« Назад | Блог | Вперед »

Поколение соляриев?

Яна Литвинова, bbcrussian.com Яна Литвинова, bbcrussian.com | 12:48, четверг, 11 марта 2010-11, 12:48

"Только не давай им слишком долго сидеть в интернете", - сурово заявил мой приятель, придя в гости и обнаружив моих крошек, пихающихся локтями возле компьютера.

"Да я и не даю, - почему-то я немедленно начала оправдываться. - Это так, они там какие-то игрушки выискивают, и потом у них времени все равно нет, уроки, всякие дополнительные занятия, музыка, сам понимаешь, пусть немного отдохнут".

"Подсядут! - не унимался мой суровый критик. - Ты хоть понимаешь, что такое интернет-зависимость?"

Пришлось признаться в своей полной технологическо-психиатрической безграмотности. После полученного объяснения в моей душе поселились опасения, но не относительно детей, а относительно себя.

К счастью ли или горю, но росла я в то время, когда о персональных компьютерах, а тем более об интернете никто и слыхом не слыхивал, видео не было как такового, а любимые фильмы можно было посмотреть либо в кино, либо, если на то была воля всемогущей телерадиокомпании, по телевизору.

Поскольку вместе со мной по всему миру в точно таких же технологически неразвитых условиях росло еще какое-то количество миллионов детишек, то ущемленной я себя не ощущала.

Интернет, конечно, нашу жизнь перевернул, но вот сознание более старшего поколения изменилось далеко не у всех. Нет, мы, конечно, выучились отправлять электронную почту, начисто сгубившую эпистолярный жанр, но зато, создавшую блоггерство, привыкли начинать день с захода на сайт погоды, да и обыкновенной каждодневной работы без интернета мы себе уже не представляем. И все-таки есть какая-то граница.

Среди моих друзей, бывших одноклассников и сокурсников далеко не все приняли новую культуру общения. Есть, разумеется, и такие, которые вечерами, презрев столь необходимый утомленному организму сон, сидят в социальных сетях или до посинения сражаются с монстрами, но довольно солидный процент от радостей человеческого общения все-таки не отошел.

И действительно, если раньше требовалось кого-то повидать, или душа изнемогала от жажды разговора по душам, существовал телефон, в крайнем случае, в небольших городах, в одном из которых, я как раз и выросла, люди просто звонили в дверь, по принципу "ну не прогонят же!" И, как правило, действительно, не прогоняли.

Удовольствие от сообщения всему свету о том, куда именно я отправилась в отпуск, что готовлю на ужин, или дистанционный флирт с незнакомым мужчиной (который, кстати, вполне может оказаться или маньяком, или вообще женщиной) лично мне представляется удовольствием сомнительным.

И вы, господа, имеете полное право со мной не согласиться. В конце концов, прогресс, в том числе и в развитии человеческих отношений, не остановишь, молодняк бодро рассылает "по секрету всему свету" все и всяческие сообщения, и появился не только новый вид душевной болезни, но и новый повод для преступлений.

Газеты полнятся душераздирающими историями о том, как бойфренд зарубил свою подругу, обнаружив, что на том же Facebook она поменяла свой статус на "не состою в связи". А он-то, бедный, думал, что у них все в порядке! То еще какая-то "бывшая" неожиданно узнает о свадьбе неверного, и решает ей всячески и немедленно помешать. И уж совсем ни в какие ворота не лезет история о том, как незадавшийся воришка решил выйти в люди и сообщить своим последователям в социальной сети место своего пребывания. Тут-то его, болезного, и повязали. Короче - думать надо, и перед совершением преступления тщательно замести свои виртуальные следы.

Можно, конечно, заняться и апокалиптическими прогнозами. Но все это было сделано задолго до меня и даже до изобретения интернета. Невероятно любимый мною Айзек Азимов написал много романов. Очень много. Остановимся только на одном "Обнаженное солнце", который, кстати, был написан аж в 1956 году.

На планете Солярия произошло преступление. Но дело не в самом преступлении, а в обществе, которое построили себе, окруженные роботами, обитатели. Фишка в том, что они терпеть не могут общаться лицом к лицу. Такой вот у них массовый психоз. Сама мысль дышать воздухом, который до этого побывал в легких другого человека, вызывает у них нервный припадок. А поскольку в то время, когда Азимов сочинял свое "Обнаженное солнце" о социальных сетях еще никто не знал, то общались солярии промеж собой исключительно при помощи голограмм.

Как вы понимаете, ни к чему хорошему это не привело. И позднее солярии довели свою изоляцию до совершенства, превратившись путем сложных биологических экспериментов в гермафродитов, рожающих ровно одного ребенка-наследника путем самооплодотворения, тем самым полностью исключив потребность в личном общении с себе подобными!

Это каков апокалипсис-то, а? Народ, ау? Мы не туда ли идем семимильными шагами? Продукты в дом, одежду, мебель там всякую - по интернету, флирт - там же, развлечения - само собой. А, главное, каждый в полной анонимности сети может вообразить себя кем и чем угодно. Хоть орком, хоть эльфом, хоть суперменом, хоть супермоделью, хоть мужчиной, хоть женщиной, хоть маньяком, хоть филантропом... Список продолжить?

Сама я взволновалась за свою психическую устойчивость тоже неспроста, потому что в редкие моменты, когда дома нет никого, я тайком крадусь к компьютеру и посвящаю блаженное время игрушкам типа "Квест". И, видимо, от полного погружения меня спасает такое же полное отсутствие времени. А к тому моменту, когда дети уложены, собака накормлена, и все прочие домашние дела переделаны, сил хватает только на то, чтобы упасть в кровать, не сгибая колен.

Однако если бы это время у меня было, чует мое сердце, что все недочитанное и недоигранное в детстве плотно приковало бы меня к компьютеру. Тем более, что графика с каждым годом становится все более и более выразительной, истории все более завлекательными, а шарады дают такую же гимнастику ума, как устаревающие кроссворды.

В общем, если артрит не скрутит мои стареющие пальцы, а глаза не откажутся смотреть, то на пенсии я оторвусь по полной! Хотя от человеческого общения отказываться все равно не буду! Люблю поговорить, заглядывая человеку в глаза, а не уставясь на его ник.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.