« Назад | Блог | Вперед »

Об "экстремизме" и интеллектуальной свободе

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 11:44, среда, 13 апреля 2011-13, 11:44

Близкая к партии "Единая Россия" Федерация независимых профсоюзов заявила о намерении пожаловаться в прокуратуру на Институт современного развития.

Как следует из заявления пресс-службы, профбоссы нашли "неприемлемым и даже экстремистским" недавний доклад ИНСОРа "Обретение будущего. Стратегия 2012", являющийся, по мнению аналитиков, проектом программы для Дмитрия Медведева на второй президентский срок.

В предложении инсоровцев отменить некоторые социальные гарантии и отказаться от квотирования иностранной рабочей силы ФНПР усмотрела "призыв к разжиганию социальной розни" в отношении малоимущих.

Позиция профсоюзов меня не удивляет. Профсоюзам нигде в мире не нравится экономический либерализм. Смысл их существования - в поддержке тех, кто сам о себе, как следует, позаботиться не может. Меня удивляет попытка запретить иные взгляды при помощи прокурорской власти.

Если вы с чем-то не согласны, или даже возмущены - возразите своим оппонентам словесно! Сочините свой контрдоклад, разверните кампанию в СМИ, соберите народ на митинг.

Если следовать логике ФНПР, то, скажем, призыв к сокращению оборонных расходов является разжиганием розни в отношении военных.

А я, например, считаю экстремистским призывом к грабежу чужой собственности и разжиганием социальной розни в отношении богатого и среднего класса идею прогрессивного подоходного налога. Если его когда-нибудь введут, я буду крайне недоволен, и уж не сомневайтесь, молчать не стану. Но я же не требую никого судить за разговоры о прогрессивном налоге!

Для здорового гармоничного развития обществу нужны и конкуренция, и солидарность. Дело ученых и публицистов - проповедовать каждый свою правду. Дело избирателей и политиков - находить между ними оптимальный баланс, свой для каждой исторической эпохи и конкретной ситуации.

Без свободы дискуссий страна хиреет.

Может показаться, что идеологически монолитное общество сильнее и целеустремленнее общества, тратящего много сил на внутреннюю борьбу и споры. Зато у последнего есть потенциал развития.

Зеленую ветку легче сломать, чем железный прут. Зато из ветки может вырасти могучее дерево, а из железного прута ничего никогда не вырастет.

Я считаю, что прокравшееся в российское законодательство определение "разжигание розни" надо немедленно оттуда убирать. Под него можно подверстать все, что угодно. Например, фразу: "чиновники - взяточники".

Эдак можно будет свободно призывать только к всеобщему единству и любви к нашей родной власти!

Кто-то терпеть не может предпринимателей, кто-то полицейских, кто-то журналистов, кто-то церковь, кто-то бомжей. Для одних военные - цвет нации, для других - солдафоны. Кто-то недолюбливает москвичей, кто-то свысока относится к "деревенщине".

Уголовному преследованию должны подлежать только прямые призывы к насилию и убийству. А любить никто никого не обязан.

Профсоюзным деятелям, как духовным наследникам Карла Маркса, следовало бы помнить его учение о классовой борьбе как движущей силе истории.

Противоположные интересы и, следовательно, социальная рознь будут всегда. Просто в авторитарном обществе антагонизм загоняется под завинченную крышку, пока не рванет, а в демократическом люди постепенно обучаются находить компромисс друг с другом.

Теперь от общих рассуждений - к политической злобе дня.

ИНСОР - это вам не Каспаров с Лимоновым. Это организация, почечительский совет которой возглавляет президент Российской Федерации.

Дмитрий Медведев, судя по его словам и действиям, не является полным единомышленником инсоровцев. Он, как и положено большому начальнику, действует по принципу: "Слушай все, но не всего слушайся". Тем не менее, в какой-то степени ИНСОР состоит под высочайшим покровительством.

Официальные российские профсоюзы, вышедшие из шинели ВЦСПС, пролетарской боевитостью не отличаются. Когда речь шла не о теоретических изысканиях кабинетных ученых, а о реальных шагах, ущемлявших интересы малоимущих - например, в случае с монетизацией льгот - они сидели тише воды, ниже травы.

С чего вдруг теперь такая храбрость?

А с того, что в России развернулась предвыборная кампания. Пусть в странной и непонятной для западных демократий форме, решается вопрос, как жить следующие шесть лет.

Необычность ситуации состоит в том, что главные конкуренты - Дмитрий Медведев и Владимир Путин - соперничать на выборах не собираются, и вопрос, кому из них баллотироваться, хотят решить сугубо между собой.

Возможны любые сюрпризы, однако пока, вроде, дело клонится к тому, что более вероятный кандидат - Медведев.

Кого-то это устраивает, кого-то нет, но, как говорил кучер Антон в "Дубровском", "не наше холопье дело разбирать барские воли!"

Поэтому борьба ведется не "за" или "против" Медведева, а за доступ в его уху.

Так было при Александре II, которого, кстати, президент считает образцом для подражания. "Консерваторы" и "ретрограды" спорили о том, кто правильнее понимает высочайшую волю. А император вел себя так, что трудно было сказать, кто, собственно, в России у власти, а кто в оппозиции.

Либералы заверяют Медведева в своей поддержке и дают понять, чего ждут от его следующего срока.

Антилибералы пытаются внушить Медведеву, что служить готовы, но если он хочет избраться благополучно и править долго и счастливо, опираться надо на них. А то в последний момент ударят челом Путину с криком: "Батюшка, не покидай на погибель!"

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 01:54 PM 13 апр 2011, Кондрат написал(а):

    Поэтому борьба ведется не "за" или "против" Медведева, а за доступ в его уху-АК.
    Они что,любители из одной тарелки есть?Я бы в свою уху никого не допускал.
    По сути,согласен.Пусть разворачивают дискуссию,публикуют аргументы,прокуратура-то причем?
    Вот только похожи они в этой истории на дураков.Или вы чего не договариваете...

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.