« Назад | Блог | Вперед »

Кто сажает сад - сажает счастье

Вакана Коно Вакана Коно | 12:36, среда, 4 августа 2010-04, 12:36

Недавно в нашем университете моя подруга Аня, которая занимается исследованием русских и японских загородных домов, читала лекцию о русских дачах. Она подробно рассказывала об истории русских дач, о том, что дача как летняя резиденция городского жителя зародились именно в Петербурге, а отнюдь не в Москве, которая вплоть середины XIX века сохраняла свою патриархальную усадебную застройку. О том, что в Советском Союзе было несколько типов дач: дачи для элиты, дачи для рабочих, огороды и дома в деревнях, которые снимались на лето. Она показала много впечатляющих фотографий дач разных типов.

Японские студенты очень заинтересовались самими дачами, историей дач, стилем жизни и отдыха русских. Потом в рефератах почти все студенты писали, что они завидуют русским, которые имеют возможность проводить отдых на даче. Аня, конечно, объяснила, что жизнь на участках бывает тяжелой: особенно в советское время люди неутомимо работали в огороде. К тому же, в дачном поселке не всегда можно встретить центральный газ. И люди, которые живут тут круглый год, испытают серьезные трудности.

Но все-таки японские студенты мечтают о жизни на русской даче. Большинство студентов приехали в наш университетский город из провинции, снимают тесную квартиру, учатся иностранным языкам, зарабатывая на учебу кассиршей, официантом, репетитором и т.д. (В Японии учеба в государственных университетах платная, и после кризиса многие родители не смогли обеспечивать достаточной суммы на учебы своих детей). Понятно, что в такой ситуации у студентов возникает мечта жить на русской даче, работать в светлом огороде, а не в ночном душном кофе, читать романы в саду, а не в мрачной библиотеке. Согласитесь, что русские дачи очаровательны. В пьесе "Вишневый сад" Чехов противопоставил образ усадьбы как символ утраченной красоты обыденным дачам, под которые этот сад вырубят. Но мне кажется, что в дачах тоже есть своя поэзия.

Русскими дачами интересуются не только студенты. В 2003 году у нас создали новый журнал "Ku:nel", посвященный "гармоничной жизни". Теперь журнал стал очень популярным. В каждом номере собраны статьи о путешествиях, одежде, интерьере, книгах, фильмах, с которыми можно чувствовать спокойствие и гармонию жизни. Главной темой первого номера были, к моему удивлению, именно "русские дачи". Большая статья описывала жизнь на русских дачах с красивыми фотографиями, которые напоминали милый эпизод о даче Николая из фильма "Москва слезам не верит". В журнале жизнь на русских дачах изображалась как идеальная жизнь, гармонирующая с природой. А в 2005 году у нас издали целую книгу о русских дачниках в таком же духе.

Благодаря добрым друзьям, я побывала на разных дачах в России. Было очень приятно гулять по полю, готовить завтрак на летней кухне, сидеть за разговорами с друзьями в саду. Время текло медленнее и светлее, чем в городах. Также приятно чувствовать тут семейную историю. На дачах хранятся многие старинные вещи - старая посуда, изношенная одежда, дедушкины книги, старомодная мебель. Все это создает ностальгическую атмосферу.

Я люблю обычные "бытовые" дачи, но часто вспоминаю "художественную" дачу покойного поэта Дмитрия Авалиани. В последние годы его жизни он жил на даче почти круглогодично. Все комнаты его дачи были украшены бумагами с рисунками и стихами. Дача была царством одинокого поэта.

Друзья приносили мне цветы, мед, варение или кабачки со своего огорода (я обожаю кабачки и друзья это знают). Как-то раз две мои подруги одновременно подарили мне кабачки. Я помню, как моя маленькая комната общежития наполнилась яркой, веселой атмосферой. Мартирос Сальян, который нарисовал несколько моих любимых натюрмортов, мог бы вполне нарисовать юмористическую картину с кабачками в моей комнате.

Однажды я с большим интересом читала книги о специальных методах обучения в школах, созданных на основе идей австрийского философа Рудольфа Штейнера. На занятиях школы Штейнера совсем маленькие дети учатся, как строить дом своими руками, так как такое существенное знание и опыт дает им уверенность в себе, самостоятельность. Процесс постройки дома помогает им понять самого себя.

Почему-то этот эпизод мне часто вспоминается, когда я думаю о том, какое влияние оказывают дачи на менталитет русских. Конечно, большинство русских дач построены не руками самих жильцов, но сама жизнь на даче, мне кажется, дает людям силу выжить в этом мире. Хотя, я оговорюсь, что вполне понимаю, что не существует единого менталитета народа.

Мне интересно узнать ваши мнения о дачах. Нравится или не нравится вам жизнь на даче, какое влияние оказывают дачи на русскую культуру и менталитет, какое у вас самое любимое занятие на даче?

КомментарииОставить комментарий

  • 1. в 03:28 PM 04 авг 2010, Alexandra K. написал(а):

    О Вакана, Ваша статья просто прелесть! Как бы я хотела побывать в Японии и написать нечто подобное о японских обычаях и традициях. Хотя, конечно, тут вопрос пространства. В маленькой гористой Японии живет почти столько-же людей, как в огромной России.. хотя, я полагаю, эту проблему можно было-бы решить, к примеру, строить высоченные небоскребы в городах и террасировать горы под дачи ( Япония, как я знаю, на удивление одноэтажная страна и в ваших городах поездки от дома к работе могут занимать часы даже на ваших сверхскоростнох поездах). Но, с другой стороны, это может повредить эстетике вашей страны. Фудзи, разделанная под дачные участки... ужас! Что-бы сказал Хокусаи?
    Да, я тоже выросла на даче, и это лучшие воспоминания моего детства. Причем дача не в центральной России, а в засушливом Казахстане. Дачные поселки, -это настоящие оазисы среди казахских степей. Каждое дерево, каждый кустик выращивались с трудом и любовью.И там частенько нет не только газа, -ну и роскошь!, - но даже водопровода и электричества. Порой я ту дачу проклинала, когда мои старики заставляли меня, маленькую лентяйку, копать картошку и полоть бурьян. Но Боже, до чего было здорово валяться на маленькой лужайке под яблоней с книжкой или наушниками! Я чуствовала себя принцессой своего крохотного королевства в 10 соток :) .Не знаю, что вам японцам и посоветовать. Может стоит покупать дачные участки на островах Полинезии или в южном Китае? Или даже в российском Уссурийском крае ( но там тигры, грррр! Все кабачки поедят ;)).

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.