« Назад | Блог | Вперед »

О белорусских выборах

Артем Кречетников, bbcrussian.com Артем Кречетников, bbcrussian.com | 11:02, вторник, 21 декабря 2010-21, 11:02

Я вчера смотрел телевизор. Белорусская милиция разгоняла оппозиционеров, возмущенных предсказуемым результатом воскресных президентских выборов. Причем, судя по увиденным кадрам, московский ОМОН в сравнении с минскими коллегами - просто агнцы Божьи.

Конечно, будь участники митинга сто раз правы, а самоуправство недопустимо. Стояли бы, скандируя лозунги, или молча зажгли бы свечи, символизирующие очередные похороны белорусской демократии - насилие со стороны властей выглядело бы иначе. А начали ломиться в Дом правительства - сами себя и благословили.

Но баллотироваться в президенты в четвертый раз подряд - не меньшее нарушение приличий.

Демократическая власть имеет моральное право жестко обходиться с экстремистами. Власть, не признающая компромиссов и не оставляющая оппонентам ни единого шанса добиться своего мирным путем, напрашивается на революцию. Как аукнется, так и откликнется.

Мне могут возразить: да "батька" демократ, каких поискать! Посмотрите на итоги голосования. Какого еще рожна, пардон, демократии вам надо?

У белорусской оппозиции есть свое мнение насчет того, как в их стране считают голоса. Но я склонен думать, что "пририсовать" несколько недостающих процентов можно, а сделать из 30 процентов 80 нельзя даже в Белоруссии. Хотя бы потому, что в сотнях участковых избирательных комиссий работают тысячи людей, и хоть в ком-то должна была бы взбунтоваться совесть при виде совсем уж беспардонного обмана.

Так что готов признать: большинство белорусов действительно проголосовали за Лукашенко.

Однако во всех демократических конституциях есть пункт, ограничивающий пребывание на посту президента двумя сроками.

На первый взгляд, он антидемократичен. С какой стати лимитировать народ в праве выбора? Пусть голосуют за одного и того же президента хоть десять раз, если человек хороший!

Но составители конституций знали человеческую природу.

Большинство людей консервативны и склонны видеть в любых переменах не новые возможности, а новые опасности.

Чем меньше у них разнообразного опыта и информации, тем более дикие и иррациональные страхи лезут им в голову. В 1990 году деревенские бабушки стали запасать соль и спички: "Германия соединяется! Как соединится, война будет!".


Если один и тот же человек правит очень долго, граждане вообще забывают, что возможна какая-то иная власть и иная жизнь. В дни похорон Сталина многие рыдали: "Как же мы теперь без него?". А спросить бы, чего конкретно боялись, пожалуй, и не сказали бы.

Если в промежутках между выборами не пускать оппозиционеров на телевидение, представлять их взгляды в окарикатуренном виде, а самих третировать как подбитых ветром политических клоунов или чьих-то "агентов влияния" - народ согласится, что действующей власти "нет альтернативы".

В результате выборы, даже при наличии десяти кандидатов, превращаются в референдум о доверии нынешней власти. Проголосовать "за" - значит, за хорошую или не очень, но привычную жизнь, "против" - вообще неизвестно, за что.

Одной стороной конституционный запрет обращен к избирателям, другой - к правителям.

Никита Хрущев на склоне лет высказался в том смысле, что от всего на свете рано или поздно устаешь, только вот власть - такая штука, которая никогда не приедается.

Билл Клинтон, по воспоминаниям близких сотрудников, последние два месяца в Белом доме выглядел просто больным.

Но если президент в день инаугурации точно знает дату неизбежного ухода, он и ведет себя соответственно. А понимая, что при определенных условиях можно превратить свою власть в вечную - сделает для этого все мыслимое и немыслимое, пойдет на преступление, в конце концов.

Существуют объективные законы истории, нравятся они кому-то, или нет. Общество обязано меняться и развиваться. Перемены могут происходить постоянно и гомеопатическими дозами, или накапливаться, а потом рвануть так, что мама не горюй.

Мне кажется, Александр Лукашенко рано радуется. На его стороне - равнодушные, те, кто рассуждает по принципу: "Лишь бы хуже не было!". А на площадь, по имеющимся данным, вышли как минимум 20 тысяч человек, готовых постоять за свои убеждения.

И в большой политике, и в мальчишеской драке побеждает не тот, кто сильнее, а кто готов идти до конца.

А ведь не у каждого достанет физических сил и мужества идти на мороз и под омоновские дубинки. Социологи давно определили: на каждого участника любого митинга приходится в среднем 50 сторонников, которые остались дома, но при случае всегда поддержат, чем смогут.

Если это и относительное меньшинство, то такое, с которым стоит посчитаться.

Сложившаяся в России система "преемничества" далека от стандартов состязательной демократии. Но все познается в сравнении.

По крайней мере, время от времени меняется лицо человека, поздравляющего нацию в полночь 31 декабря, и люди привыкают к тому, что так и должно быть. "Линия Медведева" отличается от "линии Путина", пусть не принципиально, так стилистически. Разделение властей существует, если не на институциональном, то хотя бы на персональном уровне.

"Тандем" вместо "батьки" - и на том спасибо.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.