Архив 2010-06

Закон и порядок

Некоторое время назад моя знакомая делала капитальный ремонт в своей московской квартире. Ломала и красила стены, конечно, не она, а традиционно интернациональная бригада строителей.

Когда ремонт был почти завершен (на месяц позже оговоренного срока), строители неожиданно забаррикадировались в ее квартире, а бригадир объявил, что дама им задолжала еще пару тысяч долларов (за дополнительное время) и надо обязательно заплатить, а то они так и будут там сидеть в ее недокрашенных стенах.

Выход из этой интересной ситуации предложил сосед - за 1000 рублей на брата милиционеры из местного отделения придут и проверят документы. Шансов, что строители живут в Москве легально, практически никаких. Подруга, человек добрый, стала переживать, что со строителями обойдутся жестко - могут посадить в обезьянник, выслать на родину, а у них ведь дома дети голодные и т.д. "Да, нет, конечно, успокоил сосед - что ж у нас в милиции, звери какие - малярам твоим просто объяснят, что так поступать нехорошо, и попросят быстро закончить ремонт и убраться. В худшем случае, с них немного бабок срубят, чтобы больше так не делали - так ведь справедливо же..."

Так как выяснилось, что ситуация эта для Москвы вполне ординарная, все произошло ровно так, как и было обещано соседом. Стены были докрашены в ту же ночь, про деньги больше никто не вспомнил, и наутро можно было завозить вещи. Строители - "без обид, хозяйка" - перешли на другой "объект", стражи порядка предложили заходить, если еще чего надо...

У знакомых англичан подобные истории часто вызывают смесь ужаса и восторга (абсолютная нелегальность в сочетании с эффективностью, низкой ценой и скоростью решения проблемы производит сильное впечатление). Этакая история из жизни инопланетян.

Конечно я, как человек, проживший большую часть своей жизни в России, знаю, что не все милиционеры в России наемные вышибалы. Среди сотрудников МВД есть и те, кто честно работает "за зарплату" и страдает от беспредела так же, как и обычные граждане. Вопрос в том, кого большинство.

Заявление майора Дымовского, судя по комментариям и в блогах, удивило не столько содержанием, сколько самим фактом своего появления.

На мой взгляд, самое ценное - это дебаты, которые начались в прессе и интернете. Но не о том, так ли все было, а о том, можно ли ситуацию изменить и как.

30 июня Русская служба Би-би-си начинает публикацию спецпроекта "Закон и порядок".

Может ли быть, что состояние российской милиции обусловлено исторически? Откуда появился "дядя Степа - милиционер", и всегда ли он был исключительно фольклорным персонажем? Артем Кречетников написал о том, как обстояло дело в полиции Российской империи до 1917 года, и о том, как создавалась советская милиция после революции.

Еще мы попросили наших корреспондентов в разных странах написать серию материалов и посмотреть на опыт других государств.

Из форума в форум на нашем сайте кочует мнение - "вот в советское время такого не было". Мы решили узнать, правда ли, что при тоталитарной системе коррупции меньше и какую цену приходится за это платить? Наш корреспондент рассказала о том, что именно в Минске милиция жестко пресекает любые акции политического протеста и свободомыслия.

В то же время социологические исследования, проводимые в Грузии, показывают, что 80% населения доверяют полиции. Реформа МВД оказалась самым значимым достижением руководства Михаила Саакашвили, который в начале 2004 года в один день уволил 15 тысяч офицеров из министерства внутренних дел. "Новая полиция" Грузии молода и хорошо оснащена - Нина Ахметели из Тбилиси рассказывает о том, чем закончилась борьба с взятками.

Вот еще одна моя история - это уже из английской жизни. Мы на днях возвращались из загорода в Лондон и попали в огромную пробку на шоссе. Такая вот картина: машины гуськом ползут по двум (вместо обычных четырех) полосам. Электронные щиты предупреждают, что впереди авария, так что надежды начать двигаться со скоростью больше 5 миль в час нет никакой. Слева (движение левостороннее) широкая, свободная и потому страшно привлекательная на мой русский взгляд запасная полоса. Пустая! Но - в Англии в правилах дорожного движения написано, что заезжать на нее нельзя - эта полоса для скорой помощи, пожарных и полиции.

Мы тащились в этой пробке полтора часа, за это время мимо пролетели несколько машин полиции и скорая помощь. Ни одна частная машина на полосу так и не выехала!

Мы решили выяснить, с чем связана такая массовая законопослушность англичан - с особенностями национального характера? Страхом перед полицией, высокими штрафами за нарушения? Привычкой?

Может ли быть, что в целом позитивное отношение общества к местной полиции в Британии - это результат многолетнего "пиара"? Возможно. Об этом самом "пиаре" моя последняя, совсем короткая история.

Рядом с домом, где мы живем в Лондоне, есть полицейский участок. По улицам разъезжают конные полицейские патрули, поэтому участку принадлежит небольшая конюшня. Так вот - в участок этот можно позвонить и договориться зайти с ребенком на небольшую экскурсию - познакомиться с лошадками, а заодно и с полицейскими. Теперь, встречаясь на улице, мы с ними здороваемся.

В России пока, к сожалению, граждане стараются свести общение с представителями правопорядка к минимуму. Особенно если оно происходит не на коммерческой основе.

Йенс Бург, его кофейная лавка и "другия колониальныя товары"

В гамбургском старинном районе Эппендорф много атмосферных местечек. Но немногие поспорят со знаменитой кофейной лавкой Бурга. Войдя в старинное помещение, можно даже ничего не покупать, а стоять и разглядывать окружающий мир - марципановые розочки, шоколадные плитки, изготовленные вручную, баночки с джемом, большую сковороду для обжаривания кофе, где медленно ворошатся зерна, издавая неповторимый аромат. А над головой колышутся декоративные подвесные фигурки.

3806web.jpg

Потом мне предложили выпить чашечку кофе - его здесь не продают. А угощают. Не просто так, а за улыбку. Хозяйка провела меня в частный уютный садик, весь заставленный кофейными деревьями, принесла кофе и шоколадку.

3882web.jpg
Отец Йенса - Эрих Бург, выходец из Франции, - основал эту кофейную лавку в 1923-м году. Йенс показывает мне вырезку из газеты. "Представляешь, - говорит мне Йенс, - так мы с 23-го года и снимаем это помещение. Моя матушка была почему-то против покупки. "Что ж, - ответила я, - в Германии такое вполне возможно".

4042we.jpg
Постоянство Йенс проявляет и в одежде - его фирменный дресс-код - джинсовая рубашка. Меня по рубашке узнают. Но вы не подумайте, у меня их несколько, просто все одинаковые!

3913web.jpg

В шестидесятых годах отец передал дело сыну - Йенсу. Вскоре и сам Йенс, которому уже 67, передаст дело своему старшему сыну Яну. "Пора мне уже подумать и о семье", - у Йенса подрастают еще четыре дочери, младшим двойняшкам всего два года.

4084web.jpg

"А теперь давай прокатимся в мой музей, тут рядом, через две улицы", - предлагает Йенс. "Надо отвезти туда пару неработающих кофемолок, ну и покажу тебе все заодно, кофейку попьем". В машине Йенса полно всяких записок-напоминалок - "позвонить тому-то", "заехать туда-то", "оплатить счета - за то и за это". Записочки летают по всей машине. "Ну, я же француз, и потому немного хаотичен. Не хватает мне немецкой педантичности", - улыбается хозяин лавки.

3910web.jpg

Музей находится в полуподвальном помещении и внешне ничего из себя не представляет. Но внутри... Несколько сотен квадратных метров кофейного рая, где настоящий кофеман захочет остаться навсегда.

3952web.jpg

"В самоваре кофе не варят, но я обожаю самовары, - Йенс проводит рукой по пузатому медному красавцу. - Наверное, штук 150 самоваров через мои руки прошло". "Жаль, в Туле побывать пока не довелось", - мечтательно вздыхает Йенс.

3863web.jpg

Хозяйка музея - милая девушка Аннете приготовила нам по чашке кофе. Я собралась добавить молока, но Бург закрыл мою чашку рукой. "Первый глоток - без всяких добавок. Ты должна прочувствовать вкус черного кофе. Потом сыпь туда уже сахар, лей молоко или сливки - что захочешь".

3956web.jpg

Пойдем, напоследок пожарю тебе кофе. Йенс подошел к мешку, взял специальный совочек-штык - с ложбинкой вдоль лезвия и полой ручкой с отверстием - им протыкают мешки, чтобы попробовать сырые зерна. Волокна мешковины не рвутся под штыком, а раздвигаются. На ладонь хозяина высыпалось несколько зеленоватых зерен. "То, что нужно", - по запаху определил Йенс.

3982web.jpg

Сырой кофе отправился на сковороду-жаровню. Жар должен быть слабым и равномерным. А зерна - находиться в непрерывном движении.

3960web.jpg

Потом Йенс часть зерен размолол, а часть завернул мне в немолотом виде. И еще кофейное дерево в горшке подарил. Теперь буду дома пить горячий ароматный напиток, поливать дерево и планировать следующий визит в Эппендорф - за атмосферой КОФЕ.

4032web.jpg


Спортивные победы: политики хотят, спортсмены не могут?

Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 10:43, вторник, 29 июня

Комментарии (0)

Наконец-то нам объяснили, почему сборная России так позорно выступила в Ванкувере. Счетная палата выпустила доклад, в котором говорится, что подготовка российских спортсменов к Олимпиаде была запоздалой и формальной.

Перед Олимпийскими играми в Ванкувере я поспорил с приятелем, что наши не поднимутся выше 6-го места. Ни о каком 11-м не помышляли даже самые отчаянны скептики. Но, что вышло - то вышло. Много было стенаний по этому поводу, и все пытались объяснить причину такого провала. Только один репортаж, который я видел, был честным и по существу. Известно, что в каждом утверждении (или отрицании) столько правды - сколько в нем математики (арифметики). В этом репортаже были указаны цифры. Сравнивались различные северные страны. Оказалось, что 65% территории России занимает вечная мерзлота. Объяснить неудачу близким расположением к экватору не удалось...

Но одной мерзлоты не достаточно. Должно быть еще теплое отношение к спортсменам и всем желающим заниматься зимними видами спорта. Вот тут-то и вышла закавыка - оказалось, что количество спортсменов, занимающихся зимними видами спора, просто катастрофическое - несравнимо ниже, чему в других странах, расположенных "у" или чуть "за" Полярным кругом.

А если не будет много-много любителей, то неоткуда будет браться спортивным звездам. Надежда, что можно собрать пару десятков спортсменов, создать им условия и дать немного денег, тоже не срабатывает. Только массовость спорта рождает чемпионов.

Раньше зимой в выходные на улицах города можно было постоянно увидеть людей с лыжами или коньками. Целыми семьями или с друзьями ездили кататься, кто за город, кто в ближайший парк, если был такой.

Почему же нет массовости сегодня? Во-первых, сейчас все субсидии на физкультуру и спорт отданы местным властям. Такое самоуправство называется местным самоуправлением. Ничем хорошим это не заканчивается. Лет 10 назад в моем городке собирались построить городской спортзал, даже место определили. Строительство все еще не начато...

Один честный предприниматель решил на свои деньги построить теннисный корт. Место нашли, но проектная организация долгие месяцы обирала предпринимателя, и дело опять кончилось ничем.

Вот и получается, что Россия, некогда могучая спортивная держава, все больше и больше плетется в хвосте у цивилизованных стран. После зимних Олимпийских игр попытались выкинуть наиболее одиозных чиновников - не тут-то было. Ушло два-три человека, а остальные остались на своих тепленьких местах.

И что же они теперь предпринимают? Они "заказывают" на территории России зимние Олимпийские игры. В нашей стране, если к примеру, первоначальная смета на какое-либо строительство составляла 50 млрд, то никому не удавалось еще завершить строительство за 200 млрд... Но тем не менее правительство пошло на это ради одной цели - политической. Вот, дескать, мы какие - всё могём! Когда утверждают, что деньги на строительство пойдут из другого кармана - это заблуждение. В стране нет других денег, кроме как принадлежащих народу.

А если бы провести референдум и спросить у населения, направить ли эти деньги в школы на развитее физкультуры и спорта или "выкинуть" на Олимпиаду в Сочи, чтобы ответили люди? Но, нет, показуха нам дороже...

Я всю свою сознательную и бессознательную жизнь занимался физкультурой и спортом, много работал тренером (баскетбол и теннис), хотя не был страстным болельщиком, кроме тенниса, да и то с выключенным звуком телевизора - не люблю когда человек, называющий себя спортсменом, орет как оглашенный.

Я тренировал в школе на Старо-Невском проспекте в советские годы. Конечно, бесплатно, до тех пор пока не ушел работать на портовые буксиры. Много времени был спаринг-партнером на кортах "Динамо", где тренировались и сын, и дочь. Сын (2 метра рост) ушел потом в баскетбол и стал чемпионом СССР в юношеской команде Ленинградского "Спартака". Играл в 17 лет за сборную Ленинграда в Бельгии, Дании и Голландии. Далее занимался боксом и кик-боксингом. Его дочь (моя внучка) в 14 лет имеет рост 192 см, играет в волейбол.

Моя дочь в 15 лет была 8-ой ракеткой Ленинграда. Когда мы семейством играли на городских кортах Лондона, то, глядя на ее игру, незнакомые люди спрашивали, почему здесь тренируются профессионалы?

Внук, когда учился здесь, в Луге, по 2-ой класс включительно, был чемпионом города по шахматам (в своем возрасте). Сейчас учится в Петербурге бесплатно и занимается в центральном городском шахматном клубе. Но соревнования он должен оплачивать (даже если внутри города), в бассейн он ходит тоже за плату.

Когда пошел на плаванье в первый раз, то после занятия на вопрос, понравилось ли ему, ответил: "Не понравилось. Я все время тонул". Родителей на занятия не допускают, исходя из анекдота: "В уставе армии для рядовых есть два основных пункта. Первый - не торговать патронами на передовой. Второй - не давать советы генералам".

(Кстати, когда он не смог переварить пищу, которую ему дали на завтрак и его стошнило, то в дневник ему записали - "недостойное поведение". И это в Питере, а что говорить о других городах и малых поселениях?)

Внук поплыл на спине и на груди уже на втором занятии (без вспомогательной доски). Через два месяца ему будет 10 лет. Пословицы он продолжает на свой манер - "любишь кататься - полезай в кузов", "ученье и труд все перетрут"... Подозреваю, от дедушки нахватался.

Горькая дата

Этот пост я пишу 22 июня. В России эту горькую дату помнят все. 22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Самая жестокая, самая масштабная война в XX веке. Мой дед Тибатин Александр Иванович ушел на фронт и погиб под Сталинградом, похоронен на станции Котлубань. У меня есть стихотворение, посвященное моему деду - "Я не был на войне". Напишу из него только одну строфу:

Не пережил я "мессершмидтов" воя,

И о войне не знаю ничего,

Но все равно порою сердце ноет,

Что стал я старше деда моего...

От дедушки остались три солдатских письма, три пожелтевших треугольника, и память о нем. Ему было тридцать, когда он погиб. Его внук стал старше своего деда. Если задуматься, то это страшно, больно и горько...

Память о Великой Отечественной войне, о ее жертвах, ее героях не сотрется из человеческой памяти никогда... И в доказательство тому - телевизионные сюжеты о поиске пропавших без вести солдат, который не прекращается и по сию пору. Дети героев, сами уже убеленные сединами, приезжают на места почетных перезахоронений, со слезами на глазах благодарят сотрудников поисковых отрядов за то, что нашли прах близких и родных людей.

Великий полководец Суворов говорил, что война не закончена, пока не похоронен ее последний солдат. Поисковики делают большую и святую работу.

Сколько написано книг о войне, снято фильмов, спето песен, сложено стихов. Во всех этих произведениях сквозит горькая память о войне.

21 июня 2010 года в России отметили 100-летие со дня рождения великого русского поэта-фронтовика Александра Твордовского. Многие, наверное, слышали его пронзительное стихотворение "Я знаю, никакой моей вины".

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они - кто старше, кто моложе -

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь, -

Речь не о том, но все же, все же, все же...

Раньше, в советские времена, помню, я с моей мамой ходил в кинотеатр "Первомайский" смотреть знаменитый документальный фильм-киноэпопею Романа Кармена "Великая Отечественная". Текст за кадром читал Василий Лановой. Наступили 90-е годы, и вместо этого фильма по телевизору стали показывать американскую версию этого кинофильма "Неизвестная война". Текст читал уже другой диктор.

Как только у меня появился интернет, я начал искать это фильм именно с закадровым голосом Ланового. Все поиски были тщетны! Не было этой версии фильма! На форумах говорили, что в Госкино в лихие 90-е якобы приняли решение уничтожить все копии советской версии фильма по каким-то политическим мотивам. Но я не оставлял попыток найти фильм с Лановым.

Писал на белорусские и украинские форумы, оставлял запросы во всех поисковых системах. И о, чудо! В апреле этого года, накануне 65 годовщины победы мне удалось найти, то, что я так долго искал. Теперь этот фильм есть в моей фильмотеке.

Фильм - свидетельство о той жестокой и кровавой войне... Надеюсь, этот фильм когда-нибудь посмотрят мои дети и внуки. А, значит, будет жива память.

Олигархи - поголовно сволочи

На этой неделе мое внимание привлекла вот эта история -

Абрамович - в десятке мировых коллекционеров искусства

Олигархи - поголовно сволочи. Все они - барыги, как один. Исключая только Абрамовича - крупного ценителя картин. Сызмальства к искусству тяготея, дни в музеях проводил Роман. Ежедневно бегал в галерею и тащился, словно наркоман. Все свои карманные копейки, пятаки и редкие рубли тратил он на выставки Дейнеки, Пикассо, Шагала и Дали. Не ходил в общественные бани, в бары, на футбольный стадион, но зато любил он Модильяни и Кандинским восхищался он. Экономил на еде и пиве, не ходил ни разу в ресторан, но в музее не было счастливей человека, нежели Роман. Рубенс, Босх, Ватто, Шарден, Констебль, Тициан, Матисс, Джорджоне, Хальс... В Третьяковку, Пушкинский и Кремль он ходил десятки тысяч раз.Время шло, к искусству год от года крепла упоительная страсть. Но оно принадлежит народу - ни купить искусство, ни украсть. Хочется - любуйся хоть до ночи на картины, бюсты, витражи - это всё принадлежит рабочим и крестьянам всё принадлежит!
Посетив Музей коллекций частных - рядом с Пушкинским, случайно, по пути, Абрамович вдруг увидел ясно, что искусство можно и купить! Не материальные сокровища, но шедевры, коим нет цены - вот чего хотелось Абрамовичу. Он ведь бескорыстен, пацаны. Стало ясно: денег нужно много, и притом, конечно, - не рублей. Дороги творения ван Гога, здорово кусается Сислей. Чтобы завалящего Дюрера прикупить, повесить в кабинет, надо всю зарплату инженера экономить сорок восемь лет!
Так во имя чистого искусства (а не ради грязного бабла), Абрамович стал рубить капусту - бешено, как Репинский бурлак. Словно Путин на галерах гробился, пирамиды строил, словно раб, чтобы хоть когда-нибудь на Сотбисе прикупить чего-нибудь хотя б. И - свершилось! Он попал в десятку крупных собирателей картин. Это ж счастье - хоть пляши вприсядку, хоть беги за водкой в магазин! Пикассо, Моне, Сезанна, Рубенса - всё, что только входит в альманах, нынче покупаем, не торгуемся, вот он - наш, купеческий размах!

Воевать и не убивать - нельзя

Был обычный вечер.

Старшая (на минуту) дочь писала с моего телефона эсэмэски, прохлаждающемуся на Уимблдоне папе. Одновременно мы с помощью того же телефона и того же способа коммуникаций пытались разрулить неожиданный кризис, связанный с тем, что няня попросила на завтрашний день отгул. Все это проходило на фоне моих попыток втолковать в ее (дочкину) бедную голову разницу между "милли" и "кило", в то время как снизу раздавались звуки пианино, которое терзала моя младшая дочь под руководством замученного жарой и тупостью учеников учителя музыки.

И вдруг телефон выдал эсэмэс не по теме: "Обама только что уволил Маккристала!" Свой ответ я опущу, в виду его полной неполиткорректности и отсутствия взвешенности, того самого столпа, на котором по сей день стоит родная корпорация.

Должна признаться, что в тот момент моя реакция была, главным образом, связана с тем, что американский президент уволил генерала, которого многие почитали одним из самых блестящих американских военных умов, исключительно потому, что не выносит критики.

Что само по себе, согласитесь, не к лицу государственному деятелю. Однако на следующий день вбитая в подкорку жажда объективности настоятельно потребовала, чтобы я ту самую статью, из-за которой закончилась блестящая военная карьера, все-таки прочитала.

Отыскать ее во всемирной паутине оказалось делом несложным. Журнал Rolling Stone, автор Майкл Хастингс, а вот с называнием несколько сложнее. Дело в том, что английское слово "runaway", как и большинство слов в этом, очаровательным своей компактностью, языке может означать и "беглец", и "дезертир", и "закусивший удила". Ознакомление со статьей показало, что, скорее всего, верно именно третье: "Закусивший удила генерал".

Почему Джордж Буш начал войну в Афганистане, в общем, понятно. После трагедии 11 сентября борьба с Аль-Каидой стала на какое-то время краеугольным камнем американской внешней политики. Аль-Каида в ту пору, во главе с самим бин Ладеном, базировалась именно в Афганистане. Правящим талибам был предъявлен ультиматум, который они отвергли. Войска вошли в страну, взяли Кабул, полевые командиры и экстремисты всех мастей попрятались в труднодоступных районах на границе с Пакистаном, и вот тут-то как раз все и началось.

Во-первых, как и в печально знаменитой войне в Ираке почему-то никто не подумал, а что делать после свержения правящего режима. Как-то подзабыли стратеги и политики, что страна населена не исключительно противником, террористами, экстремистами и прочими нежелательными элементами, а людьми, которым (вот странность-то!) надо что-то есть, где-то спать, как-то растить детей и вообще просто жить.

Во-вторых, население, как бы оно ни относилось к талибам, почему-то к иностранным солдатам чаще относится как к оккупантам, а не освободителям. Одним словом - проблем выше крыши.

Как только Барак Обама обосновался в Белом доме, он незамедлительно попытался вернуться к изначальным целям афганской кампании, которые, видимо, широкая американская публика несколько подзабыла. В марте 2009 года Обама провозгласил: "У нас есть ясная и четкая цель: разрушить, разоружить и победить Аль-Каиду в Пакистане и Афганистане". Более того, прислушавшись к советам, он уволил тогдашнего командующего объединенными войсками в Афганистане, генерала Дэвида Маккирнана, заменив его Стэнли Маккристалом.

Надо сказать, что друг другу, если верить свидетельствам ближайшего окружения, они не понравились. То ли Обаме требовался более послушный генерал, то ли Маккристалу более последовательный босс, но определенная напряженность возникла. Ну а где ниточка натянута, там она рано или поздно и лопнет.

С самого начала Маккристал начал поводить в Афганистане новую доктрину "counterinsurgency" (что можно грубо перевести как "анти-повстанческую"). Идея заключается в том, что воевать в так называемых несостоявшихся государствах можно до бесконечности, когда и солдаты, и народ, и весь мир, в конце концов, перестают понимать, что происходит, и, главное, зачем?

Новая идея заключалась в том, что значительный военный контингент не только уничтожает врага, но и живет потом среди гражданского населения, помогая медленно, но верно все перестроить, а не выйдет перестроить, так построить заново, создать свеженькое правительство, которое будет способно управлять страной в лучших традициях демократии и на благо всего народа.

Самые яростные сторонники этой теории признают, что на весь процесс могут уйти годы, если не десятилетия. Однако в этой ситуации военные начинают выполнять не только свойственные им функции: окружать, истреблять, побеждать, но и вмешиваться в политический и дипломатический процесс, тем самым наступая на пятки кому? Правильно! Профессиональным политикам и дипломатам, которым тоже хочется во всем поучаствовать.

Собственно говоря, то, что произошло с генералом Маккристалом как раз и явилось следствием нестыковки идей разных направлений американских властей в Афганистане, представители каждого из которых считали себя главными.

Сами посудите, сколько оказалось замешано всякого народу: посол Соединенных Штатов Карл Айкенберри, специальный представитель по Афганистану Ричард Холбрук, советник по национальной безопасности Джим Джонс и госсекретарь Хиллари Клинтон. Не говоря уже о многочисленных политиках, сенаторах и прочих, желающих застолбить свое место в истории, начиная с двух незадачливых кандидатов в президенты - Джона Керри и Джона Маккейна.

Каждый старательно тянул одеяло на себя, выступал перед журналистами, позировал перед фото и телекамерами в солдатских столовых, в общем - дело знакомое. Что можно с уверенностью и чувством глубокого уважения сказать в поддержку опального генерала, так это то, что он со своими солдатами и в рейды ходил, причем неожиданно, никого не предупреждая и не окружая себя многочисленной охраной, и их выслушивал, и даже, по мере возможностей, помогал.

И вот тут возникает дикое несоответствие самого понятия военных действий, вооруженной борьбы с современными принципами гуманизма и прав человека. Невооруженный человек, даже если вы точно знаете, что он ваш враг, почему-то оказавшийся без винтовки - неприкосновенен. Солдатам рекомендуется патрулировать в тех местах, где применение летальной силы для того, чтобы защитить себя, маловероятно. Это что, по центральной улице Кабула что ли? Директивы, спускаемые чиновниками от политики, не имеют ничего общего с реальной обстановкой на месте, зато замечательно выглядят в разговорах на международных форумах.

Все просто, господа. Воевать и не убивать - нельзя. Невозможно. Как нельзя одеться, оставаясь голым, прожевать что-то, не разжимая зубов, или громко крикнуть, не прибегая к голосовым связкам.

Вести войну с противником, предпочитающим партизанские методы, и ни разу не ошибиться и не убить кого-то из мирных граждан - тоже не получится. Это все старая-престарая притча о двух стульях, которые, как известно, невозможно прикрыть одним седалищем.

Увольнение мятежного генерала, позволившего себе нелицеприятно высказаться о политиках и дипломатах, ничего не решит. Позиция союзнических воск (в принципе под этим надо понимать США и немного Британии) останется такой же непрочной и непонятной. И уйти из Афганистана с ощущением выполненного долга тоже не получится. Это одна из тех войн, в которой победы нет и быть не может.

Могу ли я что-то предложить? Да, боже сохрани! У меня нет ни военного образования, ни таких уж глубоких познаний. Однако элементарную логику еще никто не отменял. А она шепчет мне, что, уволив Стэнли Маккристала, Барак Обама проявил обидную для политика такого масштаба слабость, и что еще нигде в мире не придумали, как вести войну без человеческих жертв. Что Хамид Карзай не совсем та фигура, на которую можно поставить, заботясь о будущем Афганистана, и что постоянное вливание миллионов долларов в коррумпированную экономику не решает проблем населения и лишь озлобляет неимущих.

С другой стороны, возможен вариант, что тот самый закусивший удила генерал позволил журналисту в течение месяца следовать за собой по пятам главным образом затем, чтобы создать себе рекламу, продемонстрировать благородство, волю к победе и несгибаемость американского солдата.

Не знаю, и судить не берусь. Однако если хотя бы половина написанного в статье Майкла Хастингса правда, то мне жаль нас всех, а еще жальче Афганистан. Нет, не видать этой многострадальной стране мира еще долгие годы. Зато многочисленным борцам за что угодно будет на чем сделать карьеру.

Американские байки о русских

Я вчера смотрел на DVD фильм "Железный человек-2".

Дело вкуса, но по мне, кто не посмотрел - немного потерял.

В жанре фантастического боевика есть своя классика: "Супермен", "Терминатор", "Звездные войны". А тут и персонажи какие-то неубедительные, и сюжет полон натяжек. Когда это американцы возвращали советских перебежчиков в СССР, и как президент крупной компании может так вот взять, и назначить на свое место секретаршу?

Но главное - это русский герой фильма.

В "Рэмбо-3" советские солдаты ходили в жарком Афганистане в ушанках и вечно куда-то бежали, как стадо баранов, толкая друг друга и бессмысленно паля в воздух. В "Армагеддоне" русский космонавт плавал в невесомости все в той же ушанке и чинил станцию гигантским гаечным ключом.

Россиянин в "Железном человеке-2" - ученый и одновременно бывший зэк. В России же каждый второй мужчина "срок мотал", это в Голливуде доподлинно известно.

У него зверское лицо, не имеющее ничего общего со славянским типом внешности, татуировки, хриплый устрашающий голос, хамские манеры и опасное, непредсказуемое поведение.

Еще он живет в жуткой темной коммуналке с полопавшейся на стенах краской и колченогой мебелью, пьет водку из горла и выражает сильные эмоции нечленораздельным ревом Кинг-Конга.

Американцам в фильме тоже досталось - чего стоят подлый владелец конкурирующей фирмы, или неумный и чванливый сенатор! Но они люди, хотя и нехорошие, а русский - неандерталец.

Спрашивается - и чего они к нам привязались? Изображали бы в своих фильмах кого-нибудь другого!

Но при всем при том, герой "Железного человека-2" - не дурак, и не ничтожество. Он, вообще-то, гений.

В Штатах боевой скафандр, вокруг которого вертится сюжет, делает целая могущественная корпорация, а русский клепает такой же в одиночку в кустарной мастерской, с одним молотком и сварочной горелкой. И любые компьютерные программы взламывает за минуту, приговаривая: "Софт - дерьмо!" - только пальцы в наколках по клавиатуре бегают.

Не в этом ли разгадка?

Русская национальная мифология американцев тоже вниманием не обходит. Они "тупые" и "жирные", кладут ноги на стол, жуют жвачку, лопают гамбургеры, бессмысленно скалят зубы и вилку в штепсель не воткнут без письменной инструкции. К действительности все это имеет примерно такое же отношение, как водка, наколки и ушанки со звездочками.

Унижать убогих грех. Демонизируют того, в ком видят серьезного конкурента. Высмеивают тех, кому в чем-то завидуют.

Жюля Верна все читали? Я еще в школе обратил внимание: пока главным геополитическим и колониальным конкурентом Франции являлась Британия, у него врагами рода человеческого неизменно были англичане, а симпатичными героями - те, кто с ними борется.

В "Детях капитана Гранта" и "20 тысячах лье под водой" сыны туманного Альбиона весь мир хотят подчинить и обобрать, нарушают данное слово, измываются над туземцами и своего брата-европейца продадут за понюшку табаку.

Потом случилась франко-прусская война, и плохие англичане вдруг исчезли. В поздних произведениях классика их сменили отвратительные немцы, которые в дебрях Африки тайно льют чудовищные пушки.

А об итальянцах или шведах он ничего не писал. С ними делить было нечего.

То, что американцы и русские сочиняют друг о друге байки, как ни удивительно на первый взгляд, знак большого уважения. Хотя, конечно, лучше бы выражать его как-нибудь иначе.

Вот уж воистину: вместе тесно, а друг без друга скучно.

Гималаи: по следам забытой религии

Про Дол По я узнал, уже будучи в Непале, а именно в Мустанге, и тогда же я услышал впервые про религию бон. В Мустанге остались редкие следы этой древней религии. Из слов нашего гида я понял, что не так давно по указанию лам, все связанное с боном было принудительно забыто. Теперь там только остались полуразрушенные чортены, да на дверях в Ло Мантанге я пару раз видел боновские атрибуты. И все...

Все это крайне заинтересовало меня, тем более Дол По пока не сильно потревожен нашей цивилизацией, и у меня был вполне реальный шанс увидеть быт, традиции такими, какие были сотни лет назад.

nepal_1.jpg

Предгорья Гималаев. Такой вид открывается ненадолго при перелете в Джуфал. Немного трясет, но это только начало, когда мы пролетали уже среди высоких гор, стало не до шуток. Наверно я не очень люблю летать. Мысли в голову лезут не самые радостные. А когда мы начали делать хороший крен и заходить на маленькую взлетно-посадочную полосу, стало уже совсем не смешно. Но, пилоты благополучно посадили наш маленький кукурузник.

nepal_3.jpg

Мы добрались до деревни Ханигаон (2950 метров над уровнем моря). Дорога уже превратилась в классическую непальскую песню - "то вверх - то вниз". На солнцепеке, да с холодным ветром идти было весело. Когда мы добрались до монастыря, он оказался закрытым. Лама по каким-то делам отсутствовал, дверь нам открыла его жена. Это оказался буддистский монастырь школы нигма па.

Хозяйка предложила угостить нас тибетским чаем, а наш гид спросил про чанг. Женщина принесла кувшин полный белой жидкости. На вкус, он может отдаленно напоминать квас. И забегая вперед скажу, одинакового чанга мне не довелось попробовать, он везде разный. Мы следующие два часа пили этот чанг. В нем небольшое содержание алкоголя, но он есть. И это не могло не радовать.

Утром мы смогли встретиться с ламой. Это еще совсем молодой человек, но оказался он очень неразговорчивым и запретил нам фотографировать. Может, не надо было без него пить чанг в его доме?

nepal_4.jpg

В этот день начался адский подъем. Если раньше дорога была то вверх, то вниз, то теперь она была исключительно вверх, редко опускаясь.

nepal_15.jpg

Вот такие огромные бревна (на строительство и ремонт) носят мужчины (внимание!) и женщины вверх, на высоту 4200-4500 метров. Там уже не растет ничего, кроме травы и кустарника. Я разговорился с одним мужчиной. Он сказал, что труд, конечно, нелегкий, но зато платят им больше всех.

nepal_6.jpg

В этот день мы шли очень медленно и достигли деревни До, когда уже начало темнеть. Все соседние горы накрыла облачность, а вечером посыпал легкий снег.

Утро выдалось бодрым и морозным, но небо было чистым, и вскоре солнце согрело долину. Я успел прогуляться перед завтраком. Река вся во льду. Среди камней огромное количество мусора. Много мусора с китайскими иероглифами. Но местных жителей это не смущает, они берут воду из реки, и туда же мусорят.

nepal_7.jpg

Еще вечером наш гид навел справки, и с утра пораньше мы отправились в деревню, которая примерно в километре от До. Там есть боновский монастырь, и он действующий!

nepal_8.jpg

Я познакомился с несколькими ламами. Они произвели очень приятное впечатление. Монастырь имеет два этажа, на первом большая комната, где молятся, на втором у них кухня. Сам монастырь небольшой и, когда туда стекаются люди со всей округи, становиться тесновато.

nepal_12.jpg

Других боновских монастырей тут уже нет. И нам рассказали, что именно в этот день начинается церемония, которая проводиться лишь раз в год.

nepal_13.jpg

После ритуалов на крыше и распития там же чанга, мы спустились внутрь. Начались долгие чтения. Через некоторое время мы вышли на улицу.

nepal_10.jpg

Глянул на небо, и стало ясно - быть снегу. Все небо затянуло, и вскоре уже закружили первые снежинки. Это очень скверно, поскольку впереди был перевал Нумла (5238) и, если у нас на 4200 много снега валит, то что же там?

nepal_2.jpg

Вечером мы долго размышляли - как поступить. Было принято решение остаться на второй день службы, к тому же были обещаны танцы масок. А снег валил и валил.

Как только начался снегопад - вся деревня обезлюдела. Мне было интересно побродить там одному. Совершенно случайно я познакомился со смотрителем и его женой, живущими в буддистском монастыре, у которых я посидел за чашкой крепкого тибетского чая.

nepal_9.jpg

Танцы длились очень долго, после чего ламы снова начали читать молитвы и дудеть в трубы. Нас накормили рисом с мясом. И каждого благословили, помазав голову ячьим жиром, и, конечно же, повязали шарфы. Из монастыря мы вышли, когда начало темнеть. На улице было очень холодно, и дул сильный ветер. Завтра вниз. Вокруг этой фразы вертелось очень много мыслей: как, успеем ли, что нас ждет впереди?

nepal_11.jpg

Продолжение следует...



Компромисс с совестью

Михаил Белый Михаил Белый | 09:47, среда, 23 июня

Комментарии (0)

Знакомый моего друга решил работать в ГИБДД. Отслужил в армии, поскольку в Госавтоинспекцию людей, не отдавших долг Родине, не берут. В итоге - трудоустроился в славное ведомство. Спустя несколько месяцев стало известно, что товарищ из дорожной инспекции уволился. Сначала отшучивался - дескать, другой представлял эту службу. А потом как-то взял и рассказал, что в такой атмосфере работать не смог. Не захотел ходить в баню по пятницам, потому что дома жена ждет - сослуживцы сразу заподозрили в этом что-то плохое. Не захотел водителей "трясти" - тоже непорядок.

Не берусь со стопроцентной уверенностью утверждать, что такая ситуация - во всех подразделениях ГИБДД, Искренне хочется верить, что нет, что этому молодому человеку просто-напросто не повезло. Но слова, сказанные им после увольнения, я запомнил: "Система не держит людей со своими принципами. Ты должен соглашаться с принципами работы всей системы. Если не соглашаешься, лучше уходи сам, иначе в любом случае эта система тебя выплюнет".

На самом деле я неоднократно думал над тем: могут ли во власти находиться честные и порядочные люди? Дело в том, что у меня есть ряд знакомых, которые "ушли во власть". Скажу откровенно: большинство из них оттуда довольно быстро вернулось. Точнее - их словно ветром оттуда сдуло.

Конечно, можно говорить о том, что возвращенцы оказались никудышными управленцами, неэффективными менеджерами. Но, на мой взгляд, причина, прежде всего, не в этом, а в том, что они не смогли включиться в работу системы. Один знакомый в итоге "прижился" в коридорах власти, купил толстый кожаный портфель, стал пренебрежительно здороваться и курить дорогие сигареты. Действия, которые по общепринятым меркам принято считать не очень приличными.

Безусловно, в идеале все выглядит иначе. Идешь во власть для того, чтобы отстаивать интересы большинства людей. Но это, повторюсь, в идеале. А на деле приходится либо уходить, либо отбрасывать принципы подальше. Такой вот компромисс с совестью. Как я уже говорил, у меня перед глазами есть немало людей, которые променяли неплохую работу на государственную службу. У многих просто чересчур сильными оказались амбиции. И многие именно из-за амбиций в дальнейшем и пострадали.

Стоит отметить и то, что в России честным путем оказаться у власти - крайне сложно. Система выборов на разных уровнях, как лично мне представляется, окончательно дискредитировала себя - люди перестали верить, что человек может "просто так" занять тот или иной пост. Да что тут говорить - публичные и вполне серьезные люди уже неоднократно заявляли о том, сколько стоит та или иная должность. Говорят, даже есть негласный прейскурант...

Именно поэтому я делаю вывод, что здравомыслящий человек в России не пойдет работать во власть, а точнее - служить власти. Не пойдет даже не потому, что очень боится потерять нынешнюю работу. Гораздо страшнее, как ни пафосно звучит, потерять совесть.

Извините, что я обращаюсь к вам...

Эдмунд Харрис Эдмунд Харрис | 11:49, вторник, 22 июня

Комментарии (2)

Дорогие читатели, вы знаете, как обратиться к англичанину с просьбой? Я задаю вопрос на полном серьезе - это очень важный момент. Ведь я подозреваю, что, может быть, за исключением тех, кто долго жил или до сих пор живет в Великобритании, вы этого не умеете. А зря.

Кого из англо-саксонских экспатов в России ни спроси об этом (будет актуально включить в это обсуждение и американцев), вы обязательно услышите рассказ о том, как русский человек попросил его оказать услугу, которую ему было бы предельно затруднительно исполнить, причем абсолютно не стесняясь и даже удивившись и обидевшись, получив вполне обоснованный отказ.

Примеров у меня пруд пруди - на собственном опыте. Недавно один московский приятель написал мне за несколько недель до поездки в Лондон с просьбой сообщить домашний адрес, чтобы он мог получить по нему товары, купленные в интернете. Я в принципе был не против, но как-то не хочется соглашаться на такое, когда просят без какого-нибудь "пожалуйста" или "заранее спасибо".

Еще один московский приятель мне написал с просьбой купить ему книги на "Амазоне" и выслать их в Москву по DHL, хотя когда он сможет отдать мне деньги не вполне понятно. Письмо написано во вполне дружеском тоне, но, опять же, без подобающих любезностей. Он мне потом написал с просьбой сообщить перечень лондонских гостиниц, где можно недорого жить летом, причем не получив ответа от меня сразу, он вновь переслал мне то же самое письмо - как оператор связи присылает "красный" счет с требованием немедленно погасить долг под угрозой отключения абонента.

Когда я был на практике в Ярославле в 2000-м году, однажды вечером к семье, в которой я тогда жил, пришел в гости знакомый - как выяснилось, преподаватель на факультете философии местного университета. Он мне объяснил, что собирается выпустить книгу, которую он хочет довести до сведения международной аудитории, и, раз я учусь в Кембридже, быть может, я помогу ему издать ее там? Несколько озадачившись, я объяснил ему, что никаких дел никогда не имел с университетским издательством и, скорее всего, я ничем не смогу помочь. Ответ явно разочаровал его. Замечу в скобках, что лишь несколько лет спустя до меня дошло, что он полагал, что раз я учусь в престижном университете, я, должно быть, туда поступил по знакомству, а, значит, одного телефонного звонка в нужное место будет достаточно, чтобы решить вопрос.

Кто-то наверняка мне тут возразит, что дело не в национальном характере как таковом, а в неадекватном воспитании человека. Это общая для всех стран проблема и глупо полагать, что таких людей не найдется и в Англии. Но извините - все эти примеры взяты из опыта общения с вменяемыми и образованными людьми из респектабельных семьей. Тогда в чем дело?

Оно заключается не в относительности представлений о хорошем поведении (т.е. считающееся комильфо в одной стране может показаться мовейшим тоном в другой) и, конечно же, не в том, что англичане и американцы никогда не просят друг друга оказать услугу. Все сводится к тому, что, во-первых, они формулируют просьбу совсем по-другому. Во-вторых, у них совсем другие ожидания касательно того, о каких услугах можно просить и о вероятности того, что просьба будет удовлетворена.

Когда формулировка просьбы начинается с предисловия, вроде - "Извините, что я обращаюсь к вам" (примечательно, что в России такое встречается только у попрошаек в общественном транспорте), или же, - "Конечно, я понимаю, что тебе это может быть неудобно, поэтому нисколько не обижусь, если тебе придется отказаться", то это сразу располагает к собеседнику. Поймите, в России задевает именно предположение, что просьба будет автоматически удовлетворена и манера формулировать ее как приказание офицера рядовому. Поставьте вопрос по-другому, и результат вас приятно удивит.

Когда у меня впервые появилась идея написать статью на эту тему, единственное объяснение всему написанному выше нашлось в поговорке "Наглость - второе счастье", которую нельзя адекватно перевести на английский по причине того, что она выражает сугубо русское отношение к жизни. Ну а дальше пошли всякие размышления на тему того, что восток - он и есть восток, а запад - он и есть запад, а вот этим двум началам суждено никогда не сходиться (перефразирую Киплинга), и т.д. и т.п.

Но потом появилась статья в газете Guardian, где была блестяще изложена теория происхождения этой проблемы. Теория принадлежит не автору статьи, а некой Андрее Дондэри. Не знаю, кто она по профессии (изложение теории первоначально появилась в виде анонимной записи в блоге), но она явно одарена глубоким пониманием человеческой натуры. Она пришла к выводу, что народы разделяются на "спросителей" и "догадателей". Первые никогда не стесняются высказывать непосредственные просьбы о чем бы то ни было, зная заранее, что могут получить отказ, и уже смирившись в этой мыслью. А вот вторые очень даже стесняются это делать, разве что в тех случаях, когда заранее известно, что получат утвердительный ответ. Идеальный вариант для них - путем тонких намеков и косвенных вопросов добиться у нужного человека добровольного предложения того, о чем хотелось спросить. То есть, у них принято ждать, пока другие не догадаются о том, что тебе нужно.

Более точную характеристику как английской, так и русской культуры нельзя себе представить. В то же время, мне кажется, что вопрос сводится не просто к принятым манерам поведения в разных странах, а к самым существенным началам в человеческом характере. Поэтому переделать рожденных "догадателей" в "спросителей" - и наоборот - наверное, нельзя.

И пускай так и будет. Только, дорогие мои русские друзья, раз вы теперь знаете, из-за чего порой возникают такие острые недоразумения между англичанином и русским человеком, пожалуйста, старайтесь хоть временно становиться "догадателями", когда нужно о чем-то спросить. А мы постараемся не упускать из виду то, что вы по своей натуре ими не являетесь, когда, поскребши русского, находим "спросителя".

О том, как не сломаться

Наталия Пронина, Самара Наталия Пронина, Самара | 15:59, понедельник, 21 июня

Комментарии (0)

Два года назад я ушла с работы в общественной организации инвалидов-колясочников "Десница". В какой-то момент я стала чувствовать, что произошли перемены и речь о стереотипах в отношениях между обществом и инвалидами уже менее актуальна. Да и я несколько устала от общественной жизни.

К тому времени организация уже вовсю сотрудничала с госструктурами Самары и области, и решение вопросов доступной окружающей среды, образования, трудоустройства и других перешло на иной уровень. Это радует. Но, конечно, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...

Когда я пришла в "Десницу", там активно действовала патронажная служба. Сотрудники, сами колясочники, по 2-3 человека приезжали на дом к людям, кто тоже по разным причинам вынужден был пользоваться коляской. Чаще выезжали к тем, кто недавно получил травму и еще не освоился с новым состоянием - еще непонятно было ни самому человеку, ни его родственникам, как с этим жить.

Рассказ о себе и организации, обмен опытом в решении схожих проблем, показ возможностей, о которых человек еще не знает, да просто человеческое участие - это помогало переоценить свое состояние, начать жить более полноценной жизнью. Кто-то после подобных посещений действительно начал вести активный образ жизни, выходить из дома; кто-то поступил в вуз, получил специальность; кто-то решил поработать в самой организации.

Патронажная служба напомнила мне период моей жизни, когда я сама была в неведении по поводу своей дальнейшей судьбы - когда завершился бурный период лечения в разных клиниках и санаториях, а также эксперименты с использованием различных народных методов. Все это позволило сбить острое течение болезни, но в то же время показало - с этим заболеванием мне придется мириться всю жизнь.

Как раз в этот период родственники, за что им огромное спасибо, приносили и показывали мне статьи, книги, передачи о людях, кто не сломался в трудный момент жизни, преодолел вязкость отчаяния и нашел свой путь в новых, предлагаемых жизнью, обстоятельствах.

Больше всего мне запомнились Людмила Киселева, о которой я рассказывала в одном из постов, и тяжелоатлет Юрий Власов. Многих уже и не помню по именам, но количество информации о таких людях вскоре переросло в качество - я начала искать свои пути реализации.

Да и в санаториях, больницах тоже происходили встречи с подобными людьми, общение с ними приносило свои плоды: видя, что с более серьезными проблемами люди умеют радоваться жизни, мне становилось неловко оправдывать свое бездействие физическим состоянием.

В начале 90-х я даже решилась написать в "Комсомольскую правду" в рубрику "Переписка", попросив откликнуться тех, кто столкнулся с таким же заболеванием. В ответ на несколько строчек моего обращения пришло более сотни писем со всего Советского Союза. Писали пожилые и молодые, кто знаком с моим заболеванием и не знаком. Люди приглашали в гости, делились своим опытом и рецептами, многие хотели просто общаться и поддержать меня. Описать невозможно, насколько это было ценно, и как мне помогла та переписка!

Уже тогда становилось понятно, что оптимизм и пессимизм, чувство юмора и его отсутствие, трудолюбие и другие человеческие качества совершенно не зависят от наличия или отсутствия инвалидности. И что надо жить и искать свои пути в задаваемых судьбой обстоятельствах.

На определенном этапе человеку, попавшему в трудную ситуацию, бывает необходима информация о людях, живущих в схожих условиях и решающих похожие проблемы. Что, собственно, и предоставляла патронажная служба организации инвалидов-колясочников.

Кстати, на протяжении тех лет, что я работала в организации, всегда была нужна справочная литература, где были бы собраны адреса и телефоны многих городских и областных служб, необходимых человеку, получившему какую-либо форму инвалидности, и его родственникам. Поэтому несколько проектов организации были направлены именно на издание этих справочников.

В настоящее время благодаря распространению интернета стало возможным получение справочной информации и даже консультаций, не выходя из дома, что существенно облегчает поиск необходимого.

При желании можно найти и людей, готовых поделиться своим опытом, оптимизмом и идеями. А таких немало на просторах интернета.

О политике кнута и пряника

Мурад Магомадов | 10:39, понедельник, 21 июня

Комментарии (0)

murad_chechnya_map.jpgЗаметил, что в последнее время стало принято сравнивать и противопоставлять президентов двух соседних республик - президента Чечни Кадырова и президента Ингушетии Евкурова. Дескать, первый жесткой рукой наводит у себя в регионе порядок, а второй пытается добиться того же демократически-переговорным путем. Я не собираюсь ни сравнивать этих двух глав субъектов, ни обсуждать их похожесть и различия. Гораздо интереснее вопрос - что есть тактика Кадырова и насколько она применима и в перспективе эффективна в соседних с Чечней республиках?

Прежде всего, хочу заметить, что мне кажется неверным однобокость в понимании пресловутой тактики Кадырова. Достаточно проследить все его инициативы по прекращению военных действий в Чечне, чтобы понять, что это не так.

На самом деле, Кадыров не придумал ничего нового, вся его тактика укладывается в одном давно известном словосочетании «политика кнута и пряника». На практике в Чечне это означает, что с боевиками сражались до уничтожения, одновременно призывая их сдаться. Тех, кто не слагал оружия, уничтожали, для сдающихся придумывали механизмы реального отмазывания от преследования - всевозможные амнистии и поручительства.

Не случайно недоброжелатели Кадырова любят обвинять его в том, что все его окружение состоит из бывших боевиков. И получается некий парадокс - Кадырова обвиняют в жесткости по отношению к боевикам и в то же время к мягкости и даже фаворитизме по отношению к ним же.

Разговоры же о том, что Кадыров жесток, а Евкуров либерален, как мне думается, пошли после взрыва смертника возле здания МВД в Грозном, когда чеченские власти заявили, что пора амнистий прошла, и что все, кто хотел сдаться, уже сделали это, а к остальным пощады не будет. Кстати, как раз примерно в это время руководителем Ингушетии и стал Евкуров, первым делом призвавший к национальному согласию. Два события приблизительно наложились одно на другое, создав представление о разности тактик этих двух президентов. Между тем, до заявленной жестокости в отношении боевиков амнистии, переговоры и прочие процедуры действовали почти 5-7 лет.

В то же время, надо заметить, Кадыров не отказался и от иных методов борьбы с боевиками - через общественные институты.

Может быть, кто-то не понимает, но пресловутое культивирование исламских ценностей в Чечне и борьба за нравственность ее жителей практически напрямую призваны выбить базу из-под идеологии боевиков. Вы за религию? Так и мы за нее. Причем сражаться вовсе не нужно, все и так разрешено. Вы против разврата и прочих непозволительных в исламе вещей? А разве мы не запрещаем продажу спиртного, не призываем скромно одеваться? И так далее.

Что это как не попытка использовать общественное мнение против боевиков? Заметьте, никаких жестких мер, все строится через работу с обществом.

И даже та самая "коллективная ответственность", когда через родственников начинают давить на боевиков, и о которой любят говорить правозащитники, может выглядеть как апеллирование к традиционным (семейным) ценностям. Снова работа с обществом (семья как его ячейка) - в том его понимании, в каком оно существует в сегодняшний момент в Чеченской Республике. Не гражданское общество европейской природы, и не атомизированное российского происхождения, а свое, местное...

Перечитал вышенаписанное и вижу, что получились сплошные комплименты в адрес Кадырова. На самом деле такой цели не ставилось. Да и я не его сторонник. Хотелось, прежде всего, по возможности непредвзято понять, что же есть тактика чеченских властей?

Ну и сказав несколько слов про эту самую "тактику Кадырова", можно задаться вопросом - будет ли она эффективна в других частях Северного Кавказа?

Если переносить ее буквально, то вряд ли - слишком несравнимы исходные данные ситуации в Чечне и то, что происходит в других республиках. Или, если по пунктам: в Чечне была открытая война, в других регионах ее не было; Чечня выходила из состава страны, другие - нет; Чечня - преимущественно моноэтнический регион, другие, кроме Ингушетии, нет. И так далее.

Но если отталкиваться от классического "кнута и пряника", то почему бы и не применять. Возьмем Ингушетию. С одной стороны, амнистировать здесь вроде бы и некого, ведь открытых боевых действий не велось. Но с другой, семейные узы покрепче чем в Чечне будут. Как говорится, есть за что боевиков взять.

Но сразу встает большой и очень больной вопрос. А насколько эта малодемократическая процедура будет воспринята с удовольствием и в самих регионах, и за ее пределами? Иначе говоря, использовать и трансформировать любую тактику можно, но стоит ли...

Совместно с интернет-СМИ

Теперь у нас печать свободна

На этой неделе мое внимание привлекла эта новость -

Российские интеллектуалы подрались из-за запретов книг

Мы строгий счёт вели пророкам,
Чтоб ограничить их число.
Их содержали по острогам,
Ссылали в дальнее село.

Я это говорю, конечно,
Об императорской Руси,
В которой ад царил кромешный.
А нынче - боже упаси!

Теперь у нас печать свободна,
Теперь нам дух цензуры чужд.
Сегодня пишут что угодно -
Любую, извините, чушь.

Что раньше? - Был один Радищев.
С трудом добрался до Москвы.
Теперь же пассажиров - тыщи.
И все - писатели, увы!

Давно дуэлей не бывало,
Забыт поэтами Лепаж.
Дерутся интеллектуалы,
Круша телами антураж.

Пора утишить краснобаев,
Умерить щелкопёров прыть
Теперь у нас и Чаадаев
Не хочет сумасшедшим слыть...

Бог - один, и имя ему - футбол!

"...Дьявольское времяпрепровождение... отнимает у нас время, которое следовало бы посвятить богу, в воскресенье ли или любой другой день недели. Иногда игроки ломают шеи, иногда спины, иногда ноги, а иногда руки. Иногда их конечности выходят из суставов, а иногда носы их истекают кровью... эта игра порождает зависть и ненависть... иногда драки, убийство и большую потерю крови".

Как? Вы еще не догадались, о чем идет речь? А в телевизор вы давно смотрели? Газеты давно читали? Сейчас же ни часа не проходит без того, чтобы кто-то так или иначе не упомянул Южную Африку, и исключительно потому, что там... проходит... Чемпионат! Мира!! По Футболу!!! Ну, как, я уже достаточно выразила свой восторг?

Вышеприведенное высказывание принадлежит памфлетисту Филипу Стабзу, который в 1583 году опубликовал книгу под названием "Анатомия злоупотреблений", которая и по сей день служит источником информации о времепрепровождении аристократов и черни в тюдоровской Англии.

Впрочем, футбол, в который играли тогда, несколько отличался от нынешнего. Ворота располагались примерно в миле друг от друга, ограничения на число игроков не было, и мяч можно было пинать, хватать руками, отбивать головой, в общем, делать все, что угодно, чтобы только пропихнуть его в ворота противника.

Первое описание футбольного матча в Англии принадлежит перу Уильяма ФицСтивенса, писца Томаса Бекета, который, кстати, оказался одним из свидетелей убийства этого будущего святого, в 1170 году.

"... после обеда вся городская молодежь отправляется в поля, где предается очень популярной игре в мяч. Зрелые мужи, отцы и люди состоятельные прибывают верхом, дабы насладиться игрой своих юношей... И кажется, что зрелые мужи чувствуют прилив естественной ажитации, созерцая столь большую активность, и вкушая от радости раскованной молодости..."

Впрочем, к играм в мяч далеко не все относились благосклонно. Эдвард II в XIV веке был весьма удручен количеством времени, затрачиваемым смердами на развлечения с мячом. Оно и понятно, в ту пору он собирался в очередной поход против шотландцев и опасался, что футбол отвлечет лучников от необходимых упражнений для совершенствования в убийстве себе подобных.

Футбол запрещали Эдвард III и Генрих IV, Генрих V и Эдвард IV, Генрих VII и его сын, тоже, кстати, Генрих, только VIII. И хотя монархи возражали из военных соображений: народу надлежало грамотно обращаться с оружием, а не бессмысленно гонять мяч по полю. Церковники были гораздо более обеспокоены тем, что "богопротивная" игра частенько происходила по воскресеньям. В 1531 году пуританский проповедник Томас Элиот утверждал, что футбол вызывает "звериный гнев и злостное насилие". А всего сорок лет спустя Епископ Рочестерский потребовал запретить "дьявольскую игру".

Попробовал бы какой-нибудь епископ сказать это сейчас... Впрочем, страсти-то футбол и по нынешний день порождает, и страсти, не могу не отметить, иногда порочные. А иначе, почему не пускают на чемпионаты, так называемых, футбольных хулиганов?

Ладно, бог с ним, со средневековьем, пусть себе пылится спокойно в архивах и учебниках истории. Отмечу только, что наиболее успешным "запретителем" футбола был Оливер Кромвель, который наложил на эту и некоторые другие игры, запрет сразу же после казни Карла I. Но не успел Лорд-протектор благополучно отойти в мир иной, как футбол стал тихой сапой возвращаться на зеленые поля старой доброй Англии.

В XVIII веке футбол стал гораздо больше напоминать современную игру. А главное, что, несомненно, способствовало росту его популярности в Альбионе, футбол стал официальной игрой элитарных частных школ. Первым его взял на вооружение Итон в 1747 году (все-таки недаром из выпускников этой школы до сих пор получаются премьер-министры и прочие политики). Инициативу подхватили Вестминстер, Хэрроу, Чатерхаус и Винчестер. Лучшие бутоны английской аристократии стали азартно гонять мяч по полю.

Проблема, однако, заключалась в том, что каждая школа играла по своим правилам. А что за удовольствие совершенствоваться в искусстве пинать мяч ногами, если его невозможно продемонстрировать за пределами родной школы, или сразиться с таким же цветом аристократии, но произрастающем на каком-нибудь соседнем поле?

В 1848 году в Кембриджском университете собрались представители наиболее знаменитых частных школ, практиковавших футбол, каждый проинформировал собравшихся о том, по каким правилам играют его ученики, и в результате, после весьма продолжительных дебатов появился свод правил, получивших название... ну, разумеется, "Кембриджских"!

Было решено, что "голом" будем считаться пролет мяча между вертикально поставленными столбами ворот, но непременно ПОД горизонтально натянутой веревкой. Все футболисты могли ловить мяч руками с собственной ноги, при условии, что его незамедлительно следовало отбить. Однако ловить мяч руками и бежать с ним (как в регби) категорически запрещалось. Мяч разрешалось держать в руках только вратарю. Удары от ворот и вбрасывания разрешались, если мяч вылетал за пределы поля. Кстати, вбрасывания разрешались только одной рукой.

Вы только не подумайте, ради бога, что это я сама такая умная, и в курсе всех футбольных терминов. Их грамотный перевод на русский язык был осуществлен с помощью футбольно-озабоченно-просвещенных коллег мужского пола.

Однако правила на то и правила, чтобы совершенствоваться. Не прошло и 15 лет, как в том же Кембриджском университете согласовали дополнения, которые и превратили окончательно хаотичное "гоняние" мяча по полю в зарегулированную игру, которую мы имеем честь лицезреть сегодня.

Отныне в каждой команде стало по 11 игроков, и было введено понятие "оффсайда": игрок мог играть мячом, передаваемым ему сзади, при условии, что между ним и воротами находилось не менее трех игроков противника. Кроме того было решено, что матчи не должны были продолжаться дольше часа с четвертью. Первая игра по новым правилам состоялась между Итоном и Хэрроу (опять аристократы и прочие состоятельные люди) в ноябре 1862 года.

Нет, вы только подумайте, в России, например, всего год назад отменили крепостное право, а эти зловредные англичане уже практически оформили то, что через какие-то сто с небольшим лет стало самой популярной спортивной игрой мира!

Кстати, первая Футбольная лига была образована в Британии в 1888 году.

В то же десятилетие игра стала официально распространяться и на государственные бесплатные школы для простонародья. Поскольку большинство детей из этой социальной среды были хилого сложения из-за постоянного недоедания и нездоровых условий жизни, футбол посчитали более приемлемой для народа игрой, нежели регби.

Правящие классы поддерживали распространения футбола в народные массы. В 1881 году сэр Уоткин Уильямс-Уинн, член парламента от Денбишира ратовал за пропаганду игры следующим образом: "Уже немало было сказано о том, что британцы проводят свободное время за пьянством... такой вид спорта... не дает молодым людям бесцельно растрачивать время... потому что после хорошей игры в футбол... молодые люди гораздо охотнее идут в постель, нежели в питейное заведение".

В общем, Англия справедливо может гордится собой, как страной, придумавшей футбол, и распространившей его на рабочий класс. Потому что оставайся он и по сей день игрой аристократии, его могли бы запросто запретить, как пресловутую охоту на лис.

Правда, как говорят мои знающие коллеги, команда у страны-прародительницы не так, чтобы очень, и чемпионата ей, скорее всего, не выиграть. Связанных с футболом пьянства и дебошей тоже хватает.

Но у меня, человека, всегда относившегося к футболу с позиции "22 мужика на один мяч и двое ворот" вызывает неподдельное восхищение тот факт, что игра, начавшаяся в ту пору, когда Вильгельм Завоеватель был совсем недавней историей, сумела завоевать весь мир, миллионы болельщиков, собрать и потратить миллиарды долларов, фунтов, евро и прочей валюты, и превратиться фактически в мировую религию. Единственную мировую религию, не задающуюся вопросом "чей бог главнее". Бог - один, и имя ему - футбол!

Об Ирине Антоновой и тени профессора Вольфа

Я вчера смотрел телевизор. Финские власти в очередной раз отложили депортацию на родину россиянки Ирины Антоновой. А позже Европейский суд по правам человека в Страсбурге запретил Финляндии высылать ее на родину.

Мне отчего-то кажется, что про "перенос" говорилось для порядка, и власти Финляндии рассчитывали на то, что Антонова будет оставаться с родными на весь отпущенный ей остаток жизни.

Возможно, сказалось заступничество Владимира Путина, поднявшего этот вопрос во время визита в Финляндию.

Я, конечно, очень рад за Ирину Антонову. И Путин в данном случае поступил, как должно. Главное предназначение государства - защищать своих граждан и дома, и за границей.

Но решить на рыбалке судьбу одного человека можно, а проблему - нельзя.

История Ирины Антоновой отражает общемировое явление, о котором человечеству неплохо было бы, по крайней мере, задуматься.

Почему финские чиновники и судьи не разрешали пожилой больной женщине жить с родными? Они что - изверги? У самих матерей нет?

Причину объяснил Путин.

"В случае оформления вида на жительство встает вопрос о выплате ежемесячного пособия, бесплатном лечении. За этой бабушкой могут и другие бабушки последовать, я, как человек, который сегодня занимается бюджетом, это прекрасно понимаю", - сказал он на пресс-конференции.

На мой непросвещенный взгляд, вид на жительство тем и отличается от гражданства, что не должен предусматривать никаких финансовых обязательств государства.

Социальные права могут быть у гражданина, потому что он наследник поколений, трудом которых тут все создано и построено. Иммигрант может заслужить гражданство, долго и хорошо потрудившись на благо новой родины.

А вид на жительство - это отметка о регистрации, разрешение легально находиться на территории страны, и больше ничего.

В Европе полагают иначе: никто не должен нуждаться! А поскольку даже самая богатая страна не в состоянии обеспечить всех желающих, выход остается один: поменьше людей к себе пускать.

Принцип социальной ответственности государства оказывается главнее принципа свободы выбора. Гуманность иногда оборачивается худшей жестокостью.

Может, дочь и зять Антоновой готовы сами о ней заботиться, подписав бумагу об отказе от всяких претензий к государству. Не положено!

А те, кому удалось преодолеть все рогатки и оказаться на законных основаниях в богатой стране, немедленно начинают претендовать на муниципальное жилье, детские пособия и прочие блага за счет налогов, собираемых с местного среднего класса. Обыватели, естественно, ропщут и требуют едва ли не "железного занавеса".

Самый логичный выход: признать, что каждый человек свободен, и никто никому ничего не должен - не приходит европейцам в голову, настолько их головы забиты социализмом.

Сегодня трудно поверить, что в XIX веке и слов таких - "въездная виза" - никто не ведал.

Вспомните "Графа Монте-Кристо". В Париже объявляется сказочно богатый человек, никто не знает ни его прошлого, ни происхождения его денег, ни даже национальности и подлинного имени, а властям и дела нет! Они занялись бы графом, только если бы он нарушил закон во Франции, или полиция другого государства сообщила бы, что он - преступник, скрывающийся от правосудия.

Монте-Кристо не приходилось сидеть в очереди на собеседование к чиновнику и отвечать на вопросы, являющиеся явным вмешательством в частную жизнь. И не потому¸ что он был каким-то особенным "випом". Правила действовали одни для всех: можешь найти работу, имеешь средства, чтобы не работать, или людей, готовых тебя содержать - живи, сколько хочешь. Проголодаешься - уезжай. Украдешь - посадим. Дальше думай сам, ты взрослый.

Современное государство держит нас за детей.

Лондонская знакомая, с которой я заговорил на эту тему, развела руками: нельзя же оставить живущих с видом на жительство без бесплатной медицинской помощи! У них денег на врачей нет! Во времена Монте-Кристо иммигрантов было намного меньше, и проблемы не существовало.

Так потому и было меньше, что люди знали: никто с ними нянчиться не станет, и принимали ответственные решения!

Наш школьный учитель математики постоянно повторял: "Ребята, запомните главное: за все в жизни нужно рассчитываться!". Наверное, тут было что-то личное.

Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в правоте и универсальности этих слов. Чем больше о нас заботятся, тем сильней контролируют.

Свобода передвижения и выбора места жительства - лишь частный случай. Говорят, Еврокомиссия издала инструкцию, как правильно готовить пиццу. Нельзя же, в самом деле, предоставить людям самим решать, в каком заведении вкусно, а в каком - нет. Да они без няньки в расстегнутых штанах ходить будут!

За не пристегнутый ремень безопасности в машине штрафуют, теперь уже и в России. Я разумный человек, и пристегнусь без указаний, но вообще-то, это моя жизнь, и мне решать, рисковать ею, или нет.

Следуя такой логике, надо законодательно запретить курить, пить и употреблять жирную пищу, а бег трусцой, наоборот, сделать обязательным. А почему нет? Для нашей же пользы!

Не исключаю, что когда-нибудь и до этого дойдет.

Над Европой в полный рост поднялась тень немецкого профессора Вольфа, жившего 300 лет назад. Он проповедовал идею "регулярного государства", которое должно отвечать за все и заниматься всем, вплоть до пения птиц и приятного журчания воды, а подданные будут "с готовностью и охотно делать то, что власть находит нужным для общего благополучия".

Нет уж: не учите меня жить, и можете не помогать материально!

Мысли в юбилей

Российский интернет переполнен постами о помощи. По радио вновь звучат объявления инвалидов с просьбой оплатить дорогую операцию, удобные протезы. Люди пролистывают такие кричащие о боли сайты. Переключают радиоволну, когда слышат подобные объявления. Мы привыкаем не замечать чужой беды, чужих страданий. Или нас к этому медленно приучают?

В конце 80-х, когда власти СССР спасовали под напором соцпроблем, по радио и ТВ тоже читали душераздирающие призывы о помощи малоимущим. Шли какие-то бесконечные, нудные телемарафоны. Толку от этого всего было, мягко говоря, немного. Количество проблем лишь увеличивалось.

После одного такого телемарафона, посвященного социальной реабилитации инвалидов, мой друг и известный в городе шоумен Михаил Ключарев спросил меня:

- А почему на концерте не выступило ни одного инвалида? Врачи вам запрещают?

- Да нет, - ответил я, - Просто, в нас нужно больше вкладывать. Привозить-увозить инвалида, давать ему помощника. Тогда уж организаторам "отщипнуть" от бюджета совсем будет нечего. А среди нас есть хорошие писатели, великолепные музыканты, искусные мастера в разных ремеслах.

Миша был человеком неуспокоенным, ищущим. И мы решили с ним собрать инвалидов тогда Куйбышева, занимающихся каким-либо творчеством. Втайне мы хотели обратить на них внимание властей. На людей, которые уже нашли себя и многого от власти предержащих не требуют.

Ровно 20 лет назад, 16-го июня 1990 года, мы с Михаилом провели Фестиваль творчества инвалидов, 1-й в Куйбышевской области! А по утверждению присутствовавшего там собкора ТАСС 1-й и на территории СССР! Мы приглашали на наш Фестиваль всех инвалидов независимо от болезней и категорий. Для нас было важнее их творчество, умение выразить себя в творчестве. И, конечно же, общение участников ФТИ, знакомство друг с другом.

На смену искренним, глубоко личным стихотворениям Аллы Тепляковой, девушки с тяжелейшей формой ДЦП, в концерте на том ФТИ звучали задорные песни на собственные стихи 70-летней В.М.Карляковой. И мало кто догадался в зале, что Вера Максимовна ничего не слышит, училась играть на гитаре и петь она со слуховым аппаратом. Затем незрячая с рождения Наталья Ганеева показала небольшую композицию из своих любимых стихов и песен. Концерт продолжался с добрый час, обо всех выступивших тогда рассказать сложно.

На выставке после концерта глаза разбегались от обилия искусных и вдохновенных работ. Здесь были и яркая вышивка, и затейливое вязание, и дворцы из спичек и разноцветного стекла. Никого не оставили равнодушными ковры сотканные Алевтиной Анисимовой и изящные фигурки, вырезанные из липы, Владимира Лысова, многие из присутствующих подолгу задерживались у картин Константина Филина и рисунков Натальи Прониной.Так тонко, мастерски они были сделаны!

Именно на том Фестивале я впервые увидел участниц нынешнего проекта Би-би-си "Открытый доступ" Наталью Пронину и Валентину Плотникову. Валя выставляла на нем свое вязание. Вот что она сказала тогда в интервью одной из местных газет:

- Я даже представить не могла, что найдутся люди, которых волнует наша судьба. Мало ли что по телевизору показывают - я имею в виду соревнования среди инвалидов, встречи какие-то интересные. Но ведь это где-то. И все больше за границей. Это далеко, а до нас, когда еще дойдет. Если дойдет вообще. И вдруг такое...

Все верно: на первом плане должен быть человек, а не его недуг. Такого подхода мы и ждали тогда от властей. Как показали наши Фестивали, многие инвалиды его ждали.

Лет через 8-10 я узнал, кажется, даже из передач Би-би-си, что в цивилизованных странах инвалидов уже с середины 80-х стараются объединять не по диагнозу, а по их интересам, увлечениям. Пытаются дать человеку с проблемами здоровья цель в жизни, чтобы его организм активнее боролся с этими проблемами. Ведь легче идти вперед, преодолевать препятствия ради чего-то, а не потому что так принято.

Значит, мы с Михаилом были правы, когда затевали наш Фестиваль? Угадали мировую тенденцию? А может, просто пошли за здравым смыслом? И в эпоху романтизма начала 90-х находили понимание у окружающих, со средствами на 2-й и 3-й Фестивали Творчества инвалидов проблем не было. Миша с удивлением и радостью говорил мне, что, когда он приходил к спонсорам и рассказывал о Фестивале и его участниках, что это шанс для них состояться в жизни, деньги тут же перечислялись на счет ФТИ. Люди хотели тогда помочь реальном делу, конкретным инвалидам.

Разумеется, кроме ежегодных фестивалей в наших с Мишей планах было и устраивать для участников ФТИ регулярные мастер-классы по жанрам, организовывать их выставки и концерты. Художник должен развиваться, он не может стоять на месте!

Однако на благотворительные взносы осуществить все это было крайне сложно. Число участников ФТИ росло постоянно: с 50 человек на 1-ом Фестивале до 200 - на 4-ом. 5 сотрудников из маленькой фирмы Ключарева работали на пределе. На фестивалях нам помогали наши друзья, естественно, бесплатно. Мы просто хотели показать, что возможна интеграция инвалидов в общество через искусство.

Нам были нужны помощь местных властей, средства на аренду помещений для наших мероприятий, на какой-нибудь транспорт, чтобы без хлопот подвозить инвалидов, на нехитрые подручные материалы для их поделок. Тогда, помните, все было в дефиците. Мы были готовы к разумному сотрудничеству.

Но ушлые чиновники решили поступить проще. Взяли лишь оболочку нашего начинания и стали проводить свои фестивали для инвалидов, без хотя бы минимальной работы с ними, без предоставления им автобуса, как у нас на ФТИ. И почему-то они в основном проходят в декабре, ко Дню инвалида, когда 80% нашего брата из подъезда трудно выйти, не то, что куда-то ехать да еще на общественном транспорте. Как же встречи, общение? Ах, извините, ведь конец года, бедным спонсорам нужно куда-то "хвосты" прятать...

Так продолжается до сих пор. Любые выставки, концерты с участием людей с проблемами со здоровьем объявляются фестивалями творчества инвалидов. Каждое объединение людей с ограниченными возможностями считает нужным проводить свои смотры талантов, никак не контактируя друг с другом. Их участникам даже выдают какие-то грамоты. Но ребята остаются вариться в собственном соку, они больше не растут. Что самое обидное.

В 1993 году мы провели свой 4-й ФТИ, как оказалось последний. Спонсоры, видимо, испугавшись наплыва фестивалей, деньги давали уже менее охотно. Некоторые из них пытались диктовать нам условия отката. Когда же мы объясняли им, что прибыли в нашем деле нет и быть не может еще долго, нам не верили и отдавали деньги другим. Тех, других, наверное, данные условия больше устраивали.

Мы с Михаилом решили ничего никому не доказывать, а просто тихо приостановить наш проект до лучших времен. Посмотреть, что будет дальше. Да и нужно было выживать самим, продвигать более коммерческие проекты.

Два года назад Миши не стало. Он сгорел очень рано, на 44-ом году жизни. Михаилу было многое дано: он писал стихи и песни, ставил спектакли, различные шоу в Самаре и других городах. Он всегда будоражил окружающих новыми идеями, грандиозными планами. И все меньше находил понимания вокруг себя. От него ждали чего-то привычного, "проверенного". Люди потянулись к стабильности. Мало кто хотел рисковать. Инвестиции в проекты Михаила резко сократились.

Часто перезваниваюсь с участниками наших ФТИ. Мало кто из них, увы, остался верен творчеству. Они попробовали выставляться на других фестивалях. Но отказались от участия в них, увидев там прохладное отношение к инвалидам организаторов. Забросили свои работы. Начали чаще болеть.

Разговариваем с ними в основном о таблетках, о методах лечения. В разговорах некоторые иногда спрашивают с надеждой: Когда же вы с Ключаревым нас опять соберете на фестиваль? Когда Миша за нами приедет? Не все еще знают, что он умер. Как сказать им, что Михаила больше нет? Неужели больше ни у кого не хватит смелости увидеть в нас людей?

"Золотая" молодежь Дагестана

Руслан Таркиев | 10:44, среда, 16 июня

Комментарии (0)

ruslan.jpgРасслоение по социальному признаку все более ярко выражается в Дагестане. Особенно это заметно среди молодежи. С каждым годом растет число дагестанских яппи. Только, в отличие от яппи заокеанских, дагестанская "золотая молодежь" заработала капитал не своим умом, а тратит миллионы родителей, большинство из которых являются высокопоставленными чиновниками.

Какие же отличительные признаки местных молодых нуворишей? Начало карьеры - учеба в престижном вузе. Правда, учебой это можно назвать с большой натяжкой. Юные оболтусы приезжают в институт, только чтобы продемонстрировать свое кажущееся величие и богатство. Небольшая площадь перед Дагестанским университетом давно напоминает парад тщеславия - отпрыски местной политической элиты устраивают гонки на "мерседесах" и "кайеннах" вместо того, чтобы грызть гранит науки.

Да и учиться им, собственно, ни к чему - сердобольные папаши все равно устроят своих чад на престижную и высокооплачиваемую работу. А тем временем те, кто все пять лет добросовестно учился, будут вынуждены пополнить ряды безработных или идти в простые торговцы на рынок.

Мне довелось побеседовать с преподавателем университета. Так он честно признался, что вложить какие-то знания в головы богатых бездельников все равно не получится. Они не посещают занятия, да и не испытывают никакого желания чему-то научиться.
"Поэтому я не испытываю никаких угрызений совести, когда беру деньги, чтобы поставить на экзамене положительную оценку. Поставлю двойку - все равно заставят поменять отметку", - говорит преподаватель, чья месячная зарплата в пять раз меньше суммы, которую студенты-сибариты оставляют за один вечер в ресторане.

Если посмотреть на список молодых специалистов, работающих в дагестанских министерствах и ведомствах, то можно найти много знакомых фамилий. Все "хлебные" места отданы потомкам крупных региональных чиновников.

Другое популярное место работы - правоохранительные органы. Возможность иметь "корочку", дающую право беспрепятственного проезда и нарушения правил дорожного движения, и, особенно, наличие оружия - довольно веская причина, по которой элитная молодежь стремится устроиться в прокуратуру и другие силовые ведомства.

Ощущение того, что ты с детства будешь хозяином положения, вседозволенность, хамство, надменное отношение к представителям более низкой социальной прослойки - вот, за редким исключением, отличительные черты современной дагестанской элитарной молодежи.

Многие садятся на наркотики, и потом родители тратят огромные средства, чтобы вытащить детей из этой паутины. На автодорогах такие сынки, разъезжая со сногсшибательной скоростью без соблюдения всяких правил, становятся настоящим бедствием для пешеходов и соблюдающих закон автолюбителей. Если таких лихачей и остановят сотрудники милиции, то водитель дорогого авто с презрительной ухмылкой звонит своему высокопоставленному покровителю, который ненавязчиво убеждает милиционера отпустить нарушителя.

Подобная ситуация, связанная с социальной несправедливостью, уже провоцирует протестные акции среди населения. "Меня, как и других молодых людей, не имеющих богатых родителей, возмущает такое поведение наших сверстников, - рассказывает житель Махачкалы Мурад. - У нас нет возможности платить огромные деньги за учебу, давать взятки за устройство на хорошую работу. Способности и знания нынче не в цене. Неужели руководители Дагестана не думают о том, что те, кто с купленным дипломом заняли руководящие должности, должны будут в скором будущем управлять республикой? И чему научат такие горе-руководители?".

За последний год десятки моих знакомых уехали в Москву и другие города страны. Без взяток и протекций они устроились на хорошую работу, их ценят работодатели. Похоже, скоро в Дагестане по коридорам министерств будут бродить только порожденные подобной порочной системой чиновники с отсутствующим взглядом и ветром в голове.

Совместно с интернет-СМИ

Диверсия по расписанию

Михаил Белый Михаил Белый | 11:40, вторник, 15 июня

Комментарии (0)

Недавно мои родители решили приобрести небольшой домик в одном из сел Ульяновской области. Чтобы можно было туда приезжать, отдыхать, нянчиться с внуками, в конце концов.

Признаюсь, было даже трудно предположить, насколько сложным окажется это дело. В большинстве сел родители сталкивались с одной и той же проблемой - отсутствием нормального водоснабжения. При самом лучшем раскладе из кранов текла тонкая струйка воды, чаще же всего в домах не было даже этой радости.

"А что же вы хотите, - объяснял в одной из деревень невзрачного вида мужичок, - все трубы давным-давно проржавели и прохудились. А нового водопровода, может, и внуки не дождутся". После этого разговора я твердо убедился в одном: сейчас наступил именно тот момент, когда все в стране взяло и разом "посыпалось".

Взять те же сельские водопроводы. Большинство из них были построены в советское время. Они работали-работали, исправно выполняли свои функции, а сегодня - все, точка! Как говорится, приехали. Это часто еще называют "усталостью металла".

Не хочу, чтобы меня заподозрили в ностальгии по прошлому нашей страны, но, согласитесь, факт остается фактом: Россия продолжает активно пользоваться советскими ресурсами. И то, что сегодня рвутся плотины, рушатся перекрытия в домах, загорается общественный транспорт - это не диверсия, не заговор темных сил, а закономерность. Помнится, папа в детстве, видя, как я щелкаю кнопкой шариковой ручки, объяснял - дескать, эта кнопка рассчитана на определенное количество нажатий. А после этого она выйдет из строя. Тогда это было трудно понять. Но сейчас это налицо. Многое в стране сейчас взрывается, горит и рушится исключительно по причине окончательной выработки ресурса. Ну не может водопровод без должного обслуживания и ремонта работать бесперебойно сто лет! Или взять транспорт. Например, в том же Ульяновске до сих пор эксплуатируются трамваи, закупленные еще в 70-ых годах прошлого века.

На самом деле это очень страшная вещь. Поскольку будет становиться только хуже. "Сейчас на дыру в прогнившей трубе даже плохенький хомут не найдешь, - объясняет мой собеседник. - Обойди всю деревню - ни одной железки нет. Все унесли, это же цветной металл. Некоторые могилы даже без оград оставили".

Буквально на днях я видел собственными глазами, как сотни людей с ведрами, канистрами и пластиковыми бутылками выстраиваются в очередь к единственной колонке, из которой все еще бежит тонкая струйка мутной воды...

Честно говоря, трудно представить, что будет дальше. Если ничего не делать, то проблемы примут лавинообразный характер. Взрывы на шахтах - это не просто какие-то отдельные инциденты или стечения обстоятельств. Это лакмусовая бумажка, которая продолжает демонстрировать - нельзя бесконечно зарабатывать деньги, ничего не вкладывая и не развивая. Чудес не бывает.

Пресловутая "усталость металла", с которой все мы сталкиваемся практически ежедневно, как мне представляется, гораздо опаснее самых страшных террористов. Хотя бы потому, что к каждой электропроводке, трамваю, шахте, заводу, конвейеру не приставишь милиционера. А если даже приставишь, то не поможет.

Вот эта беспомощность и беззащитность меня здорово пугает. Потому что сейчас даже предположить трудно, где рванет в следующий раз.

Гости из Питера

Ховард Эймос Ховард Эймос | 12:41, понедельник, 14 июня

Комментарии (1)

В деревне я живу по соседству с дачниками. С октября их дом стоял пустой, если не считать пары выходных. А сейчас начался дачный сезон, и деревенскую тишину нарушил гомон детей, приехавших сюда на школьные каникулы. В результате население Баранова выросло вдвое.

Большинство дачников приехало из Петербурга - это от нас в четырех часах езды. Можно сказать, что я живу на излюбленном курорте петербуржцев. Деревни вымирают, и брошенные дома скупают городские жители. Дачу не перепутаешь с обычным деревенским домом. Недавно отстроенные коттеджи стоят в полном диссонансе с окружающим пейзажем, а недавно купленные деревенские дома по-прежнему окружены прогнившими заборами и заросшими участками, на которых довольно нелепо смотрятся привезенные из города дорогостоящие дачные аксессуары.

Местные недолюбливают горожан-толстосумов, однако к наездам петербуржцев уже давно привыкли. Еще в XIX веке сюда ездили на лето дворяне из Петербурга. До сих пор здесь сохранились их полуразрушенные усадьбы. Бродя по территории этих бывших поместий, среди замолчавших фонтанов, садовых скульптур и ажурных мостиков, можно набрести на развалины небольшой церкви и полюбоваться их меланхолической красотой. Несмотря на то, что время их не пощадило, эти строения по-прежнему возвышаются над современными домиками из белого кирпича и подгнивших бревен. Бельское устье, Холомки, Волышово, Красные горки, Горомулино - много у нас таких усадеб. Усадьбу Холомки, построенную князем Гагариным в начале XX века, сейчас реставрируют, а от остальных через несколько лет, наверное, ничего не останется, кроме груды кирпича.

В соседней деревне Бельское устье (это там находится интернат, где я работаю) есть большая деревянная усадьба с длинными тенистыми аллеями, прудами и лужайками. Там, где петербуржские дворяне играли в теннис, "умственно отсталые" дети из интерната теперь играют среди увязших в земле тракторных шин. За исключением одного флигеля все усадебные строения полностью разрушили после революции, и парк - это все, что осталось от усадьбы, - пара поросших тиной прудов и вековые деревья, высаженные стройными аллеями.

А приусадебная церковь до сих пор стоит - это самое величественное здание в округе. Ее построили в 1796 году. Во время войны, в 1944 году, здесь, в церкви, произошла перестрелка между партизанами и нацистами. Во второй половине XX века церковь пришла в запустение. Раньше можно было забраться прямо на купола и посмотреть на реку Шелонь, которая протекает через город Порхов и потом впадает в озеро Ильмень. Сейчас церковь медленно и беспорядочно реставрируют. Два года назад ее потемневшие купола заменили на новые - серебряные с золотыми крестами.

Когда-то священники, служившие в Бельском устье, жили в деревне Бараново, где сейчас живу я. Каждое утро они проходили пешком полтора километра - через реку Белку и вверх по холму в Бельское устье. А теперь этой же дорогой ходят волонтеры из Европы и России - из Бараново в интернат. Только идут они по грунтовой дороге, проложенной в 1980-х.

Осталась еще одна ниточка, соединяющее прошлое с настоящим. Тетя Нина, живущая в Бараново, - правнучка священника, служившего в церкви в Бельском устье. Его расстреляли коммунисты в 1937 году.

Есть у нас в округе и более современные руины. Недостроенный коттедж питерского бизнесмена, убитого в разборках с конкурентами, напоминает о смутных и жестоких 1990-х, так же, как усадьбы XIX века рассказывают об эпохе аристократической роскоши, когда богатство было сосредоточено в руках немногих. Однако в нищей Псковской области эти романтические памятники прошлого обречены на медленное умирание - на то, чтобы их сохранить, просто не хватит времени, денег и ресурсов.

Помолиться святому Владимиру?

На этой неделе мое внимание привлекли вот эти новости -


Возможен ли в России возврат к культу личности?

РПЦ: молитва за президента - прогиб перед властью

Поднимаюсь я рано - к заутрене
И с начала рабочего дня
Светлый профиль товарища Путина
Улыбаясь, глядит на меня.

В красный угол с резными иконами -
Там Медведев и Путин висят
Подхожу я с земными поклонами -
В общей сложности сто пятьдесят.

Каждый день я стою перед выбором -
От кого благодать получить:
Помолиться святому Владимиру,
Или Дмитрию всё поручить?

День закончу я в баньке у шурина,
Чисто выпарю иконостас -
На груди у меня профиль Путина,
На лопатках - Медведев анфас.

Почему все шишки валятся исключительно на ВР?

Сама я человек городской, да к тому же уже не в первом поколении. Первый раз живую свинью увидела в 18 лет, когда мой приятель вытащил меня в многокилометровый лыжный поход до деревни, в которой поживала его бабушка, и доживал (последние перед забоем дни) огромный свин.

Потрясение от массы новых зрительно-олфакторных впечатлений сохранилось надолго.

Собственно говоря, это я к тому, что городской житель постиндустриального общества настолько привык в своих повседневных делах полагаться на достижения больших и малых технологий, что с природой его связывает разве что лужайка в городском парке.

Печальная правда, которая от этого не становится менее банальной, заключается в том, что за все надо платить. Платить изменениями климата (если вы относите себя к сторонникам этой теории), разрушением озонового слоя, истощающимся углеводородным топливом и так далее. А поскольку человечество пока еще не научилось полностью обходиться без бензина, керосина и прочего мазута, то и приходится рисковать при добыче "черного золота" (еще одно клише) в местах, где лучше этого было бы не делать.

Огромное нефтяное пятно в Мексиканском заливе и продолжающая выливаться из скважины нефть, сколь необходимая, столь же и несовместимая с экологией, привычно перевели проблему из экологической плоскости в плоскость политическую. Барак Обама обрушился на ВР (компанию исторически английскую), в результате чего в обеих англоязычных странах по обе стороны Атлантики возникло недовольство друг другом.

Если подумать, то англичан с американцами связывают своеобразные отношения, и к образу злодея-англичанина американцы давно привыкли. Стоит только посмотреть на многочисленные голливудские исторические блокбастеры, где гражданам бывшей метрополии отводится далеко не лицеприятная роль.

То они обижают бедных, но гордых шотландцев, то с коренным американским населением шалят безо всякого почтения, то появится на экране какой-нибудь рафинированный маньяк с признаками аристократического вырождения на утомленном лице... Всего и не перечислишь.

И вот теперь еще Барак Обама, американский президент, между прочим, не какой-нибудь безвестный журналюга, изрыгает огонь и дым и поносит "несчастную" ВР почем зря!

Начнем с того, что Обама постоянно называет ВР ее старым именем British Petroleum, которым компания официально не пользуется вот уже 10 лет, чтобы подчеркнуть связь со зловредными англичанами.

Во-вторых, конечно, компания считается британской, но по сути своей уже давно является трансатлантической. 39% акций принадлежит акционерам в США, а в совете директоров заседают по шесть американцев и британцев. В настоящий момент на ВР работает 22 тысячи американцев и только 10 тысячи британцев. Это вроде бы уравнивает шансы, нет?

В-третьих, почему все шишки валятся исключительно на ВР? Буровая платформа, на которой произошел взрыв, принадлежит расположенной в Швейцарии компании Transocean, подрядчиком при бурении была американская компания Halliburton. Может, разделим ответственность?

А потом, ну что за язык у главы самой влиятельной и могучей страны мира? Ну зачем говорить, что теперь он знает, мол, "какую задницу пнуть"? Я не передергиваю, это буквальная цитата. Может быть, потому, что сам Барак Обама теряет популярность на фоне продолжающегося разлива нефти? Или ему на дают покоя лавры российского премьера?

Сейчас 46% американцев недовольны тем, как президент справляется с экологической проблемой, тогда как одобряют его действия только 40%.

Но, главное, все-таки не в этом. Главное в том, что у самих американцев рыльце очень даже в пушку. Никто не стал бы заниматься глубоководным бурением, делом в принципе опасным, если бы в той же Америке люди не считали своим законным правом возможность заливать в баки многочисленных машин дешевый бензин.

Да бог с ним, с бензином. Трагедию в Бхопале помните? Если нет, то я вкратце расскажу. 3 декабря 1984 года на пестицидном заводе в Бхопале, в индийском штате Мадхья-Прадеш, произошел взрыв. В результате за полтора часа в воздух было выброшено около 40 тонн паров метилизоцианата, которые накрыли близлежащие бедные кварталы, а также и железнодорожный вокзал в двух километрах от завода.

Дело в том, что завод, на котором произошел выброс, принадлежал индийской компании Union Carbide India Limited (на момент катастрофы 51% акций этой компании принадлежали американской компании Union Carbide). По одной из версий трагедия в Бхопале произошла потому, что после инспекции завода, отметившей 30 потенциально опасных нарушений за два года до трагедии, ничего сделано не было.

15 тысяч человек погибли в результате отравления в течение нескольких дней, а последствия загрязнения продолжают ощущаться по сей день. Это делает Бхопал - крупнейшей техногенной катастрофой. Честь, как мы сами понимаем, сомнительная.

Справедливости ради замечу, что в 1987 году Union Carbide выплатила в рамках внесудебного урегулирования 470 млн долларов жертвам трагедии.

Однако на территории бывшего завода по-прежнему хранятся несколько сотен тонн токсичных веществ, которые продолжают медленно просачиваться в грунтовые воды, отравляя окрестных жителей. И что-то никто их не чистит.

Если принять, что техногенные катастрофы являются неотъемлемой частью технического прогресса и платы за оный, тогда и ликвидировать их надо всем миром, а не искать виноватых в одной конкретной стране и в одной конкретной компании. Пока что Бхопал упомянули только парочка британских журналистов. Долго ли до того момента, когда Бараку Обаме предъявят этот старый счет?

О глупых вопросах русских и американцев

Есть русские, которые никогда в жизни не видели живого американца. Поэтому при первой встрече с одним из нас у них неизбежно находится, о чем спросить. Иногда они пытаются сфотографировать тебя, и ты чувствуешь себя необычным животным в зоопарке. А иногда они начинают выражать свое недовольство по поводу войны в Ираке или по какому-нибудь другому аспекту внешней политики США. Тогда тебе начинает казаться, что твой собеседник долгие годы ждал встречи с настоящим американцем, чтобы поделиться своими взглядами. И это обескураживает, поскольку обычно таким людям интересны не твои взгляды, а только их собственные.

Не спорю, американцы тоже могут раздражать. Всякий раз, когда я в США говорю, что живу в Москве, они начинают забрасывать меня глупыми вопросами, которые обычно основаны на стереотипах и устаревшей информации. Вот некоторые из них:

Собирается ли Путин вернуться к коммунизму? Даже самый ярый противник Владимира Путина в России не обвиняет его в том, что он намерен вернуть страну к коммунизму. Однако в Америке это убеждение встречается часто. Оно исходит от людей, которые не знают многого о России, однако смотрят новости по телевизору достаточно часто, чтобы знать, что Россией правит человек по фамилии Путин и он делает что-то плохое. Коммунизм - это плохо, поэтому Путин, должно быть, хочет туда вернуться.

Опасно ли там жить? Вы не боитесь мафии? Мне все еще задают этот вопрос, хотя "русская мафия", похоже, уже является частью ностальгии по началу 90-х годов, вместе с альтернативной музыкой и сериалом "Звездный путь: следующее поколение". На самом деле, в Москве я чувствую себя безопасней, чем во многих больших городах в Соединенных Штатах. Однако это сложно объяснить американцам, которые привыкли слышать об ужасной русской мафии.

Русские пьют много водки, не так ли? Самое досадное, что это так. И когда американец вновь спрашивает у меня, пьют ли русские водку, я начинаю их защищать и говорю, что большинство моих друзей - образованные и современные люди, которые пьют пиво и чилийское вино. И хочу добавить в ответ, что некоторые русские не пьют совсем. Но зачем врать. Ведь это правда - они пьют много водки.

Там холодно? Этот вопрос тоже вызывает желание расправиться со стереотипами. Да, конечно, в Москве холодно. А иногда, несмотря на эру глобального потепления, бывает и лед, и снег, и температуры за -30. Но я также видел и жаркое влажное лето, когда девушки носят мини, в метро висит стойкий запах пота, а комары везде. Было бы нечестно забывать об этом и считать, что Россия это холодная и северная страна.

А вот несколько глупых вопросов, которые русские любят задавать американцам.

Правда, что американка может подать на тебя в суд, если ты придержишь ей дверь? Многие русские мужчины убеждены, что феминизм привел к краху Америки и Европы и что историческая миссия России - сопротивляться ему. Русские демонизируют западных женщин и несколько извращают идею того, как на Западе работают отношения между полами. Многие, пожалуй, напишут мне несколько злобных комментариев по этому поводу, однако я думаю, что западная модель отношений, когда мужчина и женщина равны социально и интеллектуально, лучше, чем российская модель, где мужчина привлекает женщину цветами, подарками и любезностями. Но, к слову сказать, я придерживаю дверь женщинам всегда, когда я в Штатах. Так что суд мне еще только предстоит.

Что едят американцы? Гамбургеры? Это зеркальная версия вопроса про водку. Это правда, американцы действительно едят много гамбургеров. Однако США - страна иммигрантов, поэтому мы еще едим итальянскую пиццу, мексиканское буррито, китайскую лапшу и еще десятки других национальных блюд. Иначе гамбургеры вгонят в тоску.

Почему американцы думают, что в России медведи ходят по улицам?
Многие мои читатели, должно быть, удивятся, если узнают, что я никогда не встречал американца, который бы верил в то, что в России медведи ходят по улицам. У американцев много стереотипов о России. И я даже упомянул некоторые из них. Однако этот про медведя - чисто русской изобретение. Возможно, это правда в метафорическом смысле, но не в буквальном. Я снова повторюсь: мы, иностранцы, не верим, что медведи в России ходят по улицам. Отчего-то русские пришли к этому выводу сами и сами в него поверили. В Москве можно даже купить майку, на которой написано по-английски: "Я был в России. Там нет медведей". Купив такую майку, русский посчитает, что сделал очень патриотичное заявление. Но иностранцу оно будет просто непонятным.

Зачем вы сюда приехали?
Это самый популярный вопрос, который задают русские, когда я им рассказываю о том, что я американец, который добровольно решил жить в России. Большинство русских не понимает, почему гражданин США, который может без визы ездить в Европу и многие другие места в мире, выбрал Россию. А ты им пытаешься объяснить, что очарован русской культурой и историей, что тебе нравится московская ночная жизнь и что русские девушки самые красивые, а они тебе не верят. Кто знает, может, они и правы? Тогда надо будет найти некоммунистическую страну, где люди пьют не так много водки и холодно не круглый год.

Трудности перевода

Все-таки, странно устроена жизнь. Здоровые люди, кто вынужден все время трудиться, часто мечтают провести хоть немного времени, ничего не делая. Эти мечты выражены в сказках всех народов и в произведениях классиков. Вспоминается песенка папаши Дулиттла из оперетты "Моя прекрасная леди": "...если повезет чуть-чуть, ты не будешь делать ничего!". Почему же мне не живется спокойно без работы? Вроде бы, пенсии хватает на все мои потребности, ограниченные болезнью, живи себе вольно, развлекайся как можешь. Но нет! Так и тянет заняться общественно-полезным трудом. Прямо, какая-то патологическая зависимость от этого "эксплуатационно-животного сладострастия", говоря словами платоновских героев.

Когда грузоперевозки ушли из моей жизни, и через некоторое время, проведенное в блаженном безделье, "внутренний голос" вновь начал понуждать меня к труду, я предпринял попытку стать переводчиком. В памяти еще прослеживались остатки школьных занятий английским. Для восстановления багажа знаний пришлось проштудировать "от корки до корки" самоучитель, а для дальнейшего развития - грамматику английского языка для учащихся вузов, а также выучить с помощью карточек некоторое количество слов.

Основные надежды я возлагал на электронные словари. Системы же машинного перевода, вначале внушавшие большой оптимизм начинающим переводчикам, вроде меня, на деле только замедляли работу. Вероятно, без серьезной, многотрудной настройки, и без создания пользовательского словаря, они пригодны только для развлечения, - иногда очень смешные переводы выдают, просто юмористические рассказы какие-то. Да и бесплатные программы тогда еще не появились.

Дело у меня дошло до подачи объявлений через интернет в газету "ИРР". Но, как и следовало ожидать, в услугах переводчика-недоучки в нашем городе мало кто нуждался. Конкуренция, представленная сплошь дипломированными специалистами, также не позволяла надеяться на серьезные заработки. Ну, в конце концов, быть переводчиком это просто интересно. Не перевести ли мне какую-нибудь книгу для практики?

Взял в интернете первую попавшуюся книгу на английском - Dames Don't Care, автор Peter Cheyney. Трудности начались сразу же. Видимо, это было то, что называют американским английским. Кроме того, текст изобиловал сленгом, - повествование велось от лица приблатненного персонажа, недавно "откинувшегося с зоны". А уж когда дошло до "порно-лирики", я безнадежно "забуксовал". Передавать смысл авторского текста приличными словами, не искажая его, было решительно невозможно, а возвращаться к риторике воинов и водопроводчиков не хотелось. Как же другие-то переводчики в таких случаях поступают? Поискал в интернете и узнал, что поступают по-разному.

Одни, не мудрствуя лукаво, подставляют вместо американских ругательств проверенные временем и практикой отечественные аналоги, сверяясь с шестым чувством и "мурашкой". Они радуются, причиняя эстетические страдания поклонникам западного искусства, убежденным, что в нем есть только хорошее и доброе. Их оппоненты, особенно переводчики фильмов, предназначенных для широкого показа, бросаются в другую крайность, старательно камуфлируя словесных черных жаб, выпрыгивающих, порой, из уст заграничных киногероев.

На форумах сторонники обоих подходов, яростно дебатируют между собой, никого, как водится, не убеждая, но обретая ощущение причастности к серьезному делу.

Короче, полной ясности в этом вопросе нет. Со временем мой интерес к переводам поубавился. Бывает у инвалидов состояние, когда все кажется бессмысленным, тогда бросаешь дело, казавшееся нужным и интересным долгое время. Интересно, могла ли эта моя затея, в принципе, привести к каким-то реальным достижениям в плане заработков? Все-таки, профессия переводчика по своей специфике подошла бы многим инвалидам, нуждающимся в работе.

Про "базар" и "бабки"

Михаил Белый Михаил Белый | 10:55, понедельник, 7 июня

Комментарии (0)

В последнее время много говорят о русском языке. О том, что его надо защищать, что нужно вносить необходимые изменения, говорить не "йогурт", а "йогУрт". Но все эти заявления и обсуждения очень напоминают профанацию по одной простой причине, о которой я сейчас расскажу.

Как известно, несколько дней назад российский премьер-министр Владимир Путин встречался с представителями творческой интеллигенции (обратите внимание!). Я принципиально не хочу вдаваться в подробности, обсуждать политические и иные подоплеки этой встречи. Любопытно другое - лексика власти. Позволю себе лишь несколько цитат. Говоря о состоянии отечественной милиции, Путин заявил следующее: "Есть люди, которые верой и правдой служат своему народу и не жалеют не только здоровья, но и жизни своей, под пули идут. Есть гаишники, которые мзду снимают и бабки стригут на дороге".

О "маршах несогласных" Путин высказался совсем "чисто конкретно". "Если я вижу, что люди вышли не для того, чтобы побазарить, попиарить себя, а говорят что-то дельное, конкретное, указывают какие-то болевые точки, на которые власть должна обратить внимание, то что же здесь плохого?! "Спасибо" надо сказать", - заявил премьер.

Итак, господа, всего лишь две цитаты. Два предложения, сказанные главой российского правительства. Конечно, многие могут сказать, что после легендарного "мочить в сортирах" словосочетаниями "мзду снимать" и "бабки стричь" уже не удивишь. Однако на месте любого школьника я бы уже давно выбросил куда-нибудь учебник русского языка. Если уж премьер-министр России говорит ТАК!

Не знаю, является ли эта жаргонная лексика заготовкой пиар-службы, которой, возможно, кажется, что такой образ президента по душе подавляющему большинству россиян. Или на самом деле у премьера, которого представители этой самой творческой интеллигенции, просто вырвалось.

В любом случае это показатель. Показатель состояния российского общества. Господа, к черту русский язык! К черту филологию и лингвистику вместе взятые! Ведь "бабки стричь" и "базарить" вполне можно без этих нудных премудростей.

Лично я по наивности своей считал, что детей не стоит подпускать к телевизору, когда там идут "взрослые фильмы". А теперь получается, что им нельзя показывать и выпуски новостей. Мало ли что скажут наши высокопоставленные чиновники в следующий раз.
На самом деле мне стыдно. Стыдно и за "сортиры", в которых надо "мочить" террористов, и за "обрезание", которое предлагали сделать иностранному журналисту. Стыдно и за "бабки", которые "стригут". В общем, за "базар" стыдно. А самое страшное - стыдно и обидно за страну. Как ни банально звучит, но распад общества начинается именно с национального языка.

...На днях я принимал зачет у студентов-первокурсников журфака. Не будет обманом, если скажу, что у 10 из 15 человек в лучшем случае уровень грамотности - на школьную "тройку". Но главное даже не это, а то, что студенты совершенно перестали смущаться своей неграмотности - дескать, придираетесь вы, Михаил Евгеньевич, ну чего вам далась эта орфография!

И мне кажется, что совсем скоро студенты будут отвечать мне - мол, Путин же так говорит, а чем мы хуже? Что им на это ответить, я пока не знаю.

Нет общего блага

Начну с заверения: ни при каких обстоятельствах я не одобряю смерти людей, с какими бы миротворческими целями они ни хватались за железную арматуру.

Поспешу оправдаться: я не считаю себя специалистом по Ближнему Востоку и не претендую на эзотерическое знание о том, как добиться мира на этом богом избранном полигоне конфликтов и страстей.

Тем не менее, четыре дня, проведенных в студии, когда программы были заполнены чуть ли не исключительно одной темой, заставили меня как никогда серьезно задуматься над тем, а есть ли в принципе возможность развязать этот гордиев узел, и найдется ли новый Александр, способный его разрубить?

Итак, чего же сейчас требует возмущенный мир? Ответ прост, как пресловутые "дважды-два" - снять блокаду с сектора Газа. Достаточно взглянуть на карту, чтобы сообразить, что не один Израиль граничит с Газой, есть еще и Египет, который тоже почему-то не спешит открыть свои пропускные пункты. Нет-нет, не надо напоминать мне, что он-таки на какое-то время границу открыл, но только для больных, гражданских лиц, и вообще как-то с этим все туманно.

Допустим на какую-то безумную секунду, что Израиль-таки сломался под тяжестью международного гнева и блокаду снял. И что? Среди нас есть наивные, полагающие, что пропускные пункты и морские пути будут использоваться исключительно для поставки гуманитарной помощи?

Кстати, только за 2008 год с территории сектора по Израилю было выпущено что-то около 1800 ракет. Ну да, конечно, и дальность, и меткость у них та еще, падают часто на пустыри, стены корябают, есть, конечно, и жертвы, но если при этом полтора миллиона людей в Газе лишены, как утверждают активисты, самого необходимого, то кто будет взвешивать одно против другого?

И еще остается этот маленький, неприятный фактик, портящий как-то общую картину справедливости требований мирового сообщества: ХАМАС по сию пору не признает право Израиля на существование. Ну, вот не признает и все: не должно быть еврейского государства и точка!

И дальше что? Вести с ними переговоры? А как? Может у вас есть идеи?

То самое мировое сообщество (обожаю это словосочетание!) настаивает на необходимости возвращения к первоначальному плану создания двух государств - еврейского и палестинского.

Пока что реальность такова (по одному из сценариев), что государств этих будет не два, а три. Одно - на Западном берегу, под управлением ФАТХ, другое - в секторе Газа, под управлением ХАМАС, а третье - ну да, тот самый Израиль.

Наверное, для начала следовало бы, чтобы две палестинские ветви власти как-то договорились друг с другом. Интересно, а почему они этого не делают? Или друг друга они ненавидят больше, нежели общего врага?

В одном из интервью журналист, проживающий в секторе Газа, сказал, что многие жители сектора понимают, что основной проблемой все-таки является ХАМАС, и хорошо бы с этим что-то сделать. Немедленный вопрос: как и кому? Хороша будет картинка, если ФАТХ объединится с Армией обороны Израиля и вместе пойдут воевать против ХАМАС в Газе. Пока что представить себе что-то подобное можно только в параллельной реальности.

Однако вернемся к роли, которую во всем этом играет Запад. Вот именно так: Запад с большой буквы. Многие обозреватели не устают повторять, что именно навязанные палестинцам демократические, соответствующие западным стандартам выборы и привели к тому, что в секторе Газа воцарился ХАМАС со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Не буду говорить о том, что западная модель демократии работает в строго определенных условиях, существует исключительно благодаря огромному количеству условностей и правил, с которыми как с данностью смирились и правители, и народ, и переносить ее на изначально чуждую ей почву несколько опасно.

Запад до сих пор не может разобраться, как же относиться к Израилю. Чувство глубинной вины за трагедию европейского еврейства (не оно ли способствовало решению создать Израиль в том далеком 1948 году), замешанное на корнях латентного европейского антисемитизма и вечной мечтой лево-либералов, чтобы всем было хорошо, привело к ситуации, когда никто уже ничего не понимает.

Однако признаться в непонимании невозможно. Свойственное некоторым политикам чувство собственной избранности и мессианства мешает взглянуть правде в глаза, а в результате возникает попытка навязать приемлемую модель поведения, в неравных граничных условиях.

Похоже, что многие западные политики не в состоянии осознать, что трудно, если не сказать совершенно невозможно, применять западные нормы к государству, которое живет по принципам западной демократии, но совершенно не в западной, если можно так сказать, обстановке.

Французы не обстреливают ракетами с дурным прицелом территорию Германии, датские экстремисты не похищают норвежских солдат, и даже пресловутая итальянская мафия ведет себя по сравнению с некоторыми представителями тех самых исламистских образований чинно и благородно, как пансионерки католической школы на прогулке в парке.

А как сделать поправку таким образом, чтобы никого не обидеть - еще никто не придумал.

Относительно того, в чем же заключалась изначальная цель начала блокады Газы, говорят много и разнообразно. В том числе подчеркивают, что Израиль надеялся таким образом сделать так, чтобы те самые полтора миллиона, населяющие этот небольшой клочок территории 10 на 40 километров, сами не выдержали и поднялись на ХАМАС, как источник всех своих бед.

Не получилось. Как отметил в нашей программе один из ведущих российских специалистов по Ближнему Востоку: "Евреи вроде бы умные люди, а психологию своих соседей не понимают".

Опять же под давлением той же мировой общественности или Запада (или кого хотите), Израиль в последние годы не сумел добиться сколь бы то ни было видимых силовых успехов. Считать ли Вторую Ливанскую войну победой Израиля? Хезболла считает иначе. Ушли слишком рано, не пошли слишком далеко, Хезболла как обладала влиянием в Ливане, так и обладает. Чего добились-то?

Операция "Литой свинец"? И Газа на месте, и ХАМАС не скучает.

Полное пиар-фиаско с так называемой "Флотилией свободы"? То ли разведка подкачала, то ли не ожидали, что их встретят не плевками и ругательствами, а кое-чем похуже, в общем, последствия вы и сами знаете.

Есть и еще один момент: нельзя начинать решать головоломку с самого центрального и сложного момента - скажет вам любой ребенок, увлекающийся компьютерными играми типа "квест".

Однако тот же американский президент (к которому я отношусь с большой симпатией, поверьте) почему-то решил взяться за решение ближневосточной проблемы со статуса Иерусалима! Это все равно, как начинать шитье платья с пришивания пуговиц. И глупо, и придется все переделывать.

Забавно, что многочисленные политики, обозреватели, правозащитники и активисты всех и всяческих движений, если им задавали вопрос, а что, собственно говоря, надо делать, упрямо талдычили одно и то же: снять блокаду с Газы.

Это что, план? Если какие-то журналисты пытались на них надавить, пытаясь определить, есть ли какое-то реальное решение, которое бы как-то устроило всех, эти деятели начинали упираться и повторять вечную мантру о защите прав человека. (Еще раз подчеркну, что против прав человека я ничего не имею, наоборот, двумя руками "за").

Увы, все пришло к тому, что совместными усилиями всех сторон ближневосточная проблема разбухла до таких масштабов и такой степени сложности, что решить ее на нынешнем этапе не представляется возможным. Разумеется, если главным условием решения остается существование на небольшом клочке территории и еврейского, и палестинского государств.

Если же сейчас у какой-то из сторон не выдержат нервы, то может случиться такой взрыв, спрятаться от которого не удастся ни в Европе, ни в Америке. Потому что, как мне кажется, пришла пора признать: нет общего блага, нет выходов из ситуации, которые не затронули бы чьих-то интересов, невозможно сидеть на двух стульях и рано или поздно придется становиться на ту или иную сторону.

Поскольку в этом случае действует уже иной принцип: "Это наши. А значит, они правы. И потому я их поддерживаю. И плевать на все остальное".

Не гуманно? Совершенно не гуманно. Противоречит всем принципам нашего столетия? Еще как! И если вы сумеете меня убедить, что есть другие варианты, я буду счастлива. Однако пока что все происходящее свидетельствует об обратном.

Остается молиться на всех языках: "Прости их, господи! Ибо не ведают, что творят!"

Разговор Путина с Шевчуком

На этой неделе мое внимание привлекла вот эта новость -

Встреча Путина с интеллигенцией: песни не о главном

Вас как зовут? С какого вы района?
Вы - питерский? Я с вами незнаком.
Звонили от меня по телефону?!
А говорили - русским языком?!

И даже, говорите, вас просили
без острых замечаний обойтись...
И вы решили обойтись тупыми.
Пошли, как говорят, на компромисс?

Скажите, Вася, почему вы дерзкий?
С какой вы целью задали вопрос?
У нас междусобой интеллигентский,
Вы ж ядовиты, словно дихлофос.

Что, вы - не Вася? Ну, допустим - Юра.
Проблем у нас в России - миллион!
Вот, на далеких берегах Амура
у тигров сократился рацион.

Зачем вам марши? Что вы - барабанщик?
Другого места не нашли для встреч?
Вы, Юрий Юлианович, не мальчик -
Пора уже здоровье поберечь.

Представьте, Юрий, вам сломали ногу.
Или - местами превратили в фарш.
Больничка, процедуры понемногу,
И вдруг - за окнами устраивают марш!

Причём - под предводительством Киркорова,
С Биланом и попсою всех мастей.
Скажите Юрий, им бы было здорово
Вдруг получить согласие властей?

Представьте: вдруг по всей России нашей,
И в том числе, конечно, по другой,
Проходят сотни тысяч разных маршей -
зачем они, скажите, дорогой?

Для тех, кто политическими играми
решил себя немножечко занять,
Для маршей место есть. Но рядом с тиграми.
Клянусь - никто не станет разгонять!

Не мешайся под сервером

Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 11:26, среда, 2 июня

Комментарии (0)

Известно, что лень движет прогрессом, и что прогресс остановить невозможно. Кажется, давно ли я вместе с другими, жаждавшими атрибута прогресса - холодильника, жег ночью костры у Нарвских ворот в Питере... Перекличку очереди делали каждые полчаса и несдюживших с удовольствием вычеркивали. А теперь прогресс шагнул так далеко, что почти у каждого школьника есть мобильный телефон, и у многих есть в личном распоряжении интернет - окно в мир.

Я помню, кто первый прорубил окно в Европу, я также помню имя того, кто на это окно повесил решетку. И как славно жилось большинству советских граждан, которые точно знали, что живут в лучшей в мире стране... Это уже потом наши домохозяйки стали падать в обморок у витрин западных магазинов, когда все вдруг рухнуло, и король оказался голым. И теперь с интернетом, не жизнь, а малина: задал вопрос - получи сто ответов - выбирай на вкус.

Пользуюсь интернетом и я. Но случился казус - я вовремя не оплатил услуги компании. Напуганный советской властью на всю оставшуюся жизнь, я исходил из принципа, что я живу в свободной стране и имею право чего угодно бояться, в связи с чем всегда вовремя оплачивал интернет. Но после 9 мая обнаружил, что интернет у меня отключен.

Сначала я подумал, что весь интернет предоставили бесплатно ветеранам войны, полагая, что, может быть, и ветеранам труда будет скидка. Но прождав пару дней, я позвонил в компанию и, о ужас!, узнал, что я задолжал бешеную сумму в 45 рублей, и меня без предупреждения отключили.

По наивности своей я полагал, что в таком случае меня известят, и я быстро исправлюсь, как это делают в других цивилизованных странах. Думал, что компания, которая уважает себя, а заодно и меня, сообщит, что мне предлагается погасить задолженность в течение двух (одного дня, 30 минут), иначе... Но в России любой чиновник или продавец товаров/услуг сразу же показывает свою власть на полную катушку, если вы в самой малой доле зависите от него. Ибо сказано: раб не хочет быть свободным - раб хочет иметь своих рабов...

Осознав всю глубину своего морально-материального падения, я срочно оплатил интернет. Сказали, что через час подключат. Часа через полтора мне посоветовали перезапустить системный блок. Результата никакого. Точнее, результат есть, но отрицательный. Мне сказали, что неполадки у меня в компьютере. Говорить, что до отключения в компьютере все было исправно, я не стал, дабы не гневить, извините за иностранное слово, дистрибьютора.

Вызвал специалиста, который менее чем за 20 минут устранил неисправность, потребовав с меня сумму, равную 75% месячной стоимости интернета. Я вспомнил, что такую сумму я зарабатывал в Арктике, работая старшим инженером на действующем ядерном реакторе, за три часа. Здесь есть два варианта: или мне мало платили в Арктике, или я снова оказался бараном для стрижки...

И тогда я решил выяснить, как это все оплачивается на "диком" Западе. За основу я взял Англию. Я не буду говорить о том, что пенсионер там пользуется правом бесплатного проезда в общественном транспорте, что у них бесплатное посещение всех картинных галерей, хотя у них даже нет конституции. Дикие люди. Как живут - непонятно.

Для того чтобы определить "дорого" или "дешево" обычно используется средняя величина заработной платы и средняя величина пенсии по стране. Цены, как известно, не бывают ни дорогими, ни дешевыми, цены бывают только высокими и низкими. Товары и услуги бывают дорогими и дешевыми. Средняя величина зарплаты вычисляется простым способом: половина работающих зарабатывает более определенной величины, половина - меньше. Точно также и с пенсиями. Повторяю, что таким образом вычисляются средние величины в цивилизованных странах. Как вычисляется или назначается средняя величина в "нашем" государстве, я не знаю, но слышу о постоянном росте и заработной платы и о "беспрецедентных" повышениях пенсии.

По Англии я взял официальные данные: средняя зарплата составляет в переводе на рубли 89 тыс. в месяц, а средняя пенсия - 42 тыс. рублей в месяц. Для своего маленького города, да и для всей Ленинградской области, я принял среднюю величину зарплаты 15 тыс. рублей (зарплата директора библиотеки - 7 тыс. рублей минус поборы ЖКХ, электричество, телефон (в сумме около 3 тыс. рублей), остается 4 тысячи - живи и радуйся) и среднюю пенсию - 8 тыс. рублей.

Выяснил, что стоимость интернета в Лондоне (широкополосного, безлимитного) составляет 450 рублей в месяц. Можно найти и подороже - есть выбор. У меня выбора нет. Путем несложных арифметических подсчетов, я выяснил, что для работающего человека стоимость интернета в Лондоне в шесть раз ниже, чем для труженика Ленинградской области. Для нашего родного пенсионера интернет обходится дороже более чем в пять раз в сравнении с английским пенсионером. А я все время думал, откуда такое отношение ко мне? Ответ очень прост - плати в пять раз дороже или отойди и не мешайся под сервером.

Просто с кем-то поделиться...

Интернет, новые технологии все больше становятся необходимы нам. Необходимы в таких сферах нашей жизни, о которых пару лет назад и подумать было странно применительно к компьютерам и прочим гаджетам. Техника начинает занимать должное ей место - помощника человека.

После майских праздников зашла к нам соседка. Она давно уж на пенсии и к технике относится настороженно. Мой небольшой ноутбук ее тоже слегка разочаровал своими размерами. Но все-таки женщина спросила меня: могу ли я получить на него по интернету фотографии из другого города?

Они с сестрой ездили на 9 мая под Волгоград. Там у них погиб отец, в самом пекле Сталинградской битвы на Солдатском поле. Его еще называют Мертвым полем из-за ужасных, кровопролитных боев, которые шли здесь тогда с фашистами. Мало кому удавалось уцелеть из тех, кто попадал на этот участок фронта.

Раньше сестры ездили поклониться отцу каждый год. Здоровье у них было покрепче, да и деньги тогда были другие. Хоть от Самары до Волгограда недалеко, однако на пенсию простого итеэровца туда не очень-то и поедешь. 10 лет женщины не были на той священной для их сердца могиле. В этом году им власти помогли с билетами на поезд. Остановились сестры у добрых знакомых. В селе, которое расположено недалеко от Солдатского поля.

Уже более 30 лет это село ежегодно в мае дает хлеб и кров детям и внукам павших здесь советских солдат. Их потомки едут сюда со всей России поклониться родным могилам, вспомнить о прошлом, поговорить друг с другом о жизни.

В этом году сестры провели там три дня. Их возили по памятным местам Волгограда, на встречи ветеранов с молодежью и, конечно же, на братскую могилу, в которой захоронен их отец. Сосед по экскурсионной группе снимал все на мощную цифровую камеру. Снял несколько десятков фотографий и для новых знакомых из Самары. Пообещал выслать их по электронной почте.

Получить снимки по сети было делом техники. И уже на следующий день я показывал эти фотографии соседке на мониторе своего ноутбука. А она рассказывала мне о том, что видим на них, о подробностях поездки. Немало изумила ее и скорость получения этих фотографий из другого города. Еще через день они были уже напечатаны с флэшки ее детьми, для нее и для сестры. Хорошо, что современная техника помогает побыть нам иногда добрыми волшебниками.

Недавно интернет подарил нашей семье еще одно чудо. В электронном Обобщенном банке данных мне наконец удалось найти следы обоих моих дедушек, сгинувших в Великой Отечественной войне. У родителей не осталось даже похоронок на своих отцов. Не принято было тогда заводить семейные архивы. Да и в коммуналках, говорят, они часто терялись.

Мама знала, что ее отец Варламов Александр Михайлович скончался от ран в апреле 1942 года в одном из военных госпиталей Ярославской области. Из документов на сайте "Мемориала" мы узнали: похоронен он в небольшом городке Ростов, на городском кладбище. В фотокопии страницы из журнала учета госпиталя мы прочли, что умер он от осколочного ранения мины. Как ни горько, мы узнали об этом лишь в нынешнем году. А бабушка так и не узнает, она умерла в начале 98 года. Все писала куда-то, запрашивала архивы. Замуж после войны она так и не вышла...

glushenkov.jpg

Хочется поблагодарить создателей этого сайта за то, что они выкладывают там копии документов, имеющих отношение к определенному погибшему бойцу. И главное, их можно свободно скачать для себя. Эти документы должны быть в наших семейных архивах, передаваться из поколения в поколение. Может, тогда мы станем бережнее относиться к своей истории?

Помню, как в 60-70-е годы папа пытался выяснить судьбу своего отца на фронте Глушенкова Николая Дмитриевича. Тоже писал в разные газеты, архивы. Отовсюду ему приходил одинаковый ответ: "Пропал без вести. Других сведений не имеется". В приватных же беседах советовали прекратить поиски. Установка тогда была: пропавших без вести не искать. Еще властвовал сталинский принцип: настоящий солдат должен погибнуть в бою или победить. И папа редко говорил, что дед пропал на войне без вести. Жизнь научила. Даже я узнал об этом лишь лет в 10-12.

Документов, касающихся дедушки Коли, на сайте ОБД "Мемориал" нашлось довольно много: различные приказы, анкеты, справки. Из них выяснилось, что он служил радистом и пропал без вести в мае 1943 года. В месяце, когда через много лет родился я, его единственный внук. Возможно, поэтому в мае мне удаются самые смелые начинания? Наверное, дедушка на небесах помогает.

Помнить о Великой Отечественной войне стараются не только люди старшего и среднего поколения, но и молодежь. Вопреки всем стереотипам, которые почему-то навязывают нам СМИ. В этом я убедился в начале мая, когда на одном попросил его посетителей вспомнить о том, как к ним впервые пришло осознание той войны. Ведь большинство из нас, пользователей интернета, родилось много позже.

За четыре дня работы форума на него поступило около 500 сообщений. Было, конечно, среди них немного постов от "правдорубов", все пытающихся выяснить "кто же был виноватее в развязывании Второй Мировой: Гитлер или Сталин". Большинство же авторов написало о личных историях и наблюдениях, рассказах родителей, бабушек и дедушек. Люди стремятся уйти от официоза и помпезности в данной теме. Они просто хотят поделиться с кем-то своими невыдуманными историями. Читать их волнительно и интересно. Спасибо интернету за такую возможность.

Май в России, наверное, еще не скоро станет обычным весенним месяцем с первыми грозами, молодой яркой зеленью на деревьях. У нас - это месяц воспоминаний о павших, раздумий о своей жизни. Так глубока рана от этой войны в душе у наших людей.

О вертолетоносце "Мистраль"

На прошлой неделе, кроме сенсационного заявления Сергея Миронова, произошло еще одно событие, о котором хочется поговорить.

Министр обороны Анатолий Сердюков сообщил, что российскому флоту требуется не один, а четыре корабля класса "Мистраль", которые теперь планируется не приобрести в готовом виде, а заказать на зарубежных верфях.

Следом выступили представители отечественной промышленности: невелика хитрость, сами построим не хуже, только дайте денег!

Прежде речь шла о покупке одного "Мистраля" у Франции. Сделку во время визита в Париж лоббировал лично Дмитрий Медведев.

Торговля оружием - самый скрытный бизнес после торговли наркотиками. Но, судя по обрывкам информации, достигающим наших ушей и глаз, Франция, скорее всего, прислушается к опасениям союзников по НАТО и корабль России не продаст.

А не надо было адмиралу Владимиру Высоцкому с солдатской прямотой предаваться мечтам, как бы он, имея "Мистраль", за 40 минут перебросил десант из Новороссийска к берегам Грузии! В политике иногда лучше помолчать.

За пересудами "продадут - не продадут" отошел на задний план главный вопрос: а зачем России "Мистраль"? Тем более, целых четыре?

К сожалению, в нашем Отечестве сложилась система, исключающая содержательные дискуссии по общественно значимым проблемам в парламенте и СМИ. Все равно, как решат в Кремле, так и будет, что тут обсуждать?

Политологов интересуют исключительно нюансы отношений между Дмитрием Анатольевичем и Владимиром Владимировичем, рядовые граждане оживляются только от вопросов, прямо их касающихся, вроде изменения правил дорожного движения.

А мне, как налогоплательщику, не все равно. "Мистраль" стоит около 600 миллионов евро.

Если кто еще не знает - это большой десантный корабль дальнего действия, предназначенный для переброски батальона морских пехотинцев с техникой и обеспечения его автономных действий за тысячи километров от базы.

Он крупный и слабо вооруженный, ему требуется либо мощное сопровождение, либо условия, при которых атаки можно заведомо не опасаться. Попросту говоря, это корабль для колониальных экспедиций.

Франция до сих пор сохраняет существенные интересы и влияние в своих бывших африканских владениях. А там жизнь - копейка, и горе не беда. В любой момент три местных сержанта могут сварганить путч и создать угрозу французским инвестициям и безопасности французских граждан. Тут-то "Мистраль" и пригодится.

Еще у Франции имеются заморские департаменты - острова в Карибском море и Индийском океане, за которыми тоже надо приглядывать.

А российские адмиралы где высаживать десанты собираются?

Сфера влияния, на которую претендует Москва - Средняя Азия и Кавказ. Там флоту делать нечего.

Даже если рассматривать всерьез перспективу новой войны с Грузией - Россия может наводнить ее своими танками через Рокский туннель. Перебрасывать туда войска еще и морем - дорогостоящая блажь.

Британия и США стали морскими державами не из прихоти, а в силу своей географии. Россия, по той же объективной причине - держава континентальная, в принципе, самая континентальная на свете. У нее не было, и нет задач, для решения которых нужен океанский флот.

Правители, начиная с Петра I, стремились его иметь по соображениям престижа, но не приживался он на нашей почве, как пальмы в суровом климате. Если не считать короткого по историческим меркам звездного часа во время русско-турецких войн второй половины XVIII века, российский флот ничем особенным не прославился, и ощутимой пользы государству не принес.

Однако вернемся к "Мистралю". Поскольку правительство своих резонов не объясняет, каждый вправе строить собственные предположения. Выскажу и я свое.

Для демонстрации вставания с колен вооруженным силам нужно что-нибудь большое и телегеничное.

Со времен Великой Отечественной войны ахиллесовой пятой советской, а впоследствии российской армии были системы связи и управления. Но оценить их способны только специалисты. А новый крупный корабль - самое оно!

Отечественная промышленность, по-видимому, ничего построить не способна, иностранцы авианосец или ракетный крейсер не продадут, а с десантным вертолетоносцем, может, и выгорит.

"Мистраль" побывал с визитом дружбы в Петербурге, красиво выглядел на фоне купола Исаакиевского собора. А под Андреевским флагом смотрелся бы еще лучше!

Вот и посетила чью-то голову светлая мысль. А если идея, как принято сейчас говорить, озвучена на высоком уровне, забыть о ней уже непросто.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.