Архив 2009-10

Жизнь со скинхедами

Вакана Коно Вакана Коно | 12:08, четверг, 29 октября

Комментарии (2)

2002 год был годом Чемпионата мира по футболу. Перед матчем между российской и японской сборными мы, японцы, жившие тогда в университетском общежитии на севере Москвы, заранее купили много продуктов, чтобы несколько дней не выходить из университетского городка. Мы по своему опыту знали, что будет после матча.

Не к счастью, а к сожалению, победила японская команда. Прямо после матча случилось то, чего мы ожидали. Точнее, все оказалось еще хуже, чем мы ожидали. В центре Москвы, где был установлен большой экран, на котором транслировался матч, несколько тысяч человек, в том числе футбольные фанаты и бритоголовые, поджигали автомашины, били стекла в магазинах, избивали людей с азиатской внешностью, нападали друг на друга. Во время беспорядков погиб 17-летний русский мальчик.

За 1999-2002 годы, когда мы с мужем жили в Москве, нескольких наших знакомых азиатских студентов избили скинхеды. Я, как женщина, была в большей безопасности. Но во дворе нашего дома молодой человек с сумасшедшими глазами грозил мне, делая жест "Хайль Гитлер". Несколько раз ночью кто-то звонил по телефону и кричал "Уезжай из России" (мне бросали эти фразы иногда и на улице и молодые, и пожилые). Местные милиционеры с большой собакой не один раз ждали мужа у нашего дома, требовали деньги... потом мы решили переселиться в общежитие.

Однажды в мае наши друзья, русская пара, пригласили нас в гости на подмосковную дачу. Вечером часов в восемь мы вместе ждали обратный поезд на платформе. Еще было не совсем темно и на станции было немало народу. Мы заметили несколько молодых людей с бритыми головами и в странных желтых масках, которые неизвестно откуда возникли на платформе. Буквально через секунды они окружили нас четверых. Так как я читала и слышала о многих трагедиях избитых или убитых русскими неонацистами, я в отчаянье подумала, что завтра утром обнаружат мой труп, и это до смерти огорчит моих родителей, ждавших меня на родине. А оказалось, что, к большому счастью, что они не "настоящие" неонацисты, а неопытные хулиганы, которые пока только подражают неонацистам.

Сначала они только говорили: "Женщин мы не трогаем", «Ты белый. Нормальный. Почему дружишь с желтыми?", "Уезжай из России". А потом в ход пошли кулаки. Не знаю, чем бы это кончилось, если бы вовремя не пришел поезд, в который мы вскочили. Никто из стоявших на платформе не пришел нам на помощь. (Знаю, что бывают и смелые люди, которые оказывают помощь иностранцам в таких случаях. Когда днем у метро избили нашего друга, русские бабушки и тети кричали и звали помощь.)

После этого события и после того, как на многих знакомых японцев нападали на улице, я стала внимательнее. Перед тем, как войти в вагон метро, я всегда внимательно смотрела в окна, чтобы не оказаться лицом к лицу со скинхедами. Когда на улице мне попадались сомнительные личности, я прятала черные волосы и глаза под шапкой.

Дискриминация и неонацизм существуют в любой стране. И таких людей везде немного. Остальные нормальные, добрые. Я думаю, что такая жизнь в России для меня была ценными опытом. Я получила возможность задуматься о насилии, о страхе, о дискриминации, испытав это все на себе. Я узнала, что дискриминация не способна заставить человека перестать дружить с людьми из этой страны, потерять любовь, уважение и интерес к ее культуре. Но одновременно я узнала, что самое страшное - не только само насилие, но и жизнь в страхе. И этот страх может вызвать непонимание даже у самых близких друзей, которые полагают, что мой страх не имеет ни малейшего основания, не видя ситуации в своей стране.
Но я не думаю, что у меня есть право писать о дискриминации, о том, что такое быть "в меньшинстве". Быть японкой в современной России, несмотря на то, что там есть неонацисты, далеко не худший вариант в истории человечества. Многие русские искренне помогали мне, давали добрые советы, приглашали в гости, рассказывали о своем детстве, дарили подарки, желая сделать что-то хорошее для иностранки. Жить как иностранка в России имело и плюсы, и минусы. У многих людей, подвергающихся в России дискриминации, жизнь гораздо труднее и страшнее, и у них возможности написать об этом не было, нет и, у некоторых, уже никогда не будет.

О британской "мультикультурности"

Добираться до дома от метро можно двумя способами: идти пешком или сесть на автобус. Пешеходный вариант, хотя и более предпочтителен с точки зрения здоровья, требует, с другой стороны, большей затраты сил. Как правило, после целого дня, посвященного напряженному труду на благо родной корпорации, сил на энергичную 20-минутную прогулку уже не остается.

С автобусами все хорошо, кроме одного - они ходят редко. Поэтому, завидев у поворота вожделенный вид транспорта с заветными цифрами, народ, как правило, пускается галопом, чтобы не опоздать и не ждать еще минут 15.

Самое обидное, когда, потеряв каблук и задыхаясь, подбегаешь к двери только для того, чтобы шофер с садистским наслаждением захлопнул ее перед твоим носом.

Впрочем, не все водители обладают задатками маркиза де Сада. Некоторые, наоборот, увидев в зеркало заднего вида лихорадочно бегущих пассажиров, задерживаются секунд на 20-30. И для них, вроде бы, пустячок, и пассажира переполняет чувство благодарности.

Однако, пользуясь одним и тем же видом транспорта вот уже несколько лет, я стала замечать некоторые закономерности. Допустим водитель чернокожий. В 90% случаев он подождет лишнюю минуту или даже откроет уже закрытую дверь, если на автобус опаздывает тоже чернокожая женщина.

Заметьте, я никого не осуждаю, я просто делюсь своими наблюдениями.

Более того, подозреваю, что и сам водитель будет искренне возмущаться и все отрицать, потому что делает это бессознательно. Людям всегда было свойственно проявлять большую симпатию и терпимость к себе подобным.

Иначе, почему бы в городе существовали районы, заселенные преимущественно выходцами из Индии, Пакистана, бывших африканских колоний, еврейскими ортодоксами, верующими евреями не столь ортодоксальными, а теперь к ним еще прибавились места, облюбованные новыми европейцами: поляками и литовцами.

Каждый новый пришелец инстинктивно стремится прибиться к себе подобным. Это вполне объяснимо для новых иммигрантов: выдернутые из среды привычных лиц, дел и языка, они оказываются в чуждой среде, к которой надо как-то приспосабливаться. А приспосабливаться сложно. Гораздо проще сделать вид, что иммиграция не состоялась и пользоваться всеми благами своей новой родины, не вникнув ни в ее правила, ни в привычки, ни в традиции.

Разумеется, так ведут себя не все. Однако, когда я встречаю выходцев из той же России, которые сладострастно ругают жизнь в Британии, или вижу в газетах демонстрацию исламских (ну почти) экстремистов у парламента с плакатами: "Шариат будет править в Британии", мне хочется и тем и другим - одинаково - посоветовать, как можно скорее собрать вещи и уезжать домой. Но они почему-то делать этого не торопятся.

Росту популярности партий типа ультраправой Британской национальной партии вряд ли стоит удивляться. Чему возмущаются обыватели? Общий ход мыслей понятен: Британские острова не резиновые, народу становится все больше, государство не может постоянно заботиться обо всех безработных и сидящих на пособиях, наши налоги идут на поддержание школ, где учителя задыхаются от количества детей, у которых английский язык не родной, и вообще...

Будучи общительным человеком, я вечно вступаю в беседу с охранниками, таксистами, продавцами, почтальонами, продавцами газет, дежурными по станции в метро и так далее.

Общее мнение не отягощенного фашистской идеологией индивидуума, представляющего коренное население, выглядит следующим образом: "Пусть молятся кому хотят, но не пытаются навязать нам свои правила. Пусть уважают христианские корни нашей страны. Пусть уважают наши законы и их соблюдают".

А некоторые еще и добавляют: "А раз БНП со всем этим готова бороться, то можно за них и проголосовать".

Одному из них я возразила, что если БНП получит власть, то таким людям, как, например, я, придется плохо. "Но ты же нормальная!" - получила я невразумительный ответ.

То, что в данном случае является "нормальностью" - большой вопрос. Объяснить, что, когда начинают изгонять одних, рано или поздно начинают изгонять всех, очень сложно.

Процесс ассимиляции мигрантов проходит так - первое поколение говорит на своем языке и живет среди своих, второе уже бодро лопочет на местном языке, а третье частенько живет, где хочет, женится и выходит замуж за кого хочет и только изредка вспоминает бабушку или дедушку из России или Пакистана.

Процесс опробован неоднократно и проверен временем. Со временем все приходит к общему знаменателю, пока стране не приходится начинать ассимилировать следующую волну иммигрантов. И процесс этот бесконечен.

Забота о ветеранах по-российски

Юрий Смирнов Юрий Смирнов | 12:17, среда, 28 октября

Комментарии (1)

У Михаила Булгакова есть выражение, что квартирный вопрос испортил москвичей. Я полагаю, что квартирный вопрос испортил жителей всех городов СССР и России.

Достаточно вспомнить, что сейчас принята программа обеспечения жильем участников Великой отечественной войны. Какая забота! Самому молодому участнику сейчас 82 года, а они все еще живут в коммуналках и ущербных квартирах. Одно слово - Победители!

Губернатор Санкт-Петербурга не очень давно предлагала некоторым ветеранам переселиться в новые дома на окраине города. В России это называлось переселиться на "выселки". Правда, там еще нет дорог, общественного транспорта, магазинов, аптек, поликлиник. Но обещала, что в какие-нибудь три-четыре года, в светлом будущем, все постепенно наладится.

Напомню, что средняя продолжительность жизни мужчин в стране составляет 58 лет! Я писал руководству, что стоит подождать 5-8 лет и проблема с ветеранами войны будет решена окончательно и бесповоротно.

Во второй половине 1990-х губернатором Санкт-Петербурга был Яковлев. Наслушавшись его предвыборных речей, я обратился к нему с очень простым предложением. Так как он честный человек и видит свою основную задачу в служении народу, я предложил ему поменяться жилплощадью - он в мою коммуналку, а я в его квартиру, так как у меня заслуг перед Родиной неизмеримо больше, а себе он всегда сможет "выбить" следующую квартиру. Ничего не ответил коммунист, отмолчался. И остался я в своих 14,5 квадратных метрах в пятикомнатной коммуналке.

Возможно ли себе представить, чтобы ветеран Второй мировой войны в странах Европы, США, Австралии, Новой Зеландии жил бы в коммуналке или "хрущобах"? Ответ, полагаю, однозначен. Такое возможно только в России и странах бывшего соцлагеря, как символ завоевания "великой" коммунистической партии.

Затем следует взяться за ветеранов труда. Ну, с этими попроще. За ветеранов войны стыд и позор перед всем миром, а ветераны труда - это бывшие "простые советские граждане", ну отработали они на фабриках, заводах, в шахтах по 40-50лет, но ведь не чиновниками же. Вот если бы чиновниками самого мелкого пошиба - тогда другое дело - изволь получить жилье и не на "выселках". Но основная масса чиновников отхватывает жилье, еще не выработав рабочий стаж для получения звания "Ветеран труда".

Государство у нас такое, демократическим называется, и не в первичном значении с лова, как "власть народа", а в новом его толковании, как "власть чиновников" и олигархов. В латинском языке этому есть точное определение (см. "Словарь иностранных слов").

Об отцах и детях

Я на днях смотрел телевизор. Сын президента Франции 23-летний Жан Саркози отказался баллотироваться на должность главы совета по развитию парижского района Дефанс.

Решению предшествовала волна критики и обвинений в протекционизме со стороны СМИ и рядовых французов, называвших Саркози-младшего "принцем Жаном".

Как там все происходило на самом деле, никто не знает, но вполне вероятно, что это отец посоветовал сыну не лезть на рожон.

Так что - справедливость и демократия восторжествовали?

Мне кажется, вопрос не столь однозначен.

Как рассказал в своей книге "Брежнев" историк и журналист Леонид Млечин, накануне XXVI съезда КПСС секретарь ЦК по организационной работе Иван Капитонов осведомился у генсека, уместно ли будет включить в новый состав ЦК его сына Юрия и зятя Юрия Чурбанова.

"А что, члены моей семьи - лишенцы?", - недовольно буркнул тот.

Абстрагируясь от конкретной ситуации, можно сказать, что в принципе Брежнев был прав.

Никто не должен пользоваться незаслуженными привилегиями, но не должен и подвергаться дискриминации. А что, если отпрыск высокопоставленных родителей действительно талантлив? Что ж он, виноват, что носит известную фамилию? Ему теперь исключительно слесарем можно работать?

Не всегда на детях одаренных личностей природа отдыхает. Лично я считаю, что Андрей Кончаловский и Никита Михалков, как творческие личности, намного крупнее своего отца. Конечно, неизвестно, смогли бы они пробиться, не будучи сыновьями автора советского гимна, но, думаю, жалеть об этом нам не приходится.

Пожалуй, ничто так не возмущает людей, как наследственные привилегии, или, говоря попросту, блат. Двести с лишним лет все человечество аплодирует гневной тираде Фигаро о тех, чьим единственным трудом в жизни было родиться.

Но, вообще-то, искать полной справедливости в этом вопросе - занятие пустое. Вопиющей несправедливостью является уже право наследования имущества. С какой стати один должен из кожи вон лезть, а другой, не ударив пальцем о палец, получает состояние, позволяющее ему вовсе не работать, если нет желания?

Но любовь к детям и внукам - выше чувства справедливости. Она не от разума, а от Матери-Природы. Лиши человека стимула в виде возможности передать нажитое родной кровиночке - он и наживать ничего не станет, а будет всю жизнь валять дурака, все пропьет и прогуляет.

Опять же, сколько ни борись с привилегиями, но у сына профессора, артиста, журналиста объективно больше шансов преуспеть в творческой профессии, чем у сына забулдыги. Не потому даже, что отец, когда придет время, куда-то позвонит, а просто в силу полученного воспитания.

С другой стороны, мир устроен справедливее, чем кажется.

Когда старый гетман Богдан Хмельницкий двинул в преемники сына, казаки откликнулись: "До гетманской булавы ще треба головы!". И верно: не удержали слабые руки Юрия Хмельницкого булаву.

У китайцев есть поговорка: "Ни одна семья не бывает ни богатой, ни бедной больше трех поколений подряд".

Вот вы много слышали, чем сейчас занимаются потомки некогда всемогущих Рокфеллера и Форда? Надо полагать, не бедствуют, но и ключевыми фигурами не являются.

Из-за отсутствия политической конкуренции, гласности и общественного контроля протекционизм в СССР расцветал пышнее, чем в демократических государствах. Но сыновья и зятья важных персон занимали должности хлебные, непыльные, связанные с частыми поездками за границу, приятные во всех отношениях. А для постов, связанных с принятием важных решений и властью над многими людьми, все-таки требовались лидерские качества, которые по наследству не переходят.

Борис Ельцин вырос в уральском рабочем бараке, ниже которого была только зона. Но президентом стал он, а сыновей профессоров и дипломатов набрал себе в помощники.

Я видал на своем веку много начальников. Были среди них и бывшие "мальчики-мажоры", и стопроцентные "сэлфмэйдмэны". Только дураков и слабаков не попадалось.

Поэтому не надо так уж сетовать на жизнь. Она, в конечном итоге, всех расставит по ранжиру. Бездари и разгильдяю не поможет никакой блат. А талант все равно пробьется, и жесткая конкуренция только закалит характер. Как говорил Ницше, все, что меня не убивает, делает меня сильнее.

Мне кажется, единственное, что не может быть терпимо - связь между властью и бизнесом. Особенно когда налицо пересечение деловых интересов одного члена семьи и должностных обязанностей другого, или когда деньги, по странному совпадению, начинают липнуть к рукам человека именно тогда, когда его родственник делает карьеру.

Если жена генерала силовой структуры владеет шляпным салоном, ничего особенного в этом нет. А если числится директором охранной фирмы, то у начальников мужа, наверное, обязаны возникнуть к нему вопросы.

В нормальной стране мэр города, жена которого за годы его мэрства сделалась мультимиллионером, проиграл бы следующие выборы с треском. И никто не обязан ничего доказывать по суду. Не нравишься ты нам, да и все тут! Иди на фирму супруги генеральным менеджером, а мы посмотрим, что вы за бизнесмены.

А вот в существовании политических и творческих династий я криминала не нахожу. Все, конечно, зависит от конкретной ситуации, но там, в конце концов, на пути протекционизма стоит барьер в виде избирателей и зрителей со слушателями. Отец может "раскрутить" сына, но никакой блат не заставит людей голосовать за слабого кандидата или смотреть скучное кино.

Возвращаясь к Жану Саркози, я думаю, что он все-таки поступил правильно. Не из-за фамилии, а из-за вопиющей, просто-таки неприличной молодости. В 23 года в большие начальники - тут, конечно, поднимется не одна бровь. Пусть подождет хотя бы до тридцати трех. Талант не пропьешь, если он, конечно, есть.

Хмельной момент разгула демократии

Александр Смирнов Александр Смирнов | 15:38, пятница, 23 октября

Комментарии (0)

На этой неделе мое внимание привлекла вот эта новость:

Суд отменил итоги выборов на участке Митрохина

Хмельной момент разгула демократии, как ожидалось, всё-таки настал. И в регионах политические партии воюют за чиновничьи места. До горизонта и за горизонтом политики орут до хрипоты, и лишь Москва идёт единым фронтом, чтоб проголосовать до темноты. У нас в столице - никаких вопросов и, шаг чеканя, дружно мы идём голосовать за блок единороссов с их беспартийным до сих пор вождём. Они и так у нас стоят у власти, но выбираем мы не каждый день! Поэтому для гражданина счастье - заполнить перед урной бюллетень. В одном порыве миллионы граждан, отбросив все воскресные дела, бегут голосовать в участке каждом, чтоб вертикаль стояла, как стрела. Пусть оппозиции достанутся лишь крохи, но - все голоса должны быть учтены. И вот смотрите-ка: идёт семья Митрохина - практически, врага своей страны. Они несут в своих руках по листику - три бюллетеня, и понятно мне - они пытаются испортить всю статистику в моей демократической стране. Они несут не бюллетени - бомбы, взрывать демократический процесс; лишь для того им это нужно, чтобы был виден в избиркоме недовес. И вот уж в суд летит бумага строгая, где в чёрных красках изображено, что, мол, у "Яблока" украли то немногое, что (если честно) было зря дано. На суд в Хамовниках никто не бросит тени! (Лишь Ходорковский на него сердит.) «Пересчитать скорее бюллетени!» - немедленно выносится вердикт. Пусть оппозиция рвет от досады волосы, не напугаешь этим москивчей! Вот, только что нашли! Четыре голоса! Четвёртый, правда, непонятно чей.

鶹 iD

鶹 navigation

鶹 © 2014 Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.

Эта страница оптимально работает в совеменном браузере с активированной функцией style sheets (CSS). Вы сможете знакомиться с содержанием этой страницы и при помощи Вашего нынешнего браузера, но не будете в состоянии воспользоваться всеми ее возможностями. Пожалуйста, подумайте об обновлении Вашего браузера или об активации функции style sheets (CSS), если это возможно.