о шотландцах думают не так уж много.
Есть, наверное, юнионисты, которые считают, что развала Соединенного Королевства допустить нельзя, тогда как большинство, как мне кажется, вполне готово пожертвовать севером, прекрасно понимая, что в отпуск туда они будут ездить все равно, и виски экспортировать будут по-прежнему. Шотландцам, по словам того же Криса, это обидно.
Разумеется, в том случае, если Шотландия проголосует за независимость, придется решать массу мелких проблем. Делить военные базы, бюджет, парламентариев, организации, мужей и жен, детей, родителей и так далее. С другой стороны - каждая страна наконец-то сможет пойти своим путем.
За Англию, я, правда, спокойна. Один Лондон может независимо существовать по примеру Сингапура. Шотландцы тоже, наверное, как-то приноровятся, хотя останутся ли у них при этом бесплатные рецепты - другой вопрос.
Да, чуть не забыла: вот будет смеху, если Шотландия войдет в Шенген? Вот тогда на границе между двумя странами будут происходить сражения, как в старые добрые времена. Иммигранты будут стремиться попасть в Англию, а Англия будет их так же ретиво отправлять обратно. Шотландия будет заявлять протесты, газеты писать, читатели читать, и за всей этой новой суетой, возможно, как-то и позабудется, что Елизавета I отрубила голову Марии Стюарт, а Эдуард II казнил славного борца за свободу Шотландии Уильяма Уоллиса.
В конце концов, мы же цивилизованные люди, и для того, чтобы испортить кровь соседу, совсем не обязательно идти на него войной. Как показала история, есть масса и других способов.
PS Для того чтобы быть полностью объективной, я позвонила своей подруге, шотландке Дейрдре, уже давно и счастливо проживающей в законном браке в одном из живописнейших районов Лондона.
"Ди, - спросила я, - а ты хочешь, чтобы Шотландия стала независимой?" На какой-то момент ее голос дрогнул: "Заманчиво, - сказала она, - но с другой стороны, наверное, все-таки нет. У меня родители уже немолоды. У нас там очень хорошо о стариках заботятся, а при независимости, кто его знает, хватит ли на это средств".
Интересно, что победит на предстоящем референдуме: жажда свободы или практический подход? Вот и посмотрим.