« Назад | Блог | Вперед »

Налоги как дамоклов меч

Яна Литвинова, bbcrussian.com Яна Литвинова, bbcrussian.com | 11:03, четверг, 21 апреля 2011-21, 11:03

С налоговой инспекцией я вообще-то дела не имею.

Получать стабильную зарплату без дополнительных приработков, конечно, бывает порой скучно, зато бухгалтерия сама все высчитывает и вычитает. То, что поступает на банковский счет в середине каждого месяца, уж точно мое, и никто мне не имеет права предъявлять на это претензии.

Правда, в те времена, когда я еще не была связана тесными узами с родной корпорацией, и работала, так сказать, сама на себя, у меня был бухгалтер. Раз в год я ему честно отдавала многочисленные папки с бумажками, после чего получала вежливое письмо с указанием, сколько и когда мне надо заплатить. Бухгалтер был опытный, а для сокращения расходов клиентов держал у себя в штате бывшего сотрудника королевской налоговой службы, который знал все ходы и выходы.

"Это же банка с пауками, дорогая, - говаривал мой бухгалтер, - с ними нельзя расслабляться!"

На самом деле налоговые дела меня в принципе не слишком занимали до тех пор, пока они не всплыли в телефонном разговоре с моей лучшей подругой, проживающей в городе Москве.

Дело в том, что подруга моя уже давно и прочно трудится на ниве бухгалтерского и финансового учета. Следовательно, всю подноготную этого дела знает из первых рук.

"Наше налоговое законодательство построено так, - сказала она мне, - что следовать ему полностью попросту невозможно".

Дальше господа, не судите строго, за что, как говорится, купила, за то и продаю.

Представители иностранных фирм, впервые приезжающие в Россию, поначалу хотят работать в соответствии с духом и буквой налогового законодательства. Через какое-то время они понимают, что это работа для Алисы в Зазеркалье, где к тому же без помощи Кролика никак не обойтись, и начинают выкручиваться с помощью разрешенных проплат со стороны иностранного инвестора.

Вот, например, есть у вас фирма, а в ней работает группа граждан, именуемых сотрудниками. И сотрудники эти в ходе производственного процесса иногда хотят попить водички. Отказать им в этом, вроде бы, жестоко. Так вот, для того, чтобы поставить в офисе кулер, вам не удастся списать затраты на него и воду. То есть, теоретически, это сделать можно, но только в том случае, если московская санэпидемстанция выдаст вам бумажку, в которой черным по белому будет написано, что водопроводная вода в вашем районе непригодна для питья. Вы себе можете такое представить?

Или вот на рекламу, например, положено тратить не больше 1% с оборота. А почему собственно? Насколько мне известно, всякие там промо-акции требуют довольно существенных вложений, в один процент можно просто не уложиться, значит, опять финансовое жонглирование.

Более того, ведомство, занимающееся разработкой всевозможных форм для бухгалтерской отчетности, время от времени, видимо, для того, чтобы оправдать собственное существование и бюджетные средства, любит понемножку эти самые формы менять. Ну, например, графу 020, которая была справа, перенести влево, а еще вставить какой-нибудь таинственный квадратик.

Смысла в этом никакого, если верить моей многострадальной подруге, нет, но после этого даже не моги заполнить форму без квадратика! У тебя ее просто не примут, да еще и штраф наложат!

Еще один пикантный штришок. Теоретически, все эти налоговые декларации и прочие формы можно сдавать в электронном виде. Но... форму мало заполнить и отправить. Мало получить подтверждение от системы, что она ваши труды перекинула на нужный адрес. Необходимо дождаться личного подтверждения со стороны налоговых органов, что они все получили. Иначе что? Правильно, отчет не сдан, штраф налагается...

"К тому же, - продолжала моя подруга, - когда налоговое ведомство проводит какие-то семинары, где рассказывают об изменениях в налоговое законодательство, ни один уважающий себя бухгалтер на него не ходит! Имеет смысл общаться только с независимыми аудиторами".

"А почему?" - робко поинтересовалась я.

"А потому, - по ту сторону провода возникла пауза, необходимая для глубокой затяжки сигаретой, - потому, что они сами ничего не знают. Вот, когда ввели новый Налоговый кодекс, мы, конечно, все поскакали на учебу. Стоит тетка, которая скрипучим и нудным голосом этот самый кодекс зачитывает. Практического смысла - ноль. А когда ей кто-то задавал конкретный вопрос: "А вот я бухгалтер и у меня на фирме такая и такая проблема, и как с ней бороться", то ответ неизменно был такой: "Вопрос, конечно, интересный, и мы непременно учтем его в разработке поправок к новому законодательству". Ну а пока они это все еще не учли, что делать?"

Послушав горестные стенания подруги, я, в конце концов, робко вставила: "Получается, что за неуплату налогов, или же просто за нарушение налогового законодательства можно привлечь буквально кого угодно?" "Вот в том-то и дело!" - получила я раздраженный ответ.

Да, господа, если раньше все ходили под богом, то теперь, в России во всяком случае, ходят под налоговой инспекцией. И если подумать, то какая замечательная форма контроля граждан! И ведь не подкопаешься! "Измену Родине" еще поди докажи, тем более, что и правозащитники сейчас опытные, и адвокаты в общем тоже не игрушечные, а вот неуплата или уклонение от налогов становится реальным замечательным дамокловым мечом, подвешенным буквально над каждой предпринимательской шеей!

С другой стороны, не надо отчаиваться. В налоговой инспекции базы данных все настолько перемешаны, что рассчитывать на целенаправленную кампанию по содержанию всех граждан под колпаком просто невозможно. Чего стоит только вызов на допрос в налоговую умершего два года назад писателя Василия Аксенова! Правда, перед его вдовой потом извинились, но осадочек, как говорится, остался...

Кроме того, и российские граждане постепенно понимают, что с налоговой судиться можно, и, иногда, даже успешно. Для этого, правда, неплохо самому знать Налоговый кодекс.

Разговор о нелегкой борьбе гражданина с налоговым ведомством тем временем катился как снежный ком с горы, набирая обороты.

"Вряд ли у вас там в Лондоне в официальных инстанциях тебя носят на руках, - продолжала моя разошедшаяся не на шутку собеседница, - но ведь и орать с порога не начинают. А здесь главное для начала запугать. И вообще в налоговую имеет смысл приходить с выписками из закона и личным юристом. Ты инспектору в окошко: так мол, и так, ошибочка вышла. Он тебе: ничего не знаю, деньги плати. А ты ему раз, и выписку из закона. Иногда это вызывает искреннее изумление: "Как, у нас в законе все это есть???" Тогда в какой-то момент они могут и снизить обороты и попытаться пойти на мировую. В худшем случае по-прежнему остается суд".

Но больше всего меня порадовало то, что налоговое
законодательство существует само по себе, а налоговая инспекция - где-то в сторонке. То есть существует, например, законодательство, на основании которого надо действовать так-то и так-то. А налоговая инспекция выпускает нормативы, что с ее, налоговой, точки зрения делать это самое надо несколько иначе. И как в этой ситуации бедному бухгалтеру быть?

Положение, как говорится, хуже губернаторского - или удовлетворить налоговую, но нарушить закон, или следовать духу и букве закона, но разозлить налоговиков. А последние могут запросто до решения суда закрыть фирме расчетный счет. И как вы думаете, уютно ей тогда будет? Опять же крупные фирмы держат специальных юристов для судебных разбирательств, а у мелких - один юрист за все про все. Легко ли?

И все-таки, господа, есть одно утешение: для осуществления тотального контроля над гражданами, хоть с помощью Уголовного кодекса и силовых ведомств, хоть с помощью налогового законодательства, требуется четко работающая система с железной дисциплиной. И по возможности, не коррумпированная, чтобы выполнять все указания, идущие сверху.

А так, неприятно, конечно, но ведь лазейку всегда можно найти... И если повезет, она и выведет куда надо. На ту сторону Ла-Манша, например.

А там уж пойди, разберись, кто и как платил налоги.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.